Краткая историческая справка





НазваниеКраткая историческая справка
Дата публикации31.07.2014
Размер79.1 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > География > Документы
Краткая историческая справка

Зубово-Полянская земля – край лесов, озер и рек. Несколько тысяч лет назад по достоинству оценив природу и климат этих мест, богатство животного мира, с первобытного периода люди стали осваивать территорию района. С древних времен они стали селиться здесь. Именно на территории Зубово-Полянского района у пос.Тарвас-Молот обнаружена первая древнейшая мезолитическая стоянка на территории Мордовии. К числу весьма древних мест обитания человека относится Ширингушская неолитическая стоянка у пос.Иморка. К раннему времени проживания древних людей относятся селища и городища у сел Жуковка, Ширингуши, Дубитель, относящиеся к рубежу 1 и 2 тысячелетий н.э. Богатый материал свидетельствует об активной разносторонней хозяйственной деятельности, общественном строе древне-мордовского населения. Археологические раскопки в долинах р. Вад, Парца, Лундан дали богатейший материал об истории заселения и освоения земель района с древнейшего периода. На основе археологических материально-вещевых комплексов учеными воссоздана целостная история освоения района с древнейших времен.

В соответствии с основными видами хозяйственной деятельности, занятиями земледелием животноводством, лесными промыслами мордва селилась в лесостепных и лесных районах, в неукрепленных селищах и укрепленных твердях и городищах. Неукрепленные поселения располагались по берегам малых и больших рек, озер. Это вполне объяснимо тем, что в поймах рек произрастала

высокопитательная трава, необходимая для выпаса домашних животных, здесь же

был источник чистой питьевой воды, открывалась возможность рыбной ловли, охоты, а также освоения плодородных земель под пашню. Приречный тип неукрепленных поселений был самым распространенным на территории района.

Ученые-археологи утверждают, что в связи с развитием производительных сил, концу 1 тысячелетия н.э. междуречье Оки и Волги превратилось в область с относительно высокой земледельческой культурой и развитым скотоводством, что являлось свидетельством формирования многоотраслевого натурального хозяйства и основательного экономического развития региона.

Древняя мордва, занимаясь пашенным земледелием, культивировала злаковые, бобовые и технические культуры. Из зерновых злаков выращивали рожь, ячмень просо, горох. Во избежание потерь зерно хранили в больших глиняных сосудах, а также в плетенной таре, обтянутой изнутри полотном. Этнографами отмечено, что этот способ хранения до сих пор существует в мордовских деревнях. Для размола использовались небольшие каменные зернотерки и ручные каменные жернова. Первые состояли из двух частей – нижней, куда насыпалось зерно, и верхней, где происходило растирание. Жернова состояли из двух круглых плит толщиной до 4–6 см. В верхней имелось отверстие или конусовидное углубление для зерна. Жернова приводились в движение при помощи деревянного рычага-ручки. Эти орудия характерны для раннего периода развития земледелия и поэтому они встречались повсеместно. Позже получили распространение водяные и ветряные мельницы.

Древнейшим занятием мордвы было разведение домашних животных. Она имела в своем хозяйстве лошадей, крупный рогатый скот, разводила свиней, мелкий рогатый скот, занималась птицеводством. Этот вид деятельности обеспечивал потребности людей в продовольствии. В условиях натурального хозяйства занятия животноводством практически позволяли иметь не только все необходимые продукты, но и обеспечивали сырьем для изготовления одежды, шуб, обуви, носков, головных уборов и т.д.

В состав муниципального поселения Каргашино входят шесть населенных пунктов: села Каргашино и Промзино, поселки Казеевка, Пичаевка, Даниловка и Романовка.

Возле Каргашино находятся археологические памятники эпохи неолита и энеолита, Каргашинские стоянки и археологический памятник раннего железного века - Каргашинское городище. Каргашинское городище – своего рода крепость, расположенная на стыке оврагов, имело три вала, которые в свое время были укреплены частоколом из обожженных бревен, за третьим валом с напольной стороны был выкопан ров.

С самого начала русской истории и до семнадцатого века край, в котором расположено Каргашинское поселение, именовался Мещерской стороною («Очерки из истории Тамбовского края» И.И. Дубасов). Занимала она низовья Цны и Мокши со всеми впадающими в них реками. Это болотистое, «колтунное» полесье в древности населяли мордовские племена. Никто не знает, на каком языке говорили предки современной мордвы, но известно, что появились они в этих краях в середине I тысячелетия. Одни племена сменялись другими, оставляя после себя остатки посуды, орудия труда, оружие, украшения.

Мокшанские селения встречались на всем обширном пространстве от реки Оки и Цны до Пензы и Инсара. Родовые селения размещались изолированно друг от друга, мордовские князья управляли небольшими территориями. В тринадцатом веке Мещерский край подвергся опустошительному нашествию отрядов Батыя. Спасаясь от постоянных набегов ордынцев, люди бежали в лесные крепости-тверди, пережидая там опасное время. С конца четырнадцатого века начинается освоение русскими служилыми людьми Мещерского края. В шестнадцатом веке своих князей у мордвы уже не было, управляли ими князья-наместники и мордовские приказчики. Для защиты от кочевников и освоения края строились не только города и засеки, но и монастыри. Православные миссионеры несли идеи христианства в язычество, но мордва упорно не хотели изменять своим языческим богам. Коренное население Мещерского края приняло в основном христианство только в восемнадцатом веке.

Многие мордовские селения располагались на месте древних селищ. Охота, бортничество и рыбная ловля давали главные продукты питания, а земледелие и животноводство играли второстепенную роль. Большинство мордовских сел не знали крепостного права.

К «патриархам» Зубово-Полянской земли относится село Промзино. Точная дата основания его не известна. В «Жалованной грамоте в. кн. Ивана Васильевича Кадомской мордве» в 1538году сообщалось о пожаловании землей «кадомские мордвы Поровата, да Поромзу, да Авкеймана Малемасовых детей Узника».

Каргашино, как поселение, возникло в XVII веке и относилось к казенному ведомству. Название образовано от карга (журавль) и шяй (болото, трясина) – населенный пункт основан у болота, славившегося журавлиным становищем.

Стихийный Разинский бунт, разгоревшийся в Поволжье в 1670 году, захватил и мордовские земли. Через Каргашино проходили повстанческие отряды Стеньки Разина. В народной памяти движение Стеньки Разина опоэтизировано, о нем сложено много песен и сказаний, тайное сочувствие атаману сохранилось на века.

Народное восстание под знаменами Емельяна Пугачева 1773-1775 годов также прокатилось по земле мордовской. Довольно долго пугачевцы оставались в Каргашине, «денежную казну пограбили, и множество людей повесили», Крупных сражений с восставшими в этих краях не было, царские войска легко расправлялись с шайками пугачевцев.

В «Списке населенных мест Тамбовской губернии» (1866год) Каргашино – село казенное из 154дворов (1108человек) Спасского уезда, с церковью, лесопильным заводом и мельницей, село Промзино – деревня казенная из 127дворов.

До XIX века жители мордовских сел не обучались грамоте. И только в начале XIX века просвещением края занялся епископ Иона. По его указанию в 1812году в учебную программу Тамбовской семинарии ввели обучение мордовскому (мокшанскому) языку, одновременно началась работа по созданию первых русско-мокшанских словарей и грамматики. В 1838 году была издана первая грамматика мокшанского языка. Несмотря на усилия отдельных просветителей и мессионеров, большая часть населения оставалась неграмотной. В 1894 году была построена школа в Анаеве – это была ближайшая к Каргашину школа. В начале XX века был принят закон о всеобщем обучении, но только после свершении революции и окончании гражданской войны положения о всеобщем обучении и светском образовании были претворены в жизнь.

В обширном мещерском крае на протяжении многих столетий не было ни врачей, ни больниц. Среди народных средств, укрепляющих и поддерживающих здоровье, одним из главных считалась баня, бедняки, не имевшие бани, парились в русских печах. Первые больницы появились только в XIX веке. Ближайшей к Каргашину была больница в с. Анаево.

В
XIX веке лесопиление и лесообработка велись довольно интенсивно, древесина широко использовалась в строительстве. Молодой дуб продавали на полозья, старый – на ободья, колесные спицы, паркет, столбы. Из клена делали клещи для хомутов, из липы – домашнюю утварь, из ясеня – мебель и полозья, из березы гнали деготь. В строительстве широко использовалась сосна, а липа обувала все крестьянское население. Каждый житель в год изнашивал до двадцати пар лаптей.

В начало XX века обострились противоречия между мирами хижин и дворцов, в подполье крепли организации социал-демократов, даже в тамбовской глуши появились свои «политические» агитаторы. Масса крестьян самой жизнью была подготовлена к революции, к стихийному перераспределению собственности. После февральской революции 1917 года в уезде повсеместно создаются волостные крестьянские комитеты. Крестьяне отбирают у помещиков и зажиточных людей леса, луга, поля, имущество и скот. В конце 1917 года, когда в крупных городах России власть захватили большевики, в глубинке же не было, по существу, никакой власти. Лишь к осени 1918 года в районе установилась Советская власть. Но меры, предпринимаемые новой властью, не могли нравиться крестьянам, и в уезде снова и снова вспыхивает недовольство. Тяготы гражданской войны, вспышки лесного бандитизма еще несколько лет будут преследовать жителей края

К 1930году в Каргашино было 458 дворов (2510 человек). В стране началась коллективизация, изрядно потрепавшая крестьянские хозяйства. Люди, не пожелавшие расстаться с нажитым, подверглись унизительным, жестоким гонениям и репрессиям. Но жизнь продолжалась, и в Каргашино также был создан колхоз.

В 1931 год постановили открыть школу в Промзино. В 1934 году в Анаево была открыта средняя школа, которая стала центром просвещения для населения окрестных сел. В Анаевскую зону в числе прочих входили Каргашино и Промзино

В грозные годы отечественной войны жители села встали на защиту своего отечества, участвуя в боевых действиях, освобождали российскую землю от фашистских захватчиков, в тылу самоотверженным трудом ковали победу.

Уроженец села Каргашино В.И. Чадайкин был призван в армию в 1942 году. Освобождал Днепропетровск, Кишинев, Тирасполь. В одном из боев за освобождение Будапешта он один уничтожил 53 и взял в плен 27 фашистов. Отличился он и в других боях при разгроме Будапештской группировки противника. За уничтожение и пленение 162 немецких солдат, офицеров и генералов младшему сержанту В.И. Чадайкину было присвоено звание Героя Советского Союза.

На полях, лугах и пастбищах не прекращались сезонные работы, колхозники стремились не только вырастить хлеб для фронта, но и сохранить для мирного времени поголовье скота, запасти семена для освобождаемых территорий. Многие женщины, заменив мужчин, работали на лесозаготовках.

Мужчины, кому посчастливилось вернуться с войны домой, сразу же включились в трудовые будни. Работали люди на земле и в животноводстве.

Шли годы. Изменились люди, у них появились новые мысли, сформировались новые убеждения. Были колхозы и совхозы, но время показало, что в колхозно-совхозной системе управления очень много недостатков. В сельском хозяйстве произошла реорганизация. Колхоз им. Куйбышева, был реорганизован вначале в ТОО «Каргашинское», затем, с 1996года, – СХПК «Каргашинский».

На территории современного села – школа, библиотека, Дом культуры, почта, ФАП, магазин.

К
аргашино – родина педагога, историка-краеведа И.И. Дубасова (1843-1913). Сын бедного сельского священника, окончивший вначале духовное училище, затем духовную академию работал преподавателем словесности, истории, литературы и французского языка в Тамбовской духовной семинарии, давал уроки в Александрийском институте благородных девиц. В 1884 году он становится ректором Екатерининского учительского мужского института, параллельно работает в архивах Москвы и Тамбова и создает свои знаменитые «Очерки из истории Тамбовского края». Всего вышло шесть книг, которые издавались в Москве и Тамбове в период с 1883 по 1899 год. В очерках Иван Иванович описывает жизнь не только русских сел, но и мордвы-мокши, приводит названия многочисленных мокшанских божеств, населяющих, по поверьям местных жителей, и леса, и воды, и поля, и дома.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Краткая историческая справка icon«История и краеведение»
Краткая историческая справка об истории благотворительности в России
Краткая историческая справка iconГ. Саранск 2011 Раздел Краткая историческая справка
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская музыкальная школа №2»
Краткая историческая справка iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Понятие о силикатах, стекле и керамике, краткая историческая справка. Стеклянные товары. Состав, строение и свойства стекла
Краткая историческая справка iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
...
Краткая историческая справка iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Историческая справка об образовательном учреждении (год основания, краткая информация обо всех реорганизациях, присвоении имён и...
Краткая историческая справка iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Общая характеристика образовательного учреждения (краткая историческая справка, ступени развития образовательного учреждения)
Краткая историческая справка iconКраткая историческая справка
За последние пять с половиной тысячелетий на земле прогремело около 15 тыс войн, в которых погибли более 3,5 миллиардов человек....
Краткая историческая справка iconПрактическое применение ленты Мёбиуса
Введение Историческая справка
Краткая историческая справка iconОтчет государственного бюджетного образовательного учреждения
Историческая справка. Организационно-правовое обеспечение образовательной деятельности
Краткая историческая справка iconАдминистративно-хозяйственная деятельности за 2012-2013 учебный год
Историческая справка о Доме детского творчества. Цели и задачи образовательного учреждения
Краткая историческая справка iconКраткая справка по истории учреждения Государственного банка в г. Самара
Формировать экономическое мышление учащихся. Развивать их память, речь, внимание
Краткая историческая справка iconРеферат по социальной психологии тема: Понятие и структура возрастных кризисов
Вступление, понятие возраста как ключевое для понятия кризиса, историческая справка
Краткая историческая справка iconПубличный отчет муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей
Название, статус, историческая справка, нормативная основа деятельности, миссия, основные достижения, адрес, сайт, помещение, его...
Краткая историческая справка iconМкоу «Тагильская средняя общеобразовательная школа» 2012-2013 учебный год Историческая справка
Решением Каргапольского районного Совета народных депутатов от 15. 08. 88 года №231 реорганизована в Тагильскую среднюю школу
Краткая историческая справка iconКраткая справка по итогам социологического исследования
Современное российское общество в последние десятилетия переживает духовный кризис, в связи с этим забота о нравственном развитии...
Краткая историческая справка iconПубличный отчет школы за 2009-2010 учебный год Краткая информационная справка
Образовательное учреждение: Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с этнокультурным русским...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск