Скачать 1.7 Mb.
|
Некоммерческое партнерство образовательных учреждений «Профессионал» БОУ ОО СПО «Омский колледж торговли, экономики и сервиса» ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ Материалы IV Всероссийского заочного конкурса проектно-исследовательских работ студентов 2013 год ББК 74.57 И87 Проблемы и тенденции развития экономических процессов в сфере общественного питания и торговли // Материалы IV Всероссийского заочного конкурса проектно-исследовательских работ студентов «Проблемы и тенденции развития экономических процессов в сфере общественного питания и торговли». – Омск: БОУ ОО СПО «Омский колледж торговли, экономики и сервиса», 2013. – 139с. В сборник включены тезисы работ, представленных на IV Всероссийский заочный конкурс проектно-исследовательских работ студентов образовательных учреждений среднего и начального профессионального образования, проводившийся Некоммерческим партнерством образовательных учреждений «Профессионал» на базе БОУ ОО СПО «Омский колледж торговли, экономики и сервиса». Сборник адресован всем, кто заинтересован в выявлении актуальных проблем и определении перспектив развития индустрии питания и торговли в условиях инновационной экономики. Материалы тезисов публикуются в авторской редакции. Редакционная коллегия: Н.М. Гурбо, М.М. Амренова, Н.А. Кузьменкина © НП «Профессионал», 2013 © БОУ ОО СПО «Омский колледж торговли, экономики и сервиса», 2013 СОДЕРЖАНИЕ
НОМИНАЦИЯ 1. Экономические процессы АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО РЫНКА МОРОЖЕНОГО И ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ МЯГКОГО МОРОЖЕНОГО В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ Гилёва Ирина, Захарченко Любовь, рук. Фёдорова Г. Н., Назарова Н. И. БОУ ОО СПО «Торгово-экономический колледж им. Г.Д. Зуйковой» Мороженое - лакомство, к которому жители нашей страны привыкли с детства. В то же время мороженое не является для жителей нашей страны продуктом повседневного спроса. Наибольшим спросом у отечественных потребителей пользуется либо традиционное сливочное мороженое (22%), либо крем-брюле (27%) и шоколадное (15%). В ходе изучения российского рынка мороженого, его ассортимента и качества отчетливо проявляется особенность российского рынка, на котором основную часть продукции представляет порционное мороженое – до 75%. Даже в осенне-зимний период оно сокращается максимум до 55%. Количество наименований продукции изменяется на 15-20% (от 450 до 530). Объем производства изменяется весьма существенно. Если летом принять за базу 100%, то производство зимой составляет от 30 до 40%. Остаются популярными те виды мороженого, которые удобно есть на ходу – стаканчик, эскимо, рожок. Рынок растет, прежде всего, в сегментах более дорогих видов, но в прежних формах – рожок, эскимо. Сколько точно фирм во всем мире производит мороженое сказать трудно. По данным интернет-источников в России насчитывается примерно 346 фирм, производящих и реализующих мороженное. В каждом регионе наибольшим спросом пользуется продукция местного производителя. В Омском регионе лидерами на рынке мороженого являются компании «Инмарко» и «Сибхолод». Портфель брендов компании «Инмарко» насчитывает 17 торговых марок (более 97 разнообразных видов), самые популярные из которых «Золотой стандарт», «Магнат», «Экzо» и «Cornetto». В 2010 году продукты компании «СибХолод» признаны лучшими по итогам Всероссийского конкурса по качеству «Сто лучших товаров России». После изучения различных источников информации о мороженом, истории его производства, классификации, анализа ситуации на российском рынке, были проведены лабораторные исследования производственного мороженого по органолептическим и физико-химическим показателям. Объектом лабораторных исследований стали натуральные образцы 6 видов мороженого, реализуемых на российском рынке: «Белый парус» (мороженое – эскимо с растительным жиром с ароматом крем- брюле в молочной глазури), «Экзолето» (мороженое - шербет с ароматом дыни), «Сибирское» (мороженое - пломбир ванильный), «Фруктовый лед со вкусом киви», «Пломбир» (ванильное мороженое с черничным вареньем в вафельном стаканчике с шоколадной глазурью), «Русский размах» (мороженое с растительным жиром ванильное в вафельном стаканчике). По органолептическим показателям все исследуемые образцы соответствуют требованиям качества: внешний вид, вкус, запах, цвет соответствуют данным видам мороженого; текстура всех образцов легкоплавкая, однородная, без нерастворимых комочков и посторонних включений; имеются добавки, соответствующие этикетке. Запрещенных Е добавок в исследуемых образцах не обнаружено. Результаты проведенного исследования показали, что производители не только не всегда дают подробную информацию о составе предлагаемого продукта, но и зачастую приводят не точные данные, и в мороженом содержатся как полезные (белки, углеводы, жиры), так и вредные вещества (пищевые добавки): - в пломбире «Русский размах» находится наибольшее количество белков, наименьшее – «Фруктовый лёд со вкусом киви»; - наибольшее количество углеводов содержится в Пломбире ванильном с черничным вареньем в вафельном стаканчике с шоколадной глазурью; - наибольшее количество сахарозы содержится в экземпляре «Фруктовый лёд со вкусом киви»; - наибольшее содержание жира содержится в Белом парусе, но наибольшая массовая доля жира в мороженом «Сибирское» и «Пломбир». После всей проведенной работы был представлен вид мягкого мороженого (парфе) для реализации в учебно-имитационной фирме «Своё дело» колледжа. Парфе - это мягкий, густой, замороженный десерт с сахарным сиропом, взбитыми яйцами, сливками и ароматическими добавками. Для ароматизации парфе в рецептах чаще всего используют ваниль, ром, бренди или ликер, кофе и шоколад. После разработки всей необходимой документации (технико-технологические карты, акты контрольных отработок) были произведены и представлены всем обучающимся колледжа две разновидности мягкого мороженого: парфе сливочное и парфе ореховое. В ходе анкетирования, проводимого с целью изучения реакции потребителей на мягкое мороженое Парфе, были получены следующие результаты: - большинству обучающихся (более 90%) понравилось произведенное мягкое мороженое; - клубничный, шоколадный и ореховый наполнители являются наиболее распространёнными для мороженого. Мороженое является одним из самых любимых продуктов населения, особенно детей. Это объясняется не только высокими вкусовыми качествами, но и его пищевой и биологической ценностью. Мороженое содержит около 100 ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты. Себестоимость 1 порции мягкого мороженого (парфе) составляет от 6 до 8 рублей, что весьма доступно для обучающихся нашего образовательного учреждения, при этом для его производства есть все необходимое оборудование и доступные продукты. Мороженое очень полезный продукт и его просто необходимо есть, особенно ученикам и студентам, но при его покупке необходимо обращать внимание на состав, указанный на этикетке. Не стоит покупать продукты, содержащие большое количество Е добавок. Выбирая лакомство, не следует соблазняться недорогим молочным или сливочным мороженным с фруктовыми добавками - обычно они не натуральны, а лучше всего приобретать мягкое мороженное, изготовленное и реализуемое в учебно-имитационной фирме технологического отделения «Свое дело»! ОПЫТ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ Ксенофонтова А.С. , рук. |
Приказ № от июня 2012 года Программа развития Государственного бюджетного... В ней отражены и определены тенденции изменения, главные проблемы и задачи, представлены концептуальные направления развития, меры... | Программа дисциплины «Современные тенденции развития медиасистемы» Актуальные проблемы современности и журналистика: актуальные проблемы мировой цивилизации и журналистика, основные проблемы развития... | ||
Программа стратегического развития Тенденции развития стоматологического образования. Проблемы внешнего и внутреннего характера | Исследование социально-экономических и политических процессов для... Тема I: Методологический характер дисциплины «Исследование социально-экономических и политических процессов» | ||
Тематика рефератов актуальные проблемы и тенденции развития финансового права Виды правонарушений в бюджетных отношениях и юридическая ответственность за их совершение | Учебная программа дисциплины "проблемы развития рыночной экономики"... В данном разделе рассматриваются методы и этапы становления рыночной экономики, ее определяющие черты, а также место дисциплины "Основы... | ||
Локальная политическая элита в регионах рф: особенности формирования,... Диссертация выполнена в Пермском филиале по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права Уро ран | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... В этом реферате мы рассмотрим этапы развития мирового хозяйства, законы и закономерности развития мирового хозяйства, структуру мирового... | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Охарактеризуйте структуру системы образования РФ. Назовите основные тенденции развития образования в России. Опишите актуальные проблемы... | Итоги социально-экономического развития Республики Татарстан Основные... Тенденции социально-экономического развития республики в 2010 году свидетельствовали об улучшении общеэкономической ситуации. Позитивную... | ||
Программа учебной дисциплины «История экономики» Целью данного предмета является изучение особенностей развития экономических процессов в исторической ретроспективе | Математическое моделирование экономических систем «Основы математического моделирования экономических систем» должно способствовать развитию у студентов более глубокого понимания... | ||
Исследование социально-экономических и политических процессов рабочая... Исследование социально-экономических и политических процессов [Текст]: Рабочая программа дисциплины для студентов очной и заочной... | Календарно-тематическое планирование. 11 класс Основные тенденции развития мировой литературы на рубеже 19-20 веков. Общественно историческая обстановка в мире. Новые эстетические... | ||
Международные образовательные семинары современные проблемы нейробиологии... Современное состояние и тенденции развития фармацевтической технологии. Государственное нормирование производства лекарственных препаратов... | Рабочая программа по курсу «Имитационное моделирование экономических... «Имитационное моделирование экономических процессов» составлена в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта... |