Программа «Здоровое питание здоровье нации»





НазваниеПрограмма «Здоровое питание здоровье нации»
страница1/35
Дата публикации03.08.2013
Размер3.93 Mb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > География > Программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35
Российская программа «Здоровое питание - здоровье нации» 
Сибирский федеральный центр оздоровительного питания

Методические рекомендации
В ОБЛАСТИ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО (ФУНКЦИОНАЛЬНОГО)
ПИТАНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СОСТОЯНИЯХ

Утверждены 
Единым реестром программы 
«Здоровое питание - здоровье нации» 
№ 324.09-МСФ/ОЗ от 18.02.2009

Москва, 2009
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК 
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ 
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Научный совет по медицинским проблемам питания

109240 Москва, Устьинский проезд. 2/14, тел./факс (495) 698-53-46; (499) 613-08-38; E-mail: mednutrition@mail.ru



РЕЦЕНЗИЯ 
на программу «Здоровое питание - здоровье нации»


Предложенный проект ставит своей задачей формирование общественного мнения о роли фактора питания в сохранении и улучшении состоянии здоровья населения, как основополагающей составляющей качества жизни и формирование гигиенического мировоззрения среди населения, приоритетности категории ответственности за свое здоровье и реализуемой здоровым образом жизни, здоровым питанием и физической активностью.

Реализация программы «Здоровое питание - здоровье нации» предусматривает:

1) внедрение ориентированных на различные слои населения, образовательных программ в области здорового питания, методов и форм его оптимизации;

2) пропаганду среди населения принципов гигиены (здорового образа жизни, здорового питания, необходимости физической активности и др.) с использованием СМИ, территориальных массовых мероприятий (дни, фестивали города, региона), постоянно действующих консультативных центров, лекторских курсов на уровне округов, субъектов федерации, регионов, отдельных населенных пунктах;

3) внедрения единых стандартных методов оценки фактического питания и пищевого статуса ГУ НИИ питания РАМН с целью мониторинга состояния питания населения, разработки системы индивидуальных рекомендаций по оптимизации питания в организованных коллективах, лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений.

Рецензируемый проект полностью гармонизирован с «Глобальной стратегией по питанию, физической активностью и здоровью» ВОЗ (резолюция WHA 57.17 от 22.05.2004 г.) и программой сотрудничества Россия - Европейское Содружество по проблемам здорового питания в ходе реализации 7-ой Рамочной Программы ЕС (2007-2013 гг.), технологическая платформа "Food for Lite" («Пища для жизни»); доктриной «Основы государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2010 года и дальнейшую перспективу» в которых подчеркивается важная роль воздействия на индивидуальное поведение населения, деятельность организаций и учреждении, а также пищевую промышленность в эффективной стратегии реализации задач по оптимизации здорового питания населения России в рамках национальной программы «Здоровье».

Все изложенное, а также учитывая существующий опыт работы в рамках программы «Здоровое питание — здоровье нации» на базе созданных Центров оздоровительного питания Федеральных округов, позволяет высоко оценить представленную программу как по актуальности поставленных для решения задач, так и по их своевременности и реальности воплощения.

Председатель Научного совета 
по медицинским проблемам питания 
РАМН и Минздравсоцразвития РФ, 
академик РАМН, профессор  В.А Тутелья


Рецензия Украинского НИИ питания на Методические рекомендации

УКРАЇСЬКИЙ НАУКОВО-ДОСЛІДНИЙ ІНСТИТУТ ХАРЧУВАННЯ

РЕЦЕНЗИЯ

НА МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ В ОБЛАСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО (ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО) ПИТАНИЯ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ НАСЕЛЕНИЯ
В рецензируемых методических рекомендациях, подготовленных Сибирским федеральным центром оздоровительного питания (председатель комиссии по стандартизации и техническому регулированию, главный эксперт ГУ НИИ питания РАМН, профессор А.Р. Антонов), согласованных программой «Здоровое питание - здоровье нации» на высоком научном, методологическом уровне представлены современные принципы и подходы к организации лечебною питания. В данных рекомендациях широко представлен международный опыт и современные представления науки о питании, как междисциплинарной отрасли, основанной на объективных принципах гигиены питания.

Актуальность данных рекомендаций не вызывает сомнений. Главная цель указанных методических указаний заключается в реализации широкого внедрения универсальных принципов и методов гигиены питания в жизнь широких слоев населения. Важность подобной задачи сложно переоценить, учитывая большое количество рекомендаций в области питания, предлагаемых населению рынком продукции оздоровительного назначения, изготовителями БАД к пище, пищевых продуктов для специального диетического употребления и функциональных пищевых продуктов, торговыми организациями, являющихся зачастую необоснованными и откровенно коммерческими.

Своевременность представленных рекомендаций несомненна, так как они носят практический характер и специфичность для различных категорий населения, в том числе, по состоянию здоровья. Немаловажно, что разработка рекомендаций носит централизованный, междисциплинарный характер, является результатом совместных усилий ряда организаций и ведомств, объединенных программой «Здоровое питание - здоровье нации», что позволяет обеспечить обоснованность, а также максимальную объективность и эффективность практического применения принципов гигиены питания.

Несомненно, опыт программы «Здоровое питание - здоровье нации», процедура, направленность и механизм формирования подобных методических рекомендаций заслуживает самого пристального внимания и осмысления с целью переноса данного формата, использования его в деятельности практического здравоохранения Украины. Особенно данный факт важен в свете принципиального соответствия представленных рекомендаций национальным особенностям питания населения Украины, что, несомненно, является актуальным и принципиально верным.

Использование в практической медицине, в повседневной - бытовой жизни человека данных рекомендаций в большой степени позволит использовать огромный опыт и последние достижения науки о питании широкими слоями населения, что и должно обеспечить постепенное решение профилактики и коррекции нарушений состояния здоровья, связанных с нарушением пищевого статуса. Даная задача считается одной из первоочередных, учитывая данные о причинах и структуре заболеваемости современного общества, декларируемых Всемирной организацией здравоохранения.
Директор  О.В. Швец


СОДЕРЖАНИЕ

ГЛАВА 1.

ОСНОВЫ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ 12

Область применения. Нормативные ссылки. Термины и определения. Общие подходы к организации лечебного питания (гигиены питания). Этапы формирования методик лечебного питания (гигиены питания).
ГЛАВА 2.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО (ФУНКЦИОНАЛЬНОГО) ПИТАНИЯ 26

Общие принципы построения диеты при различных заболеваниях. Общие вопросы индивидуализации питания при основных заболеваниях.
ГЛАВА 3.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЕ (ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ) ПИТАНИЕ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ТРЕБУЮЩИХ НУТРИТИВНО-МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ
3.1. Заболевания сердечно-сосудистой системы 35

Нарушение липидного обмен, атеросклероз венечных, мозговых, периферических сосудов. Ишемическая болезнь сердца (ИБС). Артериальная гипертензия. Неточно обозначенные болезни сердца. Состояние после перенесенного инфаркта миокарда. Ревматизм. Варикозное расширение геморроидальных вен и вен нижних конечностей.
3.2. Гастроэнтерология 51

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, хронические гастриты с повышенной секреторной функцией. Хронические гастриты с секреторной недостаточностью. Заболевания кишечника (колиты, энтероколиты). Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома диареи (поносов). Дисбактериоз. Заболевания гепатобилиарной системы. Хронический гепатит, хронический холецистит, диекинезии желчевыводящих путей. Паразитарные заболевания (описторхоз, лямблиоз). Заболевания поджелудочной железы. Хронический панкреатит.
3.3. Заболевания органов дыхания 73

Пневмония, хронический бронхит, нагноительные заболевания легких вне обострения. Бронхиальная астма
3.4. Нефрология, урология 80

Хронические заболевания почек, сопровождающиеся нефротическнм синдромом. Хронические заболевания почек с нарушением азотвыделительнон функции и азотемией, нарушения солевого обмена (оксалурия. фосфатурия, уратурия). Мочекаменная болезнь. Хронический пиелонефрит. Хронический цистит. Хронический простатит вне обострения, аденома предстательной железы.

9

3.5. Патология органов эндокринной системы, нарушение обмена веществ 89

Гипофункция щитовидной железы. Гиперфункция щитовидной железы. Сахарный диабет без сопутствующей избыточной массы тела и ожирения. Сахарный диабет при сопутствующем ожирении. Избыточная масса тела, ожирение. Подагра.
3.6 Анемии 104

3.7. Иммунопатологические синдромы 106

Иммунодефицитный синдром (снижение защитных сил организма). Инфекционный синдром (ОРВИ, грипп). Восстановительный период при острых инфекционных заболеваниях. Синдром патологической активности иммунной системы (дизергия). Аллергический синдром. Аутоиммунный синдром. Неопластический синдром.
3.8. Неврология 117

Цереброваскулярные заболевания: дисциркуляторная энцефалопатия, мигрень. Резидуальные явления перенесенной черепно-мозговой травмы, астенический (церебростенический) синдром. Расстройства вегетативной нервной системы. Нарушения сна (бессонница). Мононевропатии, мононевралгии. Полиневропатии, период неполной ремиссии. ДЦП, наследственные нейромышечные заболевания.
3.9. Стресс и синдром хронической усталости 123

3.10. Стоматология. Патология опорно-двигательного аппарата 128

Стоматология, (в т.ч. при воспалительных заболеваний пародонта). Патология опорно-двигательного аппарата (остеопороз). Остеохондроз позвоночника, артрозы. Остеомиелит.
3.11. Травматология 133

Переломы различной локализации у взрослых. Переломы различной локализации в пожилом и старческом возрасте. Переломы различной локализации в детском возрасте.
3.12. Хирургия 137

Предоперационный период (за 4-2 недели до плановой операции). Поздний послеоперационный период после операций гинекологических, урологических, на мягких тканях, костях. Поздний послеоперационный период после операций на органах брюшной полости. Резекция желудка. Тотальная резекция желудка. Холецистэктомия.
3.13. Оториноларингология 145

Хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов. Хронический (не аллергический) ринит, средний отит, хронический синуит (гайморит, этмоидит, фронтит, сфенопдит). Хронический тонзиллит, хронический фарингит, хронический ларингит...
3.14. Офтальмология 149

Нарушение рефракции и аккомодации при миопии (близорукости), глаукома. Воспалительные болезни глаза и его придаточного аппарата.

10
3.15. Дерматовенерология 153

Заболевания кожи: инфекционные заболевания кожи (бактериальные, вирусные, грибковые, паразитарные). Коллагенозы. Аллергодерматозы. Опухолевые заболевания кожи. Другие заболевания кожи (юношеские акне, псориаз). Заболевания, передающиеся половым путем...
3.16. Фтизиатрия 184

3.17. Алкоголизм и наркомания 168

Алкоголизм: Профилактическая схема. Алкогольная интоксикация. Алкогольная абстиненция. Наркомания: Профилактическая схема. Острая интоксикация, опийная абстиненция...
3.18. Радиационное воздействие 172

Профилактические курсы при радиационном эндотоксикозе (при наличии в анамнезе давнего воздействия радиации)...
3.19. Нарушение репродуктивной функции 176 Женское бесплодие: Иммунологическое бесплодие, аутоиммунный синдром Эндокринное бесплодие. Яичниковое бесплодие. Хронические воспалительные заболевания женских половых органов. Мужское бесплодие: Экскреторно-токсическое бесплодие на фоне хронического простатита, воспалительных заболеваний семявыносящих путей и при аденоме предстательной железы без дополнительной соматической патологии. Иммунологическое бесплодие, аутоиммунный синдром...
3.20. Гинекология 183

Хронические воспалительные заболевания женских половых органов. Доброкачественные новообразования женской репродуктивной системы (миома. мастопатия). Климактерический синдром.
3.21. Акушерство 187

Физиологическое течение беременности, период лактации (кормление грудью). Осложненное течение беременности (гестоз). Анемия беременных.
3.22. Общие принципы построения диеты для практически здоровых людей 192

Основными задачами оптимального питания здорового человека являются: соответствие физиологическим потребностям и ритмам организма, обеспечение сбалансированности поступления энергии в организм с его энерготратами, обеспечение равновесия поступления и расходования основных пищевых веществ, снабжение организма адекватными количествами незаменимых пищевых веществ, оптимизация основных метаболических и регуляторных процессов в организме, сохранение здоровья, поддержание хорошего самочувствия и настроения, сохранение и улучшение адаптивных возможностей организма, повышение работоспособности, стрессоустойчивости, неспецифической резистентности организма, достижение максимальной продолжительности жизни.
ПРИМЕЧАНИЯ 199
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 201

11

ГЛАВА 1.

ОСНОВЫ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.
Система лечебного питания для основных нозологических форм (заболеваний), существует с целью совершенствования организации лечебного питания населения Российской Федерации, Украины и р. Казахстан и предназначена к использованию для повышения эффективности его применения в комплексной профилактике, реабилитации и лечении больных.
II. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ.
«Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания при различных состояниях» разрабатывались в соответствии с установленными стандартами программы «Здоровое питание- здоровье нации» и программой исполнения доктрины «Основы государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2010 года и дальнейшую перспективу». Являются элементом реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 05.11.97 №1387 «О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации» и составлены в соответствии со следующими документами:

• Федеральный Закон РФ от 02.01.2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в редакции федеральных законов РФ: от 30.12.2001 г. №196-ФЗ, от 10.01.2003 г. №15-ФЗ, от 30.06.2003 г. №86-ФЗ, от 22.08.2004 г. №122-ФЗ);

• Федеральный Закон РФ от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в редакции федеральных законов РФ: от 30.12.2001 г. №196-ФЗ, от 10.01.2003 г. №15-ФЗ, от 30.06.2003 г. №86-ФЗ, от 22.08.2004 г. №122-ФЗ);

• Федеральный Закон РФ от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;

• Постановления Правительства Российской Федерации от 10.08.98 №917 «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации не период до 2005 года»;

• Приказ Минздрава России №330 от 05.08.2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»;

• СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

• СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

12

• Методические рекомендации Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях», 2005;

• Методические рекомендации «Правила стандартизации оценки качества, медико-биологической и пищевой ценности пищевых продуктов и продовольственного сырья», Новосибирск, 2008;

• Методические рекомендации 2.3.1. 1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ»;

• Методические рекомендации ГУ НИИ питания РАМН, Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», 2007;

• Методические рекомендации НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» «Правила стандартизации оценки качества, медико-биологической и пищевой ценности пищевых продуктов и продовольственного сырья», Новосибирск, 2008;

• Diet, Nutrition and Prevention Chronic Diseases. WHO Technical Report Series 916. Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. - WHO: Geneva, 2003;

• «Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью» ВОЗ (резолюция WHO 57.17 от 22.05.2004 г.);

• Программа сотрудничества России и Европейского Содружества по проблемам здорового питания (7-я Рамочная Программа ЕС 2007-2013 гг.).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа «Здоровое питание здоровье нации» iconРеферат на тему «Сбалансированное питание это здоровье нации»
Здоровье человека важный показатель его личного успеха. Одним из важнейших условий сохранения и укрепления здоровья является сбалансированное...
Программа «Здоровое питание здоровье нации» iconРеферат на тему «Сбалансированное питание это здоровье нации»
Здоровье человека важный показатель его личного успеха. Одним из важнейших условий сохранения и укрепления здоровья является сбалансированное...
Программа «Здоровое питание здоровье нации» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Тема Еда. Здоровое питание. Тема 4 Основные продукты питания. Здоровое питание
Программа «Здоровое питание здоровье нации» icon2013-2014 уч год. Здоровое питание – один из важных факторов, оказывающих...
Еспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний....
Программа «Здоровое питание здоровье нации» iconПоложение о региональном конкурсе программ и методических разработок...
«Здоровое питание» (далее Мероприятие) определяет порядок организации и проведения Мероприятия, его организационное, методическое...
Программа «Здоровое питание здоровье нации» iconПриказ №93 от 03. 09. 2012 Программа организации горячего питания...
«Здоровое питание: программа действий по повышению культуры питания и качества обслуживания»
Программа «Здоровое питание здоровье нации» iconРабочая программа дисциплины здоровое питание направление

Программа «Здоровое питание здоровье нации» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания. Здоровое питание – важнейшее условие долголетия....
Программа «Здоровое питание здоровье нации» iconКлассный час «Здоровое питание»
Помочь учащимся задуматься о необходимости быть здоровыми, приобщения к здоровому образу жизни
Программа «Здоровое питание здоровье нации» iconРеферат в номинации «Питание» На тему «Диета и здоровье школьника»
Что же такое здоровье? Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (воз), здоровье – это состояние полного физического,...
Программа «Здоровое питание здоровье нации» iconПрограмма «Мой выбор здоровое питание»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей центр внешкольной работы «Аврора» городского...
Программа «Здоровое питание здоровье нации» iconМы здоровое поколение великой страны
Здоровый образ жизни – это правильное питание, ежедневное занятие спортом и свежий воздух. Все эти признаки обеспечивают здоровый...
Программа «Здоровое питание здоровье нации» iconРеферат Объем: 119 стр., 16 рис., 7 табл., 7 использованных источников
...
Программа «Здоровое питание здоровье нации» icon30. 11. 12г. Выступление Соколовой М. С., социального педагога мбоу...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия молока и мяса» составлен на основе
Программа «Здоровое питание здоровье нации» iconУрок здоровья в 4 «Б» классе «Здоровое питание отличное настроение»
Оборудование: презентации, 2 набора листков со словами от пословиц, выставка рисунков, образцы круп, хлеба, 2 набора карточек с изображением...
Программа «Здоровое питание здоровье нации» iconПрограмма «Здоровое питание залог успешного обучения и крепкого здоровья...
Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, профилактика заболеваний


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск