Почему реки Саянского района так называются?





Скачать 102.72 Kb.
НазваниеПочему реки Саянского района так называются?
Дата публикации06.03.2015
Размер102.72 Kb.
ТипВопрос
100-bal.ru > География > Вопрос



Полное название темы работы

Почему реки Саянского района так называются?

Фамилия, имя, отчество автора (коллектива авторов)

Волочилова Татьяна Владимировна

Фото автора (коллектива авторов) размером 5х4 см




Территория, населенный пункт

Саянский район, село Агинское

Наименование образовательного учреждения

Муниципальная бюджетная общаобразовательная организация

«Агинская средняя общеобразлвательная школа № 2»

Класс

5

Место выполнения работы

школьное НОУ «Росток»

краевая дистанционная школа «Юный исследователь»

Руководитель e-mail, контактный телефон

Метелкина Людмила Александровна

metiluda@mail.ru

89029164424

Топонимика - это язык земли,

а земля есть книга,

где история человечества

записывается в географической номенклатуре.

Н.И. Надеждин

Актуальность:Большинство местных географических названий своеобразны, неповторимы и зачастую нам непонятны. Узнать и понять их - значит узнать историю края, проникнуть в глубины народного языка.

Летом 2013 года прошли «Дни Енисея» в городе Красноярске.

Это заставило группу учителей и учащихся нашей школы задуматься над проведением подобной акции в нашем селе. Подготовительный этап реализации такого проекта включает в себя несколько исследовательских работ и мою в том числе.

Цель работы: Узнать почему реки Саянского района носят такие названия

Задачи:

  • Найти и изучить литературу по нашей теме

  • Найти информацию по данной теме в Интернете

  • Написать реферат

  • Создать топонимический словарь гидронимов Саянского района

  • Определить пути использования полученной информации при реализации проекта «День Анжи»

Предмет исследования: гидронимы Саянского района

Методы исследования:

Систематизация известной мне информации

Поиск и изучение литературы по теме моего исследования

Что такое топонимика?

Топонимикой называют вспомогательную научную дисциплину, изучающую географические названия. Совокупность же собственных географических имён какой-либо страны или местности называют топонимией этой территории.

Топонимика имеет дело с географическими названиями – топонимами – словами или краткими словосочетаниями, применяемыми для обозначения отдельных географических объектов и выражения единичных географических понятий. По одному из удачных определений, «под топонимом…понимается имя собственное, которое в соответствующем контексте с учетом места, времени, языка и письменности служит для отличия одного какого-либо географического объекта от других географических объектов».

Наряду с обобщающим термином «топонимика» (topos – место, onyma – имя) употребляются также термины:

  1. Оронимы – имена элементов рельефа и его форм: гор, холмов, вершин, бугров, равнин, плато, низменностей, впадин, и т.д.

  2. Гидронимы – имена рек, ручьев, родников, озёр, морей, океанов, водохранилищ, каналов и т.п.

  3. Имена растительных сообществ: лесов, парков, лугов, степей, сенокосов.

  4. Имена населенных мест: городов, сел, деревень, разных станций, поселков, хуторов, колхозов, совхозов и т.д.

  5. Имена улиц, площадей, переулков, проездов, мостов в городах, поселках, больших селах, станциях, где уже сложилась такая номенклатура.

Кто жил в Сибири?

Как известно, русские пришли в Сибирь в XVI-XVII веках, и она уже была заселенною. На территории Сибири жили ненцы, ханты, манси, селькупы, различные тюркские народы, . Самыми первыми жителями Присаянья являлись древнейшие хакасы тюркского ядра, в которое входил немногочисленный, но правящий род древних кыргызов. Здесь проживали немногочисленные кочующие племена: агинцев, аргунов, бельтырей, кампларов, качинцев, саянов, тофаларов, кыргызов, котов, абаканцев… В карасукскую эпоху бронзового века пришли потомки кетоязычных племён камасинцы.

Проходили века, одна эпоха сменяла другую, менялись обычаи жизненного уклада, культуры и т.д. Опять же, судя по древним летописям, в первые века нашей эры шло переселение по древнейшему пути, который проходил по реке Гянь (Енисей) воинствующих племён гяньгунов из северо-западной части Монголии. С приходом гяньгунов началось постепенное вытеснение племён, обитавших в бассейнах рек Енисея и Кана.[1]

Какие реки протекают по территории Саянского района?

В Государственном реестре водных ресурсов я нашла информацию о следующих реках:




Как появлялись названия рек?

Кочуя по огромной территории или живя оседло, сибирские аборигены прекрасно ориентировались на местности. Вот почему названия рек, гор, озер и т.п. передавались от народа к народу. Сибирские названия рек узнало и русское население, восприняло их и стало употреблять в своей речи. Естественно, что при этом они часто просто искажались.

Ученые установили, что в большинстве языков топоним состоит из двух слов, причем конечное имеет значение «река», «вода». По конечному слову можно узнать хантыйские, селькупские, тюркские и другие названия.

Например, у южных самодийцев «река» обозначалась - словами бу, чу, чага, бы, которые у русских звучат как ба, ма, ва, ча, жа, джа, чага: Анжа, Кулижа. Кетские названия можно узнать по таким словам, обозначающим реки, как уль, сес, сет, тет, шет. Несколько видоизменяясь, они встречаются во многих названиях рек: Сереуль, Кирель, Игиль.

Значительную часть нерусских сибирских названий трудно объяснить. Их создателей давно здесь нет (даже народы исчезли), а названия сильно изменились.
Русский человек, называя реку, прежде всего обращал внимание на ее признаки. Эти признаки могли быть связаны как с ее природными качествами, так и с отношением человека к ней. Например, в названиях рек указывается цвет воды, вкус ее, запах, течение, глубина, характер берегов, русла, окружающий растительный и животный мир: Кедровка, Смородинка, Песчаная, Каменка, Мутная, Тихая, Талая, Плоская, Боровушка, Синюшка, Озерная, Быструха, Солоновка, Сладкая и другие.

Немало названий рек берет начало от фамилии, имени или прозвища человека: хозяина земельного участка, примыкающего к ней, а на севере - от фамилии   или имени рыбака, охотника: река Гришкина, Журавлева,  Шалаболиха и другие.В Западной Сибири реку могли назвать по имени любого человека,   который   имел   к ней отношение. Много таких названий типа:речка Сенькина, Ванькина, Васькина, Ларионкина, Игнашкина, Гаврилкина, в основе которых лежат имена простых людей, селькупов и ханты, живших в бассейнах этих рек.

Иногда реки называли по большим событиям, происходившим на их берегах.

КАН

С 1207 года река стала называться Каном после кровопролитной битвы между отрядами сына Чингис-хана Джучи и племенами лесных людей (камасинцами).

Предание гласит: река, на которой происходила жесточайшая битва, на многие вёрсты была окрашена в красновато-кровавый цвет, отсюда, по преданию, и пошло название «большой реки», протекающей и по территории нашего района.

  • Кан – река; от тунгусо-маньчжурских языков «река», «приток».

  • Кан по-татарски означает «кровь»

  • В татарском языке существует мужское имя Кан.

Изучение названий рек, всех тех изменений, которые они претерпели, нередко помогает воссоздать историю русского заселения Сибири.

АНЖА

Этимология названия кетская — искажённое словосочетание Анзас: ан — мать, зас — река

АГА

Этимология названия тюркская -Один из самых «сплавных» районов края, Саянский расположен в 169 км к юго-востоку от Красноярска. О ведущей роли рек в данной местности говорит тюркское «аг-ак» — течь, поток, давшее имя райцентру и реке.

  • Этимология названия кетская —Ага – сестра

Именно местные реки, по берегам которых селились издавна племена коттов и камасинцев, а позже — агов и агинцев, привлекают в район туристов. В названиях рек Пезо, Кан, Кирель, Кингаш, Анжа, Кулижа, также лежат тюркские и кетские корни (уль/ ль, жа).

В ходе данной работы мы попытались дать объяснение происхождению и семантике различных гидронимов Саянского района. Нами были рассмотрены наиболее употребительные и интересные для исследования названия рек.

В результате нам удалось установить, что некоторые из них имеют затемненную этимологию, по некоторым не удалось найти никаких сведений, а названия других имеют несколько гипотез происхождения, проверить подлинность каждой из которых также является весьма затруднительным. На ум приходят слова топонимиста М.Н. Мельхеева: «Порой язык в форме топонимов оказывается прочнее, чем его носители: люди исчезли, а названия на их языке сохранились».

Названия рек, озер и других водных объектов называются гидронимами (от греч. гидро – вода). Эти слова – древнейшие в системе топонимических терминов, поскольку являются изначальными природными образованиями, которые возникли задолго до образования человеческих поселений. А люди, кроме того, издревле селились по берегам озер и рек, давая им названия в первую очередь. Поэтому топонимическое исследование гидронимов может дать массу информации не только о бытовании самого слова-названия, но и помогает уточнить и углубить знания о том или ином древнем народе, в языке которого возникло данное название, о расширении его территории и ассимиляции с другими народами, об их религиозных представлениях, иногда даже о быте и основных занятиях и т.д.

А потому становится очевидным, что изучение названий водных объектов – чрезвычайно важный и вместе с тем, очень сложный процесс, поскольку за долгое время бытования значение словоформы изменяются, иногда до неузнаваемости, их смысл становится затемненным, скрытым, а иногда вообще его начинают трактовать с противоположным значением.

Вот почему необходимо относится к названиям рек и озер максимально внимательно, учитывая при их топонимическом исследовании все возможные факты, как собственно лингвистические, так и не языковые.

Этимология гидронимов Саянского района изучена мало. Существует много противоречий в происхождении названий рек, или вообще нет никакой информации.

Использование работы при проведении Дня Анжи в Саянском районе







время выполнения

участники



Проведение исследовательских работ и социологических опросов

Октябрь-февраль






Представление полученных в ходе исследований результатов на ученических конференциях разных уровней

  • Декабрь 2013 г – Малые Курчатовские чтения в Саянском районе.




  • Февраль 2014 г –школьная НПК «Школа развития 2014»




  • Март 2014г. муниципальная ученическая конференция

Калмурзаева Эльзара (8 класс)

Работа стала лауреатом чтений

Калмурзаева Эльзара (8 класс)

Волочилова Татьяна (5 класс)
Калмурзаева Эльзара (8 класс)

Волочилова Татьяна (5 класс)




Обсуждение реализации проекта на форуме школьного сайта aginskayasosh2.ru

Март - апрель 2014 г.

Метелкина Л. А., Калмурзаева Э.



Формирование групп волонтёров в МБОУ «Агинская СОШ № 2» и в школах, поддержавших идею проведения Дня Анжи в Саянском районе

Апрель - май 2014 г.

Метелкина Л. А.

Заместители директоров школ по ВР (школ расположенных в сёлах стоящих на берегах реки Анжи»



Разработка программ для агитбригад (тема – Охрана экосистемы реки Анжи)

Май 2014 г.

Волонтёры



Определение мест экологического десанта

Конец мая 2014 г.

Метелкина Л. А.

волонтёры, представители администраций сельских поселений



Согласование с администрацией района даты проведения Дня Анжи

Июнь 2014 г.

Метелкина Л. А.




Согласование с администрациями сельских поселений вопросов предоставления транспорта для вывозки мусора

Накануне Дня Анжи

Ответственные за проведение Дня на местах



Освещение данного мероприятия в местных СМИ




Волонтёры, Метелкина Л. А., Ващекина Т. А.



Рефлексия проведённого мероприятия

Слёт волонтёров всех школ, принявших участие в проведении Дня Анжи.

Метелкина Л. А.

Волонтёры МБОУ «Агинская СОШ № 2»


Литература

[1] Г. Батин Страница за страницей, 2009, с. Агинское

2. Северьянов М.Д. На земле Саянской, 1987, Красноярск

3. Северьянов М.Д. В плену у города, 1992 , Красноярск

4. Г. БАТИН «Страницы лет перебирая…» книга II, 2009, с. Агинское

5. А. Статейнов Топонимика Сибири, 2008, Красноярск

6. Енисейский энциклопедический словарь


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Почему реки Саянского района так называются? iconПочему князь Василий появляется самым первым?
Почему после встречи с Тушиным кн. Андрей подумал: «Все это было так странно, так не похоже на то, на что он надеялся…»?
Почему реки Саянского района так называются? iconДорогие ученики, впервые на сайте нашей гимназии предложены вопросы школьного тура
Почему грушанка, росянка, первоцвет, чистотел, лисохвост, мокрица и вороний глаз так называются? Что вы можете рассказать об этих...
Почему реки Саянского района так называются? iconРайонная научно-практическая конференция учащихся Саянского района Полное название темы работы
Моу дод «Саянский районный Центр детского творчества», объединение «Юный исследователь»
Почему реки Саянского района так называются? iconВ. Ю. Георгиевский Ответственные исполнители
Сводный том нормативов допустимого воздействия по бассейну реки Нева, включая реки Свирь, Волхов, реки бассейна
Почему реки Саянского района так называются? iconКонспект урока имя существительное (Тема урока) фио (полностью) Гончарова Лариса Владимировна
Так что же такое существительное? Назовите предметы, которые нас окружают. Вы назвали имена существительные. Кстати, почему они называются...
Почему реки Саянского района так называются? iconЭкологическое состояние реки подкумок проект Работу
Цель данного проекта определение экологического состояния реки Подкумок по величине показателей воды. Выбранная тема актуальна, так...
Почему реки Саянского района так называются? iconТема. "Почему их так назвали"
Мбоу «Камско-Устьинского татарская средняя общеобразовательная школа» Камско-Устьинского муниципального района рт
Почему реки Саянского района так называются? iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Почему? (Реки по равнинам текут спокойно, удобнее обрабатывать почву, строить здания, прокладывать дороги.)
Почему реки Саянского района так называются? iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Почему? (Реки по равнинам текут спокойно, удобнее обрабатывать почву, строить здания, прокладывать дороги.)
Почему реки Саянского района так называются? iconПо материалам исследовательской работы учащихся моу №45
Судоходных рек нет. Реки относятся к бассейнам р р. Урала, Волги, Оби. В своих верховьях это горные быстрые, неширокие, порожистые...
Почему реки Саянского района так называются? iconДоклад о состоянии и использовании земель в Пермском крае по состоянию...
Охватывает примерно 1/5 территории Уральского экономического района. Территория края почти полностью расположена в бассейне реки...
Почему реки Саянского района так называются? iconУрок литературы по рассказу А. И. Куприна "Слон"
Уроки чтения, в старших классах, еще называются уроками литературы. Почему, как вы думаете? (Выросли, не только читаем, но изучаем...
Почему реки Саянского района так называются? iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: планируется, что к окончанию урока учащиеся будут знать, что такое река, озеро, водоёмы, знать части реки, сходства и различия...
Почему реки Саянского района так называются? iconПочему школьники курят?
Почему ты начал курить? Первая сигарета не доставляет удовольствия. Тогда почему?
Почему реки Саянского района так называются? iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Но урок необычный – особенно красивый и романтичный. Какое сегодня число? (…) Какой праздник? (…) Почему он так называется и почему...
Почему реки Саянского района так называются? iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Какие уравнения называются иррациональными? ( Иррациональными называются уравнения, содержащие переменную под знаком радикала.)


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск