Скачать 125.62 Kb.
|
Утверждена Советом Учреждения МОУ СОШ с. Кривандино Шатурского муниципального района Московской области Протокол № 2 от 19 сентября 2011г. Председатель Совета ______________ А. М. Прозоров Целевая программа «Совершенствование организации и качества школьного питания в МОУ СОШ с. Кривандино Шатурского муниципального района Московской области» (2011- 2013 г.г.) Принята на заседании педагогического совета МОУ СОШ с. Кривандино Шатурского муниципального района 30.08.2011г., протокол №1 Директор школы: О.В.Каримуллина
Значительное число современных проблем в системе общего образования связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды. Такие нарушения получили название «школьной патологии». Специалисты отмечают, что школьные патологии проявляются в развитии опорно-двигательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, ростом нервно-психологических заболеваний, болезней органов дыхания, зрения. Вследствие этого наблюдается общее снижение уровня психологической комфортности у детей и подростков. И как общее проявление – отрицательная динамика социальной активности, что проявляется в инертности учебной и трудовой деятельности, а нередко ведет к неадекватному и даже агрессивному поведению. Качественное сбалансированное питание – основа здоровья личности. Поэтому совершенствование организации школьного питания в настоящее время является одним из важнейших направлений деятельности нашей школы. Работа школьной столовой строится по установленному порядку на основании соответствующих нормативных документов: положений, приказов, графиков и планов. В настоящее время в школе организовано горячее питание в виде завтраков и обедов, охват питанием составляет 78,0%, что явно недостаточно, так как почти 20,0% учащихся ежедневно приезжают в школу из близлежащих населенных пунктов. В школе есть необходимые условия для организации питания: школьная столовая рассчитана на 120 посадочных мест, столовая укомплектована необходимой посудой и инвентарем, оборудованием. В столовой трудятся: шеф-повар, два повара, калькулятор, кухонный работник, которые стараются своевременно обеспечить питанием всех желающих. Все работники столовой включены в штатное расписание школы, их труд оплачивается за счет средств местного бюджета. В школе введено десятидневное меню, которое утверждено руководителем и согласовано с Роспотребнадзором. Контроль за работой столовой осуществляется комиссией, в состав которой входят родители. Ежегодно проводится анкетирование родителей, учащихся, педагогов школы с целью выявления мнения о качестве питания. Вопросы организации и качества питания рассматриваются на совещании при директоре, на заседании Совета учреждения. Мониторинг охвата горячим питанием ведется ежемесячно. За последние два года динамика роста охвата учащихся горячим питанием составила 2,7%. В то же время достигнутый показатель в 78,0% невысокий. С учетом расширения масштабов внеурочной деятельности в связи с введением федеральных государственных образовательных стандартов время пребывания детей в школе будет увеличиваться. Дети из числа приезжающих не будут иметь возможности пообедать дома, чтобы вернуться в школу на внеурочные занятия. В связи с этим возникает необходимость пересмотра организации питания, увеличение охвата учащихся двухразовым питанием. Однако устаревшее оборудование не позволяет увеличивать мощности, да и недостаток оборудования не позволяет расширить ассортимент блюд. Сегодня ощущается недостаток молочных продуктов, салатов, выпечки, витаминных напитков. В течение целого ряда лет в школе реализуется программа дополнительного образования «Разговор о правильном питании», накоплен опыт работы по данному направлению, с которым школа выступала перед педагогами района. В системе ведется разъяснительная работа с родителями. Однако достигнутый уровень охвата горячим питанием в школе говорит о том. что и это направление работы необходимо расширить и активизировать. 2. Цель программы: создание условий, способствующих укреплению здоровья, формирование навыков правильного здорового питания и поиск новых форм организации горячего питания. 3. Задачи программы.
5.Укрепление материально-технической базы школьной столовой. 4. Срок реализации программы – 2011-2013 годы. 5. Принципы реализации программы:
2. Обучение вопросам здорового питания школьников и их родителей
6. Ресурсное обеспечение программы. Источниками финансирования программы являются средства областного и местного бюджета, внебюджетные источники. 7. Ожидаемые результаты реализации программы. 1.Увеличение охвата детей, питающихся в школьной столовой до 85,0%. 2.Улучшение качества питания школьников за счет внедрения новой схемы питания школьников и использования современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах, в том числе энергоресурсов, обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. 8. Основные направления реализации программы.
9. Комплекс мероприятий, направленных на реализацию программы.
10. Показатели эффективности реализации программы.
|
Деление круга на четыре равные части ... | Приказ №93 от 03. 09. 2012 Программа организации горячего питания... «Здоровое питание: программа действий по повышению культуры питания и качества обслуживания» | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Моу «Малодубенская сош» Орехово-Зуевского муниципального района Московской области | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Моу «Малодубенская сош» Орехово-Зуевского муниципального района Московской области | ||
Пояснительная записка к учебному плану муниципального автономного... Минюсте Российской Федерации 03. 03. 2011 №19993. Учебный план составлен на основе регионального базисного учебного плана для общеобразовательных... | Павлово-посадского муниципального района московской области Реутове по вопросам реализации кпмо в Московской области. Были выслушаны полный исчерпывающий доклад Министра образования мо л. Н.... | ||
«Состояние и результаты деятельности системы образования Коломенского... Ресурсное обеспечение системы образования. Условия организации образовательного процесса | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Куймань Лебедянского муниципального района Липецкой области обсужден на общем собрании трудового коллектива мбоу сош с. Куймань,... | ||
Образовательная программа дошкольных групп моу «сош №3» с п. Исламей... Учредителем Учреждения являетсяместная администрация с п. ИсламейБаксанского муниципального района кбр | «Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках технологии» Моу kоробовской сош проходил семинар-практикум для учителей технологии Шатурского муниципального района по теме: «Использование информационно-коммуникационных... | ||
«исследователь природы 2011» выполнили: Перминова Алина,Шишкина Людмила... Пи¸енер (Пизенеры), Анаткас (Анаткасы), Юнтапа (Яндоба), Чулка¸ (Челкасы), Якунька (Ягунькино), Т=в=ш (Тушкасы), +ěнкас (Синкасы),... | Доклад директора моу «сош с. Перекопное Ершовского района Саратовской области» Публичный доклад директора моу «сош с. Перекопное Ершовского района Саратовской области» по итогам 2011 – 2012 учебного года | ||
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Моу «Демиховский лицей», Орехово – Зуевского муниципального района Московской области | Программа по совершенствованию качества организации школьного питания в гбоу сош №420 Современная наука придает чрезвычайно большое значение рациональному питанию, считая его основой здорового образа жизни. Потребность... | ||
Итоги первого этапа городского конкурса профессионального мастерства педагогов «сош №40», моу «Гимназия №41», моу «сош №45», моу «Гимназия», моу «сош №48», моу «сош №49», моу «сош №54», моу «сош №55», моу «сош... | Конспект урока по информатике Тема: Наглядные формы представления информации Балакина Валентина Павловна, мбоу «сош №3» Ступинского муниципального района Московской области |