Развитие управления в сфере туризма и гостеприимства (теория, методология, практика)





НазваниеРазвитие управления в сфере туризма и гостеприимства (теория, методология, практика)
страница1/5
Дата публикации19.02.2015
Размер0.59 Mb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Экономика > Автореферат
  1   2   3   4   5


На правах рукописи

Полухина Анна Николаевна


РАЗВИТИЕ УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ТУРИЗМА

И ГОСТЕПРИИМСТВА

(теория, методология, практика)
08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством

(Экономика, организация и управление предприятиями,

отраслями, комплексами: сфера услуг)


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук


Нижний Новгород

2008

Диссертация выполнена на кафедре менеджмента ГОУ ВПО «Нижегородский государственный университет им.Н.И.Лобачевского»
Научный консультант: доктор экономических наук, профессор

Удалов Федор Егорович
Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Морозов Михаил Анатольевич;

доктор экономических наук, профессор

Демченко Сергей Григорьевич;

доктор экономических наук, профессор

Ефремова Марина Владимировна

Ведущая организация: Филиал ФГОУВПО «Российского государственного университета туризма и сервиса» в г. Самаре

Защита состоится 20 февраля 2009 г. в 14 часов на заседании Объединенного диссертационного Совета ДМ 220.047.03 при Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии по адресу: 603107, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, 97, ауд. 216.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии
Сведения о предстоящей защите и реферат размещены на сайте ВАК РФ http://vak.ed.gov.ru

Автореферат разослан «15» января 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доцент, к.э.н. В.В.Козменков

Контактный тел. (831) 462-62-92, факс (831) 466-06-84

1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы исследования. В XX веке туризм и социально-культурный сервис (гостиничное дело, ресторанный бизнес и анимационные услуги) стали уникальным явлением и феноменом столетия. Они прочно вошли в жизнь сотен миллионов людей. Эта высоколиквидная сфера хозяйственной деятельности является одной их самых популярных в среде предпринимателей. По данным Всемирного Совета по туризму и путешествиям, в 2007 году доля туризма в мировом ВВП составила 3,6%, а с учетом вклада сопутствующих отраслей – 10,4%1. Путешествия и туризм обеспечивают свыше 11% международных инвестиций и приносят в казну государств в виде налоговых поступлений 302 млрд. долл. 2 По данным Росстата, Российская Федерация, обладая колоссальным туристским потенциалом, занимает скромное место на международном туристском рынке. На ее долю приходится около 1% мирового туристского потока. Хотя, по оценкам Всемирного совета по туризму и путешествиям, доходы от туризма в 2007 году в ВВП Российской Федерации с учетом мультипликативного эффекта составили 6,7%. Вместе с тем, вклад сферы туризма и гостеприимства в российскую экономику явно недостаточный, что обусловлено не столько слабыми инвестиционными возможностями, сколько сложившейся системой управления.

В «Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2015 года» указано, что целью развития отрасли «является формирование современного эффективного конкурентоспособного туристского рынка, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения потребностей российских и иностранных граждан в туристских услугах, повышения занятости и уровня доходов населения». Достижение поставленной цели будет затруднено без развития управления в сфере туризма и гостеприимства, а также повышения качества туристических и сопутствующих услуг. Кроме того, туристическая отрасль испытывает недостаток в квалифицированных руководителях, специалистах и исполнителях3. Проблема кадрового состава в сфере социально-культурного сервиса и туризма сегодня осознается на всех уровнях: от руководителей организаций до высшего уровня руководителей отрасли. Это объясняется пониманием того, что экономическая эффективность организации напрямую зависит от качества обслуживания, которое определяется уровнем профессиональной компетентности, квалифицированности персонала. Многие руководители предприятий социально-культурного сервиса и туризма пытаются использовать опыт управления других отраслей экономики. Но для сферы туризма и гостеприимства характерны специфические черты, которые затрудняют применение управленческих технологий, успешно действующих в других отраслях.

Этим объясняется актуальность разработки концепции управления для сферы туризма и гостеприимства, учитывающей ее специфические черты и адаптированный зарубежный опыт кадрового менеджмента.

Степень разработанности проблемы. В ходе проведения диссертационного исследования изучались и анализировались теоретические труды и практические разработки зарубежных и отечественных ученых и практиков по проблемам управления организациями сферы туризма и гостеприимства.

Теоретической основой диссертационного исследования явились работы ученых по общим проблемам менеджмента организации, а именно: стили и модели управления, реализация функций управления, обеспечение эффективности деятельности организации, типология корпоративной культуры, управление организацией на различных стадиях развития, проблема лидерства и руководства, таких как: Р. Акоффа, П.Вейлла, П. Друкера, Ф. Котлера, Дж. Боуэна, Дж. Мейкенза, М. Мескона, М. Альберта, Ф. Хедоури, У. Оучи, М.Портера, Ф. Тейлора и др.

Проблемам деятельности организации в сфере социально-культурного сервиса и туризма посвятили свои труды многие отечественные ученые: А.Ю. Александрова (применение кластерного подхода в управлении туризма), М.Б. Биржаков (теория туристского продукта и роль перевозок в туризме), Ю.Ф. Волков (экономика гостиничной индустрии), Н.И. Гаранин и И.И. Булыгина (формирование и развитие анимационного менеджмента), В.Г. Гуляев (организация туристской деятельности), Н.И. Кабушкин (экономика и организация предприятий гостеприимства), В.А. Квартальнов (проблемы стратегического менеджмента в туризме), В.И. Никифоров (экономика и организации туризма), В.С. Сенин (классификация предприятий гостеприимства, проблемы менеджмента организации), А.И. Панов (менеджмент организации, управление персоналом организации), Г.В. Груздев (менеджмент организации), М.В. Ефремова (проблемы развития туристского рынка) и др.

Научное исследование деятельности организаций социально-культурного сервиса и туризма в России началось сравнительно недавно – с начала 90-х гг. XX века, поэтому отмечается небольшое количество научных изданий, посвященных изучению данной темы.

За последние годы (с 1999 по 2006 включительно) было представлено к защите около 30 диссертаций, посвященных изучению туристического рынка, маркетинговым исследованиям туристских ресурсов регионов и деятельности отдельных сегментов сервиса (гостиниц, ресторанов). В этом списке присутствует несколько докторских диссертаций, в частности работа В.И. Никифорова «Хозяйственный механизм сферы туризма», защищенная в Санкт-Петербурге в 2000 г., и работа М.В. Ефремовой «Формирование и развитие туристического рынка в России (теория, практика, методология)», защищенная в Нижнем Новгороде в 2006 г. А также работа Е.А. Джанджугазовой, посвященная изучению проблем маркетинга в сфере туризма и гостеприимства.

Проблемы деятельности по управлению персоналом организаций социально-культурного сервиса и туризма нашли отражение в работах зарубежных исследователей: А. Локвуда и У. Джуериера (гибкие подходы к управлению в европейских организациях социально-культурного сервиса), Р. Томаса (подбор персонала, повышение квалификации и мотивация в сфере туризма и гостеприимства Великобритании), С. Лашлея (организация деятельности предприятий туризма и гостеприимства Великобритании), Д. Тесона (управление персоналом на американских предприятиях гостиничного бизнеса), Р. Вудса (управление человеческими ресурсами в гостиничном бизнесе), Дж. Бивера (качество персонала в сфере туризма и гостеприимства Великобритании), С.М. Джеймесона (европейский опыт рекрутмента и тренингов для малых форм гостиничной индустрии), М-К. Чарейтти (управление человеческими ресурсами в канадских организациях сервиса) и др.

В российской науке имеются работы, посвященные рассмотрению проблем управления в отдельных сегментах отрасли и отдельных элементов по управлению организациями социально-культурного сервиса и туризма. Например, кандидатские диссертации Р.А. Лабаевой «Совершенствование организации услуг в сфере ресторанного бизнеса» (защищена в Нижнем Новгороде в 2003 г.), Л.Ю. Кундиной «Управление предприятием сферы гостиничных услуг в современных условиях» (защищена в Нижнем Новгороде в 2006 г.), Е.В. Агамировой «Организация управления персоналом на предприятиях ресторанного бизнеса на примере г. Москвы» (защищена в Москве в 2005 г.) и др.

Таким образом, выбор темы исследования обусловлен новизной и необходимостью решения актуальных теоретических и практических проблем обобщения принципов и методов деятельности, разработки модели управления персоналом организаций в сфере туризма и гостеприимства в России.

Направления исследования соответствуют пп.15.103, 15.109 паспорта специальностей ВАК РФ.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является разработка концепции развития управления в сфере туризма и гостеприимства в России.

Для достижения цели определены следующие задачи исследования:

  • изучить методологические основы совершенствования управления организациями сферы туризма и гостеприимства, обратив внимание на выбор и обоснование понятийной системы, классификацию объектов отрасли и охарактеризовать источниковедческую базу исследования;

  • выявить специфические особенности управления в сфере туризма и гостеприимства в России и охарактеризовать основные проблемы и перспективы ее развития;

  • изучить сложившуюся систему управления в сфере туризма и гостеприимства на примере Республики Марий Эл, провести экономическую оценку хозяйственной деятельности организаций, исследовать проблемы управления персоналом в республиканских организациях социально-культурного сервиса и туризма и определить перспективы развития сферы в Республике Марий Эл;

  • изучить и адаптировать международный опыт функционирования системы управления организациями социально-культурного сервиса и туризма: современные тенденции управления качеством оказываемых услуг, принципы управления персоналом организации, способы управления конфликтами;

  • сформулировать концепцию развития управления в сфере туризма и гостеприимства в России, включающую клиентоориентированную стратегию повышения эффективности организаций и организационную модель формирования и развития системы управления персоналом на предприятиях социально-культурного сервиса и туризма.

Объект исследования. Объектом исследования выступают организации сферы туризма и гостеприимства в России.

Предмет исследования. Предметом исследования являются экономические отношения в сфере социально-культурного сервиса и туризма.

Методология исследования. Методологической основой диссертации являются труды ведущих зарубежных и отечественных ученых и специалистов, внесших свой вклад в решение исследуемых проблем.

В работе использовались методы системного и сравнительного анализа, математической статистики, управленческой диагностики, экспертных оценок, глубинного интервью, метод кластеризации, метод социально-психологических обследований и др.

Информационная база исследования. Диссертационное исследование опирается на нормативные правовые акты, регулирующие сферу социально-культурного сервиса и туризма; на официальные статистические данные, распространяемые Федеральной службой государственной статистики и Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Республике Марий Эл; на материалы финансово-экономической отчетности отечественных организаций социально-культурного сервиса и туризма; на материалы зарубежных исследований, проводимых для изучения проблем деятельности по управлению сферой социально-культурного сервиса и туризма, лично предоставленные исследователями; а также результаты научно-исследовательских стажировок в Великобритании (2001г.), Швеции (2002г.), США (2003г.), Венгрии (2007г.) и практических разработок автора данной диссертационной работы.

Достоверность полученных выводов и результатов подтверждена применением методов исследования, принятых в экономической науке, и положительными практическими результатами апробации разработанной модели.

Научная новизна диссертации заключается в разработке концепции развития управления в сфере туризма и гостеприимства в России.

Наиболее существенные результаты, характеризующие научную новизну, заключаются в следующем:

1) выявлены специфические черты деятельности организаций сферы туризма и гостеприимства в России: зависимость от моды, постоянная готовность к оказанию услуг, сезонность работы организации, круглосуточный режим работы, формирование паблисити, хорошая координация с организациями-партнерами, определяющая роль персонала;

2) установлена взаимообусловленность между спецификой деятельности социально-культурной и туристической организации и функционированием системы управления в сфере туризма и гостеприимства, которая характеризуется зависимостью экономической эффективности организации от качества оказываемых услуг, определяющихся квалификацией и профессиональным опытом работников организации;

3) впервые проведена экономическая оценка хозяйственной деятельности организаций сферы туризма и гостеприимства в Республике Марий Эл, которая показала значительное несоответствие между высоким уровнем туристских ресурсов и низкими показателями экономической эффективности сферы туризма и гостеприимства;

4) систематизированы проблемы управления персоналом в организациях сферы социально-культурного сервиса и туризма:

а) установлено, что в организациях сервиса и туризма не применяются научные принципы и методы поиска и отбора персонала, преобладает субъективизм руководителей при найме новых сотрудников;

б) преобладание «тяжелой» версии кадрового менеджмента и недооценка современных мотивационных теорий;

в) непрофильное образование, отсутствие значительного опыта работы в данной сфере, завышенное самомнение, отсутствие возможности для повышения квалификации;

г) недооценка значения процедуры аттестации персонала или формализованный подход к ее проведению;

д) подавляющее большинство организаций сферы социально-культурного сервиса и туризма не имеют сформированной или достаточно развитой корпоративной культуры;

5) разработана концепция развития управления в сфере туризма и гостеприимства в России, включающая:

а) программы развития туризма и этнотуризма;

б) клиентоориентированную стратегию качества и взаимодействия;

в) организационную модель формирования и развития системы управления персоналом сферы туризма и гостеприимства.

Практическая значимость и практическая реализация результатов исследования. Результаты исследования направлены на решение современных проблем управления организациями сферы туризма и гостеприимства в России. Положения и выводы диссертации имеют практическое значение для федеральных, региональных и муниципальных органов власти в ходе разработки стратегий развития туризма и принципов управления в сфере туризма и гостеприимства.

Методики, аналитические материалы и рекомендации по развитию системы управления в сфере социально-культурного сервиса и туризма используются в учебном процессе Марийского государственного технического университета, Колледжа туризма и гостеприимства, Московского филиала института международной торговли и права в г.Йошкар-Оле.

Апробация результатов исследования. Результаты работы докладывались на международных конгрессах, международных, российских, региональных и республиканских научно-практических конференциях: г.Вулверхэмптон (Великобритания, 2001), г.Йончопинг (Швеция, 2002), г.Окала (США, 2003), г.Тампа (США, 2003), г.Орландо (США, 2003), г.Нью-Йорк (США, 2003), г.Будапешт (Венгрия, 2007), г.Москва (2004, 2006), г.Киев (2005), г.Нижний Новгород (2003), г.Самара (2005), г.Смоленск (2006), г.Ульяновск (2006), г. Чебоксары (2006), г. Казань (2007, 2008), г.Йошкар-Ола (2002-2008); а также на научных конференциях профессорско-преподавательского состава Марийского государственного технического университета, Марийского института образования, Марийского государственного университета, Марийского педагогического института, Марийского научно-исследовательского института истории, языка и литературы.

Внедрение результатов исследования. Элементы разработанной автором стратегии качества и взаимодействия, а также элементы модели развития системы управления персоналом внедрены в деятельность ряда организаций социально-культурного сервиса и туризма Республики Марий Эл, что подтверждено справками о внедрении (турагентство «Шелковый путь» (ИП Даминов А.З.), турагентство «Вирджиния» (ООИ «Хеопс») и гостиница «Вирджиния» (ООИ «Хеопс»)). Рекомендации диссертационного исследования по этнотуризму использовались при разработке «Стратегии долгосрочного социально-экономического развития Республики Марий Эл до 2025года» и «Концепции развития туризма в Республике Марий Эл до 2025 года».

Публикации. По теме диссертации опубликовано 66 научных работ общим объемом 68 п.л., в том числе 3 монографии и 10 статей в ведущих рецензируемых научных изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, пяти глав, заключения и списка литературы. В работе 256 страниц, 75 рисунков, 32 таблицы, 8 приложений. Список литературы включает 224 наименования.
2. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Введение представляет собой характеристику диссертационной работы с определением цели и задач, объекта и предмета исследования, описанием методов и методологии исследования. Охарактеризована степень разработанности проблемы, представлена научная новизна и практическая значимость.

  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Развитие управления в сфере туризма и гостеприимства (теория, методология, практика) iconИсследование экономической эффективности новых форм и способов информационного...
Совершенствование организации, управления в сфере гостеприимства и туризма в условиях рынка
Развитие управления в сфере туризма и гостеприимства (теория, методология, практика) iconРазвитие маркетингового управления коммерческой деятельностью торговой...
Диссертация выполнена на кафедре маркетинга и менеджмента Белгородского университета потребительской кооперации
Развитие управления в сфере туризма и гостеприимства (теория, методология, практика) iconГосударственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального...
«Методология и методы научного исследования», «Информационные технологии в профессиональной деятельности», «Теория и практика журналистского...
Развитие управления в сфере туризма и гостеприимства (теория, методология, практика) iconПрограмма дисциплины «Сетевые формы организации в индустрии гостеприимства и туризма»
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 080200. 68 «Менеджмент»...
Развитие управления в сфере туризма и гостеприимства (теория, методология, практика) iconРабочая программа дисциплины Основы индустрии гостеприимства
Это, безусловно, вызывает необходимость подготовки специалистов, имеющих фундаментальные и профессиональные знания в области туризма...
Развитие управления в сфере туризма и гостеприимства (теория, методология, практика) iconРазвитие инвестиционно-инновационной деятельности в сельском хозяйстве...
«Многообразные связи, возникающие между соци­альными группами, классами, нациями, а также внутри них в процессе экономической, социальной,...
Развитие управления в сфере туризма и гостеприимства (теория, методология, практика) iconРеферат на тему эссе на тему d. Дисциплина «Методика преподавания классического танца»
Дисциплины: «Теория управления», «Исследование систем управления», «Теория организации», «Методология науки, системный подход и системный...
Развитие управления в сфере туризма и гостеприимства (теория, методология, практика) iconВ статье рассматриваются вопросы менеджмента качества услуг в сфере гостеприимства
Ключевые слова: качество функционирования гостиничных предприятий, современные гостиничные технологии, подготовка кадров для сферы...
Развитие управления в сфере туризма и гостеприимства (теория, методология, практика) iconФакультет экономики и управления Кафедра менеджмента Рабочая программа...
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки магистра...
Развитие управления в сфере туризма и гостеприимства (теория, методология, практика) iconСто алтгту 14. 62 2433. 2012 Приложение в силлабус (памятка)
Тема Общая теория управления. Функции и методы менеджмента. Основные понятия менеджмента. Развитие и становление менеджмента. Развитие...
Развитие управления в сфере туризма и гостеприимства (теория, методология, практика) iconВопросы к экзамену: 15 VI. Тематический план изучения дисциплины...
Место дисциплины в структуре ооп впо (основной образовательной программы высшего профессионального образования) 4
Развитие управления в сфере туризма и гостеприимства (теория, методология, практика) iconМетодические рекомендации по изучению дисциплины «Системный анализ и теория управления»
Цель курса «Системный анализ и теория управления» является формирование у студентов системы знаний по теории управления, развитие...
Развитие управления в сфере туризма и гостеприимства (теория, методология, практика) iconРабочая программа по дисциплине «анимационный сервис в сфере туризма и сервиса»
«Анимационный сервис в сфере туризма» составлена в соответствии с основной образовательной программой и требованиями Государственного...
Развитие управления в сфере туризма и гостеприимства (теория, методология, практика) iconМетодология, теория и практика психологических исследований в сети Интернет
Определение эмоционального состояния и личностных особенностей у подростков для профилактики суицидального поведения
Развитие управления в сфере туризма и гостеприимства (теория, методология, практика) iconЕ. С. Ильяшенко основы туризма
Рабочая программа учебной дисциплины «Основы туризма и индустрии гостеприимства» составлена в соответствии с требованиями ооп 100400....
Развитие управления в сфере туризма и гостеприимства (теория, методология, практика) iconПовышение эффективности производственных процессов в пчеловодстве...
Борцов Николай Иванович, депутат гд фс рф, член агропромышленного комитета гд фс РФ


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск