Реферат статьи «От внешней регуляции к саморегуляции: ранние родительские прототипы управляющих функций у детей раннего возраста»





Скачать 49.07 Kb.
НазваниеРеферат статьи «От внешней регуляции к саморегуляции: ранние родительские прототипы управляющих функций у детей раннего возраста»
Дата публикации02.04.2015
Размер49.07 Kb.
ТипРеферат
100-bal.ru > История > Реферат
ИПИИО МГППУ, лаборатория исследования трудностей обучения
Февраль 2011 г.

Автор реферата: Егорова О.И.

Редакторы реферата: Соленова А.Р., Ахутина Т.В.
Реферат статьи
«От внешней регуляции к саморегуляции: ранние родительские прототипы управляющих функций у детей раннего возраста»

Annie Bernier, Stephanie M. Carlson, Natasha Whipple. From External Regulation to Self-Regulation: Early Parenting Precursors of Young Children’s Executive Functioning. // Child Development. - January/February 2010. – Vol. 81. - № 1. – P. 326–339.



В последнее время в науках, занимающихся проблемами онтогенеза психических функций, возрастает интерес к исследованию связи опыта ранних взаимоотношений и темпов и уровня нейрокогнитивного развития ребенка. В психогенетических исследованиях множественные связи между качеством взаимоотношений «родитель-ребенок» и детским когнитивным развитием обычно относят к факторам генотип-средового взаимодействия.

Одним из аспектов когнитивного развития, тесно связанным с развитием соответствующих мозговых систем, являются управляющие функции (executive functions). Традиционно тесная связь управляющих функций (УФ) с работой медленно созревающих отделов префронтальной коры исследовалась на детях преимущественно школьного возраста, поскольку предполагалось, что именно в этом возрастном периоде УФ осуществляют качественный скачок в своем развитии. Однако последние исследования показывают, что УФ не менее интенсивно развиваются также и в дошкольном возрасте, начиная с периода раннего детства (с 1 года) (Diamond, Barnett, Thomas,& Munro, 2007; Zelazo, Muller, Frye, & Marcovitch, 2003). Интересно, что некоторые индивидуальные различия в РФ, обнаруживаемые к концу первого года жизни, оказываются достаточно стабильными в дошкольные годы (Carlson et al., 2004; Hughes &Ensor, 2007). Это позволяет предположить наличие для УФ единой целостной схемы развертывания и преобразования в онтогенезе, которая варьируется в индивидуальных случаях, образуя своеобразные индивидуальные профили развития регуляторных систем.

В данной работе исследуются роль раннего опыта в развитии мозга младенца и проспективная связь между качеством ранних детско-родительских взаимоотношений и последующим созреванием управляющих функций (УФ), включая рабочую память (working memory), способность к произвольному оттормаживанию импульсивных действий (inhibitory control) и гибкость, легкость переключения от одного элемента программы к другому (cognitive flexibility). В детско-родительских отношениях выделялись такие относительно независимые факторы, как материнская чувствительность (1), способность рассматривать ребенка как разумную личность (2) и поддержка автономии (3). Показатели детско-родительских отношений оценивались у детей (N=80) в возрасте 12 и 15 месяцев. Параметры работы регуляторных функций (РФ) оценивались у той же выборки детей в возрасте 18 и 26 месяцев.

Результаты исследования показали, что все три показателя детско-родительских отношений тесно связаны с развитием УФ у детей. При этом поддержка автономии оказалась наиболее сильным предиктором развития УФ в каждом возрасте независимо от общих когнитивных способностей и образовательного уровня матерей. Полученные данные свидетельствует в пользу гипотезы о том, что ранние детско-родительские отношения играют важную роль в развитии способностей к произвольной саморегуляции у детей.
Родители изначально действуют как внешние регуляторы детских ритмов и аффектов, значительно стимулируя рост собственных способностей ребенка к саморегуляции. Это подтверждается множеством исследований, обнаруживающих связь между качеством ухода за ребенком и развитием его собственной внутренней психофизиологической регуляции. Таким образом, родители могут стать решающим фактором формирования УФ. По мнению авторов исследования, теоретической базой такого вывода может служить культурно-историческая концепция развития ВПФ Л.С. Выготского и понятие интериоризации.

Кроме того, полученные данные могут быть отчасти проинтерпретированы с привлечением ряда зарубежных подходов к развитию ментализации. Ключевыми среди данных моделей являются те, в которых делается акцент на переживании эквивалента «Я-Другой» через имитацию (Gopnik & Meltzoff, 1994) или совместное (разделенное) внимание (joined attention) (Barresi & Moore, 1996), а также модели, анализирующие переживание паттерна интерсубъетивных отношений с другими людьми в качестве ключевого момента развития (Hobson, 1993). Все эти подходы описывают механизмы, посредством которых близкие взрослые, ухаживающие за ребенком, оказываются вовлеченными в инициацию, поддержание и регуляцию взаимодействия с младенцами.
При этом достаточно мало внимания в них уделяется тому, каким образом ухаживающие лица интерпретируют поведение младенцев и как эта интерпретация влияет на развитие понимания у младенца мыслей и намерений другого. Meins (1997) утверждал, что успешность понимания мыслей и намерений другого выше у тех детей, близкие взрослые которых воспринимали младенца как разумную личность с самого раннего возраста. Ему удалось показать (Meins, 1998), что дети, чьи матери были более склонны описывать их в возрасте 3-х лет в терминах психических характеристик, нежели через поведенческие тенденции и физический облик, были более успешны в стандартных заданиях на понимание в возрасте 4 и 5 лет, что отражало их более зрелую способность к пониманию намерений другого как проявление развитых регуляторных функций. Carlson (2003) предложил три параметра родительского отношения к младенцу, которые способствуют развитию УФ: материнская чувствительность, скаффолдинг (англ. scaffolding - поддержка) и настроенность на психический контакт с младенцем. Чувствительность оценивается через способность взрослого давать адекватные, релевантные ответы на сигналы младенца, что способствует укреплению у последнего переживания безопасного и располагающего к его освоению социального окружения. Скаффолдинг представляет собой обучение соответствующим возрасту стратегиям решения проблем, что, в свою очередь, дает ребенку стойкое переживание своего умения преодолевать трудности, представление о наличии у него собственных ресурсов, сил и возможностей. Наконец, устойчивая тенденция родителей при разговоре с младенцами использовать слова, обозначающие психические явления (состояния, чувства, намерения, переживания) обеспечивает предоставление детям в процессе совместного общения вербальных средств (орудий) работы с собственной психикой, позволяющих им впоследствии переходить в развитии собственных регуляторных процессов от регуляции извне к саморегуляции.
Реферируемое исследование предоставляет полученные методом лонгитюда данные о важности анализа качества ранних взаимоотношений «родитель-ребенок» для понимания происхождения и развития индивидуальных различий в управляющих функциях у детей. В то же время не решенными, по мнению авторов, по-прежнему остаются следующие вопросы:

  • Конкретная связь различных аспектов родительских отношений и отдельных компонентов регуляторных функций: какие компоненты в большей степени связаны с теми или иными компонентами регуляции.

  • В каком возрасте детско-родительские отношения оказывают наибольшее влияние на становление регуляторных функций и посредством каких конкретных нейронных и социальных механизмов обеспечивается это влияние.

Подобный анализ является важным шагом от описания устойчивых корреляционных связей к построению целостной модели развития процессов регуляции в ситуации совместного общения, совместной деятельности ребенка и близкого взрослого.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат статьи «От внешней регуляции к саморегуляции: ранние родительские прототипы управляющих функций у детей раннего возраста» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Общие принципы регуляции и саморегуляции физиологических функций организма при воздействии факторов внешней среды
Реферат статьи «От внешней регуляции к саморегуляции: ранние родительские прототипы управляющих функций у детей раннего возраста» iconТеоретические основы проблемы адаптации детей раннего возраста к...
Психологические особенности детей раннего возраста
Реферат статьи «От внешней регуляции к саморегуляции: ранние родительские прототипы управляющих функций у детей раннего возраста» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Особенности развития детей раннего возраста. Конспект (Н. М. Аксарина «Воспитание детей раннего возраста»)
Реферат статьи «От внешней регуляции к саморегуляции: ранние родительские прототипы управляющих функций у детей раннего возраста» iconРеферат На тему: «Перитонит новорожденных и детей раннего возраста»
Перитонит – острое воспалительное осложнение (заболевание), возникающее при нарушении местных защитных функций брюшины вследствие...
Реферат статьи «От внешней регуляции к саморегуляции: ранние родительские прототипы управляющих функций у детей раннего возраста» iconПлан работы городского методического объединения проблемная группа...
Цель: Создание модели социального партнёрства педагога доу с родителями детей раннего возраста
Реферат статьи «От внешней регуляции к саморегуляции: ранние родительские прототипы управляющих функций у детей раннего возраста» icon1 Центральная нервная система и ее роль в регуляции физиологических функций
Первый введение посвящен характеристике предмета физиологии ее связи с другими науками, основным понятиям физиологии и регуляции...
Реферат статьи «От внешней регуляции к саморегуляции: ранние родительские прототипы управляющих функций у детей раннего возраста» iconРеферат Развитие умственных способностей
Актуальность темы «Умственное развитие детей раннего возраста через конструктивную деятельность»
Реферат статьи «От внешней регуляции к саморегуляции: ранние родительские прототипы управляющих функций у детей раннего возраста» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: получения работы по специальности дошкольного образования, квалификации воспитатель детей дошкольного возраста с дополнительной...
Реферат статьи «От внешней регуляции к саморегуляции: ранние родительские прототипы управляющих функций у детей раннего возраста» iconКонспект родительского собрания Тема: «Детско-родительские отношения»
«Эмоциональное воспитание детей дошкольного возраста в процессе театрализованной деятельности»
Реферат статьи «От внешней регуляции к саморегуляции: ранние родительские прототипы управляющих функций у детей раннего возраста» iconРеферат Современные подходы к организации и содержанию педагогической...
Современные подходы к организации и содержанию педагогической деятельности с детьми раннего возраста в адаптационный период
Реферат статьи «От внешней регуляции к саморегуляции: ранние родительские прототипы управляющих функций у детей раннего возраста» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Основы педиатрии и гигиены...
«Основы педиатрии и гигиены детей раннего и дошкольного возраста» включает три блока документов: организационные документы, методические...
Реферат статьи «От внешней регуляции к саморегуляции: ранние родительские прототипы управляющих функций у детей раннего возраста» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Основы педиатрии и гигиены...
«Основы педиатрии и гигиены детей раннего и дошкольного возраста» включает три блока документов: организационные документы, методические...
Реферат статьи «От внешней регуляции к саморегуляции: ранние родительские прототипы управляющих функций у детей раннего возраста» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Основы педиатрии и гигиены...
«Основы педиатрии и гигиены детей раннего и дошкольного возраста» включает три блока документов: организационные документы, методические...
Реферат статьи «От внешней регуляции к саморегуляции: ранние родительские прототипы управляющих функций у детей раннего возраста» icon1. (1г). Вступ
Цель: Создание модели социального партнёрства педагога доу с родителями детей раннего возраста
Реферат статьи «От внешней регуляции к саморегуляции: ранние родительские прототипы управляющих функций у детей раннего возраста» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Списочный состав детей в детском саду на начало года составлял 220 человек, на конец года 218. Функционировало 11 групп, из них 3...
Реферат статьи «От внешней регуляции к саморегуляции: ранние родительские прототипы управляющих функций у детей раннего возраста» iconКонспект проведения занятия с детьми подготовительной к школе группы...
Воспитание у детей желания трудиться для других (изготовление книжки-малышки для детей раннего возраста)


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск