Учет особенностей мотивационно-потребностной сферы учащихся как одного из внутренних ресурсов учебного успеха ученика при использовании технологии исуд





Скачать 61.24 Kb.
НазваниеУчет особенностей мотивационно-потребностной сферы учащихся как одного из внутренних ресурсов учебного успеха ученика при использовании технологии исуд
Дата публикации27.08.2014
Размер61.24 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > География > Документы
Учет особенностей мотивационно-потребностной сферы учащихся как одного из внутренних ресурсов учебного успеха ученика

при использовании технологии ИСУД.

Пузанова А.Ю., учитель географии НОУ СОШ

«Образовательный центр ОАО «Газпром», г. Москва
Как сделать урок эффективным? Как донести до наших учеников всё то, что они должны усвоить в рамках программы? Как сделать так, чтобы процесс обучения был для них естественным и не вёл к надломам и перегрузкам? Над этим вопросом бьются, пожалуй, все учителя вне зависимости от стажа и опыта.

В январе 2009 года в Образовательном центре ОАО «Газпром» начался локальный эксперимент по освоению технологии ИСУД (развитие индивидуального стиля учебной деятельности) под руководством автора технологии, профессоры кафедры управления образовательными системами МПГУ Н. Л. Галеевой.

Для участия в эксперименте было отобрано два пятых класса. Все учителя, работающие в этих классах, осваивали технологию ИСУД в формате постоянно действующих семинаров.

Пятые классы были выбраны нами не случайно. Вопрос адаптации пятиклассника к новым требованиям средней школы актуален для всех.

Освоение технологии ИСУД началось с того, что мы составили матрицы параметров учебного успеха на каждого ученика экспериментальных классов. Для заполнения матриц были привлечены школьные психологи, т.к. они могли квалифицированно диагностировать параметры внимания, памяти, модальности как ведущего канала приема информации и функционального доминирования полушарий. Общеучебные умения и навыки (коммуникативные, организационные, информационные и мыслительные) диагностировались учителями самостоятельно по методическим рекомендациям, опубликованным в книгах Н.Л. Галеевой «Сто приёмов для учебного успеха на уроках географии» и «Сам себе учитель».

После диагностики ОУУН мы определили для каждого ученика те внутренние ресурсы, на которые можно опираться на этапе освоения нового материала, и те внутренние ресурсы, которые необходимо развивать.

Понимая значение мотивации, как ведущего внутреннего ресурса, мы продиагностировали уровень развития мотивационно-потребностной сферы учащихся. Надо сказать, что сама диагностика, разработанная автором технологии, проста, легко применима, с удовольствием принимается детьми и даёт быстрый и понятный и учителю и психологу результат. Ребятам было предложено проранжировать набор из 25-ти условий и приемов обучения и выбрать десять, наиболее желаемых и комфортных для них. Поскольку по данным психологов среди учеников присутствовали дети с ведущим кинестетическим каналом приема информации, то представленные на карточках высказывания учащимся предлагалось рассортировать вручную.

По результатам диагностики мне удалось выяснить, что у большинства ребят преобладают два вектора мотивации, которые автором диагностики названы базовым и социальным. Высокие показатели базового уровня говорят о том, что внутренняя и внешняя установки только на хорошие и отличные оценки, а также возможная неполная адаптация пятиклассников обеспечивали высокий уровень тревожности. В то же время внутри своего социума они чувствуют себя комфортно и готовы играть в нём различные роли.

Работа по диагностике уровней развития мотивационно-потребностной сферы учащихся, а так же соотнесение своих профессионально предпочитаемых приёмов работы с приёмами, реально эффективными для разных детей, очень полезна для каждого учителя, стремящегося оптимизировать учебно-воспитательный процесс. В нашем случае при соотнесении реально используемых приёмов мотивации и потребностями класса выявилось несоответствие, которое потребовало произвести коррекцию применяемых учебных приёмов в соответствии с потребностями детей.

На основании полученных результатов я стала выстраивать уроки в соответствии с мотивационными потребностями пятиклассников. Ведущими мотивами были избегание неудач и желание работать сообща. Один из уроков, выстроенных таким образом, был посвящён теме «Условия существования Жизни во Вселенной».

Детям было предложено две дидактические игры. В начале урока учащиеся выполняли задачи из функционала исследователей – теоретиков: используя текст учебника, требовалось разработать памятку для астронавтов. В памятке ребята должны были перечислить критерии поиска жизни на других планетах, обобщая описание необходимых условий существования жизни на Земле. По форме это была работа на единую цель, в мини-группах создавались свои перечни критериев поиска жизни на других планетах, в обсуждении результатов учитывалось мнение каждой группы. Такая форма работы снимает тревожность детей, обеспечивая им возможность реализоваться в группе на своем уровне знаний и учений.

Созданный коллективно набор критериев стал основой для следующей дидактической игры, в которой каждая мини-группа уже представала в роли астронавтов-исследователей.

Работа проходила в мини-группах с последующим фронтальным обсуждением пригодности условий для существования жизни небесных тел, таких как Марс, спутник Юпитера Европа и спутник Сатурна – Титан. В процессе выполнения второго задания учащиеся отрабатывали сложное информационного умение надпредметного характера – критериальный анализ.

Затем ученики познакомились с открытием экзопланеты Глис-581-С, на которой природные условия схожи с земными, и обсудили предположение о возможности на ней жизни. На фоне комфортной обстановки на уроке тема показалась ребятам увлекательной и даже вызывала горячие дискуссии по некоторым позициям.

Показательна рефлексия ребят по окончании занятия. Пятиклассникам предлагалось продолжить фразы:

  • Я раньше не знал(а),что _________________, а теперь знаю.

  • Я раньше не умел(а) _________________________, а теперь умею.

  • То, чему я сегодня научился, мне пригодится, когда я ___________ .

Проанализировав их ответы, можно сделать следующие выводы:

Из 27-ми ответов 19 можно было интерпретировать как преодоление учащимися тревожности за безопасность ради познавательного интереса. Таким образом, была реализована основная задача – обеспечить для детей условия проявления познавательной активности, развития познавательной учебной мотивации.

Учитывая мотивационные потребности учащихся, мы выполнили ряд образовательных, развивающих и воспитательных задач, а именно:

  • учащиеся усвоили содержание программного материала по теме;

  • в процессе работы активизировали такие мыслительные навыки как анализ, сравнение, действие по алгоритму, синтез, логика и вывод;

  • развивали такие информационные умения как критериальное оценивание, преобразование текстовой и наглядной информации; такие организационные умения как распределение обязанностей при выполнении группового задания, планирование хода работы; такие коммуникативные умения как монологическая речь, ведение диалога, активное слушание и участие в дискуссии;

  • развивали словесно-логическую, наглядно-образную и эмоциональную память

Также можно сказать, что мы добились возникновения послепроизвольного внимания, возникшего вследствие большого интереса к теме.

Таким образом, участие в эксперименте по освоению технологии индивидуального стиля учебной деятельности еще раз доказало истинность положений учения Л.С. Выготского - сделав шаг к ребёнку в Зоне его Актуального Развития (ЗАР), можно вывести его в Зону Ближайшего Развития (ЗБР).

Технологию ИСУД следует рассматривать как технологию управления образовательным процессом, т.к. самим урокам предшествует подробная диагностика параметров учебного успеха, а в ходе всего процесса обучения осуществляется мониторинг приращения учащихся по всем параметрам учебного успеха.

В прошлом году мы начали эту работу в тех классах, где у детей обнаруживались наибольшие проблемы. Применение этой технологии в системе привело к тому, что учащиеся экспериментальных классов в текущем году показывают по отдельным предметам лучшие результаты в параллели.

Работая в рамках эксперимента, мы постоянно обращаемся к схеме сущности обучаемости как интегральной характеристики познавательной сферы ученика, основное вербальное содержание которой можно сформулировать так: «если развивается и растёт любой из параметров индивидуального стиля учебной деятельности ученика, то увеличивается общий уровень его познавательных возможностей – его обучаемость».

Эксперимент по внедрению технологии ИСУД не только позволил решить практические проблемы повышения качества образовательного процесса, но и выявил некоторые закономерности самого внедрения, которые мы можем определить как еще один продукт эксперимента. Так мы в настоящее время описываем для профессионального социума сам процесс внедрения технологии ИСУД в режиме работы ученого-консультанта с учителями, работающими в пятых классах. По нашему мнению, знакомство с технологией ИСУД учителей пятых классов приводит к наиболее оптимальному сочетанию затрат времени и энергии учителя на освоение технологии и результатов её применения. Кроме этого, учителя, участвующие во внедренческом эксперименте ощущают несомненный прирост профессиональной психолого-педагогической компетентности, позволяющей учителям обсуждать проблемы одного ученика на едином дидактическом языке.

Эксперимент продолжается. Результаты его мы представляем нашим коллегам, которые заинтересованно «примеряют» в своей профессиональной деятельности.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учет особенностей мотивационно-потребностной сферы учащихся как одного из внутренних ресурсов учебного успеха ученика при использовании технологии исуд iconОсвоение параметра «Мотивационно-потребностная сфера учащихся» в...
Учитель географии высшей квалификационной категории Образовательного Центра ОАО «Газпром»
Учет особенностей мотивационно-потребностной сферы учащихся как одного из внутренних ресурсов учебного успеха ученика при использовании технологии исуд iconДоклад на тему: «Учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся...
Мбоу «Верхопенская средняя общеобразовательная школа им. М. Р. Абросимова», учитель технологии
Учет особенностей мотивационно-потребностной сферы учащихся как одного из внутренних ресурсов учебного успеха ученика при использовании технологии исуд iconДеятельность учителя-предметника на основе данных учета комплексной...
Уровень предметных зун обученность ак кмс; зачет, контрольные работы по предмету, Измеряется отметками
Учет особенностей мотивационно-потребностной сферы учащихся как одного из внутренних ресурсов учебного успеха ученика при использовании технологии исуд iconКоррекционная деятельность учителя-предметника на основе данных учета...
Уровень предметных зун обученность ак кмс; зачет, контрольные работы по предмету, Измеряется отметками
Учет особенностей мотивационно-потребностной сферы учащихся как одного из внутренних ресурсов учебного успеха ученика при использовании технологии исуд iconРабочая программа учебной дисциплины
Цель изучения дисциплины: обучение студентов основам экологической безопасности при использовании природных ресурсов в условиях Арктики...
Учет особенностей мотивационно-потребностной сферы учащихся как одного из внутренних ресурсов учебного успеха ученика при использовании технологии исуд iconУчет данных комплексной психолого-педагогической диагностики особенностей...
При объяснении и первичном закреплении материала лучше объяснять от частного к общему (если отметка «2», «3») и от общего к частному...
Учет особенностей мотивационно-потребностной сферы учащихся как одного из внутренних ресурсов учебного успеха ученика при использовании технологии исуд iconКонспект "Педагогические приемы создания ситуации успеха" с элементами тренинга для педагогов
Цель: создание ситуации успеха ученика на уроке как одно из условий здоровье- сберегающей среды обучения
Учет особенностей мотивационно-потребностной сферы учащихся как одного из внутренних ресурсов учебного успеха ученика при использовании технологии исуд iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Учебный успех и индивидуальный стиль учебной деятельности исуд обучающегося. Матрица учебного успеха. Учебные приемы, виды и формы...
Учет особенностей мотивационно-потребностной сферы учащихся как одного из внутренних ресурсов учебного успеха ученика при использовании технологии исуд iconДоклад на тему: «Инновационные технологии на уроках трудового обучения»
«Как сделать урок интересным, ярким? Как увлечь ребят своим предметом? Как создать на уроке ситуацию успеха для каждого ученика?»...
Учет особенностей мотивационно-потребностной сферы учащихся как одного из внутренних ресурсов учебного успеха ученика при использовании технологии исуд iconМинистерство внутренних дел россии московский университет
Тем образовательного стандарта, даёт примерное распределение учебных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения...
Учет особенностей мотивационно-потребностной сферы учащихся как одного из внутренних ресурсов учебного успеха ученика при использовании технологии исуд iconХитцова Н. Г. Развитие медиаграмотности школьников при использовании...
Хитцова Н. Г. Развитие медиаграмотности школьников при использовании цифровых образовательных ресурсов на уроках музыки в начальной...
Учет особенностей мотивационно-потребностной сферы учащихся как одного из внутренних ресурсов учебного успеха ученика при использовании технологии исуд iconКак составить конспект
Цель: создание ситуации успеха ученика на уроке как одно из условий здоровье- сберегающей среды обучения
Учет особенностей мотивационно-потребностной сферы учащихся как одного из внутренних ресурсов учебного успеха ученика при использовании технологии исуд iconМетодические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине правоведение
Новые технологии обучения, основанные на применении электронных ресурсов, позволяют значительно активизировать процесс овладения...
Учет особенностей мотивационно-потребностной сферы учащихся как одного из внутренних ресурсов учебного успеха ученика при использовании технологии исуд iconСегодня информацию рассматривают как один из основных ресурсов развития...
Главное внимание уделяется рассмотрению информационных систем и технологий с позиций использования их возможностей для повышения...
Учет особенностей мотивационно-потребностной сферы учащихся как одного из внутренних ресурсов учебного успеха ученика при использовании технологии исуд iconПедсовет 15. 01. 14(проект) Ситуация успеха как средство формирования...
Ситуация успеха – это такое целенаправленное, организованное сочетание условий, при котором создается возможность достичь значительных...
Учет особенностей мотивационно-потребностной сферы учащихся как одного из внутренних ресурсов учебного успеха ученика при использовании технологии исуд iconОбразовательная программа для учащихся «Славянская мифология»
Развитие эмоционально-чувственной сферы ребенка является важным в формировании основ личности, так как современное прагматическое...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск