Основные законы систем





Скачать 381.7 Kb.
НазваниеОсновные законы систем
страница1/4
Дата публикации22.08.2013
Размер381.7 Kb.
ТипЗакон
100-bal.ru > Физика > Закон
  1   2   3   4
Основные законы систем

Закон соотношения целого и части. Система как целое больше суммы составляющих ее частей.

Закон эмерджентности. Свойства системы не сводятся к свойствам ее элементов, а являются результатом их интеграции.

Закон зависимости свойств системы не только от свойств составляющих элементов, но и взаимосвязей между ними. Две системы, содержащие тождественные элементы, могут быть несхожими по свойствам благодаря различию в характере и архитектонике связей.

Закон простоты и сложности системы. Чем проще система, чем из меньшего числа элементов и связей она состоит, тем меньше проявляет она системное качество и чем сложнее система, тем более непохожим является ее системный эффект по сравнению со свойствами каждого элемента.

Закон разнообразия системы У. Р. Эшби. Разнообразие сложной системы требует управления, которое само обладает некоторым разнообразием. Значительное разнообразие воздействующих на большую и сложную систему возмущений требует адекватного им разнообразия её возможных состояний.

Закон закрытых систем. Закрытые системы подчиняются второму закону термодинамики и стремятся к максимальной неупорядоченности.

Закон открытых систем. Открытые системы благодаря вводу негоэнтропии могут сохранять высокий уровень организованности и развиваться в направлении увеличения порядка и сложности.

Закон взаимосвязи сложности системы и ее устойчивости. Усложнение систем ведет к обретению системой дополнительной устойчивости. Чем сложнее система, тем менее она устойчива. Но для того чтобы не разрушиться, система вынуждена находить дополнительные источники устойчивости.

Закон равновесия системы. Только тогда система находится в равновесии, когда каждый ее элемент находится в состоянии равновесия, определяемом другими элементами.

Закон многообразия (плюрализма) системных представлений. Целостность системы никогда не может быть сведена только к одной ее модели. При дополнительных поисках обязательно найдется такая модель системы, которая будет непохожей на предыдущую.

Закон адаптации систем. Чем выше адаптивность системы, тем она имеет большую вероятность потерять свою идентичность.

Закон развития системы. Развитие системы осуществляется не благодаря укреплению элементов и связей, а посредством возникновения зон неупорядоченности, хаоса, которые формируют точки бифуркации, переход через которые выводит систему на новый уровень упорядоченности.

Закон продуктивности хаоса. Любая объективная неупорядоченность, любой реальный хаос содержат в себе элементы и даже очаги самоорганизации.

Закон иерархических компенсаций Е. Седова. В сложной иерархически организованной системе рост разнообразия на верхнем уровне обеспечивается ограничением разнообразия на предыдущих уровнях, и наоборот, рост разнообразия на нижнем уровне разрушает верхний уровень организации.

Теория Бреммермана

Для обработки информация должна быть закодирована. Предположим, что она закодирована в виде энергетических уровней в интервале [0, E]. Пусть энергетические уровни измеряются с точностью до ΔE. Таким образом, на всем интервале будет N = E/ΔE подинтервалов, каждый из которых может быть занят или нет (1 или 0).

Максимальное число битов будет равно log2 (N+1)

Для того, чтобы представить больший объем информации, необходимо сокращать ΔE. По принципу неопределенности Гейзенберга энергия может быть измерена с точностью до ΔE, если выполняется ΔE*Δt >= h, где Δt — длительность времени измерения, h = 6.625×10^-27 эрг/с (постоянная Планка)

Получаем, N<= EΔt/h

Если представить имеющуюся энергию E соответствующим количеством массы согласно формуле Эйнштейна E = mc^2

N = mc^2*Δt/h

Подставив с и h, имеем N = 1.35×10^47*m*Δt

Для массы 1 г (m = 1) и времени 1с (Δt = 1) получаем указанное значение

N = 2×10^47 бит

Масса Земли оценивается примерно в 6×10^27 г, а возраст 10^10 лет, год состоит из приблизительно 3.14×10^7 секунд. Наша воображаемая компьютерная система смогла бы обработать 2,56×10^93 бит, округляя до порядка 10^93 бит.
Рефлексивные системы

Рефлексивная система способна зарегистрировать в памяти полное описание своей собственной структуры, используемой для самопроверки.

Система в явном или косвенном виде должна запомнить свое собственное описание, так как иначе она будет не в состоянии определить, является ли ее поведение правильным или неверным. Чтобы такое описание можно было использовать, оно должно быть в доступной форме. По существу система является своим собственным представлением и, следовательно, адекватно описывает саму себя. Такое описание, однако, бесполезно, поскольку оно не доступно для самой системы. Почти все современные системы содержат частичное описание своей структуры, или своего поведения, или того и другого. Одновременно наиболее распространенными формами такого описания являются разного рода комментарии, лента системной библиотеки и копии операционной системы. Если система должна обладать способностью инициировать и завершать восстановление после возникновения неисправности определенного типа, то где-то в системе необходимо выделить память для описания текущей и желаемой структуры. Если же такое место в памяти найти невозможно, то можно сомневаться в способности системы к восстановлению после возникновения данной неисправности.

В настоящее время можно спроектировать рефлексивную систему только в виде законченной вычислительной машины общего назначения с ассоциативной памятью. Это определяется вовсе не теоретическими ограничениями, которые к настоящему времени не сформулированы. Не следует спешить с выводом о невозможности самоописания — такое описание как отдельных элементов, так и структуры в целом содержится в любой биологической системе.

Естественный язык как системная модель мира

Одним из основных способов изучения мышления человека является исследование языка.

Если ЕЯ человечества достаточно точно отражают внешний мир, то если мы сможем построить универсальную грамматику, то тем самым мы бы решили проблему понимания и познания всего мира.

Исследования ЕЯ сосредоточены на исследовании таких языков, которые имеют неординарные формы представления.

Основные направления:

1.Пространство. Большинство ЕЯ описывают его посредством «наивной» физики человеческого тела: вправо-влево, вверх-вниз.

2.Время. Языки в которых акцентируется представление времен, цикличность на состояниях и действиях субъекта.

3.Неординарное представление человеческого «Я». Представление о человеке, как о говорящем и думающем.

4.Неординарное представление мифов и пронауки.

Проблема определения новых терминов

Парадокс Грелинга-Нельсона.

Если проклассифицируем наблюдаемые объекты, то можно придумать объект не попадающий под данную классификацию.

Рассмотрим прилагательные русского языка. Обозначим через прилагательные первого рода те прилагательные, которые обладают тем свойством, которое они обозначают(«многосложный», «русское»). Во вторую группу прилагательные, которые не обладают свойством, которое они обозначают(«горячий», «красный»). Назовем прилагательные второй группы –«гетерологические». Сам парадокс заключается в том, что не понятно к какой группе относится сам термин «гетерологичесий».

Парадокс Ришара

С помощью некоторых фраз русского языка могут быть охарактеризованы те или иные вещественные числа. Например, фраза «отношение длины окружности к длине её диаметра» характеризует число , а фраза «две целых и три десятых» характеризует число 2,3. Все фразы русского языка можно перенумеровать определенным способом, например упорядочим фразы по алфавиту как в словаре, тогда каждая фраза получит тот номер, на каком месте она находится. Теперь можно в этой нумерации фраз опустить все те, которые не характеризуют какое-нибудь вещественное число. Число, которое получает при такой нумерации номер n, назовем n-м числом Ришара.

Рассмотрим такую фразу: «Вещественное число, у которого n-й десятичный знак равен 1, если у n-го числа Ришара n-й десятичный знак не равен 1, и n-й десятичный знак равен 2, если у n-го числа Ришара n-й десятичный знак равен 1». Эта фраза определяет некоторое число Ришара, допустим, k-е; однако, согласно определению, оно отличается от k-го числа Ришара в k-м десятичном знаке. Таким образом, пришли к противоречию.


Логические и семантические парадоксы. Рациональное мышление и чувственные данные.

ПАРАДОКС ЛОГИЧЕСКИЙ – рассуждение либо высказывание, в котором, пользуясь средствами, не выходящими (по видимости) за рамки логики, и посылками, которые кажутся заведомо приемлемыми, приходят к заведомо неприемлемому результату. Ввиду того, что парадоксы обнажают скрытые концептуальные противоречия и переводят их в прямые и открытые, они, согласно законам творческого мышления, помогают при развитии новых идей и концепций. Английский логик Рамсей предложил отличать логические парадоксы от парадоксов семантических, основанных не только на логике, но и на конкретной интерпретации понятий.

ПАРАДОКСЫ СЕМАНТИЧЕСКИЕ – парадоксы, формулировка которых зависит от семантических понятий истины, обозначения и т.п. Семантические же понятия выражают отношения между выражениями языка и объектами, к которым они относятся.  Примером семантического парадокса является парадокс «Лжец», сформулированный древнегреческим философом мегарской школы Эвбулидом: «Один критянин сказал, что все критяне лжецы». В др. формулировке этот парадокс выражается следующим образом: «Если лгущий говорит, что он лжет, то он одновременно лжет и говорит правду». Многие (причем самые принципиальные) парадоксы находятся на стыке данных двух групп. Таковы, напр., известный с эпохи античности парадокс «Лжец» или не менее известный парадокс Рассела: «пусть R – множество всех множеств, не являющихся собственными элементами, т.е. R = {x| х ∉ х}. Тогда R ∈ R означает, что R ∈ {х| х ∉ х}, а это означает, что R ∉ R.Т.о., R ∈ R эквивалентно R ∉ R».

Формальные системы (ФС). Логика предикатов

Формальная система — это совокупность абстрактных объектов, не связанных с внешним миром, в котором представлены правила оперирования множеством символов в строго синтаксической трактовке без учёта смыслового содержания, то есть семантики.

Цель создания: ФС создаются с целью представления или описания в виде символьных выражений рассуждений об элементах предметной области.
Применение ФС:

-логика высказываний (пропозиционная логика)

- логика предикатов первого и более высоких порядков
Части ФС:

Алфавит символов

Правила построения правильных формул (ПППФ)

Правила логического вывода (логические аксиомы)
Логика предикатов

Предикат – это функция принимающая значения 0 или 1, аргументами которой являются элементы предметной области. Логика предикатов – расширение логики высказываний.
Расширением являются:

-понятие предиката (унарные, бинарные и n-нарные). Унарный – определяющее свойство (есть или нет, да или нет). Если количество булевых функций от n-переменных определяется (22)n то кол-во предикатов от n элементов может быть бесконечное множество.

- функциональные символы : Y=F(x1,x2…)

- кванторы общности и существования:



Экспертные оценки, ранговая корреляция и конкордация. Оценка согласованности мнения экспертов

  • Задача. На практике обычно приходится учитывать n целей функционирования системы.

  • Требуется выяснить их относительную значимость, удельные веса.

  • Обычно решение с помощью оценок экспертов(людей, в компетентность которых мы верим).

  • Можно опросить каждого из экспертов, предложив им расположить цели по важности или “проранжировать” их


Исходное ранжирование экспертов

n=5 целей(признаков),m=3 эксперта




1 цель

2 цель

3 цель

4 цель

5 цель

S

1 эк-т

1

3

2

5

4

15

2 эк-т

3

2

1

4

5

15

3 эк-т

2

3

1

5

4

15

S

6

8

4

14

13

Среднее=m(n+1)/2=9

N по сумме

2

3

1

5

4




S-сред.

6-9=-3

8-9=-1

-5

+5

4

0

Квадрат разности

9

1

25

25

16

76=S


Согласованность мнений экспертов или конкордация




Вычисляем: Rk=12*76/(9*(125-5))=0.84
Значимость этого критерия определяем по таблицам распределения ХИ-квадрат, где



Определяем значение уровня значимости a по таблице распределения Хи-квадрат с числом степеней свободы n-1=4

a»0.03, т.е.можно утверждать, что мнение экспертов согласовано и вероятность ошибиться равна 0.03.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Основные законы систем iconОпорный конспект лекций Основные понятия, термины, законы, схемы...
Л. Н. Блинов, Н. Н. Ролле. Экология: опорный конспект лекций. Основные понятия, термины, законы, схемы. Спб.: Изд. Спбгпу. 2005....
Основные законы систем iconКонспект урока "Основные законы и явления Геометрической оптики"...
Основные законы и явления Геометрической оптики с использованием мультимедийных средств
Основные законы систем icon1. Законы Ньютона
Вселенной. Они позволяют объяснить и даже предсказать многие явления. Так, опираясь только на фундаментальные законы классической...
Основные законы систем iconУчебник содержит базовые сведения по экологии и рациональному использованию...
Гальперин. – 2- е изд. – Москва: ид «форум»: инфра-м, 2013. – 255, [1] с.: ил. Библиогр.: с. 248 – 249. Гриф
Основные законы систем iconЛитература. 22
Так как именно в этом месте в то время зародились основные и универсальные законы, нормы, концепции управления человеческим обществом...
Основные законы систем iconЗаконы Ньютона и законы сохранения, законы статики и динамики, элементы...
Целью дисциплины является освоение методов расчёта и конструирования наиболее распространённых /типовых/элементов и их соединений,...
Основные законы систем iconСтатья Основные понятия, используемые в Законе
Современное состояние и тенденции развития фармацевтической технологии. Государственное нормирование производства лекарственных препаратов...
Основные законы систем iconНегосударственное Аккредитованное Частное Образовательное Учреждение...
Распределенные объектные архитектуры программных систем. Многоуровневые приложения. Основные понятия архитектуры распределенных систем....
Основные законы систем iconРабочая программа По дисциплине молекулярная фармакология для специальности...
Основные законы РФ в сфере обращения лекарственных средств, основные нормативно-технические документы
Основные законы систем iconАнатомия опорно-двигательного аппарата; основные вопросы нормальной...
Знание – понимание, сохранение в памяти и умение воспроизводить основные понятия, факты науки и вытекающие из них теоретические обобщения...
Основные законы систем iconКонспект лекций по дисциплине: теория систем и системный анализ санкт-Петербург...
Выбор показателя эффективности, математическая постановка задачи
Основные законы систем iconТеория социального управления: Монография. К.: Мауп, 1996. 408 с
Рассмотрены основные социальные законы и закономерности социального управления, концепции власти и научные школы мирового менеджмента,...
Основные законы систем icon1. Логистика в современных условиях
Основные законы рациональной организации производственного процесса
Основные законы систем iconМетодическое письмо I. Введение Физика ― наука, изучающая наиболее...
М. З. Биболетова, Н. Н. Трубанева. Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения,...
Основные законы систем icon«Основные государственные законы Российской империи» от 23 апреля...

Основные законы систем iconОсновные тенденции развития денежно-кредитных и финансовых систем стран СНГ
Снг в части, относящейся к познанию современных тенденций развития национальных денежно-кредитных и финансовых систем государств...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск