Исторический факультет





Скачать 310.62 Kb.
НазваниеИсторический факультет
страница1/3
Дата публикации21.11.2014
Размер310.62 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > География > Документы
  1   2   3


Томский государственный университет

Исторический факультет


Кафедра мировой политики


ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ В РЕГИОНЕ ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЫ.

Выполнил: аспирант

1-го года обучения

Данков Артем Георгиевич
Научный руководитель:

Зав. кафедрой Мировой политики,

к. и. н., доцент,

Тимошенко Алексей Георгиевич

Томск 2006 г.


Регион Центральной Азии, который расположен в самом сердце огромного Евразийского континента на стыке четырех крупнейших цивилизаций (российской, китайской, индийской и исламской), имеет долгую, богатую и, в то же время, насыщенную трудностями и конфликтами историю.

Ферганская долина является территорией, на которой все проблемы Центральноазиатского региона (проблема границ, бедность, дефицит плодородных земель и водных ресурсов, безработица, межэтнические противоречия и т. д.) представлены в концентрированном виде и сплетены в сложный клубок противоречий. Поэтому анализ основных, в первую очередь экономических, проблем Ферганской долины играет важную роль в понимании общей обстановки в Центральной Азии и вокруг нее.

Ферганская долина, межгорная впадина в предгорьях Тянь-Шаня, протяженностью до 300 км с запада на восток и до 170 км с севера на юг, является одним из главных сельскохозяйственных районов Центральной Азии. Долину с внешним миром связывают лишь четыре автомобильные (Фергана - Ташкент, Фергана - Худжанд, Ош – Бишкек и Ош – Хорог) дороги и одна железнодорожная ветка (Фергана – Худжанд).

В советское время в Центральной Азии, в том числе в Ферганской долине, было проведено национально-государственное размежевание на основе довольно произвольного представления об этнических границах. Ферганская долина, которая всегда представляла собой единый регион была рассечена административными границами Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, обретшими после распада СССР статус государственных, что на современном этапе является причиной многочисленных проблем. Границы разделили неделимый прежде регион, прервали исторически сложившиеся экономические, культурные и политические связи. Равнинная часть долины входит в Республику Узбекистан и делится на Андижанскую, Наманганскую и Ферганскую области. Восточная часть равнины, а также окружающие долину с севера, востока и юга горы и предгорья принадлежат Республике Кыргызстан и относятся к Ошской, Джелал-Абадской и Баткенской областям. Западная часть долины входит в Согдийскую (бывшую Ленинабадскую) область Республики Таджикистан.

Все области, входящие в Ферганскую долину, имеют большое значение для своих государств, так как играют важную роль в их социально-экономической жизни. В Андижанской, Наманганской и Ферганской областях, занимающих 4,3 процента территории, проживает 27,2 процента всего населения Узбекистана. В Баткенской, Джелал-Абадской и Ошской области (40,4 % территории) - 51,9 % населения Кыргызстана, а Согдийская область (17,6 % территории) - 29,9 % населения Таджикистана1.

В регионе сложилась интересная геополитическая ситуация. Узбекистан контролирует равнину и большую часть населения, Кыргызстан – нагорье и основные источники водных ресурсов, а Таджикистан – единственную железнодорожную ветку, связывающую Ферганскую долину с внешним миром. Дополнительные осложнения в межгосударственные отношения в регионе приносит существование анклавов - узбекских (Сох, Шахимардан) на территории Кыргызстана и таджикских на территории Узбекистана (Сарвак) и Кыргызстана (Ворух)),

Для стран Центральной Азии характерен очень высокий прирост населения. При этом основной прирост приходится, прежде всего, на население сельских районов. Ферганская долина является преимущественно аграрным регионом (сельские жители составляют 60-80 % населения), поэтому для нее также характерен высокий естественный прирост населения.

Таблица 1. Основные демографические показатели Ферганской долины.

Страна

Область

    Численность населения, млн. чел.



    Доля

    сельского населения (%)

    Доля городского населения (%)

Кыргызстан*


Ошская

1,05

76,8

23,2

Джелал-абадская

0,97

76,9

23,1

Баткенская

0,42

80,8

19,2

Таджикистан**

Согдийская

2,03

74,2

25,8

Узбекистан***


Ферганская

2,75

71,0

29,0

Андижанская

2,30

70,1

29,9

Наманганская

2,05

62,3

37,7



Примечания:

* - данные по численности населения даны на 1.05.2006, по сельскому и городскому населению на конец 1999 года.

** - данные по численности населения даны на 1.01.2005, по сельскому и городскому населению на конец на 2001 года.

*** - данные по численности населения даны на 1.01.2003, по сельскому и городскому населению на конец на 2003 года.

Источник: данные Государственного комитета по статистике Республики Узбекистан (www.stat.uz), Национального статистического комитета Республики Кыргызстан (www.stat.kg) и Государственного комитета статистики Республики Таджикистан.(www.stat.tj).

В результате на сегодняшний день в Ферганской долине, составляющей один процент земли центрально-азиатского региона, проживает около 12 млн. человек, что составляет больше одной пятой части всего населения Центральной Азии. (См. Таблицу 1). Средняя плотность населения в целом составляет около 100 чел./км2, а в равнинной части долины - более 350 чел./км2 (в Андижанской области Узбекистана плотность населения превышает 500 чел./км2)2. Совершенно отчетливо просматривается аграрная перенаселенность, когда в наиболее плодородных районах на 1 человека приходится всего 0,6 га земли3. При этом следует учитывать продолжающийся быстрый рост численности населения. Преобладание молодежи и детей в структуре населения (каждый второй житель Ферганской долины моложе 18 лет) обеспечивает сохранение высокой рождаемости и в перспективе. По экспертным оценкам, население Ферганской долины в 2010 г. достигнет 14-15 млн. чел4.

Таким образом, ситуация в Ферганской долине является классическим примером социальной напряженности в условиях перенаселенности, земельного голода и переизбытка трудовых ресурсов, в первую очередь в сельском хозяйстве. Эти проблемы усугубляются сложной этнической ситуацией в регионе, где, несмотря на абсолютное численное доминирование узбеков, сталкиваются интересы нескольких национальных общин (узбеков, киргизов, таджиков, а также представителей некоторых других национальностей). Все это происходит на фоне высокой активности различных подпольных исламистских групп, как действующих на свой страх и риск, так и связанных с радикальными зарубежными исламскими организациями (например, «Хизб-ут-Тахрир»).

Конфликтный потенциал Ферганской долины начал реализоваться еще в последние годы существования Советского Союза. В открытой форме это проявилось в конфликте узбеков и турок-месхетинцев в Фергане и в столкновениях таджиков и киргизов на границе двух республик в 1989 г., в Ошской трагедии 1990 г. и волнениях в Намангане в 1991 г.

Экономическую ситуацию в регионе характеризуют острый недостаток ресурсов (земли, воды), неэффективность экономических реформ, слабое развитие малого и среднего предпринимательства, плохой инвестиционный климат, развал локального рынка из-за изоляционистских мер правительств и ужесточения пограничных режимов. Высок удельный вес теневой экономики, широко распространена коррупция. Наблюдается снижение показателя удельного веса ВРП областей, входящих в регион Ферганской долины, в ВВП своих государств. Например, если в 1991 г. удельный вес Согдийской области в производстве валовой промышленной продукции Таджикистана составлял 20,8%, то к 2000 г. он снизился 15,1%5. За последние годы эта тенденция становится заметна и в Узбекистане. (См. Таблица 2)

Таблица 2. Удельный вес ВРП областей Ферганской долины в ВВП республики Узбекистан (в процентах).

Область

2001

2002

2003

Ферганская

9,4

9,2

8,5

Андижанская

8,4

7,5

6,9

Наманганская

5,0

4,7

4,3

Источник: Регионы Узбекистана в 2003 году. Ташкент, 2004, расчеты автора.

Несмотря на различия между государствами в выборе моделей экономических и политических реформ и их темпов, во всех трех частях Ферганской долины власти сталкиваются с целым рядом угроз региональной безопасности – бедностью, безработицей, неэффективностью аграрного сектора экономики, диспропорциями регионального развития, сворачиванием приграничного сотрудничества, экологическими проблемами, ростом социальной напряженности, обострением межнациональных противоречий, активизацией деятельности радикальных исламистских организаций, криминализацией общества и увеличением объемов наркотраффика.

Экологические проблемы тесно связаны с тем, что сейчас политика правительств стран Центральной Азии в сельском хозяйстве в связи с дефицитом финансовых ресурсов нацелена на сокращение субсидий на содержание ирригационных сооружений. Рост социальной напряженности, обострение межнациональных противоречий и активизацией деятельности радикальных исламистских организаций тесно связаны с экономическими причинами, так как высокий уровень безработицы и низкий уровень жизни основной массы населения ведет к образованию замкнутых молодежных групп безработных, лишенных доступа к ресурсам, образованию, здравоохранению, лишенных каких-либо возможностей изменить свою жизнь к лучшему. Именно в этой среде разворачивают свою деятельность экстремистские группы и радикальные исламистские организации. Общая криминализация общества (рост преступности, увеличение объемов контрабанды и наркотраффика, коррупция) также связана с проблемами в экономике региона. Отсутствие легальных источников заработка ведет к тому, что жители Ферганской долины вынуждены искать нелегальные способы получения дохода. Несовершенство законодательства, в первую очередь в экономической сфере, создает благоприятную почву для коррупции.

Поэтому можно сказать, что основополагающими угрозами безопасности в регионе являются экономические угрозы: бедность, безработица, неэффективность аграрного сектора экономики, и сворачивание приграничного сотрудничества, которые лежат в основе тех негативных процессов, которые имеют место в Ферганской долине.

Бедность и безработица. Южный Кыргызстан и ферганские области Узбекистана – наиболее бедные районы в своих странах. Согдийская область в советский период была наиболее богатым районом в Таджикистане, однако в последние несколько лет динамика падения уровня жизни в этом районе имеет более высокие темпы, чем в целом по стране. Согласно исследованиям Всемирного Банка и Государственного комитета статистики Республики Таджикистан в 2003 г. 64 % жителей области жили за чертой бедности (это составляет 32 % беднейших людей Республики Таджикистан)6, а в 2001 г. был наивысший показатель - в процентном исчислении - хронически недоедающих детей в возрасте до пяти лет (более 33%)7.

В 2004 г. среднемесячная заработная плата в киргизской части долины составляла 15 $, в узбекской части – 11-12 $, в Согдийской области Таджикстана – 20 $ (одна из самых низких в стране, ниже зарплата только в Хатлонской области – 19 $)8.

В целом ситуацию с бедностью в Ферганской долине прекрасно иллюстрируют результаты исследований, поведенных экспертами Института Европейского Университета/Университета Эссекса и Всемирного Банка в 1995 и 2003 году (См.: Таблица 3).

Таблица 3. Уровень бедности в Ферганской долине.


Регион

Уровень бедности

(процент местного населения)

Доля бедных

(процент всех бедных)

город

село

город

село




1995

2003

1995

2003

1995

2003

1995

2003

Ферганская долина

28

11

25

47

…*

12

…*

88

Примечание: * - нет данных.

Источник: Расчеты сотрудников Института Европейского Университета/Университета Эссекса и Всемирного Банка.

Эти данные говорят о том, что, несмотря на усилия, предпринимаемые властями и международным сообществом, бедность в сельских районах Ферганской долины не только не сокращается, но и достигла поистине катастрофического уровня, когда практически каждый второй житель является бедняком. Именно в сельской местности сейчас проживают 9 из 10 людей, живущих за чертой бедности. Однако главным является то, что низким остается не только уровень доходов, но и, что гораздо хуже, уровень возможностей. У жителей долины отсутствует доступ к ресурсам, образованию, здравоохранению, полноценному питанию. Нищета разрушает человеческий капитал, приводит к насилию, стимулирует нестабильность, ухудшает социальные и межнациональные отношения.

Одной из наиболее важных проблем, характеризующих социальную ситуацию во всех трех частях Ферганской долины, является безработица. Она вызвана резким снижением занятости в государственном секторе и медленным развитием частного сектора, остановкой производств, углублением диспропорций между увеличивающимся объемом рабочей силы и потребностью в ней. В таджикской части долины 27% населения старше 18 лет – безработные9. Несколько ниже уровень безработицы в киргизской и узбекской частях долины. Наиболее остра проблема безработицы среди женщин и молодежи. Например, согласно официальной статистике, на 1 марта 2006 года среди всех безработных в Согдийской области женщины составляют 60,0%, а молодежь в возрасте 15-29 лет - 57,9%10.

Точные данные о численность безработных неизвестны, официальная статистика занижает цифры. Однако можно говорить о том, что в регионе, особенно в узбекской части, с безработицей борются в основном лишь при помощи избыточного резервирования неквалифицированной рабочей силы в первую очередь в сельском хозяйстве путем предоставления вынужденных отпусков, сокращения рабочего времени, а также внедрением системы надомного труда. Таким образом, складывается ситуация, когда человек формально не является безработным, но фактически постоянной работы не имеет.

В ближайшей перспективе в сложившихся тенденциях развития рабочей силы, в их общей численности, половозрастной структуре не произойдет существенных изменений. Темпы пополнения рабочей силы за счет молодежи, вступающей в трудоспособный возраст, также останутся высокими. Поэтому перед властями областей, расположенных в Ферганской долине, стоит сложная задача максимально эффективно использовать не только имеющийся потенциал молодых людей, но и потенциал тех, кто в ближайшем будущем пополнят ряды рабочей силы. Главным фактором, смягчающим противоречия между спросом и предложением рабочей силы в сельском хозяйстве, на данный момент является возделывание хлопчатника, так как оно требует затрат труда на порядок выше, чем фруктовых, овощных и зерновых культур.

Однако в целом из-за неразвитости производственной и социальной инфраструктуры и сферы приложения труда вне аграрного сектора сельское хозяйство Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана перенасыщено рабочей силой и ежегодно пополняется работниками за счёт выпускников сельских школ. По официальным расчётам, этот «резерв» только в Узбекистане составляет 500 - 530 тыс. человек, из которых 29 % приходится на Ферганскую долину11, по оценкам экспертов эти цифры занижены в 3- 3,5 раза.

В сложившихся условиях ощущается острая потребность в рабочих местах, не связанных с сельским хозяйством, в первую очередь в трудоемких отраслях (например, текстильная промышленность), в создании мощностей по промышленной переработке сельскохозяйственного сырья, с последующим предложением гото­вой продукции на внутренний и внешний рынок.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Исторический факультет iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Факультет русской филологии и журналистики. Факультет истории и юриспруденции. Факультет татарской и сопоставительной филологии....
Исторический факультет iconИсторический факультет
Методические указания и планы семинарских занятий по курсу «Новейшая история» 1914 -1939 гг
Исторический факультет iconФедеральный Университет Исторический факультет
Приглашаем Вас принять участие в работе международной научно-практической конференции
Исторический факультет iconМ. В. Дмитриев Исторический факультет
Представления о «племени», «народе», patria и natio в культуре Франции, Польши, Украины, Белоруссии и России, XIV xixвв. 1
Исторический факультет icon«Санкт-Петербургский государственный университет» (СПбГУ) Исторический факультет утверждаю
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия молока и мяса» составлен на основе
Исторический факультет iconИсторический факультет
Программа курса лекций «Музеи мира» составлена в соответствии с требованиями федерального (вузовского) компонента к обязательному...
Исторический факультет iconУчебно-методический комплекс по модулю в5 «Основы историографии» Факультет: Исторический
...
Исторический факультет icon«Санкт-Петербургский государственный университет» (СПбГУ) Исторический факультет утверждаю
Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына
Исторический факультет iconИсторический факультет
О порядке аттестации лиц, претендующих на замещение вакантной должности руководителя краевого государственного образовательного учреждения,...
Исторический факультет iconУчебно-методический комплекс по модулю в10 «История политических учений» Факультет: Исторический
...
Исторический факультет iconИсторический факультет
Дробница Августина Васильевна доктор исторических наук, профессор кафедры истории и культуры фгбоу впо «Дальневосточный институт-филиал...
Исторический факультет iconЗакончил лгу, исторический факультет, 1970. Специальность: историк-археолог
Кандидатская: Мочика, Перу: опыт историко-этнографическая реконструкции. Ленинград, Ученый совет иэ ан ссср, 1977, Л
Исторический факультет iconУчебно-методический комплекс по модулю кв 13 «Развитие исторической...
...
Исторический факультет iconУчебно-методический комплекс по модулю в6 «Основы археологии» Факультет: Исторический
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный...
Исторический факультет iconУчебно-методический комплекс по модулю 3 «Культура средневекового...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный...
Исторический факультет iconУчебно-методический комплекс по дисциплине дс. 04 «История политических...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск