«Совершенствование организации и качества школьного питания в моу сош с. Кривандино Шатурского муниципального района Московской области» (2011- 2013 г г.)





Скачать 125.62 Kb.
Название«Совершенствование организации и качества школьного питания в моу сош с. Кривандино Шатурского муниципального района Московской области» (2011- 2013 г г.)
Дата публикации29.09.2014
Размер125.62 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Экономика > Документы
Утверждена

Советом Учреждения

МОУ СОШ с. Кривандино

Шатурского муниципального района

Московской области

Протокол № 2 от 19 сентября 2011г.

Председатель Совета

______________ А. М. Прозоров


Целевая программа

«Совершенствование организации и качества школьного питания в МОУ СОШ с. Кривандино

Шатурского муниципального района Московской области»

(2011- 2013 г.г.)

Принята на заседании

педагогического совета

МОУ СОШ с. Кривандино

Шатурского муниципального

района

30.08.2011г., протокол №1
Директор школы:

О.В.Каримуллина



  1. Обоснование принятия программы. Состояние организации и качества питания в школе.


Значительное число современных проблем в системе общего образования связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды. Такие нарушения получили название «школьной патологии». Специалисты отмечают, что школьные патологии проявляются в развитии опорно-двигательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, ростом нервно-психологических заболеваний, болезней органов дыхания, зрения. Вследствие этого наблюдается общее снижение уровня психологической комфортности у детей и подростков. И как общее проявление – отрицательная динамика социальной активности, что проявляется в инертности учебной и трудовой деятельности, а нередко ведет к неадекватному и даже агрессивному поведению.

Качественное сбалансированное питание – основа здоровья личности. Поэтому совершенствование организации школьного питания в настоящее время является одним из важнейших направлений деятельности нашей школы.

Работа школьной столовой строится по установленному порядку на основании соответствующих нормативных документов: положений, приказов, графиков и планов.

В настоящее время в школе организовано горячее питание в виде завтраков и обедов, охват питанием составляет 78,0%, что явно недостаточно, так как почти 20,0% учащихся ежедневно приезжают в школу из близлежащих населенных пунктов. В школе есть необходимые условия для организации питания: школьная столовая рассчитана на 120 посадочных мест, столовая укомплектована необходимой посудой и инвентарем, оборудованием. В столовой трудятся: шеф-повар, два повара, калькулятор, кухонный работник, которые стараются своевременно обеспечить питанием всех желающих. Все работники столовой включены в штатное расписание школы, их труд оплачивается за счет средств местного бюджета. В школе введено десятидневное меню, которое утверждено руководителем и согласовано с Роспотребнадзором. Контроль за работой столовой осуществляется комиссией, в состав которой входят родители. Ежегодно проводится анкетирование родителей, учащихся, педагогов школы с целью выявления мнения о качестве питания. Вопросы организации и качества питания рассматриваются на совещании при директоре, на заседании Совета учреждения. Мониторинг охвата горячим питанием ведется ежемесячно. За последние два года динамика роста охвата учащихся горячим питанием составила 2,7%. В то же время достигнутый показатель в 78,0% невысокий. С учетом расширения масштабов внеурочной деятельности в связи с введением федеральных государственных образовательных стандартов время пребывания детей в школе будет увеличиваться. Дети из числа приезжающих не будут иметь возможности пообедать дома, чтобы вернуться в школу на внеурочные занятия. В связи с этим возникает необходимость пересмотра организации питания, увеличение охвата учащихся двухразовым питанием. Однако устаревшее оборудование не позволяет увеличивать мощности, да и недостаток оборудования не позволяет расширить ассортимент блюд. Сегодня ощущается недостаток молочных продуктов, салатов, выпечки, витаминных напитков.

В течение целого ряда лет в школе реализуется программа дополнительного образования «Разговор о правильном питании», накоплен опыт работы по данному направлению, с которым школа выступала перед педагогами района. В системе ведется разъяснительная работа с родителями. Однако достигнутый уровень охвата горячим питанием в школе говорит о том. что и это направление работы необходимо расширить и активизировать.

2. Цель программы: создание условий, способствующих укреплению здоровья, формирование навыков правильного здорового питания и поиск новых форм организации горячего питания.

3. Задачи программы.


  1. Совершенствование мониторинга качества питания школьников во взаимосвязи с уровнем заболеваемости обучающихся.

  2. Развитие механизмов координации и контроля в системе школьного питания со стороны Совета учреждения.

  3. Формирование навыков здорового питания учащихся и их родителей. Воспитание культуры питания и навыков самообслуживания.

  4. Повышение эффективности организации питания школьников за счет использования современного технологического оборудования.

5.Укрепление материально-технической базы школьной столовой.
4. Срок реализации программы – 2011-2013 годы.
5. Принципы реализации программы:


  1. Улучшение качества питания .

2. Обучение вопросам здорового питания школьников и их родителей

  1. Рациональное питание детей, как и состояние их здоровья, должны быть предметом особого внимания школы.


6. Ресурсное обеспечение программы.
Источниками финансирования программы являются средства областного и местного бюджета, внебюджетные источники.
7. Ожидаемые результаты реализации программы.
1.Увеличение охвата детей, питающихся в школьной столовой до 85,0%.

2.Улучшение качества питания школьников за счет внедрения новой схемы питания школьников и использования современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах, в том числе энергоресурсов, обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня.

8. Основные направления реализации программы.



  1. Создание благоприятных условий для организации рационального питания учащихся.

  2. Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока образовательного учреждения.

  3. Развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания.

  4. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.

  5. Развитие системы мониторинга состояния здоровья учащихся, обеспечение их необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании.

  6. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и учащихся о здоровом питании.


9. Комплекс мероприятий, направленных на реализацию программы.


№ п/п

Мероприятие

Сроки

Ответственный

Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение.


1.

Мониторинг охвата горячим питанием учащихся.

Ежемесячно в течение всего периода

Трубицына Т.Н., ответственная за питание

2.

Решение вопросов организации питания

Начало каждого учебного года

Каримуллина О.В., директор школы

3.

Совещание при директоре по вопросам организации и качества школьного питания.

Ежегодно

Каримуллина О.В., директор школы

4

Контроль за работой столовой (проведение целевых тематических проверок)

По плану работы школы и Совета Учреждения

Инспекционная группа

5.

Освещение вопроса об организации питания на сайте школы.

В течение всего периода

Пузрякова И.В., социальный педагог

Копейкин А.А., ответственный за сайт

7.

Ведение строгого учета детей по группам здоровья.

В течение 2011-2013

Медицинский работник

Совершенствование санитарного и материально-технического состояния столовой.


1.

Приобретение посуды и инвентаря для столовой

Август-сентябрь 2012

Горбунова Н.М., зав. хозяйством

2.

Обеспечение столовой и пищеблока необходимыми санитарно-гигиеническими и дезинфицирующими средствами

В течение всего периода

Горбунова Н.М., зав. хозяйством

3.

Обеспечение работников пищеблока спецодеждой.

2011, 2012,2013

Горбунова Н.М., зав. хозяйством

4.

Приобретение и установка витрины-холодильника для буфета.

В течение 2012 года

Горбунова Н.М., зав. хозяйством

5.

Эстетическое оформление зала столовой (скатерти, солонки, салфетницы, оформление информационных стендов о здоровой пище).

Август-сентябрь 2012

Горбунова Н.М., зав. хозяйством

Федотова И.С., педагог-организатор

6.

Организация питьевого режима школьников качественной питьевой водой

2012

Горбунова Н.М., зав. хозяйством

Совершенствование организации питания школьников


1.

Внедрение 20-дневного меню

2012

Медицинский работник,

Трубицына Т.Н., ответственная за питание

2.

Открытие буфета и согласование ассортимента (пакетированные соки, молоко, выпечка, шоколад, витаминные напитки)

2012

Каримуллина О.В., директор школы

Молчанова В.И., шеф-повар

3.

Организация двухразового питания

2012

Каримуллина О.В., директор школы

Молчанова В.И., шеф-повар,

Трубицына Т.Н., ответственная за питание

4.

Внедрение питания через абонемент (принцип комплексного обеда на неделю)

2012-2013

Молчанова В.И., шеф-повар,

Трубицына Т.Н., ответственная за питание

Разъяснительная работа с учащимися


1.

Конкурс школьных сочинений «Столовая моей мечты, наша школьная столовая»

Март 2012, февраль 2013

Тулякова М.В., зам. директора по ВР

2.

Просмотр на классных часах познавательных фильмов о воде.

Апрель 2012

Тулякова М.В., зам. директора по ВР

Федотова И.С., педагог-организатор

3.

Цикл бесед «Азбука здорового питания»

В течение 2012 года

Медицинский работник

4.

Смотр-конкурс «Самый здоровый класс»

Октябрь 2012,

октябрь 2013

Тулякова М.В., зам. директора по ВР

5.

Классный час в 1-4 классах «Путешествие с русской печкой» (особенности русских национальных традиций)

Февраль 2012, 2013

Классные руководители

6.

Школьный конкурс фотографий «Учимся готовить для семьи»

Март 2012

Тулякова М.В., зам. директора по ВР

7.

Уроки здоровья для учащихся 1-11 классов.

Апрель, сентябрь 2011-2013

Классные руководители

8.

Конкурс рисунков «Путешествие в страну здоровья» (1-6 классы)

Апрель 2012, 2013

Тулякова М.В., зам. директора по ВР

Федотова И.С., педагог-организатор

9.

Конкурс презентаций «Школьное питание – здоровое питание» (7-11 классы)

Март 2012, январь 2013

Тулякова М.В., зам. директора по ВР

Федотова И.С., педагог-организатор

Разъяснительная работа с родителями.


1.

Организация лектория «Здоровье начинается с питания».

В течение 2012-2013 гг.

Классные руководители

2.

Общешкольное родительское собрание « Школьное питание: организация, качество, перспективы»

Ежегодно

Каримуллина О.В., директор школы

3.

Анкетирование родителей по организации горячего питания в школе.

Ежегодно

Пузрякова И.В., социальный педагог,

Тулякова М.В., зам. директора по ВР

4.

Привлечение родителей к проведению внеклассных мероприятий по пропаганде здорового образа жизни.

В течение 2012-2013гг.

Классные руководители

5.

Организация и проведение конкурсов среди семей «Здоровое питание - здоровая семья»;

«Наше любимое блюдо»;

«Необычное блюдо из обычных овощей»;

«Традиции нашей семьи»


В течение всего периода

Тулякова М.В., зам. директора по ВР

Мониторинг реализации программы и качества питания


1.

Мониторинг организации и охвата питанием, в том числе и двухразовым питанием

В течение всего периода

Пузрякова И.В., соц. педагог,

Трубицына Т.Н., ответственная за питание

2.

Анкетирование участников образовательного процесса по вопросам организации и качества питания

В течение всего периода

Тулякова М.В., зам. директора по ВР,

Пузрякова И.В., соц. педагог

3.

Мониторинг охвата учащихся дополнительными образовательными программами «Разговор о правильном питании».

В течение всего периода

Петрова Г.П., зам. директора по УВР,

Тулякова М.В., зам. директора по ВР

4.

Отчет директора школы о ходе реализации программы на заседании педагогического совета, заседании Совета учреждения, родительском собрании

В течение всего периода

Каримуллина О.В., директор школы



10. Показатели эффективности реализации программы.


  1. Увеличение охвата питанием школьников до 85,0%, в том числе детей приезжающих до 100,0%.

  2. Увеличение охвата двухразовым питанием до 25,0%.

  3. Отсутствие жалоб со стороны потребителей (учащихся, родителей) на качество питания.

  4. Отсутствие предписаний Роспотребнадзора на качество работы пищеблока и столовой.

  5. Снижение уровня заболеваемости среди учащихся.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Совершенствование организации и качества школьного питания в моу сош с. Кривандино Шатурского муниципального района Московской области» (2011- 2013 г г.) iconДеление круга на четыре равные части
...
«Совершенствование организации и качества школьного питания в моу сош с. Кривандино Шатурского муниципального района Московской области» (2011- 2013 г г.) iconПриказ №93 от 03. 09. 2012 Программа организации горячего питания...
«Здоровое питание: программа действий по повышению культуры питания и качества обслуживания»
«Совершенствование организации и качества школьного питания в моу сош с. Кривандино Шатурского муниципального района Московской области» (2011- 2013 г г.) iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Моу «Малодубенская сош» Орехово-Зуевского муниципального района Московской области
«Совершенствование организации и качества школьного питания в моу сош с. Кривандино Шатурского муниципального района Московской области» (2011- 2013 г г.) iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Моу «Малодубенская сош» Орехово-Зуевского муниципального района Московской области
«Совершенствование организации и качества школьного питания в моу сош с. Кривандино Шатурского муниципального района Московской области» (2011- 2013 г г.) iconПояснительная записка к учебному плану муниципального автономного...
Минюсте Российской Федерации 03. 03. 2011 №19993. Учебный план составлен на основе регионального базисного учебного плана для общеобразовательных...
«Совершенствование организации и качества школьного питания в моу сош с. Кривандино Шатурского муниципального района Московской области» (2011- 2013 г г.) iconПавлово-посадского муниципального района московской области
Реутове по вопросам реализации кпмо в Московской области. Были выслушаны полный исчерпывающий доклад Министра образования мо л. Н....
«Совершенствование организации и качества школьного питания в моу сош с. Кривандино Шатурского муниципального района Московской области» (2011- 2013 г г.) icon«Состояние и результаты деятельности системы образования Коломенского...
Ресурсное обеспечение системы образования. Условия организации образовательного процесса
«Совершенствование организации и качества школьного питания в моу сош с. Кривандино Шатурского муниципального района Московской области» (2011- 2013 г г.) iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Куймань Лебедянского муниципального района Липецкой области обсужден на общем собрании трудового коллектива мбоу сош с. Куймань,...
«Совершенствование организации и качества школьного питания в моу сош с. Кривандино Шатурского муниципального района Московской области» (2011- 2013 г г.) iconОбразовательная программа дошкольных групп моу «сош №3» с п. Исламей...
Учредителем Учреждения являетсяместная администрация с п. ИсламейБаксанского муниципального района кбр
«Совершенствование организации и качества школьного питания в моу сош с. Кривандино Шатурского муниципального района Московской области» (2011- 2013 г г.) icon«Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках технологии»
Моу kоробовской сош проходил семинар-практикум для учителей технологии Шатурского муниципального района по теме: «Использование информационно-коммуникационных...
«Совершенствование организации и качества школьного питания в моу сош с. Кривандино Шатурского муниципального района Московской области» (2011- 2013 г г.) icon«исследователь природы 2011» выполнили: Перминова Алина,Шишкина Людмила...
Пи¸енер (Пизенеры), Анаткас (Анаткасы), Юнтапа (Яндоба), Чулка¸ (Челкасы), Якунька (Ягунькино), Т=в=ш (Тушкасы), +ěнкас (Синкасы),...
«Совершенствование организации и качества школьного питания в моу сош с. Кривандино Шатурского муниципального района Московской области» (2011- 2013 г г.) iconДоклад директора моу «сош с. Перекопное Ершовского района Саратовской области»
Публичный доклад директора моу «сош с. Перекопное Ершовского района Саратовской области» по итогам 2011 – 2012 учебного года
«Совершенствование организации и качества школьного питания в моу сош с. Кривандино Шатурского муниципального района Московской области» (2011- 2013 г г.) iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Моу «Демиховский лицей», Орехово – Зуевского муниципального района Московской области
«Совершенствование организации и качества школьного питания в моу сош с. Кривандино Шатурского муниципального района Московской области» (2011- 2013 г г.) iconПрограмма по совершенствованию качества организации школьного питания в гбоу сош №420
Современная наука придает чрезвычайно большое значение рациональному питанию, считая его основой здорового образа жизни. Потребность...
«Совершенствование организации и качества школьного питания в моу сош с. Кривандино Шатурского муниципального района Московской области» (2011- 2013 г г.) iconИтоги первого этапа городского конкурса профессионального мастерства педагогов
«сош №40», моу «Гимназия №41», моу «сош №45», моу «Гимназия», моу «сош №48», моу «сош №49», моу «сош №54», моу «сош №55», моу «сош...
«Совершенствование организации и качества школьного питания в моу сош с. Кривандино Шатурского муниципального района Московской области» (2011- 2013 г г.) iconКонспект урока по информатике Тема: Наглядные формы представления информации
Балакина Валентина Павловна, мбоу «сош №3» Ступинского муниципального района Московской области


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск