" На лучшую школьную столовую" по организации питания в мбоу светлянской сош





Скачать 93.58 Kb.
Название" На лучшую школьную столовую" по организации питания в мбоу светлянской сош
Дата публикации10.08.2014
Размер93.58 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Культура > Документы
Министерство образования и науки Удмуртской Республики

Районное управление образования

Администрации муниципального образования "Воткинский район"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Светлянская средняя общеобразовательная школа

Материалы на районный конкурс

" На лучшую школьную столовую"

по организации питания в МБОУ Светлянской СОШ


с. Светлое

2013 г.
Организация работы школьной столовой.
Питание детей во время пребывания в школе является важным условием для поддержания их здоровья, способности к эффективному обучению. Поэтому одним из приоритетных направлений в работе МБОУ Светлянской СОШ является формирование физически здоровой личности и уделяется большое внимание организации полноценного горячего питания учащихся.



Основным документом в работе школьной столовой является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН и Устав МБОУ Светлянской СОШ, в соответствии с которыми в школе организованы завтрак , обед и полдник.

График работы школьной столовой

Завтрак

1,2,3,4,5 классы - в 9 ч.10 мин.

Обед

6,7,8,9 классы - в10 ч. 00 мин.

учащиеся из малообеспеченных и многодетных семей -в 10 ч.50 мин.

1,2,3,4,5,10,11 классы - в 11 ч. 40 мин.

Полдник

Группа продлённого дня - в 14 ч. 00 мин.
В школьной столовой питаются учащиеся с 1 по 11 класс.

Количество питающихся 155 человек, охват горячим питанием по школе составляет 96 %. Двухразовое горячее питание( завтрак + обед) получают 82 человека, из них 29 учеников входят в группу продлённого дня и получают полдник, 73 учащихся - горячий обед, в том числе 52 ребёнка из числа многодетных и 2 - из малообеспеченых семей.



Организовано ежедневное дежурство учащихся 6 - 11 классов согласно графику. Дежурные имеют спецодежду ( фартук, косынка). На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания.






Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся. Познакомиться с меню можно на информационном стенде в школьной столовой «Уголок потребителя».




Перспективное 2-х недельное меню завтраков и обедов разработано для учащихся общеобразовательных школ, в том числе для учащихся МБОУ Светлянской СОШ, составлено технологом Ерыпаловой Т.И., утверждено начальником Воткинского РУО Епишкиной О.А. и Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.
Средняя стоимость школьного завтрака в день на человека - 14р. 43 коп.

Средняя стоимость обеда в день на человека - 31 р. 02 коп.
Средняя стоимость обедов для детей из многодетной семьи -23р. 86 коп

Средняя стоимость обедов для детей из малообеспеченых семей - 24 р. 70 коп

Средняя стоимость полдника в день на человека - 13р. 00 коп.

Кадровое обеспечение
В соответствии со штатным расписанием на 2012-2013 учебный год школьную столовую обслуживают следующие работники:

Повар, кладовщик - Перевозчикова Елена Егоровна ( 4 разряд)

Шеф - повар - Казанцева Любовь Геннадьевна ( 4 разряд)

Кухонный работник - Пахомова Ольга Валерьевна



Все работники имеют профессиональное образование, стаж работы и периодически проходят курсы повышения квалификации. Своевременно проходят медосмотр и санминимум.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание.
Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются моющее средство "Италмас", чистящее средство "Пемолюкс", дезинфицирующее средство "Жавилар". За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.



Перед входом в столовую, для мытья рук учащимися, организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.



Особое большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 2 холодильника и 1 холодильная камера, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления.



Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.



В августе 2011-го года в столовую поступило новое оборудование - электрическая плита.



В виду отсутствия централизованной подачи горячей воды преобретён водонагреватель.



В столовой ведутся журналы :

  • Журнал здоровья

  • Журнал температурного режима холодильного оборудования

  • Журнал генеральных уборок на пищеблоке

  • журнал проведения витаминизации

  • журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья

  • журнал по разведению дезинфицирующих средств

  • журнал контроля за рационом питания


Так же в наличии есть нормативно - технологическая документация :

  • СанПиН

  • ТТК


Количество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счёте, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

В целях совершенствования организации питания детей и преодоления дефицита имкроэлементов, в меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока, а для профилактики авитаминоза, ОРВИ в рационе используется аскорбиновая кислота, витаминизированный кисель.
В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции.
Выполняются требования к организации питьевого режима.

Проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Предложения и результаты опросов выносятся для обсуждения на родительских собранях и с обслуживающим персоналом столовой.
Отзывы о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой со стороны учащихся, родителей, учителей только хорошие. Вот некоторые из них :

Кормят в нашей столовой вкусно и каждый день разное. Хочу научиться готовить так же...

Оля Ломаева, 8 класс

Мой внук учится в 4-ом классе. Когда он приходит из школы домой, всегда интересуюсь как прошёл учебный день. О столовой отзывается только положительно. Сама неоднократно приходила в школу и видела с каким удовольствием дети кушают.

Мария Александровна Поздеева
В столовой чисто, уютно. Всегда есть меню, где родители, дети, учителя могут с ним ознакомиться, узнать стоимость обеда. Выпечка, блюда разнообразные, дети наедаются. Со стороны родителей, детей отзывы о работе нашей столовой только положительные .

Ольга Леонидовна Боброва, учитель
Так, по результатам анкеты " Питание глазами родителей " на вопрос - удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? - 90 % родителей дали положительный ответ. А на вопрос - удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи? - 85 % родителей ответили " Да ".
Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за своё здоровье. в 1-ом полугодии в 6-ом классе прошёл тематический классный час " Винигрет - шоу ". С учащимися школы был проведён цикл бесед " Азбука здорового питания". Ежегодно в апреле в рамках дня здоровья подаётся фиточай, заваренный на травах, конкурс стенгазет " Правильное питание " среди учащихся 5 - 11-х классов и конкурс рисунков среди учащихся 1 - 4-х классов " О вкусной и здоровой пище ".
На уроках " Технология " в 5 - 8 классах введён курс " Кулинария " в раздел " Технология обработки пищевых продуктов ", а на уроках " Биологии " в 8 классе ребятам прививают навыки " Гигиены питания ".

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

\" На лучшую школьную столовую\" по организации питания в мбоу светлянской сош iconНаименование программы «Совершенствование организации питания обучающихся...
«Совершенствование организации питания обучающихся мбоу сош №5 как фактор сохранения и укрепления здоровья детей и подростков на...
\" На лучшую школьную столовую\" по организации питания в мбоу светлянской сош icon«Совершенствование организации и качества школьного питания в моу...
Совершенствование организации и качества школьного питания в моу сош с. Кривандино
\" На лучшую школьную столовую\" по организации питания в мбоу светлянской сош iconРабочая программа по дисциплине в технологии организации и предоставления услуг питания
Целью освоения дисциплины является получение студентами теоретических знаний и приобретение практических навыков организации услуг...
\" На лучшую школьную столовую\" по организации питания в мбоу светлянской сош iconIii. Порядок и время предоставления питания учащихся
Настоящее положение определяет порядок организации питания учащихся в мбоу «Иланская средняя общеобразовательная школа №41»
\" На лучшую школьную столовую\" по организации питания в мбоу светлянской сош iconОтдел образования администрации Дубровского района Брянской области...
«Звездные дали» среди учащихся образовательных учреждений в возрастных группах 2-4 классы, 5-8 классы, 9-11 классы. В конкурсную...
\" На лучшую школьную столовую\" по организации питания в мбоу светлянской сош iconКонкурс «Цветы. Творчество. Красота» август 2 место мбоу «Сыбайкасиснкая оош»
Мбоу «Юнгинская сош», 1 место – Романов Лев «Коробчатые змеи» мбоу «Юнгинская сош», 3 место – Романов Иван «Демонстрационная модель»...
\" На лучшую школьную столовую\" по организации питания в мбоу светлянской сош iconОтчет о проделанной работе мбоу «Большечеменевская сош» по теме «Физическое...
В системе физического воспитания школьников мбоу «Большечеменевская сош» применяются разнообразные формы организации занятий физическими...
\" На лучшую школьную столовую\" по организации питания в мбоу светлянской сош iconПоложение Об организации питания учащихся муниципального бюджетного...
Действие настоящего положения определяет отношения между органами самоуправления школы, организацией общественного питания, родителями...
\" На лучшую школьную столовую\" по организации питания в мбоу светлянской сош iconВолонтерские группа мбоу сош №18 в организации горячего питания
Европы. С 80-х годов получили широкое распространение экологические проекты. В настоящее время в 90 странах мира ежегодно проходит...
\" На лучшую школьную столовую\" по организации питания в мбоу светлянской сош iconПрограмма Intel® Обучение для будущего
Мбоу «Янтиковская сош» (дирекутор Кириллова В. М.), мбоу «Алдиаровская сош» (директор Кабакова Л. А.), мбоу «Шимкусская сош» (директор...
\" На лучшую школьную столовую\" по организации питания в мбоу светлянской сош iconПлан работы по медиабезопасности мбоу сош №101 на 2013-2014 учебный год
Совещание при директоре оу по вопросу организации работы по медиабезопасности в мбоу сош №101
\" На лучшую школьную столовую\" по организации питания в мбоу светлянской сош iconМетодические рекомендации по организации месячникамедиабезопасности...
Мешиона от 24. 10. 13 №397-у «О проведении Интрнет-уроков «Имею право знать!», в целях обеспечения информационной безопасности обучающихся,...
\" На лучшую школьную столовую\" по организации питания в мбоу светлянской сош iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Мо учителей Заместитель директора Директор мбоу разинской сош мбоу разинской сош мбоу разинской сош протокол 1 Кузнецова В. Ф. Буяров...
\" На лучшую школьную столовую\" по организации питания в мбоу светлянской сош iconПриказ №93 от 03. 09. 2012 Программа организации горячего питания...
«Здоровое питание: программа действий по повышению культуры питания и качества обслуживания»
\" На лучшую школьную столовую\" по организации питания в мбоу светлянской сош iconКараульский филиал мбоу «Инжавинская сош» Доклад на тему
План мероприятий по модернизации школьного питания в Алексеевском районе на 2012-2014 годы
\" На лучшую школьную столовую\" по организации питания в мбоу светлянской сош iconКонкурс на лучшую модель организации внеурочной деятельности в условиях...
Нои «Наша новая школа» и перехода на новые образовательные стандарты, с апреля по сентябрь 2012 года проведен республиканский конкурс...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск