Книга подготовлена издательством «Книга-Сефер»





НазваниеКнига подготовлена издательством «Книга-Сефер»
страница1/16
Дата публикации06.05.2015
Размер2.3 Mb.
ТипКнига
100-bal.ru > Литература > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
СВЯТОЙ ГРИГОРИЙ ТАТЕВАЦИ И ЕГО НРАВОУЧЕНИЕ

Иеромонах Гевонд (Мисак) Оганесян
преподаватель Иерусалимской семинарии, кандидат Богословия.

Армянская Патриархия Иерусалима, Монастырь Святых Иаковых

РЕДАКТОР: Виталий Кабаков

Книга подготовлена издательством «Книга-Сефер», Москва – Тель-Авив, +972 545 318 933


ВВЕДЕНИЕ
Нет нам надобности, много распространяться о значении творений Святых отцов Церкви для духовного просвещения. Святоотеческие творения суть тот неиссякаемый источник, из которого во все времена можно черпать благодать и мудрость. И осознавая важность этих творений, в постсоветское время в Армении и России на армянском и русском языках выходят в свет множество трудов Отцов Церкви. Благодаря знанию русского языка, на сегодняшний день армянскому читателю стали известными такие Святые Русской Православной Церкви, как Святители Феофан Затворник и Игнатий Брянчанинов, Сергий Радонежский, Амвросий Оптинский, Паисий Величковский, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский, Силуан. Наставления и творения этих Святых пользуются большим авторитетом в среде армянских верующих.

Но, к сожалению, творения Святых Армянской Апостольской Церкви, как и сами Святые, мало известны в среде российского православного читателя. И причиной тому служит, в том числе, отсутствие на русском языке Святоотеческого наследия Армянской Апостольской Церкви.

Поэтому целью настоящей книги, стало ознакомление русского читателя хотя бы с крупицами из Святоотеческого Предания, которое накоплено в глубоких тайниках армянской души и Армянской Апостольской Церкви. Это богатое Святоотеческое предание армянского народа было написано Святыми Отцами Армянской Церкви на протяжении столетий в многочисленных монастырях. Они хорошо осознавали, что письменное наследие всегда будет оберегать Армянскую Церковь и народ от чужеродных влияний. Эти предания являются плодом титанических усилий наших Святых отцов, которые в условиях порой даже не человеческих, хранили, пополняли и передавали из рук в руки духовную сокровищницу армянского народа. Одним из этих Святых Отцов – Столпов Армянской Церкви является Святой Григорий Татеваци (1346-1409).

Св. Татеваци был поистине гениальным сыном своего народа: выдающийся богослов и философ, нравоучитель и педагог, художник и музыкант, проповедник и церковно-политический деятель. Он отличался необычайно высоким божественным дарованием, обширным и глубоким образованием в сфере наук духовных и светских. Св. Татеваци по праву зовут «Всеармянским учителем» и «Вторым Просветителем» своего народа, хранителем и защитником древних традиций и преданий Армянской Церкви. Им были написаны десятки произведений, отличающиеся своим энциклопедическим характером, широкой богословской и научной эрудицией и глубиной анализа рассматриваемых религиозных и философских, политических, экономических, педагогических и нравственных вопросов.

О том, насколько была велика заслуга Св. Григория в жизни Церкви и народа, свидетельствует эпитет «Трижды Великий», данный ему современниками еще при его жизни. Современник Св. Сергия Радонежского, он жил и творил в период, когда не было нормальных человеческих условий для жизни и тем более для творчества. Над Арменией, уже около полутораста лет тяготело жестокое татаро-монгольское иго, которое привело к разрухе экономики, упадку больших городов и уменьшению населения.

Армянской Церкви в это трудное время пришлось выступать и против католической унии - против непрекращающихся попыток Ватикана утвердиться в Армении. И именно в этот период лишь одна область Армении – Сюник, благодаря князьям Орбелянам, находилась в благополучном положении, что послужило стимулом развития армянской культуры и науки. В Сюнике начинают действовать два крупнейших духовно-образовательных центра средневековой Армении – университеты в Гладзорском и Татевском монастырях. Они вместе с монастырскими школами в течение двух веков по эстафете не только внесли значительный вклад в сокровищницу средневековой армянской культуры, поддерживая древние традиции и предания Армянской Церкви, но и нанесли идеологическое и политическое поражение Ватикану. Немаловажную роль в этой борьбе сыграл и Св. Татеваци. Он не только словом, но и письмом обосновывал и защищал вероисповедание Армянской Церкви. Прекрасные знания схоластической литературы западных теологов и владение латинским языком помогли Св. Татеваци овладеть верх в разгоревшихся богословских спорах против католических миссионеров. В конечном итоге, благодаря ему Армянская Церковь и народ были спасены от латинизации.

Человек, как мы знаем, был создан по образу и подобию Бога, и этот образ Св. Татеваци видит в трех вещах, заложенных Самим Богом в человека. Это любовь, разумность и дар творения. Любовь – чтобы любить Бога и ближнего, желать доброго. Разумность – чтобы учением и усердием получить то, чего желаем. Дар творения – чтобы созидать во благо человечеству и во славу Господа Бога. Вот именно этот образ и не был утрачен в армянском народе, как мы видим на примере жизни и деяний Св. Григория Татеваци.

И поэтому, мы беремся утверждать, человеку не знакомому, как с вероисповеданием Армянской Апостольской Церкви, так и с духом армянского народа, достаточно «узнать» жизнь самого святого и его письменное наследие.

Книга включает в себя главы, рассказывающие об истории Армении и о немаловажной роли Армянской Апостольской Церкви в жизни многострадального армянского народа, который защищал и хранил Святую Веру своих Отцов. В этой книге также нашло место жизнь и творчество самого святого, который нераздельно был связан с историей Армении и Армянской Церкви.

Основную же часть книги составляет нравоучение Св. Татеваци, для написания которого мы пользовались основными творениями святого, это: Книги Проповедей – «Летний Том и Зимний Том», и «Книга Вопрошений» (репринтные переиздания Армянской Патриархии Иерусалима). Отдельные главы посвящены учению о добродетели, учению о грехе, таинству покаяния и другим аспектам. Итак, «Нравственное Учение» Св. Татеваци автором представлено на основании самостоятельного изучения и изложения на русском языке. В этом и есть новизна его работы, как для русского, так и для армянского читателей, поскольку «Нравственное Учение» Св. Татеваци до сих пор не изучалось и не освещалось исследователями. Работа сия не является дословным переводом, кроме как множества прямых цитат Святого, переведенных нами с древнеармянского языка на русский. Следует также отметить, что мы не стремились выявлять философскую направленность творений Св. Татеваци и делать сравнительный их анализ с творениями святых отцов Церкви, и это для того, чтобы предоставить самому Святому говорить с нами. И поэтому мы старались, систематизируя его изречения и проповеди, собрать воедино созданные им в разных местах и в разные времена и только после этого изложить их на русском языке. Нашей главной задачей было - показать подлинного Святого Григория Татеваци, что стало возможным благодаря изучению и изложению его нравоучения, так как Св. Григорий руководствовался следующим принципом – исполнять, а потом уже наставлять. Он хорошо понимал, что в человеке останется увиденное, а не услышанное. Этим принципом и руководствовался он до последних своих дней. В этом и была его сила и величие, что даже агиограф восклицает: «Блаженны видевшие и слышавшие его».

И будем надеться, что наша книга, несомненно, может стать одной из первых в ряду книг, открывающей русскоязычному читателю духовную сокровищницу Армянской Церкви, а также может послужить делу укрепления связей между русским и армянским народами, между нашими Государствами и братскими Церквями.

Итак, армянам нашего поколения, преступившим уже порог XXI века надо осознавать то, что именно сегодня, нельзя по каким либо причинам, будь то из-за страха и лени прятать таланты, данные нам Богом руками святых отцов наших. А, наоборот, с одной стороны их надо претворять в жизнь самой нашей жизнью, а с другой стороны знакомить их с другими народами, делая переводы на иные языки. В противном случае нам придется услышать грозный глас Судьи: «Лукавый раб и ленивый! Ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал. Посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я пришед получил бы мое с прибылью. Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет. А негодного раба выбросьте во тьму внешнею: там будет плач и скрежет зубов» (Матф. 25:26-30). От чего и да сохранит нас Господь Бог наш Иисус Христос, и Ему слава, честь и поклонение во веки веков Аминь!!!

Краткий очерк истории Армении

«Если разделить на отдельные фрагменты все трагедии,

которые пережило человечество на всем протяжении

своего существования, то самым ужасным среди них,

несомненно, является мученичество армянского народа».

(А. Барбюс).

Сегодня Республика Армения составляет лишь малую часть, менее одной десятой, исторической Армении. Государство армян, как называли ее древние: Armenia Maior (Великая Армения), простиралась на Армянском нагорье к северо-востоку от Анатолии, и занимала площадь более 400 000 кв. км, которая довольно четко со всех сторон была ограничена реками и озерами. На востоке – Каспийским морем, на севере – рекой Курой, на западе – Евфратом, на юге - частично Тигром, частично – озером Урмия. Почти в центре этой обширной территории величественно возвышаются две вершины Большого и Малого Арарата (5165м и 3925м), к склонам которых по библейскому преданию и причалил Ноев ковчег.

«И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских. Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор» (Бытие 8: 4-5).

К западу от этой территории, по ту сторону Евфрата, между городами Себастия на севере и Мелитена на юге, простирается область, именовавшаяся древними Armenia Minor (Малая Армения). Не следует эту древнюю Малую Армению смешивать с армянским государством в Киликии, существовавшим на берегу Средиземного моря с 1080 по 1375 годы, которое также называют Малой Арменией.

Помимо этого, в Библии неоднократно упоминаются «горы Араратские» и «Страна Араратская». Таким образом, Армения и ее народ еще задолго до принятия христианства оказываются, связаны с самым началом истории спасения.

Итак, по окончании всемирного потопа Ноев ковчег причалил к Арарату. С ним с ковчега сходят три его сына: Сим, Хам и Иафет. У Иафета семеро детей, в числе которых Гомер; Гомер, в свою очередь, родит Фираса; сыном Фираса был Форгом (Бытие 10:1-3). А от него родилось множество детей, положивших начало кавказским народам и их соседям; среди них был и hАйк прародитель армян.

Согласно истории Мовсеса Хоренаци, hАйк, не желая покорствовать Нимроду (Быт. 10:9), который хотел, чтобы все жители земли поклонялись бы ему как богу, после рождения сына своего Арменака в Вавилоне, отправляется в землю Араратскую (где Ной, после потопа сделал первое жертвоприношение Живому Богу), что в странах севера, с сыновьями, дочерьми и сынами своих сынов, людьми сильными, числом около трехсот, в сопровождении своих домочадцев и людей пришлых, присоединившихся к нему со всем своим имуществом. Нимрод же утвердив владычество свое над всеми, отправляет на север одного из сыновей своих в сопровождении верных людей с предложением hАйку покориться ему и жить в мире. «Ты поселился, - говорит он hАйку, - посреди холодных ледников! согрей, смягчи холод оцепенелого, гордого твоего нрава и, покорившись мне, живи в тишине в обитаемой мною стране, где только будет тебе угодно». Но hАйк отослал послов Нимрода суровым ответом.

Тогда Нимрод, собрав воинскую силу, приходит на север в землю Араратскую. Мудрый, разумный исполин с густыми кудрями, поспешно собрав сыновей своих и внуков, людей мужественных и искусных стрельцов, числом очень ограниченных, так же присоединив к ним и людей, находившихся под своей властью, говорит им: «…Или умрем, и все домочадцы наши поступят в рабство Нимроду, или же, показав на нем меткость перстов наших, рассеем его полчище и одержим победу»… Войско Нимрода потерпело поражение, а сам Нимрод был убит hАйком (в этой битве и будет заложена судьба армянского народа). После чего hАйк со своим народом утвердился в этой земле. И поэтому, страна наша называется hАйк или hАйастан, по имени родоначальника нашего.

По равнинам Армянского нагорья, расположенным на стыке Европы и Азии, неоднократно проходили кочевые племена и народы, монгольские орды и войска Тамерлана, их пересекали арабы и туркмены, разрушая, грабя и разоряя все вокруг. Армения с самого начала своей истории была театром непрерывных воин. Окруженная недружелюбными соседями, которые стремились ее захватить и положить конец не только ее государственности, но культуре, и даже самому народу, она часто оказывалась яблоком раздора между велики державами. Так, армяне испытывали на себе гнет многих властителей (в том числе и христианских), неоднократно деливших между собой их землю: Селевкидов и персов, парфян и римлян, византийцев и сасанидов, арабов и сельджуков, монголов, туркменов и османов…

Армянский народ за свою историю пережил горький опыт потери государственности, депортации, рассеяния, чудовищного геноцида в 1915 году, семидесятилетнего господства коммунистического режима… И уже в последние годы – землетрясения 1988 года, блокады и мрака, голода и холода, Арцахской войны и хаоса…

«Таким образом, большая книга истории Армении насчитывает много страниц страдания. И, тем не менее, несмотря на все эти испытания, которые могли всерьез угрожать выживанию народа, армяне не только пережили все перипетии своей истории, но и создали одну из самых своеобразных и интересных цивилизаций»1.

Христианство в Армении.

«Армянский народ – редкий феномен. В древние времена из-за

своей веры армяне были обложены данью, и чем тяжелее становилась

эта подать, тем более утверждался народ в своей вере. Именно благодаря этому

армяне сохранили свою духовную культуру и донесли ее до всех нас…»

(Ю. Жданов).

Корни Армянской Святой Апостольской Церкви, простираются до времен Св. Апостолов Господа Бога нашего Иисуса Христа. Святые Фаддей и Варфоломей, проходя по Армении сеяли «Слово Истины» в армянском народе, которое взросло и пускало глубокие корни на протяжении трех веков, до Св. Григория Просветителя нашего, который обильно орошал уже «Древо Истины».

Царь Малого hАйка, Св. Авгарь был болен проказой, и, узнав о чудесах творимых Христом, отправляет посланцев с письмом, исповедуя Его Сыном Божиим и Богом, и приглашает Господа в Армению для своего исцеления с готовностью разделить с Ним свое маленькое, но красивое царство. Иисус отвечает, что не может придти, но пошлет из Своих учеников, после Своего вознесения…С этими посланцами был и художник, который хотел срисовать Божественный Лик Господа, но ни как не мог, так как Его Божественное Лицо преображалось от славы к славе. Тогда Господь прикладывает холст к Своему Лику, на котором отображается Его Божественное Лицо… С помощью этого Нерукотворного Спаса царь был исцелен наполовину. Вскоре, после вознесения Господа нашего, в Малую Армению приходит один из двенадцати Апостолов - Апостол Фаддей, с собою имея копье, которым был пронзен Господь, которое и по сей день хранится в музее реликвий Св. Эчмиадзина, а так же Св. Миро благословленное Самим Господом. Он чудом исцеляет царя и крестит царский двор. После, для новообращенных рукополагает пастырей… Далее, Св. Фаддей проповедует и в Великом hАйке, крестит многих армян, в том числе и дочь Санатрука, царя Великого
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Книга подготовлена издательством «Книга-Сефер» iconАппиана Александрийского «Сирийские войны»
Аппиана Александрийского «Сирийские войны» (ближе к концу), книга Юстина «Книга Маккавейская» (11, 13, 14, 15 главы) и книга Иосифа...
Книга подготовлена издательством «Книга-Сефер» iconПравославная книга первая книга на Руси. Час православной книги (сценарий)
Православная книга – первая книга на Руси. Час православной книги (сценарий)/ Сост. Т. Л. Теплякова/ Пушкинская библиотека-филиал...
Книга подготовлена издательством «Книга-Сефер» iconКнига не просто «позволяет задуматься»
Эта книга о жизни самого обычного человека. Самого обычного российского парня. Среднестатистического. Выросшего в обычной семье....
Книга подготовлена издательством «Книга-Сефер» iconТема: Красная книга России. Правила поведения в природе красная книга Кубани
Оборудование: рисунки для лесной полянки, запись мелодии леса, слайды редких растений Росси и Кубани, Красная книга России и тетрадь...
Книга подготовлена издательством «Книга-Сефер» iconКлассный час «Хорошая книга – твой друг на всю жизнь»
Буратино, Айболит, Незнайка, подборка книг для выставки, выставка детских рисунков, костюмы книжек (имитированные обложки книг),...
Книга подготовлена издательством «Книга-Сефер» iconУрок для учащихся 2-го класса «знакомство с библиотекой. Строение...
«знакомство с библиотекой. Строение книги. Как рождается книга. Из чего сделана книга»
Книга подготовлена издательством «Книга-Сефер» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Введение. Книга в жизни человека. Книга как духовное завещание одного поколения другому
Книга подготовлена издательством «Книга-Сефер» iconТема урока: красная книга
...
Книга подготовлена издательством «Книга-Сефер» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Для получивших настройки эта книга руководство для практикующих и обучающих Рейки. Это первая книга, в которой для западных целителей...
Книга подготовлена издательством «Книга-Сефер» iconПрофессиональные способности В. Д. Шадриков
Книга подготовлена на основе исследований, выполненных при финансовой поддержке Научного фонда гу-вшэ в рамках научно-исследовательского...
Книга подготовлена издательством «Книга-Сефер» icon«Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает.»
Цель урока: заинтересовать учащихся историей книги, рассказать о роли, которую играла книга в развитии человечества, вызвать у ребят...
Книга подготовлена издательством «Книга-Сефер» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Книга учёта бланков аттеста-тов, св-в о неполном среднем образовании, книга учёта золотых и серебряных медал
Книга подготовлена издательством «Книга-Сефер» iconКнига предназначена для врачей хирургических специальностей, а многие...

Книга подготовлена издательством «Книга-Сефер» iconКнига была написана ввиду все возрастающего людского интереса к так называемой «Магии воздуха»
Как вы можете видеть, книга еще недописана. Все, приведенное здесь являяется предварительными набросками. 2
Книга подготовлена издательством «Книга-Сефер» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Оборудование: гербарий, наборы муляжей плодов культурных растений, Красная книга растений, Книга Даниеля Дефо «Робинзон Крузо»
Книга подготовлена издательством «Книга-Сефер» iconКнига служит цели информирования специалистов в области устойчивого...
Книга предназначена для специалистов архитекторов, строителей, работников префектур


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск