А. А. Вовк Евангелие от Иоанна 8-14





НазваниеА. А. Вовк Евангелие от Иоанна 8-14
страница7/46
Дата публикации25.02.2015
Размер5.56 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > История > Документы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   46
4. Ненависть.
«Тогда взяли камни, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее» (стих 59).
Конечно, Господь сильно оскорбил национальное и религиозное достоинство иудеев, объявив их не детьми Авраама, а детьми дьявола, но после этого они еще как-то сдерживали свой гнев: хотя и оскорбляли Господа, но не пытались Его убить.

Но после того как Он прямо объявил Себя Мессией и безначальным Богом, они перешли к попытке физически уничтожить Иисуса.
Весь этот диалог проходил на территории Иерусалимского Храма.

Храм находился на реконструкции уже несколько десятков лет, и поэтому в нем нетрудно было найти камни. Возможно, используя строительный материал не по назначению, иудеи хотели убить Мессию Израиля, как богохульника.

Они схватили камни – это было проявлением крайней ненависти, но Господь, час страданий Которого еще не настал, смог уйти от них невредимым.

Я думаю, всем нам совершенно ясно, что ненависть по отношению к Христу, выражающаяся сегодня в ненависти по отношению к Его последователям, является ярким проявлением злого, безбожного, греховного, развращенного сердца погибающего грешника.
Заключение.

Неправильное отношение к Христу – признак погибающего грешника.

Ими и являлись оппоненты Христа.
Противники учения о вечных муках нечестивых совершенно несогласны с тем, что человек может отправиться на вечные страдания из-за того, что он плохо относился к Христу или же был к Нему безразличным:

  • Неужели человек, который делал грех на протяжении ограниченного отрезка времени своей жизни должен всю вечность мучиться за это в аду?




  • Если человек старался жить по совести на протяжении ограниченной временем земной жизни, но считал Иисуса не тем, кем Он действительно является, неужели из-за этого человек отправится на вечные муки, не ограниченные временем?



Джон Стотт говорит, что если бы традиционное учение было правильным, то существовала бы серьезная «диспропорция между грехами, сознательно совершенными во времени, и мучениями, сознательно переживаемыми вечно».
Однако для сторонников библейского взгляда на вечную участь нечестивых отразить эти нападки не составляет большого труда.

Вот, как в основном разрушаются аргументы аннигиляционистов, считающих, что тяжесть греха определяется временем, на протяжении которого человек его совершал.

Например, если человек плохо относился к Христу семьдесят лет, то за это никак нельзя мучить его вечно.

Вот, какой ответ дают консервативные евангельские богословы: тяжесть греха определяется не отрезком времени, на протяжении которого он был совершаем, а величием личности, против которой он был направлен.

Любой грех, как мы знаем, направлен в первую очередь против Бога, следовательно, грех против бесконечно великого, святого и превознесенного Бога требует, с точки зрения справедливости, вечного наказания.
Один из богословов пишет по этому поводу:

«Кража уже сама по себе является преступлением, но воровать у своей матери еще более отвратительно, поскольку мы обязаны почитать своих родителей.

Издеваться над животными – преступление, но мучить человека – преступление в еще большей мере, достойное гораздо большего наказания. Состав преступления в обоих случаях одинаков (кража или издевательство), и совершает его в обоих случаях один и тот же человек. Но различная ценность и достоинство того, к кому обращено действие, определяют разницу в тяжести преступления».
Любой грех есть преступление против Бога.
Можете себе представить, насколько был ужасен грех иудеев против Христа, когда они

…оскорбляли Господа,

…отрицали Его превосходство над Авраамом,

…сомневались в Его божественности и безначальности,

…были наполнены ненавистью, желанием убить Христа?
Нет сомнений в том, что такой ужасный грех достоин, как и все другие грехи, вечного наказания.


Исцеление слепого 7

Ев. Ин. 9:1-12

(Общий план)
I. Исцеление слепого открывает беспомощность человека (ст. 1)
II. Исцеление слепого открывает эффективность Божьего плана (ст. 2-4)
III. Исцеление слепого открывает величие личности Христа (ст. 5-7)
IV. Исцеление слепого открывает подлинность свидетельства Христа о Себе как о Мессии (ст. 8-12)


Исцеление слепого.

Ев. Ин. 9:1-12.
Вступление. Девятая глава раскрывает нам величайшую тему Библии, тему духовного зрения и духовной слепоты.


  • Духовная слепота – это неспособность воспринимать Божью истину.


Иудеи, включая и фарисеев, и первосвященников, были настоящими духовными слепцами. В 8-ой главе они не видят ясные свидетельства Иисуса Христа, указывающие на Него как на Мессию Израиля и Бога.

Вообще отвержение Израилем своего Мессии при всех явных чудесах, которые Он совершал, было величайшим в истории человечества проявлением духовной слепоты.

Давая объяснение этому отвержению, апостол Иоанн, цитируя Исаию, говорит:

«Народ этот ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Ин. 12:40).
Во 2Кор. 4:3-4 Павел говорит:

«Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого».
Разум грешника находится в состоянии духовной слепоты, во тьме, поэтому он не способен видеть свет Евангелия, то есть неспособен воспринимать Божью истину.
В 1-ом послании Иоанна, как и в Евангелии от Иоанна, жизнь в постоянном грехе, свойственная детям дьявола, описывается как жизнь в духовной тьме:

«Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине» (1Ин. 1:6).
«Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме» (1Ин. 2:9).
«А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза» (1Ин. 2:11).
Тьма и слепота – символы неверия и упорства в грехе.
Я иногда думаю, насколько ужасно не иметь физического зрения, быть слепым: ты не можешь видеть яркие краски цветов, ты не можешь видеть синеву неба, ты не можешь видеть лица близких людей, ты не можешь наслаждаться красотой заката...
Но еще ужаснее быть слепым в духовном смысле: ты не можешь видеть величие Бога, открытое в Писании, ты не можешь восхищаться богатством благодати, явленной во Христе, ты не можешь осознавать масштабы искупительного труда Господа, совершаемого Им в истории человечества, ты даже не можешь увидеть реальность своего бедственного положения.


Грешник настолько слеп, что не видит себя безнадежно погибшим и находящимся под гневом Божьим.
Духовная слепота – признак невозрожденного сердца.

Полная противоположность духовной слепоте – духовное зрение.


  • Духовное зрение – это способность воспринимать Божью истину.


В 8-ой главе 12-ом стихе Иисус говорил:

«Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни».
Спасение, проявляющееся в следовании за Христом, – это жизнь в свете, это жизнь с духовным зрением, это полная противоположность прошлой жизни во тьме, жизни без Христа.
Духовное зрение – признак истинного христианина.

Тема духовного зрения и духовной слепоты раскрывается в 9-ой главе Евангелия Иоанна следующим образом:

Стихи 1-12 задают тон для дальнейшего объяснения темы, описывая чудо физического прозрения, указывающее на Иисуса как на Мессию и Бога.
Стихи 13-34 описывают проявление духовной слепоты, упрямого неверия со стороны фарисеев, духовных лидеров Израиля.
Стихи 35-38 описывают духовное прозрение, спасение того, кто совсем недавно прозрел физически (прозревший физически встречает Христа и прозревает духовно).
Стихи 39-41 говорят о печальных последствиях, к которым приводит жизнь в духовной слепоте: это осуждение за жизнь в грехе.
Следуя структуре этой главы, мы начнем в сегодняшней проповеди с исцеления физической слепоты, и затем на протяжении нескольких служений будем говорить о более важной теме, которая является основной темой всей главы, о теме духовной слепоты и духовного зрения.
Конечно же, Христос представлен в этой главе как Бог, имеющий власть не только над физическим зрением, но и над духовным. Он способен не только открывать физические очи, давая человеку возможность видеть общее откровение, созданный Богом мир, но и открывать духовные глаза, делая человека способным видеть особое Божье откровение, истину Божьего Слова.
Итак, начнем с изучения чуда исцеления от физической слепоты, помня о том, что оно является прообразом духовного прозрения, совершая которое, Иисус действует в соответствии с теми же принципами.
Исцеление слепого от рождения раскрывает нам следующие истины:


I. Исцеление слепого открывает беспомощность человека.
«И, проходя, увидел человека, слепого от рождения» (стих 1).
Безнадежное и беспомощное положение слепого человека является иллюстрацией обреченности и беспомощности грешников, противящихся Христу.
Закончив разговор с духовными слепцами, описанный в 8-ой главе, Спаситель находит человека слепого физически, который является наглядным примером того печального духовного состояния, в котором находились Его противники.
Слепой от рождения человек находился в безнадежной ситуации.

В те времена не было ни пенсий, ни пособий по инвалидности, и поэтому единственным способом существования для людей с подобными заболеваниями было прошение милостыни. Слепой жил на подаяния, так как других источников дохода у него быть не могло. Обычно такие люди сидели в каких-то публичных местах, например, у ворот храма (Деян. 3:2) и просили подаяния.

С точки зрения медицины того времени исцеление такого человека было невозможным.

Да и современные медицинские достижения очень часто бессильны в подобных ситуациях.

Положение этого слепого можно смело назвать безнадежным, по-человечески он был обречен.
Мы прочитали о том, что Иисус увидел этого человека, то есть Он первым обратил на него внимание. Слепой был беспомощен, он не знал Иисуса и даже не мог видеть Его, он не мог помочь себе сам и даже не знал, кого просить о помощи.

Положение духовного слепца не менее безнадежно и беспомощно.

  • Его ум порочен: он находится в полнейшей тьме (Еф. 4:18).

Мышление грешников вращается вокруг второстепенных, мелочных и пустых вопросов. Они поглощены страстью к приобретениям временных ценностей.

Они ищут удовольствие в обмане, который всегда приводит к разочарованию.

Все размышления неверующих о Боге, вечности, грехе, смысле жизни, Библии, пути спасения извращены грехом и необъективны. Ум грешника находится не просто в пассивном состоянии тьмы, а именно в активном противостоянии Богу.


  • Его воля порочна.

Воля всех невозрожденных людей (и преступников, и законопослушных интеллигентов) находится в рабстве греха и самостоятельно способна выбирать только различные формы греха, но никогда неспособна выбрать истину и Бога (Еф. 2:3).


  • Его стремления порочны.

Все стремления человека греховны и порочны, они направлены на угождение плоти, удовлетворение эгоистичных наклонностей и не имеют богоцентричной направленности (Рим. 3:10-17).


  • Его совесть порочна.

Даже самое объективное в человеке, его совесть, искажено грехом (1Тим. 4:2; Тит. 1:15).


  • Его тело порочно.

В Рим. 6:13 оно названо греховным.
Духовный слепец не только скован грехом, он еще и не знает, где путь спасения, и неспособен его видеть.

Все это говорит о том, что грешник не может помочь себе сам и не хочет этого.
Но наш Спаситель Иисус Христос способен дать прозрение не только слепым физически, но и слепым духовно. Это действительно прозрение в безнадежной ситуации.

Никогда не говорите: «Этот никогда не обратится!»

Господь способен дать спасение, духовное зрение самому последнему язычнику, атеисту, уголовнику, алкоголику и наркоману.

Для всемогущего Христа не существует безнадежной ситуации: и упрямый фарисей, каким был Павел, и закостенелый преступник, каким был спасенный разбойник на кресте, – эти люди и подобные им могут быть спасены.


Вторая истина, раскрытая в этом чуде исцеления:
II. Исцеление слепого открывает эффективность Божьего плана.
«Ученики Его спросили у Него: «Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» Иисус отвечал: «Не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божьи. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе день; приходит ночь, когда никто не может делать»» (стихи 2-4).
В те времена иудеи правильно понимали следующую истину: болезнь пришла в мир в результате грехопадения.

Однако их заблуждение состояло в том, что они думали, будто всякая болезнь является прямым следствием какого-то конкретного греха больного, либо греха его родителей. Поэтому, увидев слепого от рождения человека, ученики в соответствии с этим заблуждением задают вопрос:

«Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?»
Ученики рассматривают только два возможных объяснения врожденной слепоты.


  • Первое объяснение: слепота является результатом его собственного греха.


Но, как и когда он мог грешить, если уже родился слепым?

Дело в том, что еврейские учителя учили, что человек может согрешить, будучи еще в утробе матери.


  • Второе объяснение: слепота является результатом греха его родителей; родители согрешили, и Бог наказал их детей за это.


Не отрицая, что болезнь пришла на землю в результате грехопадения, Христос дает совсем другое, неожиданное для них, третье объяснение:

«Не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божьи» (стих 3).
Господь не говорит здесь о том, что слепой и его родители не являются грешниками, Он просто имеет в виду, что никакой конкретный грех не является причиной болезни этого человека.

Бог допустил болезнь в его жизни специально для того, чтобы однажды, повстречавшись со Спасителем, бедняга был исцелен, и в результате этого исцеления была явлена сила Божья, и Его планы осуществились.
Данное исцеление могло стать ярким проявлением заботы Бога о людях, которую, кстати говоря, многие в обычных жизненных ситуациях не замечают.

Признавая, что Бог наказывает верующих за грех болезнью или даже смертью (1Кор. 11:30), мы ни в коем случае не должны повторять ошибку друзей Иова и упрекать других христиан в каких-то грехах в случае их неожиданной болезни или травмы, аварии, потому что можем ошибиться, не понимая Божьего замысла.

«Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе день; приходит ночь, когда никто не может делать» (стих 4).
Христос страстно стремился выполнить все дела, запланированные для Него во время Его земного служения.

«День»это время служения Христа на земле, время света.

«Ночь» это время тьмы, оно особенно относится к тому моменту, когда Христос был арестован и распят.

Никто, кроме Христа и Его учеников, не мог делать таких дел, какие Он творил во время Своего земного служения, потому что никто, кроме Него, не имел особой власти от Бога.

Из Священного Писания мы знаем, что Господь делегировал эту власть ученикам, которые так же творили чудеса.
Бог допустил болезнь этого человека для того, чтобы в определенный Им момент Мессия сделал его способным видеть.

Христос в запланированный момент оказался в нужном месте и исцелил этого несчастного – Божий план сработал эффективно.

Это прозрение точно соответствует Божьему плану, оно раскрывает его эффективность.

Духовное прозрение – спасение грешника – также не является результатом нелепого случая, это действие, запланированное Богом еще прежде основания мира.

Еще прежде создания мира Он избрал множество духовных слепцов, чтобы в определенное Им время пробудить в них веру, даровать духовное зрение через проповедь Евангелия.

Бог допустил грехопадение, слепоту человечества для того, чтобы явить Свои великие дела в спасении Своих избранных.

Спасение каждого из них доказывает эффективность Божьего плана спасения.

Третья истина, явленная нам в этом отрывке:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   46

Похожие:

А. А. Вовк Евангелие от Иоанна 8-14 iconА. А. Вовк Евангелие от Марка
Корректоры Головко Н., Горожанкина Л., Дьяченко М., Комарова А., Лихих И., Соловей Т
А. А. Вовк Евангелие от Иоанна 8-14 iconРудольф Штайнер Матфея-Евангелие Цикл из двенадцати докладов, прочитанный...
Вот уже в третий раз нам представляется возможность говорить в Швейцарии об основном событии в истории Земли и человечества. В первый...
А. А. Вовк Евангелие от Иоанна 8-14 iconКалендарно-тематическое планирование по комплексному учебному курсу «орксэ»
Евангелие − книга, рассказывающая о жизни Иисуса Христа. Значение названия «Евангелие» в переводе с греческого — «Благая весть»....
А. А. Вовк Евангелие от Иоанна 8-14 iconДвора, и тех надлежит Мне привесть: и они услышат голос Мой, и будет...
Иоанна 3,5: "Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие"
А. А. Вовк Евангелие от Иоанна 8-14 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Кроме Рождества Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы Церковь празднует день рождения только святого Иоанна Крестителя. Братия...
А. А. Вовк Евангелие от Иоанна 8-14 iconОУ: моу сош №31 Учитель: Кремлёва М. В. Класс
Библией и главными книгами, её составляющих (Евангелие как часть Священного Писания Нового Завета)
А. А. Вовк Евангелие от Иоанна 8-14 icon1. Иеромонах Анатолий (Берестов) руководитель Душепопечительского...
Иеромонах Анатолий (Берестов) – руководитель Душепопечительского Православного центра (дпц) святого праведного Иоанна Кронштадтского,...
А. А. Вовк Евангелие от Иоанна 8-14 iconРеферат Тема: «Образ пастыря и его главнейшие обязанности (служить,...
Тема: «Образ пастыря и его главнейшие обязанности (служить, учить и управлять) в изображении свт. Иоанна Златоуста»
А. А. Вовк Евангелие от Иоанна 8-14 iconИоанна X i II областные Рождественские образовательные чтения
О проведении регионального этапа всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания»
А. А. Вовк Евангелие от Иоанна 8-14 iconС. В. Булгаков. Настольная книга
Попразднство просвещения, Собор пророка Иоанна Крестителя, 7 января (20 января н с.)
А. А. Вовк Евангелие от Иоанна 8-14 iconУчебник по курсу орксэ (модуль «Основы православной культуры»), тексты...
Библией и главными книгами, её составляющих (Евангелие как часть Священного Писания Нового Завета)
А. А. Вовк Евангелие от Иоанна 8-14 iconСанкт-Петербургская Православная духовная семинария
Сравнительный анализ антииконоборческой аргументации прп. Иоанна Дамаскина и прп. Феодора Студита
А. А. Вовк Евангелие от Иоанна 8-14 iconСлово первое. Лучший друг детства Иоанна Златоуста Василий. Они никогда не
Почему Златоуст отказался от епископства. Его отказ не только не послужит ко вреду
А. А. Вовк Евангелие от Иоанна 8-14 iconЛекция и духовная беседа настоятеля храма Иоанна Кронштадтского отца Кирилла «Слово пастыря»
Выставка работ участников Международного фестиваля карикатуры «Чистый взгляд-2010»
А. А. Вовк Евангелие от Иоанна 8-14 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Б богословие святого Иоанна Богослова о Божестве Господа Спасителя и о домостроительстве нашего спасения 7
А. А. Вовк Евангелие от Иоанна 8-14 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Преподобного Иоанна Кассиана послание к Кастору, епископу Аптскому, о правилах общежительных монастырей 1


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск