Приказ №93 от 03. 09. 2012 Программа организации горячего питания в моу анненская сош в 2012-2013 учебном году «Здоровое питание: программа действий по повышению культуры питания и качества обслуживания»





Скачать 322.27 Kb.
НазваниеПриказ №93 от 03. 09. 2012 Программа организации горячего питания в моу анненская сош в 2012-2013 учебном году «Здоровое питание: программа действий по повышению культуры питания и качества обслуживания»
страница1/4
Дата публикации08.11.2014
Размер322.27 Kb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Культура > Программа
  1   2   3   4
Заслушано на заседании Утверждаю

Совета школы Директор школы

Протокол № 1 от 24.08.2012. Качурина Т.В.
Приказ № 93 от 03.09.2012



Программа организации горячего питания

в МОУ Анненская СОШ

в 2012-2013 учебном году























































«Здоровое питание: программа действий по повышению культуры питания и качества обслуживания »

Цель программы:

Создание системы качественного здорового питания школьников

Задачи:

  1. Обеспечение доступности горячего питания.

  2. Витаминизация блюд и удешевление питания за счет овощей, выращенных на школьном огороде.

  3. Приведение материально-технической базы школьной столовой , обеспечивающего процесс школьного питания в соответствие с современными разработками и технологиями.

  4. Ремонт помещения столовой

  5. Организация образовательно-просветительской работы по вопросам здорового питания.

  6. Разработка системы оценки качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости.

  7. Разработка методических рекомендаций для педагогов по формированию здорового образа жизни и здорового питания.

Главными принципами политики муниципального общеобразовательного учреждения МОУ Анненская СОШ по модернизации системы питания обучающихся являются:

  • повышение качества школьного питания

  • 100% охват горячим питанием всех обучающихся

  • построение эффективного управления и контроля системы школьного питания

  • пропаганда и обучение в области здорового питания.



п\п


Мероприятия


Сроки


Ответственные


1


Создание необходимых условий для получения учащимися полноценного качественного горячего питания с 1 сентября 2012 года:


Постоянно в течение года


Администрация














обновление списков учащихся


1 раз в неделю


Организатор горячего питания, зав. производством



2


Организация бесплатного горячего питания в течение учебного года для следующих категорий учащихся 1-11 классов:

-детей из семей, имеющих статус малообеспеченных ;

- детей из многодетных семей ;


-детей, воспитывающихся в детском доме ;

-детей с ослабленным здоровьем


По мере поступления в ОУ


Социальный педагог Слинкина Н.Ф.
организатор горячего питания Румянцева Е.В.

классные руководители


3


Обследование семей учащихся, не имеющих статус малообеспеченных, но нуждающихся в социальной поддержке в связи с трудной жизненной ситуацией, представление актов обследования в отдел семьи Управления соцзащиты г. Карталы по мере их выявления.


По мере поступления в ОУ


Социальный педагог Слинкина Н.Ф.,
организатор горячего питания Румянцева Е.В,.

классные руководители


4


Проведение систематической разъяснительной работы среди учащихся и их родителей о важности соблюдения принципов здорового питания, мониторинговые исследования состояния здоровья и степени удовлетворенности школьным питанием.


Постоянно в течение года


Дорофейчева О.А. -заместитель директора по ВР


5


Осуществление ежедневного контроля за качеством используемых продуктов питания, приготовления готовых блюд, санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала в соответствии с «Санитарно-гигиеническими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»


Постоянно в течение года


Дорофейчева О.А. -заместитель директора по ВР,

организатор горячего питания Румянцева Е.В.













6


Организация питьевого режима учащихся качественной водой в течение всего периода обучения.


Постоянно в течение года


Румянцева Е.В.-организатор горячего питания,

Караулов А.Н.-заместитель директора по АХР


7


Обеспечение на переменах в столовой дежурства учителей и учащихся.


Постоянно в течение года


Заместитель директора по ВР

Дорофейчева О.А.


8


Предоставление в Управление образования сведений по обеспечению горячим питанием учащихся.


Не позднее 1 числа месяца следующего за отчетным


Слинкина Н.Ф.,организатор горячего питания


9


Еженедельное обсуждение итогов работы школьной столовой


1 раз в неделю


Администрация


10


Контроль за выполнение санитарно-гигиенических норм в столовой


1 раз в неделю


бракиражная комиссия


11


Расширение ассортимента продукции столовой в соответствие с уточненными данными по составу учащихся


1 раз в четверть


Организатор горячего питания, социальный педагог,

зав. производством



12


Организация регулярных дегустаций продукции столовой для родителей и учащихся.


По запросу родителей


Организатор горячего питания, социальный педагог,

зав. производством



13


Организация общественной экспертизы школьного питания со стороны родительских комитетов и Управляющего совета


Постоянно в течение года


Дорофейчева О.А.заместитель директора по ВР, бракиражная комиссия


14


Витаминизация блюд школьного питания (согласно утвержденным технологиям детского питания»


Постоянно в течение года


Зав. производством


15


Проведение конкурса медиапроектов школьников «Здоровое питание»


март 2013


Дорофейчева О.А.заместитель директора по ВР


16


Проведение мониторинговых исследований за состоянием здоровья учащихся, степенью удовлетворенности школьным питанием


1 раз в полугодие



Дорофейчева О.А.заместитель директора по ВР


17


Организация публикаций в СМИ, сайте ОУ о ходе реализации программы


в

течение

года


Венжик А.А.-зам. по информатизации


18


Создание группы контроля с участием родителей, педагогов, учащихся


сентябрь 2012


Администрация






Задачи


Реализация


1.Апробация и внедрение альтернативных форм обслуживания в школьной столовой.


Проведено апрбирование различных форм обслуживания, внедрены следующие формы:


  • -стол-минутка;


  • -витаминный стол.




2.Выявление оптимальных форм обслуживания с учетом специфики организации учебного процесса в гимназии.


  • Организация горячих завтраков по заказам родителей и учащихся 1-6 классов.


  • Выпечка пиццы по заказам учащихся.


  • Создание функциональной зоны буфета, удобной для сотрудников и пользователей, обеспечивающей сохранность продуктов и выполнение санитарно-гигиенических норм.




3.Обеспечение доступности школьного питания.


  • Всего охвачено горячим питанием 98% учащихся.


  • Постоянная работа социальной службы гимназии по выявлению учащихся, нуждающихся в бесплатном горячем питании.


  • Регулярная работа бракеражной комиссии по выявлению несоответствий качества школьного питания.


  • Информация о доступности школьного питания: перечень и формы документов на постановку на бесплатное горячее питание размещены на сайте гимназии, информационных стендах.




4.Приведение материально-технической базы блока питания, обеспечивающего процесс школьного питания в соответствие с современными разработками и технологиями.


  • Установка витрины – холодильника для буфета.


  • Приобретение кухонного инвентаря из материалов, допущенных к использованию в организациях общественного питания, удобной и эстетичной посуды для школьников, столовых приборов (см. приложение )




5. Ремонт помещения столовой


  • Ремонт системы водопровода и канализации пищеблока


  • Ремонтные работы в столовой "замена окон"


  • Электромонтажные работы в пищеблоке




6.Организация образовательно-просветительской работы по вопросам здорового питания.


  • Реализация программы «Культура здорового питания».


  • Работа волонтерских групп учащихся.


  • Организация исследовательской деятельности в области валеологии и экологии.


  • I место в городской олимпиаде по валеологии (Бянкина Мария, 11 класс)


  • Диплом III степени за представление программы на Ярмарке экологических проектов а рамках регионального конкурса.


  • Создание web-страницы «Школьное питание», доступной родителям и учащимся для работы «горячей линии» по оптимизации питания.


  • Диплом I степени в муниципальном конкурсе на лучший дизайн школьной столовой.


7.Разработка системы оценок качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости.


  • Проведение мониторинга качества обслуживания в школьной столовой и состояния здоровья учащихся гимназии.


8.Разработка научно-методических рекомендаций для педагогов-воспитателей по формированию здорового образа жизни и здорового питания.


  • Разработка программы «Культура здорового питания», апробация в течение учебного года, в пришкольном оздоровительном лагере.


9.Формирование нормативно-правовой базы диетического питания и альтернативных форм обслуживания в школьной столовой, нормативно-правовой базы контрольно-инспекционной деятельности родительской общественности вопросам по организации питания


  • Утверждение Положения об альтернативных формах обслуживания в школьной столовой


  • Утверждение Положения о контрольно-инспекционной деятельности по вопросам организации питания в школьной столовой.




^ Реализация плана мероприятий

по увеличению охвата школьников горячим питанием

за 2006 – 2009 г.г.


http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/506/505814/505814_html_7d997b86.png

Анализ данных за три последних года показывает, что число учащихся, охваченных горячим питанием в школьной столовой, увеличивается.

Повышение качества школьного питания – результат осуществления экспериментальной программы «Школьное питание», в рамках которой пищеблок гимназии был оснащен современным оборудованием, позволяющим перейти на новые здоровьесберегающие технологии приготовления детского диетического питания. Работники пищеблока прошли курсы повышения квалификации для работы с новым оборудованием.

Был осуществлен ремонт столовой, произведена замена освещения, ряд других работ, в результате чего повысилась комфортность и эстетическая привлекательность обеденного зала.

Важную роль в повышении охвата школьников горячим питанием играют органы общественного самоуправления гимназии, осуществляющие непрерывный контроль за качеством школьного питания в виде общественных опросов школьников и их родителей, проведении общественных дегустаций, проверок качества питания бракиражной комиссией, специалистами социо-валео-психологической службы гимназии.

Все эти факторы являются определяющими в повышении охвата учащихся горячим питанием.



Показатели


2006-2007


2007-2008


2008-2009


октябрь 2009


Всего учащихся


1010


1033


1067


1073


Охвачено горячим питанием


696


895


990


1028


% учащихся, охваченных горячим питанием


69%


86,6%


92,7%


95.5%




При этом увеличивается процент учащихся, которые, согласно регулярно проводимым опросам, положительно оценивают качество питания в столовой.


Если в 2006-2007 г. положительно оценивали качество питания только 56% учащихся, то в конце 2008г положительную оценку давали уже 80,5 % учащихся. В начале 2009-2010 учебного года положительно качество питания оценивают 92% опрошенных учащихся.


100% положительную оценку качества питания дают родители учащихся, принимавших участие в дегустациях блюд школьного меню в течение сентября – октября 2009 г.


При этом повышается число положительных отзывов во всех возрастных группах учащихся.

http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/506/505814/505814_html_1c2fb39f.png

Следует отметить рост числа питающихся учащихся среднего звена и старшеклассников, которые самостоятельно посещают столовую, не под контролем классного руководителя. Это свидетельствует о возросшей культуре здорового питания, формировании у каждого школьника среднего и старшего звена навыков здорового питания, как результат реализуемой в течение 2008-2009 г. программы «Культура здорового питания», пропаганде здорового образа жизни.

http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/506/505814/505814_html_51773558.png


Доверие родителей к системе школьного питания выражается в росте числа питающихся школьников за родительские средства.

http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/506/505814/505814_html_20aa6f6c.png

Система школьного питания является средством социальной защиты учащихся, особенно в период кризиса. Следует отметить появление новой услуги – социальный обед для увеличения числа учащихся, получающих бесплатное горячее питание.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Приказ №93 от 03. 09. 2012 Программа организации горячего питания в моу анненская сош в 2012-2013 учебном году «Здоровое питание: программа действий по повышению культуры питания и качества обслуживания» iconВопросы к зачету по дисциплине «Рациональное питание» (1 курс мпф), 2012/2013 учебный год
Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях...
Приказ №93 от 03. 09. 2012 Программа организации горячего питания в моу анненская сош в 2012-2013 учебном году «Здоровое питание: программа действий по повышению культуры питания и качества обслуживания» iconПоложение о региональном конкурсе программ и методических разработок...
«Здоровое питание» (далее Мероприятие) определяет порядок организации и проведения Мероприятия, его организационное, методическое...
Приказ №93 от 03. 09. 2012 Программа организации горячего питания в моу анненская сош в 2012-2013 учебном году «Здоровое питание: программа действий по повышению культуры питания и качества обслуживания» icon«Совершенствование организации и качества школьного питания в моу...
Совершенствование организации и качества школьного питания в моу сош с. Кривандино
Приказ №93 от 03. 09. 2012 Программа организации горячего питания в моу анненская сош в 2012-2013 учебном году «Здоровое питание: программа действий по повышению культуры питания и качества обслуживания» icon«Здоровое питание – залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников»
Цель: Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, профилактика заболеваний. Развитие культуры...
Приказ №93 от 03. 09. 2012 Программа организации горячего питания в моу анненская сош в 2012-2013 учебном году «Здоровое питание: программа действий по повышению культуры питания и качества обслуживания» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Тема Еда. Здоровое питание. Тема 4 Основные продукты питания. Здоровое питание
Приказ №93 от 03. 09. 2012 Программа организации горячего питания в моу анненская сош в 2012-2013 учебном году «Здоровое питание: программа действий по повышению культуры питания и качества обслуживания» icon" На лучшую школьную столовую" по организации питания в мбоу светлянской сош
Поэтому одним из приоритетных направлений в работе мбоу светлянской сош является формирование физически здоровой личности и уделяется...
Приказ №93 от 03. 09. 2012 Программа организации горячего питания в моу анненская сош в 2012-2013 учебном году «Здоровое питание: программа действий по повышению культуры питания и качества обслуживания» iconКонкурс проводится с 10 сентября по 30 ноября 2012 г
Кафедра здоровьесберегающих технологий и профилактики тоипкро приглашает вас принять участие в региональном конкурсе программ и методических...
Приказ №93 от 03. 09. 2012 Программа организации горячего питания в моу анненская сош в 2012-2013 учебном году «Здоровое питание: программа действий по повышению культуры питания и качества обслуживания» iconПолноценное питание Полноценное питание
Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях...
Приказ №93 от 03. 09. 2012 Программа организации горячего питания в моу анненская сош в 2012-2013 учебном году «Здоровое питание: программа действий по повышению культуры питания и качества обслуживания» iconПлан действий на 2012-2018 годы по реализации в Кадуйском муниципальном...
План мероприятий по модернизации школьного питания в Алексеевском районе на 2012-2014 годы
Приказ №93 от 03. 09. 2012 Программа организации горячего питания в моу анненская сош в 2012-2013 учебном году «Здоровое питание: программа действий по повышению культуры питания и качества обслуживания» iconАнализ работы моу казачинская сош 2012-2013 учебный год
В основу плана работы моу казачинская сош в 2012-2013 учебном году поставлены следующие задачи
Приказ №93 от 03. 09. 2012 Программа организации горячего питания в моу анненская сош в 2012-2013 учебном году «Здоровое питание: программа действий по повышению культуры питания и качества обслуживания» iconДоклад директора школы за 2012-13 учебный год мбоу «Калининская сош»
В 2012-2013 учебном году в школе обучалось на конец года 56 чел это на 14 человек меньше, чем в 2011-2012 учебном году
Приказ №93 от 03. 09. 2012 Программа организации горячего питания в моу анненская сош в 2012-2013 учебном году «Здоровое питание: программа действий по повышению культуры питания и качества обслуживания» iconАзбука здорового питания
Оксо 260100. 68 0 Технология продуктов питания, по магистерской программе – Организация производства и обслуживания на предприятиях...
Приказ №93 от 03. 09. 2012 Программа организации горячего питания в моу анненская сош в 2012-2013 учебном году «Здоровое питание: программа действий по повышению культуры питания и качества обслуживания» iconБоу «Илезская средняя общеобразовательная школа» от 28 февраля 2013...
Изучение нормативно-правовых документов по организации и проведению гиа в 2012-2013 учебном году. Организация и проведение гиа в...
Приказ №93 от 03. 09. 2012 Программа организации горячего питания в моу анненская сош в 2012-2013 учебном году «Здоровое питание: программа действий по повышению культуры питания и качества обслуживания» iconАнализ учебно-методической и воспитательной работы мбоу «сош №63»...
В 2012-2013 учебном году школа продолжила работу над проблемой: «Личностно-ориентированное обучение как средство повышения качества...
Приказ №93 от 03. 09. 2012 Программа организации горячего питания в моу анненская сош в 2012-2013 учебном году «Здоровое питание: программа действий по повышению культуры питания и качества обслуживания» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Постановления главы города Ставрополя «Об утверждении норм питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений» №35 от...
Приказ №93 от 03. 09. 2012 Программа организации горячего питания в моу анненская сош в 2012-2013 учебном году «Здоровое питание: программа действий по повышению культуры питания и качества обслуживания» iconЛечебное питание для больных хронической болезнью почек (хбп)
...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск