Кубанская тема в украинской периодике: библиографический аспект





Скачать 258.18 Kb.
НазваниеКубанская тема в украинской периодике: библиографический аспект
страница1/2
Дата публикации06.01.2015
Размер258.18 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > История > Документы
  1   2
ДОНЕЦЬКЕ ВІДДІЛЕННЯ НАУКОВОГО ТОВАРИСТВА ім. ШЕВЧЕНКА

DONETSK COMPARTMENT of SHEVCHENKO SCIENTIFIC SOCIETY

ДОНЕЦЬКИЙ ВІСНИК НАУКОВОГО ТОВАРИСТВА ім. ШЕВЧЕНКА

ІСТОРІЯ т. 12

ББК 91.9: 63.3 (4 Укр – 4)

Аркадий Слуцкий,


кандидат педагогических наук, профессор

Краснодарского государственного университета культуры и искусств

КУБАНСКАЯ ТЕМА В УКРАИНСКОЙ ПЕРИОДИКЕ: БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ


Связи Кубани и Украины традиционны, обусловлены характером заселения Черномории (Кубани), этническим составом кубанского населения, близостью культур. Писали об этих связях много. Писали и до революции, пишут и сегодня. П.П. Короленко, Ф.А. Бигдай, В.К. Чумаченко, М.В. Семенцов, А.И. Федина. Список имен можно продолжить. В этих заметках мне бы хотелось остановиться только на одном - библиографическом - аспекте темы. Еще точнее, на проблеме библиографирования периодической печати.

О роли периодической печати как источника в реконструкции исторической реальности говорили не единожды. [1] Крупный кубанский историк Ф.А. Щербина в статье «Темы для изучения Кубанской области» [2] подчеркивал, что анализ периодической печати «дает возможность с достаточной точностью характеризовать как общий размах (общественного - А.С.) движения, так и характерные его особенности». Он подчеркивал, что «при потреблении газет со стороны населения в известных пунктах определяются центры умственного движения; <...> в преобладании газет особого типа и направления - прогрессивных над консервативными или, наоборот, выразятся господствующие в области течения мысли и самосознания; распределением подписчиков на газеты по сословиям или общественному положению выяснится руководящая роль известных групп <...>

Но если из общей физиономии газет перейти к важнейшим их отделам, соединить статистический их учет с описательными приемами, выделить, положим, хотя бы передовые статьи с подразделением их на группы по основным темам газетной публицистики, тогда получится более конкретная и яркая картина тех отдельных звеньев, из которых сложилось все умственное движение». [3] Как правило, сегодня комплекты старых газет и журналов (в силу их плохой сохранности) широкому кругу провинциальных исследователей недоступны. Использование этого источника практически невозможно без предварительных библиографических разысканий.

«…Ретроспективный и текущий аналитический учет материалов местной периодической печати - важная проблема, решение которой облегчает пути использования этих материалов в научных исследованиях. Общеизвестно, что пока еще публикации местной печати введены в научный оборот только в самой незначительной степени. Одна из основных причин слабого использования местной периодической печати - крайне слабая библиографическая ее изученность» [4]. Сетования А.В. Суворовой, высказанные в 1977 году, остаются актуальными по сей день. В том числе и для Северного Кавказа.

Важно обратить внимание и на тот факт, что местная (провинциальная) периодическая печать в своих публикациях всегда проявляла живой интерес к жизни своих соседей, публиковала много материалов краеведческой тематики, посвященных сопредельным (а иногда и не только сопредельным) территориям. Иногда краеведы - патриоты даже ставили это в упрек местной периодике. Но, с другой стороны, в этих публикациях часто прослеживались этнические, культурные, экономические связи регионов. Практически во всех северокавказских (ставропольских, терских) периодических и продолжающихся изданиях публикации о Кубанской области не просто встречались, а были регулярными. К сожалению, многие из этих публикаций не отражены в существующих библиографических указателях и, в силу этого, реже становятся объектом исторического изучения.

В свое время, анализируя источники изучения истории Кубани, Б. М. Городецкий указал на необходимость библиографировать наиболее распространённые русские толстые журналы и отметил, что все они, за редким исключением, публиковали статьи и рецензии, по своему содержанию связанные с Кавказским краем и в частности с Кубанью. Началом этой работы послужил его обзор журнала "Русская мысль" (1880 - 1909 гг.) Обзор был опубликован в журнале "На Кавказе" в 1909 году. [5]

Практически одновременно с библиографическими заметками Б.М. Городецкого был опубликован указатель М.А. Архангелова к ставропольской газете «Северный Кавказ», в котором были расписаны материалы кубанской тематики [6].

Обращает на себя внимание факт, что в предварительный список изданий, которые требуют библиографирования, Б. М. Городецкий не включил украинские журналы, многие из которых охотно публиковали материалы о Черномории и Кубани. Петербургская «Основа» [7], киевская «Киевская старина» [8], львовская «Заря» [9], екатеринославский журнал «Днiпровi хвилi» [10]. Причем, публиковали регулярно. Без знания этих публикаций кубанскому исследователю значительно сложнее будет восстановить характер формирования литературных традиций региона, ряд сюжетов истории заселения Кубани, особенности демографической ситуации в крае. Понимая утопичность предложения, я просто хочу подчеркнуть необходимость библиографирования (в рамках кубанской тематики) ряда журналов и газет, выходивших за границами административной Кубани. Например, тифлисского «Сборника материалов для описания местностей и племен Кавказа», ставропольского «Сборник сведений о Северном Кавказе», ряд донских периодических изданий. Впрочем, всех не перечислишь.

Мотивации для публикаций материалов кубанской тематики были разные. Тифлис был административным центром Закавказья и Северного Кавказа и оттого на страницах тифлисских продолжающихся изданий публикации по отдельным административным территориям наместничества были функциональны. В Петербурге в начале Х1Х века тема Северного Кавказа была модна, публикации зачастую носили романтически-мифологическую окраску. Во второй четверти и вплоть до 60-х годов Х1Х века большое количество публикаций в петербургской печати отражало проблемы колонизации региона. Украина чаще печатала художественные произведения кубанских литераторов, информацию о событиях, связанных с переселением черноморцев, запорожскими корнями черноморцев, празднованием тех или иных юбилеев украинской культуры. Важно подчеркнуть, что различные мотивации порождали видовое жанровое многообразие публикуемых текстов, а это означает необходимость использования различных методов источниковедческой критики в случае их использования в исследованиях.

Разной были и инициативы публикаций. Если, например, учесть, что до 60-х годов собственно кубанской периодики и книгоиздательства не было вообще, во второй половине Х1Х века - крайне недостаточно, а желающих заниматься литературным трудом (естественно, и печататься) становилось все больше, то факт сотрудничества кубанских авторов с Петербургом, Москвой, Харьковым, Тифлисом, Киевом, Львовом вполне объясним. Кроме того, уже в 60-е - 70-е годы, когда появились первые местные издания, кубанцы были заинтересованы в рецензиях. Это был показатель качества и актуальности изданий. Одновременно следует сказать, что и петербургские, украинские, тифлисские, ставропольские издания не только охотно помещали материалы кубанцев, но и просили их писать и присылать статьи. Достаточно вспомнить переписку П. Кулиша и В. Белозерского (журнал «Основа») с Я. Г. Кухаренко и С. А. Шарапом, А. М. Лазаревского (журнал «Киевская старина») с П. П. Короленко и Е. Д. Фелицыным, В. Лукача (журнал «Заря») с Н. Воронным, для того, чтобы понять, насколько интерес этот был взаимным и искренним.

В этом контексте я позволю себе более подробно остановиться на анализе взаимоотношений с Кубанью одного из названных журналов - ежемесячного историко-этнографического и беллетристического журнала "Киевская старина". Журнал выходил в 1882 - 1907 гг. Последний год он издавался на украинском языке под названием "Украiна". Это был по существу единственный журнал Восточной Украины, полностью посвященной истории и культуре украинского народа. Журнал выходил в период подъема национально-освободительного движения на украинских землях. [11] Редактор-издатель "Киевской старины" так определял его содержание: "Самостоятельные исследования по истории Южной России и разнообразные материалы для нее в виде особо ценных исторических документов, мемуаров, хроник, дневников, записок, воспоминаний, рассказов, биографий, некрологов, характеристик, описаний вещественных памятников южнорусской древности - в архивах, зданиях, всякого рода предметах древнего быта, и, наконец, заметок обо всем вообще, что составляет принадлежность и характерную особенность исторически сложившегося народного быта или служит проявлением народного творчества и мировоззрения, каковы: неисследованные обычаи - религиозные, правовые и т.п., исчезающие древние напевы, незаписанные думы, сказки, легенды, песни и пр. Библиографические сведения о вновь выходящих книгах у нас и заграницею, изданиях, статьях по истории Южной России, сопровождаемых критическими замечаниями.[12]

Географически материалы (во всех названных украинских журналах) охватывали не только Украину, но всю Южную Россию. Это оговаривалось в программах журналов. Так, например, редактор первого украинского журнала "Основа", выходившего в 1861 - 1862 годах в Петербурге, В. М. Белозерский подчеркивал: "Край, изучению которого будет посвящена Основа, обитаем преимущественно южно-русским народом. Хотя в Бессарабии , Крыму и Земле Войска Донского преобладающее население не южно-русское , но мы включаем и эти области в круг нашего изучения , потому что они находятся в непосредственной исторической , промышленной и торговой связи с прочими южно-русскими землями». [13] Белозерский не назвал Воронежскую губернию, не назвал землю Войска Черноморского, но материалы о них публиковались едва ли не в каждом номере журнала.

«Киевская старина» (как и «Основа») по отношению к материалам кубанской тематики проявляла очевидную заинтересованность. Редакция журнала в кубанцах, черноморцах видела прямых наследников Запорожской сечи, ее интересовали сюжеты переселения казачества на Кубань, сохранившиеся в среде казачества украинские песни, обряды, экономическое положение на Кубани переселенцев с Украины, их быт и культура. Следы этого интереса сохранились не только в публикациях, но и в переписке редакции с кубанскими корреспондентами журнала - историками, фольклористами, этнографами. А. М. Лазаревский в письмах к Е.Д.Фелицыну просит последнего прислать ему четыре выпуска казачьих песен, записанных А. Д, Бигдаем, у И. И. Дмитренко - просит выпуски "Сборников материалов о Кубанском казачьем войске", испрашивает у того же Е. Д. Фелицына разрешение перепечатывать его статьи из "Кубанских областных ведомостей".

Кубань "Киевской старине" отвечала взаимностью, внимательно следила за публикациями журнала. "Я давно с великим удовольствием прочитывал Ваши труды, - пишет А. М. Лазаревскому И. И. Дмитренко в 1897г., - и буду крайне польщен, если Вы не откажете выслать мне томы Ваших изданий. Как запорожец, кубанец, истый казак, собиратель всего, что касается дорогого Запорожья, прошу не отказать мне в этом". [14] И, спустя год, И. И. Дмитренко формулирует просьбу еще конкретней: «Если Вас не затруднит, то будьте так любезны, не откажите сообщить мне, за какую плату я могу купить "Киевскую старину" за все годы издания. Я ужасно хотел бы иметь ее в своей библиотеке». [15]

П. П. Короленко просит редакцию прислать ему "Записки о войске Черноморском" - "Через посредствие г. Оглоблина я узнал, что в редакции "Киевская старина" есть остаток журнала за 1887 год, в количестве 25 экземпляров, в номерах которого 3-7 помещены записки о Черноморском войске Туренко, выпущенные и отдельными брошюрами, из которых один экземпляр мне недавно удалось отыскать в Петербурге в книжном складе Оглоблина.

Покорнейше прошу уведомить меня: что будет стоить полное издание журнала за 1887 гол, с пересылкой, а также отдельные брошюры о Черноморском войске, если они, конечно, есть в наличии?".

Записки П. П. Короленко выписывает не только для себя, но и для своего приятеля - Василия Степановича Вареника, и вообще для раздачи и распространения их на Кубани. [16]

Е. Д. Фелицын отвечает на просьбу А. М. Лазаревского: "С величайшим удовольствием предоставляю Вам право перепечатывать из "Кубанских областных ведомостей’’ все, что Вы найдете заслуживающим внимание в моих материалах для истории Кубанского войска и прошу только, чтобы такие перепечатки появлялись в "Киевской старине" под заголовком "Материалы для истории Кубанского войска, собранные Е. Д. Фелицыным". [17]

По просьбе Е. Д. Фелицына, А. Д. Бигдай высылает в адрес А. М. Лазаревского сборники казачьих песен, высказывает надежду на дальнейшее сотрудничество. [18]

Надо отметить, что тиражи "Киевской старины" были сравнительно небольшие. Ф. Г. Лебединцев жалуется, что, если в лучшие годы у журнала бывало до 800 подписчиков, то во второй половине 8О-х годов количество их резко уменьшилось. 30 экземпляров, уходивших на Кавказские адреса и составлявших 3-4% от общего тиража, были заметны. Среди подписчиков мы встречаем уже названных - Е.Д. Фелицына, И. И. Дмитренко, А. Д. Бигдая, редактора "Кубанских областных ведомостей" В. В. Скидана, учителя Мариинского училища Григория Васильевича Залесского, учительницу Темрюкского уездного училища Екатерину Степановну Барановскую, есаула из станицы Уманской Николая Трифоновича Гукова. Подписываются на "Киевскую старину" несколько Екатеринодарских училищ, библиотека Кубанского областного статистического комитета. [19] Кубанский литератор Н. Н. Канивецкий подписывается на "Киевскую старину" через один из крупнейших екатеринодарских книжных магазинов П.Ф.Галладжианца. [20]

А. Д. Бигдай предлагает через войсковой книжный склад организовать распространение "Киевской старины". Одновременно, склады "Киевской старины" предлагают своим читателям выпуски сборника песен, записанных А. Бигдаем, работу П. Короленко "Черноморцы", издания трудов М. Дикарева. Л. М. Мельников, редактор неофициальной части "Кубанских областных ведомостей", публикует в "Киевской старине" рекламные объявления.

Главное, конечно, - это публикации исследований, документов, рецензий на книги, посвященные Кубани и Черномории. Они публиковались регулярно, в течение всех двадцати шести лет существования журнала. Естественно, в разные годы интерес несколько изменялся, изменялся состав кубанских авторов, сотрудничавших с "Киевской стариной", степень их авторской активности. Но все годы, в первую очередь, отмечены интересом к архивным источникам, хрестоматиям, сборникам документов, фольклорным и этнографическим записям. Собственно, этим и определялась структура публикаций.

СТРУКТУРА ПУБЛИКАЦИЙ КУБАНСКОЙ ТЕМАТИКИ В ЖУРНАЛЕ "КИЕВСКАЯ СТАРИНА"

1. Тематическая структура опубликованных в журнале статей и исторических источников




Всего

1882-1886

1887-1891

1892-1896

1897-1901

1902-1907

Всего

19

7

4

1

4

3

Исторические исследования и заметки

9

4

3

-

-

2

Исторические документы

4

1

1

-

1

1

Этнографические материалы

2

2

-

-

-

-

Литературная жизнь

3

-

-

1

2

-

Информация

1

-

-

-

1

-

2. Тематика рецензируемых книг и статей


Всего

63

18

21

1

19

4

Исторические статьи и исследования

23

4

8

-

10

1

Собрание исторических документов

4

-

2

-

2

-

Этнографические материалы, фольклор

5

-

2

1

2

-

Природа

2

1

1

-

-

-

Историко-статистические описания станиц, городов

18

12

5

-

1

-

Медицина

1

-

-

-

-

1

Экономика

8

1

3

-

3

1

Литературные публикации

1

-

-

-

1

-

Библиографические указатели

1

-

-

-

-

1
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Кубанская тема в украинской периодике: библиографический аспект iconБиблиотека украинской литературы горячие страницы украинской печати
На рисунке: Зайчик из украинской сказки и его автор художник Кость Лавро (сверху)
Кубанская тема в украинской периодике: библиографический аспект iconПресс-служба Библиотеки украинской литературы в Москве
...
Кубанская тема в украинской периодике: библиографический аспект iconГорячие страницы украинской печати дайджест
Крымская правда», «Запорізька правда», «Сіверщина», «Літературна Україна», «Українська літературна газета», «Слово Просвіти», «Чорноморські...
Кубанская тема в украинской периодике: библиографический аспект iconБиблиографический указатель приурочен к столетию со дня рождения...
К 100-летию со дня рождения : библиографический указатель / цбс калининского района [Санкт-Петербурга], црб им. В. Г. Белинского,...
Кубанская тема в украинской периодике: библиографический аспект iconТема: Украинская национальная революция (1917 1918 гг.)
Февральская революция в России и ее последствия для Украины. Создание Украинской Центральной Рады
Кубанская тема в украинской периодике: библиографический аспект iconБиблиографический указатель 2004 г
Международные отношения: Библиографический ука­затель. Вып. 4 / Научная б-ка мгимо(У) мид россии. – М., 2004. – 324 с
Кубанская тема в украинской периодике: библиографический аспект iconБиблиографический указатель
Д. А. Берман, Корней Иванович Чуковский. Библиографический указатель. М., Русское библиографическое общество, “Восточная литература”...
Кубанская тема в украинской периодике: библиографический аспект iconКоллекция мультимедийных изданий
Ч. Общественные и гуманитарные науки : аннотированный библиографический указатель / сост.: А. А. Кизилова, В. П. Копанева, Г. Г....
Кубанская тема в украинской периодике: библиографический аспект iconН. А. Некрасова Информационно-библиографический отдел Организация...
Составитель: к э н. Асеев Роман Михайлович, доцент, кафедра социально-культурного сервиса и туризма
Кубанская тема в украинской периодике: библиографический аспект iconЭлективный курс: в мире цвета и звука!
Авторы: Кубанская Н. Н. учитель биологии и экологии моу «сош №27» Фомина И. Н. методист, ст преподаватель кафедры математического...
Кубанская тема в украинской периодике: библиографический аспект iconРоссийской Федерации Департамент научно-технологической политики...
Гусеничный трактор т-150-05-09 относится к сельскохозяйственным тракторам общего назначения тягового класса 4
Кубанская тема в украинской периодике: библиографический аспект iconБиблиографический указатель литературы за 1966-1995 гг
Настоящее издание является продолжением вышедшего в свет в 1967 году библиографического пособия «История, археология, этнография...
Кубанская тема в украинской периодике: библиографический аспект iconАбхазия и абхазы в российской периодике (xix-нач. XX вв.) Книга 2
Очерк нравов и разделения податного сословия абхазцев (Из дневника старшего члена комиссии по разбору личных и поземельных прав абхазцев)...
Кубанская тема в украинской периодике: библиографический аспект iconБиблиографический указатель «Шалавина Т. И.» включает публикации...
Шалавина Тамара Ивановна: Библиографический указатель /Библиотека Кузгпа; Составитель: Е. И. Донягина. Новокузнецк: Изд-во Кузгпа,...
Кубанская тема в украинской периодике: библиографический аспект iconСамарская областная универcальная научная библиотека информационно-библиографический отдел
Тема I: Методологический характер дисциплины «Исследование социально-экономических и политических процессов»
Кубанская тема в украинской периодике: библиографический аспект iconТема: Тема, проблема текста
Познавательный аспект: дать понятие «проблема», речевые клише для определения проблемы, установить связь проблемы, обсуждаемой автором...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск