Методические разработки по изучению дисциплины и задания для контрольной работы для студентов специальности





НазваниеМетодические разработки по изучению дисциплины и задания для контрольной работы для студентов специальности
страница1/5
Дата публикации09.08.2013
Размер1.02 Mb.
ТипМетодические разработки
100-bal.ru > Биология > Методические разработки
  1   2   3   4   5



МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»





ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ

ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Методические разработки по изучению дисциплины

и задания для контрольной работы для студентов специальности

«Экономика и управление на предприятиях АПК»

Ижевск 2009
ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
Цель дисциплины. Курс «Технология производства и переработки животноводческой продукции» имеет целью дать студентам экономического профиля необходимый объем знаний, умений, навыков в освоении вопросов технологии производства и переработки молока, говядины, свинины, продукции овцеводства, птицеводства и других отраслей животноводства в разных типах сельскохозяйственных предприятий.

В результате изучения дисциплины студент должен знать:

  • состояние животноводства и технологии производства молока и говядины, свинины, шерсти и баранины, яиц и мяса птицы;

  • технологии переработки и хранения животноводческой продукции.

После изучения дисциплины студент должен :

  • иметь навыки организации бесперебойного, полноценного и экономичного кормления различных видов сельскохозяйственных животных;

  • знать особенности создания необходимых условий для выращивания молодняка сельскохозяйственных животных в разном возрасте;

  • знать показатели оценки продуктивных качеств крупного рогатого скота, свиней, овец, птицу и т.д.;

  • уметь вести расчет экономической эффективности производства продукции животноводства.

За месяц до начала лабораторно-экзаменационной сессии студент должен предоставить одну контрольную работу. Ответы на вопросы контрольного задания надо писать развернуто, иллюстрировать цифровым материалом из практики конкретных хозяйств.

Наряду со знанием рекомендуемой литературы, необходимым условием освоения курса является посещение животноводческих ферм, знакомство с формами зоотехнического учета.

Рекомендуемая литература:

Основная:

  1. Макарцев Н.Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции,ИД «Манускрипт», 2005 г., 688 с.

  2. Арзуманян Е.А. Животноводство – М.: Агропромиздат, 1991.

  3. Мартынова Е.Н. Практикум по технологии производства и переработки продуктов животноводств, Ижевск, 2003 г.

  4. Крисанов А.Ф. Хайсанов Д.П. Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства – М.: Колос, 2000.

  5. Макарцев Н.Г., Топорова Л.В., Архипов А.В. и другие. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства – М.: Издательство МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003 – 808

  6. Мурусидзе Д.Н. Технология производства продукции животноводства - М.: Колос, 1992

  7. Солдатов А.П.,Табакова Л.П.,Табаков Г.П., Практикум по технологии производства молока и говядины – М.: Колос, 1999

  8. Александров В.А. Практикум по животноводству. – М.: Колос, 1989


Дополнительная литература:

  1. Изилов Ю.С. Практикум по скотоводству – М.: Агропромиздат, 1988

  2. Калашников А.П., Щеглов В.В., Первов Н.Г. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных - М.: Агропромиздат, 2003

  3. Ларетин Н.А., Щеглов В.В., Перов Н.Г. Корма, кормление и экономические аспекты в молочном скотоводстве – М., 1999

Методические советы по изучению отдельных тем дисциплины
1 Основы разведения сельскохозяйственных животных и птицы и племенная работа с ними
Разведение сельскохозяйственных животных – наука о совершенствовании существующих и создании новых пород сельскохозяйственных животных, являющаяся теоретической основой племенного дела.


    1. Экстерьер и конституция.

Экстерьер сельскохозяйственных животных лучше всего изучать на живых объектах. Необходимо запомнить название статей и их значение при оценке экстерьера животных разных направлений продуктивности. Следует ознакомиться с существующими методами оценки животных по экстерьеру.

Важно не только знать определение конституции сельскохозяйственных животных, но и выяснить роль наследственности и условий внешней среды в формировании конституции.

Необходимо знать классификацию типов конституции, разработанную П.Н. Кулешовым, сочетание разных типов, их характеристику, а также связь типов конституции с характером продуктивности животных.


    1. Закономерности индивидуального развития животных

На рост и развитие сельскохозяйственных животных большое влияние оказывают условия внешней среды и прежде всего уровень кормления. В связи с этим следует выяснить последствия временных задержек роста, вызванных недостатком кормления в различные периоды развития. За ходом роста можно проследить по изменениям живой массы, абсолютном и среднесуточным приростам.

Необходимо понять причины, вызывающие различные формы недоразвития (эмбрионализм ,инфантилизм, неотения).

С проблемой роста и развития теснейшим образом связана разработка направленного выращивания молодняка сельскохозяйственных животных. Поэтому важно знать факторы воздействия на растущий организм в целях получения животных с желаемыми качествами.


    1. Продуктивность

Сельскохозяйственных животных разводят для получения от них продукции. Поэтому важно правильно вести учет продуктивности и оценки их по различным видам продуктивности. Молочная продуктивность. Пищевое и биологическое значение молока и молочных продуктов в питании населения и в кормлении сельскохозяйственных животных. Современное состояние производства и потребления молока и молочных продуктов в нашей стране и других странах мира.

Лактация, лактационная кривая, изменение количества и качества молока в зависимости от различных факторов (уровень кормления, порода, породность, возраст I отела, возраст в отелах, сервис-период, сухостойный период, живая масса и другие). Изменчивость и наследуемость молочной продуктивности. Техника доения и запуска коров. Требования, предъявляемые к качеству вымени. Оценка морфологических и функциональных свойств вымени и отбор коров по пригодности к машинному доению. Организация раздоя коров. Учет удоя, жирномолочности и белковомолочности. Профилактика заболевания маститом.

Оценка животных по мясной продуктивности проводится при жизни и после убоя. Показателями прижизненной оценки могут быть: живая масса, упитанность, скороспелость, оплата корма продукцией, среднесуточные приросты живой массы.

После убоя животных основными показателями, характеризующими мясную продуктивность, будут убойная масса, убойный выход. Состав мяса и его пищевая ценность. Научно обоснованные нормы питания как основа планирования производства говядины. Факторы, влияющие на мясные качества животных (порода, тип, возраст).

При оценке овец по шерстной продуктивности необходимо иметь такие показатели, как настриг шерсти, выход чистой шерсти, ее качество. Пути повышения качества продукции и экономической эффективности овцеводства. Организация стрижки. Упаковка, маркировка, транспортирование и порядок сдачи шерсти заготовительными организациями.

Яичная продуктивность, яйценоскость, ее связь с физиологическими процессами яйцеобразования.

    1. Основы племенной работы

Студент должен знать не только определение понятия «порода», но и классификации пород: 1) деление на примитивные, переходные и заводские и 2) производственную классификацию, основанную на учете характера продуктивности животных.

Необходимо ознакомиться с методами и формами отбора, с оценкой животных по комплексу признаков.

Отбор животных по комплексу признаков заключается в оценке их: 1) по развитию, показателем которого служит прежде всего живая масса; 2) по экстерьеру и конституции; 3) по продуктивности. Оценка по продуктивности является ведущей.

Животные, наряду с высокими показателями продуктивности, должны устойчиво передавать хозяйственно-полезные признаки потомству. Поэтому отбор по вышеуказанным показателям должен быть дополнен оценкой наследственных качеств животных. Оценка наследственных особенностей проводится по происхождению и качеству потомства.

Для оценки племенных и продуктивных качеств животных и определения их дальнейшего использования в каждом хозяйстве должна проводится бонитировка. Бонитировка – это оценка животных по комплексу признаков и разбивка их на группы (классы) по качеству. Животных оценивают по продуктивности, конституции и экстерьеру, по живому весу, происхождению, состоянию здоровья, и если есть возможность по качеству потомства. Бонитировку проводят по специальным инструкциям, в которых изложен порядок проведения бонитировки и указаны стандарты с учетом породных отличий.

Отбор может дать положительные результаты только в том случае, если он подкрепляется подбором и если условия среды (кормления, содержания) соответствуют направлению отбора.

В практике животноводства различают два принципа подбора: разнородный (гетерогенный) и однородный (гомогенный). Изучение сущности этих принципов и цель их применения, сущность и место применения родственного спаривания.

В животноводстве пользуются следующими методами разведения: чистопородным, скрещиванием, гибридизацией.

Знакомясь со скрещиванием, как методом разведения, необходимо обратить внимание, что оно применяется в разных целях. В связи с этим различают пять приемов скрещивания: поглотительное, вводное, воспроизводительное, промышленное и переменное. Племенная работа невозможна без детальной информации о каждом животном, т.е. без зоотехнического и племенного учета. Студент экономического факультета должен четко знать документы по учету поголовья и по учету кормов. Изучив курс технологии производства, переработки продукции животноводства должен научится составлять отчет о движении скота и птицы на ферме, годовой оборот стада (методика составления годового оборота стада приведена в приложении 1).
2. Основы кормления сельскохозяйственных животных
2.1. Оценка питательности кормов и рационов.

Питательность корма обуславливается наличием в нем питательных веществ, обеспечивающих здоровье животных, их рост и развитие, племенные и продуктивные качества.

Чтобы составить полноценный рацион, необходимо хорошо знать особенности каждого вида сельскохозяйственных животных, состав кормов и уяснить значение отдельных веществ (протеина, жира, углеводов, минеральных веществ) в питании сельскохозяйственных животных.

Энергетическая питательность кормов и рационов в настоящий момент времени определяется в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ), обменной энергии. В кормах (рационах) следует дополнительно учитывать наличие протеина, углеводов, жира, минеральных веществ и витаминов.

Количественное и качественное нормирование кормления в зависимости от вида, продуктивности и физиологического состояния животных является основой правильной организации кормления.

Нормированное кормление основывается на знании физиологических процессов, происходящих в организме животных, с учетом многочисленных научных опытов. Поэтому для правильного нормированного кормления следует хорошо изучить потребности животных в питательных веществах в периоды беременности, лактации, роста, а также при откорме и при работе.
2.2. Корма

При изучении данной темы следует, прежде всего уяснить классификацию кормов по группам, знать зоотехническую характеристику отдельных групп кормов (состав, питательность, достоинства и недостатки) и особенности кормовых культур, входящих в эти группы, обратить внимание на подготовку кормов к скармливанию, их хранение и знать примерные нормы скармливания отдельным видам сельскохозяйственных животных.

Необходимо знать условия, которые влияют на состав и питательность кормов. Студент должен знать показатели экономической оценки кормовых культур.

    1. Принципы нормированного кормления

В соответствии с программой студенты экономического факультета должны уметь составлять кормовые рационы для отдельных видов животных, хорошо ориентироваться в нормах кормления и уметь оценить экономическую эффективность кормовых рационов.

На основании суточных рационов определяют годовую потребность в кормах на стойловый и пастбищный периоды, а также в целом за год (в приложении 2 даны задания по расчету годовой потребности в кормах).


  1. Скотоводство и технология производства молока и говядины

Особенности развития скотоводства в зонах производства цельного молока, сыроделия и маслоделия; технология содержания молочного скота; специализация и концентрация молочного скотоводства; размеры ферм; системы, методы и способы содержания коров.

Технология кормления, доения и удаления навоза; организация летнего содержания коров; основные санитарно-гигиенические требования к получению молока и его сохранению.

Технология производства говядины; виды откорма крупного рогатого скота.

Общие положения о порядке взаимоотношений между производителями мяса и мясоперерабатывающими предприятиями; правила приема – сдачи скота и расчетов за него;. цены реализации;

Основные плановые породы крупного рогатого скота; экономическую оценку пород скота.

Организация и технику выращивания ремонтного молодняка.

Первичная обработка молока, оценка качества; приемка, очистка, охлаждение, хранение и транспортирование молока; характеристика качества молока в соответствии с принятым техническим регламентом на молоко и молочные продукты; пороки молока и меры их предупреждения.
4. Свиноводство и технология производства свинины

Народнохозяйственное значение свиноводства. Хозяйственно-биологические особенности свиней. Специализация в свиноводстве. Классификация и основные породы свиней.

Воспроизводство стада и техника разведения свиней. Сроки хозяйственного использования, структура стада в хозяйствах разного типа. Пути повышения уровня интенсивности использования маточного стада. Расчет экономической эффективности разной интенсивности использования свиноматок (приложение 4).

Система содержания свиней в летний и зимний периоды. Новое в кормлении свиней. Выращивание поросят и племенного молодняка. Технология откорма свиней. Полноценное и сбалансированное кормление свиней. Типы и рационы кормления. Виды откорма свиней: мясной, беконный, откорм взрослых животных до жирной кондиции. Влияние различных кормов на качество мяса и сала.


  1. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы

Современное состояние, значение и перспективы развития птицеводства.

Специализация и интенсификация в промышленном птицеводстве.

Основные породы и кроссы кур (яичного, мясояичного и мясного направления); порода индеек, уток, гусей.

Особенности промышленного производства продукции птицеводства.


  1. Основы технологии переработки и хранения животноводческой продукции.

Экономическое значение и рациональное использование молока основных видов с.-х. животных. Ассортимент питьевого молока. Экономическое обоснование производства питьевого молока в различных типах хозяйств при различных формах организации труда.

Сепарирование. Получение сливок и обезжиренного молока и их рациональная переработка и использование.

Производство и значение кисломолочных продуктов. Экономическое обоснование производства кисломолочных продуктов на основе безотходной технологии.

Основы маслоделия. Влияние различных факторов на выход и качество масла.

Основы сыроделия. Влияние качества молока на выход и качество сыра. Экономическое обоснование производства сыра по безотходной технологии.

Основы производства консервов, сухих молочных продуктов, заменителей цельного молока и их рациональное использование. Безотходная переработка вторичных молочных продуктов (обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, лактоза) Питательная ценность и эффективное использование.

Сельскохозяйственные животные как сырье для мясной промышленности. Тип мясоперерабатывающих предприятий. Предубойное содержание и предубойный ветеринарный осмотр животных. Особенности убоя крупного рогатого скота, свиней, лошадей, птицы. Оценка туш по категориям упитанности, правила клеймения туш. Хранение, транспортировка, реализация мяса и мясопродуктов.

Методы консервирования мяса.


Номера вопросов для выполнения контрольной работы

Последняя цифра учебного шифра

0

10,26,51,

74,77

9,39,28,

54, 77

11,40,29

73,77

12,41,30

72,77

9,42,31,

71,77

11,43,32

70,77

13,44,33

69,77

9,45,55,

68, 77

19,46,54

67,77

10,47,53

66,77

9

9,25,50,73,

77

19,35,63,71

77

10,30,45

58,77

10,31,46

59,77

13,32,47

60,77

10,33,48

61,77

12,34,49

62,77

18,35,50

63,77

9,36,51,

64, 77

5,37,52,

65,77

8

8,24,49,72,

77

18,34,60,65,

77

3,20,40,25

77

11,21,39

64,77

9,22,38,53

77

8,23,37,55, 77

17,24,36

69,77

8,25,35,65

77

4,26,34,2

77

17,27,33

68,77

7

7,23,48,71,

77

17,33,58,64,

77

10,46,25

60,77

4,47,26,81

77

12,48,27

62,77

16,49,28

63,77

7,50,29,74

77

6,31,30,55

77

14,22,31

54,77

16,53,32

67,77

6

6,22,47,70,

77

16,32,57,63

77

10,36,52

75,77

1,37,53,74

77

15,38,54

73,77

6,39,55,72

77

2,40,49,71

77

14,41,20,

70,77

7,42,21,69

77

15,43,22

68,77

5

5,21,46,69,

77

15,31,56,62,

77

9,26,42

60,77

14,27,43

61,77

5,28,44

62,77

7,29,45

63,77

13,30,46

64,77

8,31,47

65,77

15,32,48

66,77

6,33,49

67,77

4

4,20,45,68,

77

14,30,55

61,77

13,52,37

83,77

4,53,36,73

77

1,54,35,72

77

2,55,34,86

77

5,20,33,67

77

14,21,32

86,77

7,22,31,75

77

16,23,30,2,

77

3

3,19,44,67,

77

13,29,54,60

77,

3,42,22,78

77

16,43,23

79,77

2,44,24,61

77

1,45,25,71

77

3,46,26,72

77

6,47,27,83

77

15,48,28

64,77

6,49,29,52

77

2

2,18,43,66,

77

12,28,53,76,

77

18,37,51

73,77

7,36,50,72

77

5,35,49,71

77

19,34,48

70,77

12,33,47

69,77

4,32,46,68

77

8,31,45,67

77

16,30,44

66,77

1

1,17,42,65,77

11,27,52,75,

77

8,22,50,

58, 77

6,23,51,

59,77

4,24,52,

60, 77

3,25,53,

61,77

18,26,54

62,77

10,27,55

63,77

5,28,56,

64, 77

9,29,54,

65, 77

Предпоследняя цифра учебного.шифра

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0



Задания и методические указания по выполнению контрольных работ

Номера вопросов, которые должны быть освещены в контрольной работе, берутся из прилагаемой таблицы, соответственно двум последним цифрам учебного шифра, например 3185. Последняя цифра шифра находится сверху по горизонтали таблицы, т. е. 5, а предпоследняя – в первой вертикальной колонке,т. е. цифра 8. В точке пересечения этих двух колонок обозначены номера вопросов, на которые необходимо ответить – 8; 31; 47; 65; 77

  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические разработки по изучению дисциплины и задания для контрольной работы для студентов специальности iconМетодические рекомендации по изучению дисциплины и задания для контрольной...
Лапутина, О. А. Маркетинг: методические рекомендации по изучению дисциплины и задания для контрольной работы / О. А. Лапутина. Хф...
Методические разработки по изучению дисциплины и задания для контрольной работы для студентов специальности iconМетодические рекомендации по изучению дисциплины и задания для контрольной...
Лапутина, О. А. Менеджмент: методические рекомендации по изучению дисциплины и задания для контрольной работы / О. А. Лапутина. Хф...
Методические разработки по изучению дисциплины и задания для контрольной работы для студентов специальности iconМетодические указания по изучению дисциплины и задания для контрольной...

Методические разработки по изучению дисциплины и задания для контрольной работы для студентов специальности iconМетодические указания по изучению курса и задания для контрольной...
Автоматика: методические указания по изучению курса и задания для контрольной работы/ агау; Сост. Ц. И. Калинин, И. Н. Свистун –...
Методические разработки по изучению дисциплины и задания для контрольной работы для студентов специальности iconМетодические рекомендации и задания к контрольной работе для студентов специальности
Учебной программой для студентов заочной формы обучения предусмотрена домашняя контрольная работа. К выполнению предлагается 5 вариантов...
Методические разработки по изучению дисциплины и задания для контрольной работы для студентов специальности iconМетодические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной...
Целью дисциплины является изучение автомобильных дорог как транспортной инфраструктуры. Основной задачей дисциплины является закрепление...
Методические разработки по изучению дисциплины и задания для контрольной работы для студентов специальности icon«Мурманский государственный гуманитарный университет» (фгбоу впо...
Г 52 Теоретическая механика. Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов 2 курса заочной формы обучения...
Методические разработки по изучению дисциплины и задания для контрольной работы для студентов специальности iconМетодические рекомендации по изучению дисциплины и задания для курсовой...
Лапутина, О. А. Организация производства и предпринимательства в апк: методические рекомендации по изучению дисциплины и задания...
Методические разработки по изучению дисциплины и задания для контрольной работы для студентов специальности iconМетодические указания к выполнению контрольной работы по дисциплине «Управление затратами»
Методические указания к изучению дисциплины «Управление затратами» и выполнению контрольной работы для студентов экономических специальностей...
Методические разработки по изучению дисциплины и задания для контрольной работы для студентов специальности iconУчебно-методический комплекс для студентов специальности 080801....
Методические рекомендации и задания для выполнения контрольной работы студентами заочной формы обучения 44
Методические разработки по изучению дисциплины и задания для контрольной работы для студентов специальности iconМетодические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения
Содержание теоретического раздела дисциплины, необходимого для выполнения контрольной работы
Методические разработки по изучению дисциплины и задания для контрольной работы для студентов специальности iconМетодические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной...
Изучение дисциплины начинается с четкого осознания ее целей и задач, которые должны быть решены в результате изучения дисциплины...
Методические разработки по изучению дисциплины и задания для контрольной работы для студентов специальности icon6454 Задания к контрольной работе по дисциплине
Задания к контрольной работе по дисциплине «Педагогические коммуникации» (гос 2000) и методические указания для их выполнения для...
Методические разработки по изучению дисциплины и задания для контрольной работы для студентов специальности iconЗадания для контрольной работы по дисциплине «Градостроение»
С целью закрепления знаний, полученных при изучении дисциплины «Градостроение», для студентов всех специальностей не дневных форм...
Методические разработки по изучению дисциплины и задания для контрольной работы для студентов специальности iconМетодические указания к выполнению контрольной работы для студентов...
Содержание теоретического раздела дисциплины, необходимого для выполнения контрольной работы
Методические разработки по изучению дисциплины и задания для контрольной работы для студентов специальности iconТрудовое право методические указания к изучению дисциплины и выполнению...
В соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования для специальности 030501. 65 для...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск