Указатель разделен на две части. Мы отдельно выделили ростовских писателей, поэтов, погибших под Вязьмой в октябре 1941 года. В редакции газеты «к победе»

НазваниеУказатель разделен на две части. Мы отдельно выделили ростовских писателей, поэтов, погибших под Вязьмой в октябре 1941 года. В редакции газеты «к победе»
страница14/20
Дата публикации19.11.2017
Размер1.51 Mb.
ТипУказатель
100-bal.ru > Литература > Указатель
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   20

36. Оленич-Гнененко Александр Павлович (1893-1963)

Будущий поэт, прозаик, переводчик родился 30 августа в имении своего отца Кегичевка, Константиноградского уезда, Полтавской губернии. Раннее детство было счастливым, оно прошло в отцовском доме, в большой дружной дворянской семье Павла Павловича Оленича-Гнененко, литератора и журналиста. Отец учил детей плавать, знать и любить лес, поле, крестьянский труд, с ним они узнавали жизнь и повадки зверей, учились любить и беречь всё живое. С детства природа обогащала Александра Павловича впечатлениями, которые он, став писателем, облекал в образ

После разорения семья переехала в Сибирь, в Омск. В 1912 году А. П. Оленич-Гнененко с золотой медалью окончил гимназию и поступил сначала на естественнонаучный, а затем на юридический факультет Харьковского университета, проучившись только два курса. Вернувшись в Омск 23 августа 1915 года, женился и университет заканчивал экстерном (в 1916-м).

Время было трудное. Шла первая мировая война.

В эти годы стали изредка появляться в петербургских и сибирских журналах стихи А. П. Оленича-Гнененко.

С гимназических лет, примкнув к революционному движению, А.П. Оленич-Гнененко в 1918 г. вступил в партию большевиков. С 1922 г. начал заниматься журналистской деятельностью, редактируя губернские и краевые газеты. В феврале 1931 г. его направляют в Ростов-на-Дону редактором газеты «Колхозная правда», в 1935–1938 гг. Александр Павлович руководит Ростовской писательской организацией.

С первого дня Великой Отечественной войны поэт добровольно! пошёл в армию, работал в армейской печати и был награждён боевыми медалями, а после войны — орденом Трудового Красного Знамени (1953).

А. П. Оленич - Гнененко был человеком разносторонним, деятельным и неутомимым. Работая в ТАСС, он изучил английский язык, зная немецкий и французский. Знали его как любителя-мичуринца, с ним советовались и юннаты, и опытные селекционеры. Он был замеча­тельным редактором, метким стрелком-охотником, знатоком древнерусской поэзии, и, когда друзья подшучивали над его разнообразными увлечениями, встречая его то с книгой по астрономии, то с ружьем, то с какими-то цитрусовыми саженцами, то с хитроумной птичьей клеткой в руках, писатель, шутя говорил: «Надо знать понемногу обо всём, и всё об одном». Этим «всё» была живая природа нашей страны, он знал ее как ученый и живописал как поэт, за что и был избран действительным членом географического общества СССР.

Много сил и времени отняла журналистика. Но в душе всегда жили стихи. Он писал их с детства. И в его взрослом творчестве – две великие любви: дети и природа.

Большое место в творчестве Александра Павловича занимали переводы, он бережно и строго относился к сохранению всех особенностей подлинника.

Наибольшую известность приобрел как переводчик. Его перевод «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла, вышедший в 1940-м году выдержал четыре переиздания. Существует мнение, что некоторые позднейшие переводы Самуила Маршака опирались на работы Оленича-Гнененко, или даже являлись отредактированным плагиатом. Кроме того Александр Оленич-Гнененко переводил Эдгара Аллана По, украинских поэтов (в том числе Тараса Шевченко).

В последние годы жизни писатель работал над мемуарами и автобиографической повестью, которые не суждено было закончить . В ночь с 14 на 15 марта, не дожив пяти месяцев до своего семидесятилетия Александр Павлович Оленич-Гнененко умер.

Память о писателе и поэте хранят книги и мемориальная доска в Ростове-на-Дону на Пушкинской улице дома №78:         «В этом доме с1960 по1963 год жил и работал поэт Александр Павлович Оленич-Гнененко».

Библиография:

1. Октябрьский альманах /Ред. коллегия Евг. Грбань, Григорий Кац, Г. Шолохов-Синявский. - Ростов н/Д : Ростиздат, 1937. - Обл., 609, [2] с., 1 вкл. л. портр. : портр. ; 23×16 см. - Содерж.: Проза: Шолохов-Синявский Г. Суровая путина : (Роман ч. III).- Яковлев П. Казачка Нюра : (Повесть. Ч. 1).- Стальский И. Сталевары.- Никулин М. В степи.- Штительман М. Повесть о детстве.- Бибик А. Златорогий тур.- Годович Е. Молодость казачки.- Закруткин В. Сталин в творчестве народов СССР. - Стихи: Софронов А.- Хатков А.- Дарасели А.- Оленич-Гнененко А.- Гридов Г.- Шемшелевич Л.- Гарнакерьян А.- Малахов Ф.- Гололобов К.- Федоров И.- Кононенко В.

2. Оленич-Гнененко, А. П. Аккорды бессильной злобы: сб. рассказов и стихотворений / А. П. Оленич-Гнененко; Михаил Бродяга. - Симбирск : тип. А.И. Колосова, 1907. - 32 с. ; 21 см

3. Оленич-Гнененко, А. П. В горах Кавказа. Путевые записки /А. Оленич-Гнененко; [ил. А. Е. Глуховцева]. - Ростов-на-Дону : Ростиздат, 1940. - 384 с., 1 вкл. ил. : ил. ; 17 см