Заслушано на заседании Утверждаю
Совета школы Директор школы
Протокол № 1 от 24.08.2012. Качурина Т.В. Приказ № 93 от 03.09.2012
Программа организации горячего питания
в МОУ Анненская СОШ
в 2012-2013 учебном году
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| «Здоровое питание: программа действий по повышению культуры питания и качества обслуживания »
Цель программы:
Создание системы качественного здорового питания школьников
Задачи:
Обеспечение доступности горячего питания.
Витаминизация блюд и удешевление питания за счет овощей, выращенных на школьном огороде.
Приведение материально-технической базы школьной столовой , обеспечивающего процесс школьного питания в соответствие с современными разработками и технологиями.
Ремонт помещения столовой
Организация образовательно-просветительской работы по вопросам здорового питания.
Разработка системы оценки качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости.
Разработка методических рекомендаций для педагогов по формированию здорового образа жизни и здорового питания.
Главными принципами политики муниципального общеобразовательного учреждения МОУ Анненская СОШ по модернизации системы питания обучающихся являются:
повышение качества школьного питания
100% охват горячим питанием всех обучающихся
построение эффективного управления и контроля системы школьного питания
пропаганда и обучение в области здорового питания.
-
№ п\п
|
Мероприятия
|
Сроки
|
Ответственные
|
1
|
Создание необходимых условий для получения учащимися полноценного качественного горячего питания с 1 сентября 2012 года:
|
Постоянно в течение года
|
Администрация
|
|
|
|
|
| обновление списков учащихся
|
1 раз в неделю
|
Организатор горячего питания, зав. производством
|
2
|
Организация бесплатного горячего питания в течение учебного года для следующих категорий учащихся 1-11 классов:
-детей из семей, имеющих статус малообеспеченных ;
- детей из многодетных семей ;
-детей, воспитывающихся в детском доме ;
-детей с ослабленным здоровьем
|
По мере поступления в ОУ
|
Социальный педагог Слинкина Н.Ф. организатор горячего питания Румянцева Е.В.
классные руководители
|
3
|
Обследование семей учащихся, не имеющих статус малообеспеченных, но нуждающихся в социальной поддержке в связи с трудной жизненной ситуацией, представление актов обследования в отдел семьи Управления соцзащиты г. Карталы по мере их выявления.
|
По мере поступления в ОУ
|
Социальный педагог Слинкина Н.Ф., организатор горячего питания Румянцева Е.В,.
классные руководители
|
4
|
Проведение систематической разъяснительной работы среди учащихся и их родителей о важности соблюдения принципов здорового питания, мониторинговые исследования состояния здоровья и степени удовлетворенности школьным питанием.
|
Постоянно в течение года
|
Дорофейчева О.А. -заместитель директора по ВР
|
5
|
Осуществление ежедневного контроля за качеством используемых продуктов питания, приготовления готовых блюд, санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала в соответствии с «Санитарно-гигиеническими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
|
Постоянно в течение года
|
Дорофейчева О.А. -заместитель директора по ВР,
организатор горячего питания Румянцева Е.В.
|
|
|
|
|
6
|
Организация питьевого режима учащихся качественной водой в течение всего периода обучения.
|
Постоянно в течение года
|
Румянцева Е.В.-организатор горячего питания,
Караулов А.Н.-заместитель директора по АХР
|
7
|
Обеспечение на переменах в столовой дежурства учителей и учащихся.
|
Постоянно в течение года
|
Заместитель директора по ВР
Дорофейчева О.А.
|
8
|
Предоставление в Управление образования сведений по обеспечению горячим питанием учащихся.
|
Не позднее 1 числа месяца следующего за отчетным
|
Слинкина Н.Ф.,организатор горячего питания
|
9
|
Еженедельное обсуждение итогов работы школьной столовой
|
1 раз в неделю
|
Администрация
|
10
|
Контроль за выполнение санитарно-гигиенических норм в столовой
|
1 раз в неделю
|
бракиражная комиссия
|
11
|
Расширение ассортимента продукции столовой в соответствие с уточненными данными по составу учащихся
|
1 раз в четверть
|
Организатор горячего питания, социальный педагог,
зав. производством
|
12
|
Организация регулярных дегустаций продукции столовой для родителей и учащихся.
|
По запросу родителей
|
Организатор горячего питания, социальный педагог,
зав. производством
|
13
|
Организация общественной экспертизы школьного питания со стороны родительских комитетов и Управляющего совета
|
Постоянно в течение года
|
Дорофейчева О.А.заместитель директора по ВР, бракиражная комиссия
|
14
|
Витаминизация блюд школьного питания (согласно утвержденным технологиям детского питания»
|
Постоянно в течение года
|
Зав. производством
|
15
|
Проведение конкурса медиапроектов школьников «Здоровое питание»
|
март 2013
|
Дорофейчева О.А.заместитель директора по ВР
|
16
|
Проведение мониторинговых исследований за состоянием здоровья учащихся, степенью удовлетворенности школьным питанием
|
1 раз в полугодие
|
Дорофейчева О.А.заместитель директора по ВР
|
17
|
Организация публикаций в СМИ, сайте ОУ о ходе реализации программы
|
в
течение
года
|
Венжик А.А.-зам. по информатизации
|
18
|
Создание группы контроля с участием родителей, педагогов, учащихся
|
сентябрь 2012
|
Администрация
|
Задачи
|
Реализация
|
1.Апробация и внедрение альтернативных форм обслуживания в школьной столовой.
|
Проведено апрбирование различных форм обслуживания, внедрены следующие формы:
-стол-минутка;
-витаминный стол.
|
2.Выявление оптимальных форм обслуживания с учетом специфики организации учебного процесса в гимназии.
|
Организация горячих завтраков по заказам родителей и учащихся 1-6 классов.
Выпечка пиццы по заказам учащихся.
Создание функциональной зоны буфета, удобной для сотрудников и пользователей, обеспечивающей сохранность продуктов и выполнение санитарно-гигиенических норм.
|
3.Обеспечение доступности школьного питания.
|
Всего охвачено горячим питанием 98% учащихся.
Постоянная работа социальной службы гимназии по выявлению учащихся, нуждающихся в бесплатном горячем питании.
Регулярная работа бракеражной комиссии по выявлению несоответствий качества школьного питания.
Информация о доступности школьного питания: перечень и формы документов на постановку на бесплатное горячее питание размещены на сайте гимназии, информационных стендах.
|
4.Приведение материально-технической базы блока питания, обеспечивающего процесс школьного питания в соответствие с современными разработками и технологиями.
|
Установка витрины – холодильника для буфета.
Приобретение кухонного инвентаря из материалов, допущенных к использованию в организациях общественного питания, удобной и эстетичной посуды для школьников, столовых приборов (см. приложение )
|
5. Ремонт помещения столовой
|
Ремонт системы водопровода и канализации пищеблока
Ремонтные работы в столовой "замена окон"
Электромонтажные работы в пищеблоке
|
6.Организация образовательно-просветительской работы по вопросам здорового питания.
|
Реализация программы «Культура здорового питания».
Работа волонтерских групп учащихся.
Организация исследовательской деятельности в области валеологии и экологии.
I место в городской олимпиаде по валеологии (Бянкина Мария, 11 класс)
Диплом III степени за представление программы на Ярмарке экологических проектов а рамках регионального конкурса.
Создание web-страницы «Школьное питание», доступной родителям и учащимся для работы «горячей линии» по оптимизации питания.
Диплом I степени в муниципальном конкурсе на лучший дизайн школьной столовой.
|
7.Разработка системы оценок качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости.
|
Проведение мониторинга качества обслуживания в школьной столовой и состояния здоровья учащихся гимназии.
|
8.Разработка научно-методических рекомендаций для педагогов-воспитателей по формированию здорового образа жизни и здорового питания.
|
Разработка программы «Культура здорового питания», апробация в течение учебного года, в пришкольном оздоровительном лагере.
|
9.Формирование нормативно-правовой базы диетического питания и альтернативных форм обслуживания в школьной столовой, нормативно-правовой базы контрольно-инспекционной деятельности родительской общественности вопросам по организации питания
|
Утверждение Положения об альтернативных формах обслуживания в школьной столовой
Утверждение Положения о контрольно-инспекционной деятельности по вопросам организации питания в школьной столовой.
|
^ Реализация плана мероприятий
по увеличению охвата школьников горячим питанием
за 2006 – 2009 г.г.
Анализ данных за три последних года показывает, что число учащихся, охваченных горячим питанием в школьной столовой, увеличивается.
Повышение качества школьного питания – результат осуществления экспериментальной программы «Школьное питание», в рамках которой пищеблок гимназии был оснащен современным оборудованием, позволяющим перейти на новые здоровьесберегающие технологии приготовления детского диетического питания. Работники пищеблока прошли курсы повышения квалификации для работы с новым оборудованием.
Был осуществлен ремонт столовой, произведена замена освещения, ряд других работ, в результате чего повысилась комфортность и эстетическая привлекательность обеденного зала.
Важную роль в повышении охвата школьников горячим питанием играют органы общественного самоуправления гимназии, осуществляющие непрерывный контроль за качеством школьного питания в виде общественных опросов школьников и их родителей, проведении общественных дегустаций, проверок качества питания бракиражной комиссией, специалистами социо-валео-психологической службы гимназии.
Все эти факторы являются определяющими в повышении охвата учащихся горячим питанием.
Показатели
|
2006-2007
|
2007-2008
|
2008-2009
|
октябрь 2009
|
Всего учащихся
|
1010
|
1033
|
1067
|
1073
|
Охвачено горячим питанием
|
696
|
895
|
990
|
1028
|
% учащихся, охваченных горячим питанием
|
69%
|
86,6%
|
92,7%
|
95.5%
|
При этом увеличивается процент учащихся, которые, согласно регулярно проводимым опросам, положительно оценивают качество питания в столовой.
Если в 2006-2007 г. положительно оценивали качество питания только 56% учащихся, то в конце 2008г положительную оценку давали уже 80,5 % учащихся. В начале 2009-2010 учебного года положительно качество питания оценивают 92% опрошенных учащихся.
100% положительную оценку качества питания дают родители учащихся, принимавших участие в дегустациях блюд школьного меню в течение сентября – октября 2009 г.
При этом повышается число положительных отзывов во всех возрастных группах учащихся.
Следует отметить рост числа питающихся учащихся среднего звена и старшеклассников, которые самостоятельно посещают столовую, не под контролем классного руководителя. Это свидетельствует о возросшей культуре здорового питания, формировании у каждого школьника среднего и старшего звена навыков здорового питания, как результат реализуемой в течение 2008-2009 г. программы «Культура здорового питания», пропаганде здорового образа жизни.
Доверие родителей к системе школьного питания выражается в росте числа питающихся школьников за родительские средства.
Система школьного питания является средством социальной защиты учащихся, особенно в период кризиса. Следует отметить появление новой услуги – социальный обед для увеличения числа учащихся, получающих бесплатное горячее питание.
| |