СОДЕРЖАНИЕ
1 Пояснительная записка……………………………………………….7 1.1 Место курса в профессиональной подготовке выпускника………...7 1.2 Особенности изучения дисциплины, формы контроля……………...8
2 Требования к уровню усвоения дисциплины и формы контроля……………………………………………………………….……….9
3 Материалы, определяющие порядок и содержание проведения промежуточных и итоговых аттестаций в соответствии с требованиями ГОС……………………………..….10
4 Учебно-тематический план дисциплины……………………..10
5 Содержание курса………………………………………………………12
6. Учебно-методическое обеспечение дисциплины…..…….15
7 Методические рекомендации преподавателю………….….17
8. Методические указания для студентов по изучению дисциплины………………………………………………………………....19
8.1 Пояснительная записка……………………………………………….19
8.2 Учебно-методическое обеспечение дисциплины…………………...20
8.3 Организация аудиторной и самостоятельной работы студентов по дисциплине……………………………………………………………………….21
1 Пояснительная записка
1.1 Место курса в профессиональной подготовке выпускника. Цель и задачи изучения дисциплины Дисциплина «Бухгалтерский управленческий учёт» является одной из базовых дисциплин для подготовки экономистов по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит».
Изучение дисциплины «Бухгалтерский управленческий учёт» предусмотрено стандартом высшего профессионального образования, проводится на четвёртом курсе в два семестра и нацелено на формирование у будущих специалистов теоретических знаний и практических навыков по методологии и организации бухгалтерского управленческого учета предпринимательской деятельности, использованию учетной информации для принятия управленческих решений. Необходимо научить студентов адаптировать эти знания и навыки к условиям конкретных предприятий и целям предпринимательства, особенностям каждого уровня управления.
Курс бухгалтерского управленческого учета обеспечивает преемственность и гармонизацию изучения учетных дисциплин. Полученные студентами знания позволяют более глубоко изучить смежные профилирующие дисциплины учетного цикла специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Выписка из ГОС ВПО специальности
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
СД.Ф.02.
| БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ
|
| Сущность, содержание, принципы и назначение управленческого учета; производственный учет как составная часть управленческого учета; концепции и терминология классификации издержек; центры расходов, прибыли, ответственности и бюджетирования; цели и концепции систем подготовки смет; виды сметных систем, фиксированные и гибкие сметы, нулевые и приростные сметы, периодические и непрерывные сметы; основные модели учета затрат; выбор и проектирование систем учета и контроля затрат в организациях; учет и контроль издержек производства и продаж продукции по видам расходов; учет и исчисление затрат по местам формирования и центрам ответственности; учет и распределение затрат по объектам калькулирования; маржинальный доход и методы списания постоянных расходов; методы калькулирования как базы ценообразования; нормативный учет и стандарт – кост; директ – костинг; использование данных управленческого учета для анализа и обоснования решений на разных уровнях управления.
| Основной целью курса является освоение студентами основных знаний и практических навыков по организации бухгалтерского управленческого учёта на предприятиях, использование учетной информации для принятия управленческих решений и других задач в профессиональной области.
Основными задачами дисциплины являются:
формирование знаний о содержании управленческого учета, его принципах и назначении;
усвоение теоретических основ исчислений затрат и результатов производственной деятельности организаций; учета издержек производства и сбыта по видам, местам формирования и объектам калькулирования;
представление о современных методах управленческого калькуляционного учета, себестоимости продукции, нормативном стандарт-косте, попередельном, позаказном, попроцессном директ-костинге и особенностях их применения на предприятиях различных видов экономической деятельности;
использование информации управленческого учета издержек производства для принятия управленческих решений для оценки их эффективности работы предприятия и создания системы управленческого контроля за формированием величины издержек производства и себестоимости продукции.
Необходимый объем знаний для изучения данной дисциплины Для успешного изучения этой дисциплины студентам необходимо знать: экономическую теорию, теорию бухгалтерского учета, бухгалтерский финансовый учёт, экономику предприятия. 1.2 Особенности изучения дисциплины, формы контроля В теории и практике курса «Бухгалтерский управленческий учёт» всё взаимосвязано. Поэтому изучать его нужно постепенно, раздел за разделом, не нарушая общей последовательности.
Теоретические занятия проводятся в форме лекций. Практические занятия проводятся в формах – групповое и индивидуальное решение задач по темам курса. Самостоятельная работа студентов осуществляется в форме решения индивидуальных заданий по основным темам курса.
По дисциплине осуществляется текущий, промежуточный контроль на дневном отделении и итоговый контроль в форме экзамена на дневном и заочном отделениях.
По учебному плану для дневного отделения предусмотрено 50 часов лекций и 50 часов практических занятий. Так как на данной специальности обучается одна группа, то количество лекций и практических занятий было перераспределено равномерно с целью более полного и последовательного освоения дисциплины. Объем часов по видам учебной работы
Виды занятий
|
ДО
(Б)
| ЗО
| Полная
Программа
(БЗ)
| Сокращенная программа
(БЗВ/БЗС)
| Всего по учебному плану (общая трудоемкость)
| 160
| 160
| 160
| Аудиторные занятия
| 100
| 34
| 12
| Лекции
| 50
| 28
| 8
| Практические занятия
| 50
| 6
| 4
| Семинары
| -
| -
| -
| Другие виды аудиторных занятий
| -
| -
| -
| Самостоятельная работа
| 60
| 126
| 148
| Курсовая работа
| 30
| 30
| 30
| Контрольная работа
| -
| -
| -
| Самостоятельное изучение тем (разделов) дисциплины
| -
| 68
| 90
| Выполнение индивидуальных заданий
| 10
| -
| -
| Подготовка к лекциям и практическим занятиям
| 14
| 28
| 28
| Подготовка к контрольным мероприятиям
| 6
| -
| -
| Рефераты
| -
| -
| -
| Другие виды внеаудиторной СРС
| -
| -
| -
|
2 Требования к уровню усвоения дисциплины и формы контроля
В результате изучения курса студенты должны:
знать:
сущность, особенности и критерии бухгалтерского управленческого учета; общие принципы его построения;
методы и способы организации учета состояния и использования ресурсов предприятия в целях управления хозяйственными процессами и результатами деятельности;
систему сбора, обработки и подготовки информации по предприятию и его внутренним подразделениям;
проблемы, решаемые бухгалтерами-аналитиками в процессе трансформации учётной информации, полезной для принятия управленческих решений.
уметь:
использовать систему знаний о принципах бухгалтерского управленческого учета для систематизации данных о производственных затратах, оценке себестоимости производственной продукции и определения оценке себестоимости производственной продукции и определения прибыли;
решать на примере конкретных ситуаций проблемы оценки эффективности производства и сбыта новых изделий, работ, услуг изменения объема и ассортимента продукции, капитальных вложений, управления затратами с помощью различного вида смет и систем бюджетирования.
иметь представление:
для каких целей и каким образом используется менеджерами информация, подготовленная бухгалтерским управленческим учетом;
об отличиях и взаимосвязи двух видов учета – управленческого и финансового – в процессе подготовки информации для пользователей;
об основных концепциях внутренней отчетности и ее взаимосвязи с бухгалтерской (финансовой) отчетностью;
об отечественной и зарубежной теории и практики бухгалтерского управленческого учёта.
Виды и формы контроля знаний и умений студентов
| Виды контроля
| Формы контроля для ДО
| Формы контроля для ЗО
| Текущий
| Устные опросы, тестовый опрос по темам. Выполнение курсовой работы
| Выполнение курсовой работы
| Промежуточный
| контрольная работа
| -
| -
| Итоговый
| Зачёт, экзамен
| Зачёт, экзамен
| экзамен
|
Знания и умения студентов проверяются при текущем, промежуточном и итоговом контроле оцениваются на «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно», «зачтено», «не зачтено» в соответствии с указаниями ГОС (по всем дисциплинам и практикам, включенным в учебный план высшего учебного заведения, должна выставляться итоговая оценка по шкале - отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно или зачтено, не зачтено).
Выполнение курсовой работы оценивается на «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». 3 Материалы, определяющие порядок и содержание проведения
промежуточных и итоговых аттестаций в соответствии
с требованиями ГОС
Материалы, определяющие порядок и содержание проведения промежуточных и итоговых аттестаций, соответствуют требованиям ГОС, приказам, распоряжениям и рекомендациям МО РФ, учебно-методического управления КемГУ и учебно-методического отдела НФИ КемГУ.
Материалы, определяющие порядок и содержание промежуточной и итоговой аттестаций, включают:
График самостоятельной работы (для дневного отделения), определяющий сроки и форму текущих и промежуточных аттестаций.
Расписание зачетов и экзаменов, определяющее сроки итоговой аттестации.
Материалы, определяющие содержание аттестации, включающие:
Вопросы на экзамен,
Задания на аудиторные контрольные работы по темам в семестре (для дневного отделения);
Задания для самостоятельной работы по темам (для дневного отделения);
4. Материалы для проведения самой аттестации, включающие:
Фонд тестовых заданий по блокам тем и по дисциплине в целом (в бумажном и электронном виде),
Экзаменационные билеты и задачи на экзамен.
4 Учебно-тематический план дисциплины
№
| Название и содержание разделов, тем, модулей
| Объем часов
| Примечания, дополнительные указания, методические материалы, технические средства и др., необходимые для учебной работы
| Общий
| Аудиторная работа
| Самостоятельная работа
| Лекции
| Практические (семинарские) занятия
| Лабораторные занятия
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| Очная форма обучения
| 1
| Содержание, принципы и назначение управленческого учета
|
8
|
4
|
4
|
|
-
|
| 2
| Концепция и терминология классификации издержек и результатов деятельности
| 16
| 6
| 6
|
| 4
|
| 3
| Основные модели учета затрат
| 14
| 6
| 6
|
| 2
|
| 4
| Управленческий учет затрат по видам и назначению
| 12
| 4
| 4
|
| 4
|
| 5
| Исчисление затрат по местам формирования, центрам ответственности и бюджетирования
| 16
| 6
| 6
|
| 4
|
| 6
| Учет и распределение затрат по объектам калькулирования
| 20
| 8
| 8
|
| 4
|
| 7
| Нормативный учет и стандарт-кост
| 16
| 6
| 6
|
| 4
|
| 8
| Директ-костинг
| 12
| 4
| 4
|
| 4
|
| 9
| Использование данных управленческого учета для обоснования решений на разных уровнях управления
| 16
| 6
| 6
|
| 4
|
| 10
| Курсовая работа
| 30
|
|
|
| 30
|
|
| Всего по дисциплине | 160
| 50
| 50
|
| 60
|
|
№
| Тема
| Всего часов
| Аудиторные занятия
| Самостоятельная работа
| Примечание
| лекции
| практические
| лабораторные
|
| Заочное отделение БЗ/ БЗВБЗС)
| 1
| Содержание, принципы и назначение управленческого учета
|
8
|
2/-
|
-
|
|
6/8
|
| 2
| Концепция и терминология классификации издержек и результатов деятельности
| 16
| 4/1
| 1/1
|
| 11/14
|
| 3
| Основные модели учета затрат
| 14
| 2/1
| -
|
| 12/13
|
| 4
| Управленческий учет затрат по видам и назначению
| 12
| 2/1
| 1/-
|
| 9/11
|
| 5
| Исчисление затрат по местам формирования, центрам ответственности и бюджетирования
| 16
| 2/1
| 1/1
|
| 13/14
|
| 6
| Учет и распределение затрат по объектам калькулирования
| 20
| 4/1
| 1/1
|
| 15/18
|
| 7
| Нормативный учет и стандарт-кост
| 16
| 4/1
| 1/1
|
| 11/14
|
| 8
| Директ-костинг
| 12
| 4/1
| 1/-
|
| 7/11
|
| 9
| Использование данных управленческого учета для обоснования решений на разных уровнях управления
| 16
| 4/1
| -
|
| 12/15
|
| 10
| Курсовая работа
| 30
|
|
|
| 30/30
|
|
| Всего по дисциплине | 160
| 28/8
| 6/4
|
| 126/148
|
| Соответствие учебно-тематического плана дисциплины «Бухгалтерский управленческий учет» ГОС ВПО специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
№
| Название и содержание разделов учебно-тематического плана
| Структура дидактических единиц
| 1
| Содержание, принципы и назначение управленческого учета
| Сущность, содержание, принципы и назначение управленческого учета; производственный учет как составная часть управленческого учета;
| 2
| Концепция и терминология классификации издержек и результатов деятельности
| концепции и терминология классификации издержек;
| 3
| Основные модели учета затрат
| основные модели учета затрат;
| 4
| Управленческий учет затрат по видам и назначению
| выбор и проектирование систем учета и контроля затрат в организациях; учет и контроль издержек производства и продаж продукции по видам расходов;
| 5
| Исчисление затрат по местам формирования, центрам ответственности и бюджетирования
| центры расходов, прибыли, ответственности и бюджетирования; цели и концепции систем подготовки смет; виды сметных систем, фиксированные и гибкие сметы, нулевые и приростные сметы, периодические и непрерывные сметы; учет и исчисление затрат по местам формирования и центрам ответственности;
| 6
| Учет и распределение затрат по объектам калькулирования
| учет и распределение затрат по объектам калькулирования; маржинальный доход и методы списания постоянных расходов; методы калькулирования как базы ценообразования;
| 7
| Нормативный учет и стандарт-кост
| нормативный учет и стандарт – кост;
| 8
| Директ-костинг
| директ – костинг;
| 9
| Использование данных управленческого учета для обоснования решений на разных уровнях управления
| использование данных управленческого учета для анализа и обоснования решений на разных уровнях управления.
| 5 Содержание курса
|