Монография, суммирующая современное состояние знаний в биополитической области





НазваниеМонография, суммирующая современное состояние знаний в биополитической области
страница1/77
Дата публикации28.02.2015
Размер8.88 Mb.
ТипМонография
100-bal.ru > Биология > Монография
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   77


БИОПОЛИТИКА



Политический потенциал современной биологии: философские, политоло­гические и практи­ческие аспекты


  • Учебное руководство по биополитике для студентов естественно­научных и гуманитарных факультетов университетов и колледжей




  • Монография, суммирующая современное состояние знаний в биополитической области




  • Книга для всех интересующихся биологией и ее политическими приложениями

Второе издание, переработанное и дополненное
А.В. Олескин, Сектор Биосоциальных Проблем,

Кафедра физиологии микроорганизмов, Биологический факультет
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
МОСКВА 2006 год

Допущено Учебно-методическим

объединением университетов России

в качестве учебного пособия

для студентов высших учебных заведений


ПРЕДИСЛОВИЕ



XXI веку, вероятно, предстоит быть «веком биологии». Биология все в большей мере приобретает статус не только естественнонаучной, но и социогуманитарной дисциплины. Биологические знания оказываются ныне «востребованными» при решении проблем таких различных областей как этика, лингвистика, эстетика, история; биология вносит немаловажную лепту в разработку концепций экономического и культурного развитиячеловечества, а также в реформирование системы образования в свете требований складывающегося на наших глазах постиндустриального (информационного, сетевого) общества.

Настоящее учебное пособие концентрирует внимание на одном из важнейших аспектов миссии биологии в современном мире – на ее социально-политических приложениях. Их совокупность обозначается в книге термином «биополитика». В наше время серьезных глобальных экологических проблем и рождающихся в недрах биологии многообещающих открытий и новых угроз (клонирование животных и в перспективе человека, генная диагностика и терапия, модификация социального поведения человека нейрохимическими препаратами, биотерроризм и биологическое оружие нового поколения и др.) утверждение, что биология приобретает в наши дни неоспоримое социально-политическое значение, вряд ли представляет собой откровение. Это значение, однако, не исчерпывается конкретными проблемами, ибо включает в себя существенную философскую, мировоззренческую компоненту. Концепции и факты современной биологии позволяют по-новому взглянуть на вопросы о месте и роли человека в планетарном многообразии живого (биоса), на нормы и рамки его допустимого поведения по отношению к этому многообразию, на сходство человека и других форм живого в плане потребностей, поведения, даже социальных отношений и структур – и в то же время на уникальность человека и его роли в мире. Биологические знания помогают нам в выработке новой системы этических и политических идей и ценностей, применение которых должно способствовать преодолению идеологического вакуума и политической апатии.

Биология в то же время сообщает нам важную конкретную информацию о путях налаживания международных отношений, смягчения агрессии и политических конфликтов, налаживания межународной кооперации. Современная биополитика, как мы увидим ниже, исходит из «мягкого натурализма» – представления о многоуровневости человека, в котором сосуществуют, переплетаются, противоборствуют и взаимодействуют биологическое и социокультурное, плотское и духовное. Человек должен знать о своих эволюционно-биологических характеристиках не только для того, чтобы объяснить, почему он поступает так или иначе, но и – во многих случаях – для того, чтобы сопротивляться своей биологической компоненте, противостоять ей, опираясь на культуру, духовность, веру. Религия имеет ряд важных «точек пересечения» с современной биополитикой, которая даже породила особое ответвление – христианскую биополитику.

Биополитика активно развивается ныне в международном масштабе. Ей посвящают свою деятельность влиятельные научные школы и центры, включая Биополитическую Интернациональную Организацию, Грутеров­ский институт права и поведенческих исследований, Международное общество этологии человека, Институт исследований сложных систем (США), Комитет по биологическому образованию и многие другие. Биополитика имеет неоспоримое педагогическое значение как междисциплинарный предмет, ознакомление с которым необходимо для широких масс людей, особенно молодых, которые должны быть бдительными и способными к компетентной оценке проблем современной цивилизации, так или иначе связанных с биологией. В США биополитики уже длительное время выступают под лозунгом «биополитика как отдельный независимый учебный курс в студенческих учебных программах» (Kitchin, 1986), и это было реализовано в ряде ведущих колледжей (например, в Дартмутском колледже).

На биологическом факультете МГУ в 1995 г. по инциативе проф. М.В. Гусева было создано новое структурное подразделение – Учебно-научный сектор по биополитике и биосоциологии. С 1998 г. в МГУ читаются лекции по предмету «Биополитика» для студентов нескольких факультетов. Однако серьезной проблемой являлось отсутствие доступной для студентов учебной литературы, и в 2001 г. вышло в свет первое издание книги «Биополитика. Политический потенциал современной биологии» (Олескин, 2001). Весь ограниченный тираж (800 экз.) этой книги с двойной функцией – учебного пособия и монографии по биополитической проблематике – оказался востребованным1. Он представляет ныне библиографическую редкость, и нехватка доступного для студентов учебного пособия вновь стала весьма ощутимой, чем и обусловлено опубликование второго издания «Биополитики» в 2006 г.

Структура книги «Биополитика» отвечает ее целевой задаче. Она открывается кратким введением и компактным разделом, дающим общее представление о предмете, истории и основных направлениях современной биополитики (этот раздел может быть достаточным для краткого курса лекций или семинаров по биополитической проблематике). Дальнейшие разделы более детально раскрывают перед читателем панораму современного состояния знаний по различным граням биополитики (и смежных с ней дисциплин), включая ее философские, эволюционные, антропологические, этологические, генетические, нейрофизиологические и экологические аспекты. Заключительный раздел очерчивает горизонты биополитики в приложении к условиям современной России. Многие разделы книги написаны в отчасти монографическом жанре. Эти разделы выступают как обобщение современного состояния знаний по биополитическим проблемам, причем, книга уделяет существенное внимание данным литературы последних лет (давая их критический обзор) и в то же время результатам собственных авторских исследований.

Книга «Биополитика» предназначается для студентов университетов, колледжей и других высших учебных заведений, специализирующихся по биологии (включая различные биологические специальности), философии, психологии, политологии, менеджменту, социологии, праву, экономике, журналистике, лингвистике, а также по другим гуманитарным наукам. Книга также будет полезной для широкого круга читателей различных профессий, интересующихся социально-политическими аспектами современной биологии. Автор особо имеет в виду такие читательские контингенты, как юристы, медицинские работники, психиатры и реабилитологи, учителя и преподаватели, менеджеры, политические деятели, активисты различных неправительственных организаций.





СОДЕРЖАНИЕ




ПРЕДИСЛОВИЕ 2

ВВЕДЕНИЕ 7

Глава первая. БИОПОЛИТИКА: ИСТОРИЯ И ОСНОВНЫЕ НА­ПРАВЛЕНИЯ 11

1.1. Предыстория биополитики. 12

1.2. Биологические предпосылки биополитики. 26

1.3. Политологические и политические предпосылки биополитики. 34

1.4. История биополитики 37

1.5.Основные направления биополитики 44

Глава вторая. ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ БИОПОЛИТИКИ И ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА. 56

2.1. Натурализм и биополитика 58

2.2. Коэволюция 72

2.3. Биоцентризм 83

2.4. Гуманистика 89

2.5. «Христианская биополитика»: теологический натурализм. 92

Глава третья. ЭВОЛЮЦИОННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ КОРНИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА И ПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ 95

3.1. Возникновение жизни на Земле. 96

3.2. Вехи истории жизни. Биополитически важные тенденции эволюции биоса 100

3.3. Биоразнообразие. Уровни организации биосистем 108

3.4. Кратко о движущих силах биологической эволюции. 118

3.5. Телеономический отбор П. Корнинга и эволюция на уровне сообществ (биосоциальных систем). 122

3.6. Этапы эволюции гоминид 127

3.7. Факторы антропогенеза 135

3.8. Первобытная социальная организация 140

3.9. Политика и политические системы 149

3.10. Возникновение развитых политических систем 153

Глава четвёртая. ЭТОЛОГИЯ И СОЦИОБИОЛОГИЯ: ПРИЛОЖИМОСТЬ К ПОЛИТИЧЕСКОМУ ПОВЕДЕНИЮ 169

4.1. Кратко об этологии 169

4.2. Инстинкт и другие врожденные формы поведения 176

4.3. Обучение 178

4.4. Социальное поведение 183

4.5. Коммуникация 185

4.6. Кратко о биосемиотике. 193

4.7. Агонистическое поведение 194

4.8. Лояльное (неагонистическое) поведение 207

4.9. Дилемма узника 217

4.10. Кратко о социобиологии и эволюционной психологии 220

4.11.Родственный альтруизм. Совокупная приспособленность и ее биополитическое значение. 224

4.12. Взаимный (реципрокный) альтруизм 227

4.13. Эволюционно-стабильная стратегия 230

4.14. Биосоциальные системы 232

4.15. Координация поведения и её механизмы 238

4.16. Иерархии доминирования 241

4.17. Биосоциальное пространство и конвенции 263

Глава пятая. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕНОМЕНЫ СОВРЕМЕННОСТИ И СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БИОПОЛИТИКИ 265

5.1. Социальные технологии 265

5.2. Война, терроризм, коллективная агрессия в человеческом обществе: биополитический подход 267

5.3.Этноцентризм и межэтнические конфликты. Индоктринация 281

5.4. Невербальная коммуникация в человеческом обществе и ее биополитическое значение 292

5.5. Политическое лидерство и харизма 300

5.6. Бюрократия. Небюрократические организации 305

5.7. Сетевые структуры (организации) как социальная технология на базе биополитики 309

Глава шестая. СОМАТИЧЕСКИЕ (ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ) ФАКТОРЫ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ 330

6.1. Кратко о генетике 333

6.2. Генетика поведения и биополитика 338

6.3. Генетическое разнообразие человечества 356

6.4. Кратко о нейрофизиологии. Нервная система и эволюционный подход к ней 371

6.5. Головной мозг и принципы его функциональной организации 376

6.6. Крупнейшие модули мозга 384

6.7. Сигнальные вещества: биополитические аспекты 398

6.8. Примеры биополитически важных соматических факторов и состояний 416

Глава седьмая. ПРИЛОЖЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ К РАЗЛИЧНЫМ ОБЛАСТЯМ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ 441

7.1. Биополитический подход к экологии и охране живой природы (биоразнообразия) 443

7.2. Биотехнология 480

7.3. Современные генетические разработки и их биополитическое значение 496

7.4. Биополитика и гуманитарная биология 526

7.5. Биологическое образование. 540

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 548

ЛИТЕРАТУРА 556

ГЛОССАРИЙ 579

БИОПОЛИТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ 584

BIOPOLITICS. Political Potential of Modern Life Sciences (ENGLISH SUMMARY) 585

Аннотация 591

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   77

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Монография, суммирующая современное состояние знаний в биополитической области iconРабочая программа развитие и современное состояние мировой автомобилизации...
Развитие и современное состояние мировой автомобилизации: рабочая программа / авт сост. В. Г. Башкирцев, спб.: Ивэсэп, 2012. – 18...
Монография, суммирующая современное состояние знаний в биополитической области iconРоссийская экономическая школа
России; знать современное состояние исследований в области русской/советской экономической истории
Монография, суммирующая современное состояние знаний в биополитической области iconМетодические рекомендации по изучению дисциплины «История и современное...
Цель освоения дисциплины «История и современное состояние молодежного движения в России и за рубежом»
Монография, суммирующая современное состояние знаний в биополитической области iconРеферат на тему: «Современное состояние гидро- и ветроэнергетики....
Современное состояние гидроэнергетики, её место в энергетике и влияние на окружающую среду
Монография, суммирующая современное состояние знаний в биополитической области iconСовременное состояние кадрового потенциала медицинской науки в Российской Федерации
Новосибирской области от 20. 04. 1995 n 17-оз "О научной деятельности и научно-технической политике Новосибирской области", в целях...
Монография, суммирующая современное состояние знаний в биополитической области iconГосударственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального...
...
Монография, суммирующая современное состояние знаний в биополитической области iconТулина Л. А. Использование аутентичных видеоматериалов в обучении...
Тулина Л. А. Использование аутентичных видеоматериалов в обучении страноведению в вузе//Российское предпринимательство: современное...
Монография, суммирующая современное состояние знаний в биополитической области iconМонография 43
Представлено к защите: 61 Рукопись, в т ч научный доклад 52 Монография 43 Учебник
Монография, суммирующая современное состояние знаний в биополитической области iconСударственный институт культуры (1981) Аспирантура Ленинградский...
Введение федерального государственного образовательного стандарта в Липецкой области
Монография, суммирующая современное состояние знаний в биополитической области iconПечать кавказских минеральных вод: история, типология, современное состояние

Монография, суммирующая современное состояние знаний в биополитической области iconСовременное состояние религиозного туризма и его социальная роль в России и за рубежом
Современное состояние религиозного туризма и его социальная роль в России и за рубежом 1
Монография, суммирующая современное состояние знаний в биополитической области iconПримерные темы рефератов
Современное состояние науки об организации производства и перспективы ее развития
Монография, суммирующая современное состояние знаний в биополитической области iconПриложение к программе
«Современное состояние банковской системы и экономики России, возможности посткризисного развития»
Монография, суммирующая современное состояние знаний в биополитической области iconУчебно-методический комплекс ддп. Р. 01 Психогенетика
Показать современное состояние и перспективные направления психогенетических исследований
Монография, суммирующая современное состояние знаний в биополитической области icon1. Необходимость, сущность денег и их функции 9
Тема Банковская система: возникновение, современное состояние, проблемы и перспективы. 13
Монография, суммирующая современное состояние знаний в биополитической области iconСовременное состояние проблемы изучения школьной мотивации. 3
Этот урок, я надеюсь, запомнится вам надолго


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск