Российская программа «Здоровое питание - здоровье нации» Сибирский федеральный центр оздоровительного питания
Методические рекомендации В ОБЛАСТИ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО (ФУНКЦИОНАЛЬНОГО) ПИТАНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СОСТОЯНИЯХ
Утверждены Единым реестром программы «Здоровое питание - здоровье нации» № 324.09-МСФ/ОЗ от 18.02.2009
Москва, 2009 РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Научный совет по медицинским проблемам питания
109240 Москва, Устьинский проезд. 2/14, тел./факс (495) 698-53-46; (499) 613-08-38; E-mail: mednutrition@mail.ru
РЕЦЕНЗИЯ на программу «Здоровое питание - здоровье нации»
Предложенный проект ставит своей задачей формирование общественного мнения о роли фактора питания в сохранении и улучшении состоянии здоровья населения, как основополагающей составляющей качества жизни и формирование гигиенического мировоззрения среди населения, приоритетности категории ответственности за свое здоровье и реализуемой здоровым образом жизни, здоровым питанием и физической активностью.
Реализация программы «Здоровое питание - здоровье нации» предусматривает:
1) внедрение ориентированных на различные слои населения, образовательных программ в области здорового питания, методов и форм его оптимизации;
2) пропаганду среди населения принципов гигиены (здорового образа жизни, здорового питания, необходимости физической активности и др.) с использованием СМИ, территориальных массовых мероприятий (дни, фестивали города, региона), постоянно действующих консультативных центров, лекторских курсов на уровне округов, субъектов федерации, регионов, отдельных населенных пунктах;
3) внедрения единых стандартных методов оценки фактического питания и пищевого статуса ГУ НИИ питания РАМН с целью мониторинга состояния питания населения, разработки системы индивидуальных рекомендаций по оптимизации питания в организованных коллективах, лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений.
Рецензируемый проект полностью гармонизирован с «Глобальной стратегией по питанию, физической активностью и здоровью» ВОЗ (резолюция WHA 57.17 от 22.05.2004 г.) и программой сотрудничества Россия - Европейское Содружество по проблемам здорового питания в ходе реализации 7-ой Рамочной Программы ЕС (2007-2013 гг.), технологическая платформа "Food for Lite" («Пища для жизни»); доктриной «Основы государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2010 года и дальнейшую перспективу» в которых подчеркивается важная роль воздействия на индивидуальное поведение населения, деятельность организаций и учреждении, а также пищевую промышленность в эффективной стратегии реализации задач по оптимизации здорового питания населения России в рамках национальной программы «Здоровье».
Все изложенное, а также учитывая существующий опыт работы в рамках программы «Здоровое питание — здоровье нации» на базе созданных Центров оздоровительного питания Федеральных округов, позволяет высоко оценить представленную программу как по актуальности поставленных для решения задач, так и по их своевременности и реальности воплощения.
Председатель Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, профессор В.А Тутелья
Рецензия Украинского НИИ питания на Методические рекомендации
УКРАЇСЬКИЙ НАУКОВО-ДОСЛІДНИЙ ІНСТИТУТ ХАРЧУВАННЯ
РЕЦЕНЗИЯ
НА МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ В ОБЛАСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО (ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО) ПИТАНИЯ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ НАСЕЛЕНИЯ В рецензируемых методических рекомендациях, подготовленных Сибирским федеральным центром оздоровительного питания (председатель комиссии по стандартизации и техническому регулированию, главный эксперт ГУ НИИ питания РАМН, профессор А.Р. Антонов), согласованных программой «Здоровое питание - здоровье нации» на высоком научном, методологическом уровне представлены современные принципы и подходы к организации лечебною питания. В данных рекомендациях широко представлен международный опыт и современные представления науки о питании, как междисциплинарной отрасли, основанной на объективных принципах гигиены питания.
Актуальность данных рекомендаций не вызывает сомнений. Главная цель указанных методических указаний заключается в реализации широкого внедрения универсальных принципов и методов гигиены питания в жизнь широких слоев населения. Важность подобной задачи сложно переоценить, учитывая большое количество рекомендаций в области питания, предлагаемых населению рынком продукции оздоровительного назначения, изготовителями БАД к пище, пищевых продуктов для специального диетического употребления и функциональных пищевых продуктов, торговыми организациями, являющихся зачастую необоснованными и откровенно коммерческими.
Своевременность представленных рекомендаций несомненна, так как они носят практический характер и специфичность для различных категорий населения, в том числе, по состоянию здоровья. Немаловажно, что разработка рекомендаций носит централизованный, междисциплинарный характер, является результатом совместных усилий ряда организаций и ведомств, объединенных программой «Здоровое питание - здоровье нации», что позволяет обеспечить обоснованность, а также максимальную объективность и эффективность практического применения принципов гигиены питания.
Несомненно, опыт программы «Здоровое питание - здоровье нации», процедура, направленность и механизм формирования подобных методических рекомендаций заслуживает самого пристального внимания и осмысления с целью переноса данного формата, использования его в деятельности практического здравоохранения Украины. Особенно данный факт важен в свете принципиального соответствия представленных рекомендаций национальным особенностям питания населения Украины, что, несомненно, является актуальным и принципиально верным.
Использование в практической медицине, в повседневной - бытовой жизни человека данных рекомендаций в большой степени позволит использовать огромный опыт и последние достижения науки о питании широкими слоями населения, что и должно обеспечить постепенное решение профилактики и коррекции нарушений состояния здоровья, связанных с нарушением пищевого статуса. Даная задача считается одной из первоочередных, учитывая данные о причинах и структуре заболеваемости современного общества, декларируемых Всемирной организацией здравоохранения. Директор О.В. Швец
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1.
ОСНОВЫ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ 12
Область применения. Нормативные ссылки. Термины и определения. Общие подходы к организации лечебного питания (гигиены питания). Этапы формирования методик лечебного питания (гигиены питания). ГЛАВА 2.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО (ФУНКЦИОНАЛЬНОГО) ПИТАНИЯ 26
Общие принципы построения диеты при различных заболеваниях. Общие вопросы индивидуализации питания при основных заболеваниях. ГЛАВА 3.
ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЕ (ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ) ПИТАНИЕ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ТРЕБУЮЩИХ НУТРИТИВНО-МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ 3.1. Заболевания сердечно-сосудистой системы 35
Нарушение липидного обмен, атеросклероз венечных, мозговых, периферических сосудов. Ишемическая болезнь сердца (ИБС). Артериальная гипертензия. Неточно обозначенные болезни сердца. Состояние после перенесенного инфаркта миокарда. Ревматизм. Варикозное расширение геморроидальных вен и вен нижних конечностей. 3.2. Гастроэнтерология 51
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, хронические гастриты с повышенной секреторной функцией. Хронические гастриты с секреторной недостаточностью. Заболевания кишечника (колиты, энтероколиты). Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома диареи (поносов). Дисбактериоз. Заболевания гепатобилиарной системы. Хронический гепатит, хронический холецистит, диекинезии желчевыводящих путей. Паразитарные заболевания (описторхоз, лямблиоз). Заболевания поджелудочной железы. Хронический панкреатит. 3.3. Заболевания органов дыхания 73
Пневмония, хронический бронхит, нагноительные заболевания легких вне обострения. Бронхиальная астма 3.4. Нефрология, урология 80
Хронические заболевания почек, сопровождающиеся нефротическнм синдромом. Хронические заболевания почек с нарушением азотвыделительнон функции и азотемией, нарушения солевого обмена (оксалурия. фосфатурия, уратурия). Мочекаменная болезнь. Хронический пиелонефрит. Хронический цистит. Хронический простатит вне обострения, аденома предстательной железы.
9
3.5. Патология органов эндокринной системы, нарушение обмена веществ 89
Гипофункция щитовидной железы. Гиперфункция щитовидной железы. Сахарный диабет без сопутствующей избыточной массы тела и ожирения. Сахарный диабет при сопутствующем ожирении. Избыточная масса тела, ожирение. Подагра. 3.6 Анемии 104
3.7. Иммунопатологические синдромы 106
Иммунодефицитный синдром (снижение защитных сил организма). Инфекционный синдром (ОРВИ, грипп). Восстановительный период при острых инфекционных заболеваниях. Синдром патологической активности иммунной системы (дизергия). Аллергический синдром. Аутоиммунный синдром. Неопластический синдром. 3.8. Неврология 117
Цереброваскулярные заболевания: дисциркуляторная энцефалопатия, мигрень. Резидуальные явления перенесенной черепно-мозговой травмы, астенический (церебростенический) синдром. Расстройства вегетативной нервной системы. Нарушения сна (бессонница). Мононевропатии, мононевралгии. Полиневропатии, период неполной ремиссии. ДЦП, наследственные нейромышечные заболевания. 3.9. Стресс и синдром хронической усталости 123
3.10. Стоматология. Патология опорно-двигательного аппарата 128
Стоматология, (в т.ч. при воспалительных заболеваний пародонта). Патология опорно-двигательного аппарата (остеопороз). Остеохондроз позвоночника, артрозы. Остеомиелит. 3.11. Травматология 133
Переломы различной локализации у взрослых. Переломы различной локализации в пожилом и старческом возрасте. Переломы различной локализации в детском возрасте. 3.12. Хирургия 137
Предоперационный период (за 4-2 недели до плановой операции). Поздний послеоперационный период после операций гинекологических, урологических, на мягких тканях, костях. Поздний послеоперационный период после операций на органах брюшной полости. Резекция желудка. Тотальная резекция желудка. Холецистэктомия. 3.13. Оториноларингология 145
Хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов. Хронический (не аллергический) ринит, средний отит, хронический синуит (гайморит, этмоидит, фронтит, сфенопдит). Хронический тонзиллит, хронический фарингит, хронический ларингит... 3.14. Офтальмология 149
Нарушение рефракции и аккомодации при миопии (близорукости), глаукома. Воспалительные болезни глаза и его придаточного аппарата.
10 3.15. Дерматовенерология 153
Заболевания кожи: инфекционные заболевания кожи (бактериальные, вирусные, грибковые, паразитарные). Коллагенозы. Аллергодерматозы. Опухолевые заболевания кожи. Другие заболевания кожи (юношеские акне, псориаз). Заболевания, передающиеся половым путем... 3.16. Фтизиатрия 184
3.17. Алкоголизм и наркомания 168
Алкоголизм: Профилактическая схема. Алкогольная интоксикация. Алкогольная абстиненция. Наркомания: Профилактическая схема. Острая интоксикация, опийная абстиненция... 3.18. Радиационное воздействие 172
Профилактические курсы при радиационном эндотоксикозе (при наличии в анамнезе давнего воздействия радиации)... 3.19. Нарушение репродуктивной функции 176 Женское бесплодие: Иммунологическое бесплодие, аутоиммунный синдром Эндокринное бесплодие. Яичниковое бесплодие. Хронические воспалительные заболевания женских половых органов. Мужское бесплодие: Экскреторно-токсическое бесплодие на фоне хронического простатита, воспалительных заболеваний семявыносящих путей и при аденоме предстательной железы без дополнительной соматической патологии. Иммунологическое бесплодие, аутоиммунный синдром... 3.20. Гинекология 183
Хронические воспалительные заболевания женских половых органов. Доброкачественные новообразования женской репродуктивной системы (миома. мастопатия). Климактерический синдром. 3.21. Акушерство 187
Физиологическое течение беременности, период лактации (кормление грудью). Осложненное течение беременности (гестоз). Анемия беременных. 3.22. Общие принципы построения диеты для практически здоровых людей 192
Основными задачами оптимального питания здорового человека являются: соответствие физиологическим потребностям и ритмам организма, обеспечение сбалансированности поступления энергии в организм с его энерготратами, обеспечение равновесия поступления и расходования основных пищевых веществ, снабжение организма адекватными количествами незаменимых пищевых веществ, оптимизация основных метаболических и регуляторных процессов в организме, сохранение здоровья, поддержание хорошего самочувствия и настроения, сохранение и улучшение адаптивных возможностей организма, повышение работоспособности, стрессоустойчивости, неспецифической резистентности организма, достижение максимальной продолжительности жизни. ПРИМЕЧАНИЯ 199 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 201
11
ГЛАВА 1.
ОСНОВЫ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ. Система лечебного питания для основных нозологических форм (заболеваний), существует с целью совершенствования организации лечебного питания населения Российской Федерации, Украины и р. Казахстан и предназначена к использованию для повышения эффективности его применения в комплексной профилактике, реабилитации и лечении больных. II. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ. «Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания при различных состояниях» разрабатывались в соответствии с установленными стандартами программы «Здоровое питание- здоровье нации» и программой исполнения доктрины «Основы государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2010 года и дальнейшую перспективу». Являются элементом реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 05.11.97 №1387 «О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации» и составлены в соответствии со следующими документами:
• Федеральный Закон РФ от 02.01.2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в редакции федеральных законов РФ: от 30.12.2001 г. №196-ФЗ, от 10.01.2003 г. №15-ФЗ, от 30.06.2003 г. №86-ФЗ, от 22.08.2004 г. №122-ФЗ);
• Федеральный Закон РФ от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в редакции федеральных законов РФ: от 30.12.2001 г. №196-ФЗ, от 10.01.2003 г. №15-ФЗ, от 30.06.2003 г. №86-ФЗ, от 22.08.2004 г. №122-ФЗ);
• Федеральный Закон РФ от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
• Постановления Правительства Российской Федерации от 10.08.98 №917 «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации не период до 2005 года»;
• Приказ Минздрава России №330 от 05.08.2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»;
• СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
• СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
12
• Методические рекомендации Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях», 2005;
• Методические рекомендации «Правила стандартизации оценки качества, медико-биологической и пищевой ценности пищевых продуктов и продовольственного сырья», Новосибирск, 2008;
• Методические рекомендации 2.3.1. 1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ»;
• Методические рекомендации ГУ НИИ питания РАМН, Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», 2007;
• Методические рекомендации НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» «Правила стандартизации оценки качества, медико-биологической и пищевой ценности пищевых продуктов и продовольственного сырья», Новосибирск, 2008;
• Diet, Nutrition and Prevention Chronic Diseases. WHO Technical Report Series 916. Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. - WHO: Geneva, 2003;
• «Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью» ВОЗ (резолюция WHO 57.17 от 22.05.2004 г.);
• Программа сотрудничества России и Европейского Содружества по проблемам здорового питания (7-я Рамочная Программа ЕС 2007-2013 гг.). |