Сценарий вечера. Лесничий: Мы начинаем путешествие за грибами. Путь предстоит долгий, ведь мы должны многое узнать об этих удивительных творениях природы. Первая остановка привал «Исторический»





Скачать 37.88 Kb.
НазваниеСценарий вечера. Лесничий: Мы начинаем путешествие за грибами. Путь предстоит долгий, ведь мы должны многое узнать об этих удивительных творениях природы. Первая остановка привал «Исторический»
Дата публикации06.08.2013
Размер37.88 Kb.
ТипСценарий
100-bal.ru > География > Сценарий
Цель: 1) познакомить с многообразием шляпочных грибов;

2) знать об истории сбора грибов на Руси;

3) узнать о значении их в жизни человека и природы;

4)знать о профилактике отравления грибами.

Сценарий вечера.
Лесничий: Мы начинаем путешествие за грибами. Путь предстоит долгий, ведь мы должны многое узнать об этих удивительных творениях природы.

Первая остановка – привал «Исторический» (Показывает маршрут путешествия).
Микология – наука о грибах – возникла очень давно. Впервые в четвертом веке до нашей эры написал о грибах Аристотель, а его ученик Теофраст описал свойства шампиньонов, трюфелей, сморчков.

Гиппократ в пятом веке до нашей эры составил большой перечень употребляемых в пищу грибов. А в первом веке нашей эры грибы стали делить на съедобные и ядовитые.

С глубокой древности эти дары природы привлекали людей своими вкусовыми качествами. Конечно, не обходилось и без отравлений. Но любовь к вкусным блюдам побудила научиться отличать съедобные грибы от несъедобных. В нашей стране особенно популярными грибы стали в десятом веке с принятием на Руси христианской веры, которая предписывала поститься около 200 дней в году.

Не все грибы пользовались авторитетом у славян. Не были почитаемы шампиньоны, дождевики, навозники, зонтики.

В Древней Руси слово грибы не употреблялось. Говорили: «губы ломать» т.е. «идти по грибы». Слово грибы появилось в русском языке в начале шестнадцатого века, но еще долго в народной памяти оставалось название грибов – «губы».

Пожалуй, ни в одной стране не было таких грибных промыслов, как в России. С наступлением грибного сезона целые деревни уходили на сборы грибов, а затем огромный караван, груженный свежими, солеными и сушеными грибами, направлялся в губернские и уездные города. Была даже на Руси своя грибная столица – город Судиславль в Костромской губернии.

Иностранцы, жившие в России, восторгались вкусовыми качествами русских грибов. Грибных блюд уже в то время знали множество. Так, на званном обеде 17 марта 1699г. столы патриарха Андриана украшали «три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди, гретые соком да с маслом, галушки грибные да два «наряда грибов в тесте».

Отношение к употреблению грибов на Руси у разных народов было разное. Совсем не употребляли их в пищу татары, якуты, ненцы. Евреи предпочитали лисички, в которых никогда не бывает червей (треф), так как согласно законам иудейской религии трефную пищу есть воспрещалось.

В Западной Европе грибы называли мясом бедняков. В Англии и Франции употребляли только трюфели. Которые разыскивали специально обученные собаки таксы.

Каково же современное отношение к грибам? Оказывается, в ряде районов нашей страны не собирают волнушки, считая их ядовитыми. К несъедобным грибам в большинстве северных областей причисляют дождевики и опята. В некоторых местностях Северного Кавказа и Закавказья население относится подозрительно к подберезовикам, подосиновикам и даже белым грибам. Немцы употребляют в основном лисички. Англичане признают лишь шампиньоны, трюфели и сморчки. Французы все опята причисляют к ядовитым грибам. В Италии считают вредными маслята, а в Швейцарии относят к поганкам даже белый гриб.

Лесничий: А сейчас на привале «Биологический» мы познакомимся с особенностями шляпочных грибов.
Шляпочные грибы бывают трубчатыми и пластинчатыми. У первых нижняя сторона шляпки имеет трубчатое строение. К ним относятся белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, дубовики, моховики. У пластинчатых грибов – груздей, волнушек, рыжиков, лисичек, сыроежек, шампиньонов – нижняя сторона шляпки состоит из тонких пластинок.

Все грибы делятся на три группы: съедобные, условно – съедобные, ядовито-несъедобные.

(Начинается парад грибов. На груди каждого участника – рисунок гриба, который он презентует.)
Белый гриб: Меня называют царем грибов, а иногда полковником. Как в сказке: « Гриб боровик, над грибами полковник, под дубочком сидючи, стал приказывать…» Меня не спутаешь ни с кем! Хорош я в любом виде: и в маринаде, и в грибном соусе, и в грибном супе. Белые грибы всегда остаются белыми и на сковороде, и в сушеном виде. На то я белый гриб!

Меня можно встретить в сухих негустых березовых рощах, в сосновых борах, в дубовых и еловых лесах.

Есть у меня двойник – желчный, или ложный, белый гриб.

Желчный (ложный) белый гриб: Нас легко различить. Посмотрите у «Царя грибов» шляпка снизу белая или желтоватая, на ножке рисунок в виде белой сеточки, мякоть на срезе остается белой. А у меня шляпка снизу розовая, на ножке черная сеточка, мякоть на срезе розовеет. Во мне нет яда – просто я горький, как желчь.
Подосиновик: Своим бравым видом я не уступаю белому. За цвет шляпки меня зовут красноголовником. На срезе ножка быстро синеет.

Подберезовик: Я ближайший сосед подосиновика. Красив и крепок только по молодости. Шляпка в это время имеет темную окраску. Чуть состарюсь – теряю внешний вид. На десятый день на моей ножке уже не шляпка, целая шляпища. Мякоть гриба на изломе белая, но при дальнейшей обработке темнеет, как и у подосиновика. Неслучайно нас зовут черными. Поселяюсь я рядом с березой различных видов в лесах и на болотах.
Рыжик: Шляпка у меня сверху рыжевато- красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть шляпки словно набрана из оранжевых пластинок. Ножка короткая, тоже оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу выделяется оранжево-красный сок. Я очень душистый. За замечательные вкусовые качества я издавна славлюсь и в нашей стране, и за рубежом. Французам, бывало, посылали меня из России в соленом виде в бутылках.
Грузди: Шляпки у нас белые, иногда зеленовато- белые, ножки тоже белые, толстые, короткие, полые. Мякоть плотная, белая, ломкая, выделяет густой белый, жгучий на вкус сок.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сценарий вечера. Лесничий: Мы начинаем путешествие за грибами. Путь предстоит долгий, ведь мы должны многое узнать об этих удивительных творениях природы. Первая остановка привал «Исторический» iconСценарий выпускного вечера
Сегодня всех собравшихся в этом зале можно назвать родителями – ведь мы, учителя, полюбили ваших детей как своих собственных. И все...
Сценарий вечера. Лесничий: Мы начинаем путешествие за грибами. Путь предстоит долгий, ведь мы должны многое узнать об этих удивительных творениях природы. Первая остановка привал «Исторический» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Внимание! Внимание! Начинаем цирковое представление. Сегодня нам предстоит узнать много нового и интересного
Сценарий вечера. Лесничий: Мы начинаем путешествие за грибами. Путь предстоит долгий, ведь мы должны многое узнать об этих удивительных творениях природы. Первая остановка привал «Исторический» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Осваивать законы экономики учащимся предстоит всю жизнь. И делать это в будущем придется на практике, прокладывая свой путь. Можно...
Сценарий вечера. Лесничий: Мы начинаем путешествие за грибами. Путь предстоит долгий, ведь мы должны многое узнать об этих удивительных творениях природы. Первая остановка привал «Исторический» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Нам предстоит сделать на данном уроке немало открытий. Сегодня мы начинаем изучать новую тему. Чтобы узнать тему урока вам необходимо...
Сценарий вечера. Лесничий: Мы начинаем путешествие за грибами. Путь предстоит долгий, ведь мы должны многое узнать об этих удивительных творениях природы. Первая остановка привал «Исторический» iconТема: «Диффузия в живой и неживой природе»
Многое хочется узнать, попытаться объяснить самостоятельно. Ведь многие природные явления связаны с процессами диффузии, о которой...
Сценарий вечера. Лесничий: Мы начинаем путешествие за грибами. Путь предстоит долгий, ведь мы должны многое узнать об этих удивительных творениях природы. Первая остановка привал «Исторический» iconСценарий литературно-музыкального вечера для учащихся 5-11 классов
Сценарий литературно-музыкального вечера рассчитан для учащихся 5-11 классов как общешкольное мероприятие. В целях приобщения к прекрасному,...
Сценарий вечера. Лесничий: Мы начинаем путешествие за грибами. Путь предстоит долгий, ведь мы должны многое узнать об этих удивительных творениях природы. Первая остановка привал «Исторический» iconПутешествие Сократеса Перевод с английского Е. Бондаренко Миллмэн Дэн
Если вы читали бестселлер «Путь мирного воина», вам будет особенно интересно узнать о прошедших в России дет­стве и юности таинственного...
Сценарий вечера. Лесничий: Мы начинаем путешествие за грибами. Путь предстоит долгий, ведь мы должны многое узнать об этих удивительных творениях природы. Первая остановка привал «Исторический» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Здравствуйте! Мы начинаем урок информатики. Посмотрим друг другу в глаза, улыбнёмся, пожелаем удачи. На этом уроке мы продолжим с...
Сценарий вечера. Лесничий: Мы начинаем путешествие за грибами. Путь предстоит долгий, ведь мы должны многое узнать об этих удивительных творениях природы. Первая остановка привал «Исторический» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Декарт. И действительно, стоит остановиться хотя бы на мгновение, и ты потеряешь авторитет в глазах детей. Нужно идти вперед, несмотря...
Сценарий вечера. Лесничий: Мы начинаем путешествие за грибами. Путь предстоит долгий, ведь мы должны многое узнать об этих удивительных творениях природы. Первая остановка привал «Исторический» iconУрок-путешествие на тему: «кто ищет, тот всегда найдет»
Целью нашего урока является совершить путешествие к сокровищам. Но для этого мы с вами должны правильно решать задачи и примеры на...
Сценарий вечера. Лесничий: Мы начинаем путешествие за грибами. Путь предстоит долгий, ведь мы должны многое узнать об этих удивительных творениях природы. Первая остановка привал «Исторический» iconРеферат на тему : «История практической космонавтики (скафандры)»
Космонавтика в Советском Союзе, а позже в рф, прошла долгий путь от короткого полёта
Сценарий вечера. Лесничий: Мы начинаем путешествие за грибами. Путь предстоит долгий, ведь мы должны многое узнать об этих удивительных творениях природы. Первая остановка привал «Исторический» iconИсторическая справка по мпво-го тульской области и г. Тулы Система...
Система местной противовоздушной обороны (мпво) прошла сравнительно долгий, сложный и героический путь своего развития. Ее бойцы...
Сценарий вечера. Лесничий: Мы начинаем путешествие за грибами. Путь предстоит долгий, ведь мы должны многое узнать об этих удивительных творениях природы. Первая остановка привал «Исторический» iconСценарий литературного вечера

Сценарий вечера. Лесничий: Мы начинаем путешествие за грибами. Путь предстоит долгий, ведь мы должны многое узнать об этих удивительных творениях природы. Первая остановка привал «Исторический» iconСценарий выпускного вечера в 9-х классах

Сценарий вечера. Лесничий: Мы начинаем путешествие за грибами. Путь предстоит долгий, ведь мы должны многое узнать об этих удивительных творениях природы. Первая остановка привал «Исторический» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Путь через занятия в додзё. Додзё является космосом в миниатюре, в котором мы соприкасаемся с самими собой, со своими страхами, желаниями,...
Сценарий вечера. Лесничий: Мы начинаем путешествие за грибами. Путь предстоит долгий, ведь мы должны многое узнать об этих удивительных творениях природы. Первая остановка привал «Исторический» iconПравославная книга первая книга на Руси. Час православной книги (сценарий)
Православная книга – первая книга на Руси. Час православной книги (сценарий)/ Сост. Т. Л. Теплякова/ Пушкинская библиотека-филиал...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск