Опубликовано в журнале: «нло» 2002, №54





Скачать 408.55 Kb.
НазваниеОпубликовано в журнале: «нло» 2002, №54
страница1/4
Дата публикации17.07.2013
Размер408.55 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > История > Документы
  1   2   3   4




Опубликовано в журнале:
«НЛО» 2002, №54


О ДУХЕ АКАДЕМИЙ (ИСТОРИЯ И СОЦИОЛОГИЯ АКАДЕМИЧЕСКИХ ЭЛИТ. II)

А. Н. ШЕБУНИН

Основание Академии наук



Основанная в России в 1725 году Академия наук как своим появлением на свет, так и всем своим обликом, характером и деятельностью тесно связана с историей своего времени. Она отражала запросы и потребности своей эпохи в широком смысле этого слова. Она родилась от общения пробудившихся новых стремлений России с европейской научной мыслью. Ее первыми деятелями были иностранцы, члены иностранных ученых обществ, светила западной научной мысли. А западная научная мысль, концентрировавшаяся в Академиях Лондона, Парижа и Берлина, переживала эпоху внутреннего роста и внешнего оформления.

Лаплас об Академиях

Уже знаменитый математик и астроном Лаплас, изучая историческое развитие астрономии, отметил значение Академий в деле распространения “истинной философии”. По его словам, Академии, подчиняя все “исследованию строгого разума”, способствовали исчезновению предрассудков из сферы научной мысли, ставили вопросы и добивались ответов, основанных “на наблюдении и опыте”, “поощряли к отысканию истины обо всех вещах”. Из Академий вышли все великие теории.

Эти рассуждения стали общим местом почти всех исследований по истории Академий. Что касается связи между успехами новых научных методов и деятельностью Академий, с одной стороны, и общественным развитием — с другой, то она обычно остается неосвещенной.

Наука и Академия в Италии

Родиной новой научной мысли была Италия, игравшая крупную роль в мировой торговле эпохи, следовавшей за крестовыми походами. Рост итальянских городов, успехи ремесленной деятельности, напряженная классовая борьба между новым буржуазным обществом и старой феодальной знатью способствовали развитию научной мысли, независимой от богословских влияний. Свободное исследование природы уже на первых порах соединяется с изобретательством. Леонардо да Винчи (1452—1519) был, по выражению Фридриха Энгельса, “не только великим художником, но и великим математиком, механиком и инженером, которому обязаны важными открытиями самые разнообразные отрасли физики” [1]. Первая итальянская Академия, организованная в Неаполе в 1560 г., носила название Academia Secretorum Naturae (Академия таинств природы). Председатель ее Порта подвергся обвинению в колдовстве, и хотя ему удалось оправдаться перед Римом, Академия все же была закрыта.

Важнейшим центром итальянской научной мысли была основанная в 1657 г. во Флоренции, по мысли известного геометра Вивиани, Academia del Cimento (Академия опыта). Из самого названия видно, что задачей Академии было экспериментальное изучение природы. Членом Академии был между прочим изобретатель барометра Торричелли. В 1667 году Академия выпустила том своих трудов. Но начавшийся еще в XVI веке экономический упадок Италии и господство католической реакции не благоприятствовали дальнейшему развитию итальянской науки.

Галилей

Жертвой своей эпохи был и великий итальянский ученый Галилео Галилей (1564—1642), основатель механики как науки о движении, встретивший враждебное отношение со стороны римской церкви. Незадолго до смерти Галилей выразил уверенность, что его “работа послужит основанием науки, которую разрабатывают великие умы”. Но дальнейшая разработка новой науки была делом других стран.

Развитие торговли в Европе XVI—XVII вв.

Открытие Америки (1492 г.) и морского пути в Индию (1498 г.) и последовавшее затем перемещение торговых путей Средиземного моря на Атлантический океан создали почву для нового подъема мировой торговли. По словам К. Маркса, “мировая торговля и мировой рынок открывают в XVI столетии историю жизнедеятельности современного капитала” [2]. А в XVII веке жизнедеятельность эта выразилась в росте торговых компаний, создании крупной мануфактуры, политике меркантилизма и борьбе за рынки.

Торговые компании

Крупные торговые компании голландцев, англичан и французов, вытеснивших итальянцев, испанцев и португальцев, захватывали в свои руки и боролись друг с другом за господство в торговле с “обеими Индиями”. Они создавали свои армии и флоты, подчиняли себе территории и вытесняли с них своих конкурентов. Они открывали дорогу в Европу новым, невиданным прежде товарам. Они, побуждая к усиленной хозяйственной деятельности, подчиняли себе экономику своих стран и колебали устои феодального общества. Рядом с феодалами-землевладельцами фигура крупного купца, смелого авантюриста и дельца становится в обществе все заметней и видней.

Взгляд на торговлю

И все громче раздаются речи, что торговля — “душа правления”, что только она может “обогатить государство, сделать государя могущественным, более богатым и более уважаемым своими соседями”, что она — “источник изобилия” и “единственный канал, по которому золото и серебро идут” в страну, что она — “нерв государств” и т. д.

Англия. Торговый капитал

В этом торговом развитии уже к концу XVII века на первое место становится Англия. Пережив бурную эпоху буржуазной революции, реставрации и второй революции, она все время шла вперед по пути развития торговли. Торговая буржуазия последовательно поддерживала диктатуру Кромвеля, положившую начало непримиримой борьбе с торговым преобладанием Голландии, восстановленную монархию Стюартов, продолжавшую эту борьбу и открывшую эру аграрного протекционизма, и родившуюся в результате так называемой “славной революции” 1688 года власть Вильгельма III. В результате аграрного протекционизма, и захвата государственных земель родилась новая земельная аристократия, бывшая, по выражению К. Маркса, “естественной союзницей новой банкократии, только что вылупившейся из яйца финансовой знати и крупных мануфактуристов, опиравшихся в то время на покровительственные пошлины” [3].

Мануфактура

Развитие крупной мануфактуры, в Англии прежде всего шерстяной, является также характерной чертой эпохи. И экономическая политика Вильгельма III была прежде всего политикой покровительства шерстяной промышленности, продолжая вместе с тем эру аграрного протекционизма и открывая с опережением в 1694 г. английского банка дорогу “новой банкократии”.

А шерстяная промышленность той эпохи знала различные формы: от работы на дому на скупщика-капиталиста до крупной мануфактуры, предприятия, объединявшего рабочих в одних стенах и отрывавшего их окончательно от земледелия. Уже можно отметить разделение и специализацию труда и возрастающую зависимость рабочего от хозяина. Уже эпоха Вильгельма Оранского знает антагонизм капитала и труда. Рабочая песенка этой эпохи вкладывает в уста хозяевам признание: “чесальщики шерсти, ткачи, сукновалы, затем — прядильщики, надрывающиеся над работой за мизерную плату, — благодаря труду их всех мы набиваем свою мошну”.

В отдельных случаях предприятия XVII и начала XVIII века знают уже машину. Отметим изобретенный в 1598 г. Вильямом Ли чулочно-вязальный станок, постепенно вытеснивший ручной труд. Отметим, что в Италии уже в начале XVII в. существовали машины для кручения шелка. В 1716 г. Долон Ломб добыл в Ливорно чертежи этих машин и привез их в Англию, а через два года брат его Томас открыл первую в Англии шелковую фабрику с количеством рабочих в 300 человек. Техническое изобретательство начинает пробивать себе дорогу.

Достигнув торгового преобладания, Англия решительно борется за его сохранение, провозглашая лозунг политического равновесия в Европе. Она умело заключает союзы с Голландией, Австрией и другими государствами против усиливающейся на континенте Франции.

Такие решительные успехи экономического развития Англии обусловили собой не менее крупные успехи английской научной мысли, в которой новые методы решительно вытесняют старые.

Фрэнсис Бэкон

Фрэнсис Бэкон (1561—1626) провозгласил полную самостоятельность научного познания, независимость его от богословия и противопоставляя “новое орудие познания” средневековым последователям Аристотеля, ополчился на борьбу “с идолами” (предрассудками) и выдвинул значение индукции и опыта. Всем своим “естественно-техническим” миросозерцанием Бэкон ставил перед наукой задачу изучения природы и обеспечения власти человека над ней.

Новая Атлантида”

Буржуазная утопия Бэкона “Новая Атлантида”, в отличие от коммунистических утопий Т. Мора и Кампанеллы вполне консервативная в области политической мысли, является настоящей хвалебной песнью в честь технического прогресса и изобретательства. Для нас, однако, самое любопытное в этом произведении — Дом Соломона, ученая корпорация, которой принадлежит и власть в стране. Бэкон не только признает здесь необходимость объединения ученых сил, но и вручает им руководство управлением.

Мысль об Академии наук

И цель Дома Соломона сформулирована ясно: “постижение причин, движений и внутренних сил в природе, и расширение власти человека над природой до возможных пределов”. Поэтому и вся работа этой утопической Академии наук носит практический, утилитарный характер. Здесь существуют: и башни для наблюдения небесных явлений, и огороды и сады для содействия растениеводству, и зверинцы для анатомических опытов, и заведения для усовершенствования кулинарного дела, и аптеки, и ремесленные мастерские, и математические кабинеты, и дома для изобретения и производства машин. Научное исследование здесь решительно подчиняется задачам технического прогресса. В Доме Соломона подготовляются и молодые научные силы.

Английские ученые общества

Мысль утопии Бэкона об объединении ученых сил и распространении специальных знаний совсем не была утопической. Если первенство в создании Академии и ученых обществ принадлежало Италии, то Англия быстро последовала за ней и опередила ее. Отметим возникшее здесь в 1572 году общество антиквариев, целью которого была охрана старых документов, Лондонский колледж эпохи Карла I, носивший название “Музей Минервы”, в котором теоретические дисциплины соединялись с прикладными. Например, профессор астрономии читал, кроме того, оптику, навигацию и космографию, а профессор геометрии, кроме математических наук, еще фортификацию и архитектуру. Таким образом колледж, очевидно, преследовал задачи обучения военному и морскому делу.

Ученые собрания в Лондоне и Оксфорде

В 1645 году, в разгар гражданской войны между новой буржуазной и старой феодальной Англией, в Лондоне начались систематические собрания ученых, называвших себя сторонниками “новой” или “экспериментальной философии”, родоначальниками которой они считали Галилея и Фрэнсиса Бэкона. На собраниях обсуждались вопросы физики, анатомии, математики, астрономии, навигации, статистики, химии, механики и естественных наук. И здесь мы видим соединение математических, естественных и прикладных наук. В 1648 году некоторые участники собрания переехали в Оксфорд и таким образом общество как бы разделилось между этими двумя городами. Среди участников оксфордских собраний назовем известного физика д-ра Уоллиса, д-ра Ральфа Бетерста и доктора Уильяма Петти.

Королевское общество естественных наук

Уже в это время неоднократно возникали проекты организации правильно работающего ученого общества с определенным уставом, правительственной визой и средствами. Но годы революционной борьбы, по-видимому, не давали возможности приступить к этой организации. Лишь в 1660 г. в год реставрации Стюартов, поддержанной (не забудем) большинством английской буржуазии, собрание ученых в Лондоне постановило организовать общество. Тут же был принят проект устава. По проекту количество членов должно было быть 55 человек, кворум избирательных собраний — 21 человек. Основу общества составляла коллегия врачей, принимались в него и профессора математики, физики, философии и естественных наук лондонского и оксфордского университетов. Должностными лицами общества были: директор, казначей и регистратор. Устав общества был утвержден королем Карлом I, и оно получило название Лондонского Королевского Общества для усовершенствования естественных знаний (The Royal Society of London for improving Natural Knowledge).

К началу работы общества медицина и биология сделали колоссальные успехи. Учение Гарвея (1578—1657) о кровообращении, долгое время встречавшее нападки и насмешки, стало общепринятым.

Однако, в разработке интересовавших его вопросов общество, свято чтившее память Фрэнсиса Бэкона, с самого начала связывало свою работу с задачами технического развития. Так один документ 1663 года определяет цель общества, как “усовершенствование познания натуральных вещей и всех полезных искусств, мануфактур, механических опытов, машин” и т.д. В собраниях общества, согласно тому же документу, обсуждаются все открытия, касающиеся “философских и механических предметов”, рассматриваются и обсуждаются “редкости природы и искусства” и т.д. [4]

В 1671 году в члены общества был избран Исаак Ньютон, а в 1675 году была открыта в Гринвиче Обсерватория, во главе которой в 1676 году стал только что избранный в члены Общества известный астроном Флэмстид.

С 1665 г. общество издавало журнал “The Philosophical Transactions” (“Философские записки”), а с 1679 г., кроме того, “The Philosophical Collections” (“Философские коллекции”), содержавшие в себе “сообщения о физических, анатомических, химических, механических, астрономических, оптических и других математических и философских опытах и наблюдениях”.

Успехи английской экономики и политические результаты “славной революции” способствовали новым успехам английской науки. В 1703—1727 гг. директором общества был Ньютон, соединявший эту должность с должностью директора монетного двора и в связи с этим принимавший живое участие в обсуждении вопросов экономической и финансовой политики. Это особенно важно отметить для эпохи начала деятельности английского банка.

Член общества Уильям Петти, врач по призванию, занимавшийся и математикой, и музыкой, и кораблестроением, способствовал своими трудами заложению основ статистики и экономической науки.

Франция

Несколько иначе обстояло дело во Франции. Борьба королевской власти с феодалами, ослабление их политического значения, превращение независимой аристократии в придворную знать, возвышение буржуазных дельцов, развитие торговли и крупных торговых компаний (особенно в Леванте), наконец, создание крупной мануфактуры и экономическая политика Кольбера (меркантилизм), покровительствовавшая промышленности в ущерб земледелию — такова одна сторона медали. Другой стороной было: сохранение социального господства феодалов в полной мере, противодействие буржуазным стремлениям к изменению социального облика государства, яснее всего сформулированное в завещании кардинала Ришельё[5], наконец, королевский абсолютизм. Развитие производительных сил страны, двинутое вперед королевской властью при Кольбере, ею же было остановлено. Отмена Нантского эдикта о веротерпимости — мера по сути антибуржуазная — лишила страну промышленников, ремесленников и торговцев протестантского вероисповедания, а баснословная роскошь королевского двора и неудачная война за испанское наследство основательно подорвали финансы государства.

Все эти противоречия французской действительности отразились на истории Академии наук.

Первые Академии

В 1635 г. была основана Французская Академия, целью которой было усовершенствование французского языка, красноречия и поэзии. В 1663 г. из нее было выделено небольшое число ученых, знатоков истории и древностей, для изучения надписей, девизов и медалей. Они образовали Академию надписей и медалей.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Опубликовано в журнале: «нло» 2002, №54 iconОпубликовано в журнале Государство и право, 2006, №4
Конвенция о правах ребенка ООН как инструмент защиты семейных прав ребенка в России
Опубликовано в журнале: «нло» 2002, №54 iconНовые книги, поступившие в муниципальные библиотеки Кингисеппского района в IV кв. 2011 г
Ажажа В. Г. Погоня за нло : научно-популярная литература / В. Ажажа. М. Вече, 2007. 478 с. (Нло. Поиск истины)
Опубликовано в журнале: «нло» 2002, №54 iconОпубликовано в журнале «Вопросы философии», 1992, №8-10
Памяти бесчисленных мужчин и женщин всех убеждений, наций и рас, павших жертвами фашистской и коммунистической веры в Неумолимые...
Опубликовано в журнале: «нло» 2002, №54 iconИгорь северянин (1887 – 1941) биография: северянин, игорь (1887-1941)
Жизнь на Дальнем Востоке в годы русско-японской войны способствовала тому, что среди любовной лирики, которую начал писать Северянин,...
Опубликовано в журнале: «нло» 2002, №54 iconПравила оформления статей, представляемых к публикации в «Казанском медицинском журнале» 1
Статьи аспирантов публикуются бесплатно. Все авторы направляемой в журнал работы должны быть подписчиками «Казанского медицинского...
Опубликовано в журнале: «нло» 2002, №54 iconТребования к публикуемым статьям в журнале «Современные исследования социальных проблем»
Журнал публикует статьи и краткие сообщения о результатах социологических исследований и экспериментов в сфере экономической, педагогической,...
Опубликовано в журнале: «нло» 2002, №54 iconАнкета для авторов Условия публикации Статьи публикуются на безвозмездной основе
Автор, отправляя свою статью, соглашается с тем, что она может быть опубликована в Российском Журнале Экотуризма или Российском Журнале...
Опубликовано в журнале: «нло» 2002, №54 iconПравила подготовки рукописей для публикации в журнале «Психологическая наука и образование»
Правила регламентируют отношения Автор→ Рецензент→ Редактор→ Издатель→ Читатель в журнале «Психологическая наука и образование» в...
Опубликовано в журнале: «нло» 2002, №54 iconТема: название темы берете из сборника учебных программ, из типового...
Автор, отправляя свою статью, соглашается с тем, что она может быть опубликована в Российском Журнале Экотуризма или Российском Журнале...
Опубликовано в журнале: «нло» 2002, №54 iconВыпуск №1. 1 января 2009 года Вестник нло редактор –составитель: Тулин А. В. От редактора
В 2007 году состоялось 9 лекций обзорного характера, затрагивающих следующий круг вопросов
Опубликовано в журнале: «нло» 2002, №54 iconДанное приложение носит рекомендательный характер. Данный прядок...
Автор, отправляя свою статью, соглашается с тем, что она может быть опубликована в Российском Журнале Экотуризма или Российском Журнале...
Опубликовано в журнале: «нло» 2002, №54 iconПрограмма принята на общем собрании 16 сентября 2002 года (протокол № от 16. 09. 2002 г.)
Моу «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №36 г. Саранска»
Опубликовано в журнале: «нло» 2002, №54 icon"хроники визитов нло"
Мы признаем критически важную роль, которую играют малые фермерские хозяйства, особенно под руководством женщин, в трансформации...
Опубликовано в журнале: «нло» 2002, №54 iconИеромонах Серафим нло (Неопознанные летающие объекты) в свете православной веры
Россия, 197046, Санкт-Петербург, ул. Малая Посадская, 30; Тел.: (812) 232 59 15; Факс: (812) 232 33 76; e-mail
Опубликовано в журнале: «нло» 2002, №54 iconАнтон Иванович Первушин Спецслужбы против нло
Основания для разработки программы, да­та при­нятия ре­шения о раз­ра­бот­ке программы, да­та ут­верж­де­ния программы (реквизиты...
Опубликовано в журнале: «нло» 2002, №54 iconПрограмма курса, темы практических занятий, рефератов и курсовых работ Казань 2002
Утверждена на заседании кафедры новой и новейшей истории кгу от 23 сентября 2002 г., протокол №1


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск