Название дисциплины: Патологическая анатомия, клиническая патологическая анатомия





Скачать 113.69 Kb.
НазваниеНазвание дисциплины: Патологическая анатомия, клиническая патологическая анатомия
Дата публикации01.03.2016
Размер113.69 Kb.
ТипСамостоятельная работа
100-bal.ru > Физика > Самостоятельная работа
АННОТАЦИЯ

рабочей учебной программы по дисциплине

Патологическая анатомия

060101 ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО
1. Название дисциплины: Патологическая анатомия, клиническая патологическая анатомия
2. Трудоемкость:


Вид учебной работы

Всего часов/зачетных единиц

Семестры

5

6

7

Аудиторные занятия (всего), в том числе

168

84

60

24

Лекции (Л)

50

30

20



Практические занятия (ПЗ)

118

54

40

24

Самостоятельная работа (СРС), в том числе

84

38

34

12

Подготовка к занятиям (ПЗ)

30

16

12

2

Подготовка к текущему контролю (ПТК)

20

9

9

2

Подготовка к промежуточному контролю (ППК))

20

9

9

2

Реферат (Реф)

10

4

4

2

Формулировка (и защита) патологоанатомического

диагноза, клинико-анатомического эпикриза

2





2

Зачет (З)

2





2

Вид промежуточной аттестации

экзамен (Э)

36



36



ИТОГО: Общая трудоемкость

час.

288

122

130

36




ЗЕТ

8

3,4

3,6

1,0


2.2. Семестр ─ V, VI, VII

2.3. Зачет ─ VII семестр. Экзамен ─ VI семестр

2.4. Очная форма обучения
3. Требования к уровню освоения содержания дисциплины в соответствии с ФГОС ВПО:

3.1. Перечень формируемых компетенций


Общекультурные компетенции

Коды формируемых компетенций

Способность и готовность анализировать социально-значимые проблемы и процессы, использовать на практике методы гуманитарных, естественнонаучных, медико-биологических и клинических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности

ОК-1

Профессиональные компетенции




общепрофессиональные:

Способность и готовность реализовать этические и деонтологические аспекты врачебной деятельности в общении с коллегами, средним и младшим медицинским персоналом

ПК-1

Способность и готовность выявлять естественнонаучную сущность проблем, возникающих в ходе профессиональной деятельности, использовать для их решения соответствующий физико-химический и математический аппарат

ПК-2

Способность и готовность к формированию системного подхода в анализе медицинской информации, опираясь на всеобъемлющие принципы доказательной медицины, основанной на поиске решений с использованием теоретических знаний и практических умений в целях совершенствования профессиональной деятельности

ПК-3

Способность и готовность интерпретировать результаты современных лабораторно-инструментальных исследований, морфологического анализа биопсийного, операционного и секционного материала

ПК-5

Способность и готовность к работе с компьютерной техникой, получать информацию из различных источников, работать с информацией в глобальных компьютерных сетях: применять возможности современных информационных технологий для решения профессиональных задач

ПК-9

Способность и готовность к постановке диагноза с учетом законов течения патологии по органам, системам и организма в целом

ПК-15

Способность и готовность анализировать закономерности функционирования различных органов и систем при различных заболеваниях и патологических процессах, использовать алгоритм постановки диагноза (основного, сопутствующего, осложнений) с учетом международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ)

ПК-17

в организационно-управленческой деятельности:




Способность и готовность использовать нормативную документацию, принятую в здравоохранении (законы Российской Федерации, технические регламенты, международные и национальные стандарты, приказы, рекомендации, терминологию, международные системы единиц СИ, действующие международные классификации), а также документацию для оценки качества и эффективности работы медицинских организаций

ПК-27

в научно-исследовательской деятельности:




Способность и готовность изучать научно-медицинскую информацию, отечественный и зарубежный опыт по тематике исследования

ПК-31

Способность и готовность к участию в освоении современных теоретических и экспериментальных методов исследования с целью создания новых перспективных средств, в организации работ по практическому использованию и внедрению результатов исследований

ПК-32


3.2. В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать:

1. Термины, используемые в курсе патологической анатомии, основные методы патологоанатомического исследования.

2. Понятия этиологии, патогенеза, морфогенеза, патоморфоза болезни, нозологии, принципы классификации болезней.

3. Сущность и основные закономерности общепатологических процессов.

4. Характерные изменения внутренних органов при важнейших заболеваниях человека.

5. Основы клинико-анатомического анализа, правила построения патологоанатомического диагноза, принципы клинико-анатомического анализа биопсийного и операционного материала.

Уметь:

1. Обосновать характер патологического процесса и его клинических проявлений.

2. Осуществлять сопоставление морфологических и клинических проявлений болезней на всех этапах их развития.

3. Диагностировать причины, патогенез и морфогенез болезней, их проявления, осложнения и исходы, а также патоморфоз, а в случае смерти — причину смерти и механизм умирания (танатогенез).

4. Использовать полученные знания о структурных изменениях при патологических процессах и болезнях при профессиональном общении с коллегами и пациентами.

Владеть:

1. Базовыми технологиями преобразования информации: текстовые, табличные редакторы; техникой работы в сети Интернет для профессиональной деятельности.

2. Макроскопической диагностикой патологических процессов.

3. Микроскопической (гистологической) диагностикой патологических процессов.

4. Навыками клинико-анатомического анализа.
4. Краткое содержание дисциплины.

Раздел 1. Содержание, задачи и методы патологической анатомии. Повреждение (альтерация).

Тема 1. Содержание и алгоритм изучения предмета «Патологическая анатомия». Этические и деонтологические нормы в патологической анатомии. Введение в патологическую анатомию. Основные этапы истории развития патологической анатомии. Задачи, объекты и методы патологоанатомических исследований, место патологической анатомии среди других естественнонаучных дисциплин и в практике здравоохранения. Историческое развитие патологической анатомии в России и зарубежных странах. Демонстрация биопсийной лаборатории, патологоанатомического вскрытия.

Тема 2. Нарушение обмена веществ в клетках и тканях. Дистрофии. Классификация. Паренхиматозные дистрофии.

Тема 3. Стромально-сосудистые дистрофии. Мезенхимальные белковые, жировые и углеводные дистрофии. Мукоидное и фибриноидное набухание. Гиалиновые изменения. Амилоидоз.

Тема 4. Смешанные дистрофии. Морфология нарушения обмена хромопротеидов (эндогенных пигментов). Нарушения обмена нуклеиновых кислот. Нарушения минерального обмена. Патологическое обызвествление. Образование камней.

Тема 5. Повреждение и гибель клеток и тканей (некроз, апоптоз). Смерть. Посмертные изменения.
Раздел 2. Расстройства крово- и лимфообращения. Воспаление. Компенсаторно-приспособительные процессы.

Тема 1. Нарушение кровенаполнения (полнокровие, малокровие). Кровотечения, кровоизлияния, плазморрагия. Нарушения лимфообращения и содержания тканевой жидкости. Стаз. Сладж-синдром. Шок.

Тема 2. Тромбоз. ДВС-синдром. Эмболия. Ишемия. Инфаркт.

Тема 3. Воспаление, общая характеристика. Острое воспаление. Экссудативное воспаление.

Тема 4. Продуктивное и хроническое воспаление. Гранулематозное воспаление и болезни. Специфические гранулемы (туберкулез, сифилис, лепра, риносклерома).

Тема 5. Патология иммунной системы. Реакции гиперчувствительности. Аутоиммунизация и аутоиммунные болезни. Первичные и вторичные иммунодефицитные синдромы. СПИД (ВИЧ-инфекция).

Тема 6. Процессы регенерации и адаптации. Репарация. Заживление ран. Гиперплазия. Гипертрофия. Атрофия. Метаплазия. Дисплазия. Интраэпителиальная неоплазия.
Раздел 3. Опухоли.

Тема 1. Введение в онкоморфологию. Основные свойства опухолей. Метастазирование. Воздействие опухоли на организм. Номенклатура и принципы классификации. Международные гистологические классификации опухолей. Классификация стадий анатомического распространения злокачественных опухолей (система ТNМ). Органонеспецифические эпителиальные опухоли.

Тема 2. Органоспецифические эпителиальные опухоли. Опухоли АПУД-системы.

Тема 3. Мезенхимальные опухоли. Принципы классификации. Клинико-морфологическая характеристика. Особенности метастазирования.

Тема 4. Опухоли центральной нервной системы. Принципы классификации. Клинико-морфологическая характеристика.

Тема 5. Опухолевые заболевания кроветворной и лимфоидной тканей.
Раздел 4. Введение в нозологию. Болезнь. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Ревматические болезни (коллагенозы). Заболевания легких.

Тема 1. Введение в нозологию. Учение о диагнозе. Номенклатура и принципы классификации болезней. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. (МКБ). Танатология. Врачебная констатация смерти. Патологоанатомическое вскрытие (аутопсия, секция).

Тема 2. Ревматические болезни. Классификация. Ревматизм (ревматическая лихорадка), узелковый периартериит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка (СКВ), анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), системная склеродермия, дерматомиозит (полимиозит), болезнь Шегрена. Врожденные и приобретенные пороки сердца.

Тема 3. Атеросклероз. Теории атеросклероза. Морфогенез атеросклероза. Васкулиты. Болезни артерий. Аневризмы.

Тема 4. Артериальная гипертензия. Гипертоническая болезнь и вторичные артериальные гипертензии. Ишемические болезни сердца (ИБС). Кардиомиопатии. Цереброваскулярные болезни (ЦВБ).

Тема 5. Острые пневмонии. Крупозная пневмония. Бронхопневмонии. Межуточные пневмонии (пневмониты). Пневмомикозы. СПИД-индикаторные пневмонии.

Тема 6. Хронические диффузные заболевания легких. Хронические обструктивные и рестриктивные болезни легких. Интерстициальные болезни легких. Бронхиальная астма. Опухоли бронхов и ткани легких. Рак легкого.
Раздел 5. Частная патология желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Эндокринные болезни. Дисгормональная патология.

Тема 1. Болезни пищевода и желудка (эзофагиты, гастриты).

Тема 2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевания червеобразного отростка слепой кишки.

Тема 3. Опухоли пищевода, желудка и кишечника.

Тема 4. Болезни печени: гепатит, гепатоз, цирроз. Алкогольная болезнь печени. Опухоли печени.

Тема 5. Болезни почек I. Гломерулярные болезни. Острый гломерулонефрит. Хронический гломерулонефрит. Нефротический синдром. Амилоидоз почек.

Тема 6. Болезни почек II. Тубулопатии, пиелонефрит, нефросклероз. Опухоли почек и мочевыводящих путей.

Тема 7. Болезни экзокринной и эндокринной части поджелудочной железы (панкреатиты, сахарный диабет). Опухоли эндокринных желез. Болезни щитовидной железы. Зоб.

Тема 8. Дисгормональные болезни половых органов. Болезни предстательной железы. Дисгормональная гиперплазия и рак молочной железы. Болезни шейки и тела матки. Патология беременности.
Раздел 6. Инфекционные и паразитарные болезни.

Тема 1. Инфекционные болезни (общая характеристика, патоморфоз). Вирусные болезни: грипп, полиомиелит, цитомегалия, ВИЧ-инфекция. Натуральная оспа.

Тема 2. Риккетсиозные инфекции. Бактериальные кишечные инфекции: брюшной тиф и другие сальмонеллезы, дизентерия. Особо-опасные инфекции (холера, чума).

Тема 3. Сепсис. Воздушно-капельные бактериальные инфекции: менингококковая инфекция, дифтерия, скарлатина.

Тема 4. Туберкулез. Клинико-морфологическая классификация. Первичный, гематогенный туберкулез.

Тема 5. Вторичный туберкулез. Патоморфоз современных форм туберкулеза.
Раздел 7. Структура, роль и задачи патологоанатомической службы. Патологоанатомический диагноз. Биопсийный раздел. Секционный раздел.

Тема 1. Краткий очерк истории патологической анатомии. Роль трудов отечественных ученых-патологоанатомов. Патологоанатомическая служба, ее роль в системе здравоохранения.

Тема 2. Структура, роль и задачи патологоанатомической службы. Биопсийный раздел. Задачи и методы биопсийного и цитологического исследований. Правила направления биопсийного материала на исследование. Клинико-анатомический разбор диагностических и операционных биопсий. Секционный раздел. Патологоанатомический диагноз: требования к формулировке. Протокол патологоанатомического вскрытия. Клинико-анатомический эпикриз. Правила сличения (сопоставления) заключительного клинического и патологоанатомического диагнозов. Клинико-экспертные комиссии и клинико-анатомические конференции.
5.Формы контроля. Оценочные средства.

С целью контроля усвоения учебной дисциплины на курсе осуществляется текущий, промежуточный и итоговый контроль знаний по пятибалльной системе, зачет-незачет, итоговая оценка ставиться с учетом текущей успеваемости студента, практической оценки (макро- и микропрепараты) и теоретической оценки по экзаменационным вопросам.

Кроме того, оценка учебной деятельности студентов на курсе патологической анатомии осуществляется на основе балльно-рейтинговой системы, являющейся обобщающим показателем академической успеваемости студентов в течение семестра, учебного года и периода изучения предмета.
Зав. курсом

патологической анатомии

доцент Гарлоев Р.А.
Старший преподаватель Воронова Н.В.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Название дисциплины: Патологическая анатомия, клиническая патологическая анатомия iconНазвание дисциплины: Патологическая анатомия, клиническая патологическая анатомия

Название дисциплины: Патологическая анатомия, клиническая патологическая анатомия iconРабочая программа дисциплины патологическая анатомия, клиническая...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Название дисциплины: Патологическая анатомия, клиническая патологическая анатомия iconРабочая программа дисциплины патологическая анатомия, клиническая...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Название дисциплины: Патологическая анатомия, клиническая патологическая анатомия iconРабочая программа учебной дисциплины «патологическая анатомия. Клиническая...
Педиатрия, утвержденный Министерством образования и науки РФ «08» ноября 2010г. №1122
Название дисциплины: Патологическая анатомия, клиническая патологическая анатомия icon«Патологическая анатомия, клиническая патологическая анатомия»
Цель преподавания патологической анатомии изучение структурных основ болезней, их этиологии и патогенеза
Название дисциплины: Патологическая анатомия, клиническая патологическая анатомия iconПримерная программа наименование дисциплины Патологическая анатомия,...
Цель – изучение студентами структурных основ болезней, их этиологии и патогенеза для использования полученных знаний на клинических...
Название дисциплины: Патологическая анатомия, клиническая патологическая анатомия iconУчебной дисциплины «патологическая анатомия» 060101. 65 «лечебное...
Дисциплина «Патологическая анатомия» относится к математическому, естественнонаучному и медико-биологическому циклу дисциплин
Название дисциплины: Патологическая анатомия, клиническая патологическая анатомия icon«Патологическая анатомия, патологическая анатомия головы и шеи»
Цель преподавания патологической анатомии изучение структурных основ болезней, их этиологии и патогенеза
Название дисциплины: Патологическая анатомия, клиническая патологическая анатомия icon«Патологическая анатомия, патологическая анатомия головы и шеи»
Цель преподавания патологической анатомии изучение структурных основ болезней, их этиологии и патогенеза
Название дисциплины: Патологическая анатомия, клиническая патологическая анатомия iconПрограмма послевузовского профессионального обраЗо вания по специальности...
Основная профессиональная образовательная программа послевузовского профессионального обраЗования по специальности «Патологическая...
Название дисциплины: Патологическая анатомия, клиническая патологическая анатомия iconРабочая программа по дисциплине с 13. Патологическая анатомия, клиническая патанатомия
Цель дисциплины изучение структурных основ болезней, их этиологии и патогенеза для более углубленного изучения клиники и использования...
Название дисциплины: Патологическая анатомия, клиническая патологическая анатомия iconРабочая программа по дисциплине с 13. Патологическая анатомия, клиническая патанатомия
Цель дисциплины изучение структурных основ болезней, их этиологии и патогенеза для более углубленного изучения клиники и использования...
Название дисциплины: Патологическая анатомия, клиническая патологическая анатомия iconРабочая программа специальной дисциплины «Патологическая анатомия»
Структура и содержание дисциплины (разделов) по видам учебной работы
Название дисциплины: Патологическая анатомия, клиническая патологическая анатомия iconРабочая программа дисциплины «Патологическая анатомия головы и шеи»
Структура и содержание дисциплины (разделов) по видам учебной работы
Название дисциплины: Патологическая анатомия, клиническая патологическая анатомия iconРабочая программа дисциплины «Патологическая анатомия головы и шеи»
Структура и содержание дисциплины (разделов) по видам учебной работы
Название дисциплины: Патологическая анатомия, клиническая патологическая анатомия iconРабочая программа дисциплины «Патологическая анатомия заболеваний детского возраста»
Структура и содержание дисциплины (разделов) по видам учебной работы


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск