Разработка урока по курсу «истоки» «пасха – светлое христово воскресение» Власов И. А., Степанова Т. В., Чекова И. В





Скачать 98.97 Kb.
НазваниеРазработка урока по курсу «истоки» «пасха – светлое христово воскресение» Власов И. А., Степанова Т. В., Чекова И. В
Дата публикации01.08.2013
Размер98.97 Kb.
ТипРазработка урока
100-bal.ru > Литература > Разработка урока
РАЗРАБОТКА УРОКА ПО КУРСУ «ИСТОКИ»

«ПАСХА – СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ»



Власов И. А., Степанова Т. В., Чекова И. В.

г. Сургут, МБОУ СОШ № 20

e-mail: krot1707@yandex. ru тел. 8 912 812 4512
Цель:

приобщить учащихся к традициям и обычаям празднования Пасхи на Руси.

Задачи:

  • приобщить учащихся к истокам русской духовной культуры;

  • познакомить с историей росписи яйца, его образцами и символами;

  • воспитывать культуру межнационального общения, гражданственности,

чувства причастности к историческому прошлому и настоящему России,

любви к Отечеству и семье;

  • воспитывать трудолюбие, ответственность, навыки самоконтроля;

  • развивать навыки коммуникативных умений;

  • формировать и развивать творческие способности и навыки

коллективного труда;

  • формировать положительную мотивацию к предмету.

Оборудование: мультимедийное оборудование, презентация к уроку, краски, кисти, деревянные заготовки пасхальных яиц, тематическая выставка.

Музыкальное оформление: русские народные мелодии, колокольные перезвоны, песни Александра Барыкина «Божье слово», «Птицы», «Откровение».

Ход урока

Учитель.

Скоро наступает один из великих христианских праздников. Этот праздник на Руси называют по-разному: Пасха, Великий день, Светлый день, Христово Воскресенье. Когда-то он был едва ли не самым радостным и долгожданным праздником. Это был день веселых игр, первых хороводов, качания на качелях. Нередко его называли Зеленые Святки.

Сегодня на уроке мы с вами попробуем разобраться, почему Пасху называют кульминацией в жизни христиан, «праздником праздников и торжеством из торжеств», вспомним, как наши предки готовились к этому радостному событию, приобщимся к некоторым пасхальным традициям. И для начала, давайте попробуем определить какие образы, чувства, эмоции вызывает этот праздник у каждого из нас?

Организуется работа учащихся в ресурсном круге

Учитель.

У каждого из нас этот праздник вызывает разные ассоциации и чувства. А что вы знаете о Пасхе?

Ответы учащихся

Учитель.

Пасха – это один из главных христианских  праздников. Это праздник надежды на будущее, радость жизни. Начало весны и пробуждения природы, победа Добра над Злом. Это день воскресения Иисуса Христа из мертвых, который, Своею смертью искупил людские грехи и Своим воскресением дал нам надежду на вечную жизнь после смерти [5].

Русский поэт Аполлон Майков посвятил этому празднику следующие строки.

Ученик.

Повсюду благовест гудит,

Из всех церквей народ валит.

Заря глядит уже с небес…

Христос воскрес! Христос воскрес!

С полей уж снят покров снегов,

И реки рвутся из оков,

И зеленеет ближний лес...

Христос воскрес! Христос воскрес!

Вот просыпается земля,

И одеваются поля!

Весна идет, полна чудес!

Христос воскрес! Христос воскрес!

Учитель.

Скажите, а почему мы празднуем Пасху каждый год в разные дни?

Ответы учащихся

Ученик (сообщение).

День празднования Пасхи был установлен в 325 году Первым Вселенским Собором. Каждый год день празднования Пасхи определяется по лунно-солнечному  календарю. Обычно празднование православной Пасхи выпадает на период с 4 апреля до 8 мая. В этом году Пасха отмечается 24 апреля [11].

Учитель.

Христианская Пасха празднуется  весной, когда все оживает и пробуждается от зимнего сна. Ей предшествует сорокадневный пост, который называют Великим. Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной. Пост в эту неделю становится наиболее строгим. Великий пост – это время, когда человек наводит порядок в доме и своей душе, готовит себя к очищению от зла и к покаянию. Встречать Пасху надо в чистоте помыслов и дел. Каждый день на Страстной неделе предназначен для определенных дел [8].

Ученик (сообщение).

В понедельник в доме моют окна и выбрасывают старые, ненужные вещи. Во вторник закупают продукты для Пасхи, делаются различные лечебные настои. Среда - это день стирки и уборки. Многие в эту ночь ставят тесто на пасхальный кулич. В четверг завершалась уборка в доме. Молодые девушки стригли кончики волос, чтобы они лучше росли. В этот день первый раз подстригали младенцев. В четверг утром пекли куличи, днем красили яйца, вечером делали пасху. Страстная пятница – день особого покаяния и строгого поста. Истинным христианам надо быть в храме. В страстную пятницу происходит очень важная служба в храме. В субботу освещают куличи, яйца и пасхи [10].

Учитель.

Пасха – один из самых любимых народных праздников. Всю пасхальную неделю было принято ходить в гости и принимать гостей у себя дома. В эти дни праздничный стол отличается особенной пышностью и изобилием. В былые времена состоятельные люди готовили на этой неделе до 40 разных блюд – по числу дней поста. Главными блюдами Пасхи являются кулич, пасха и крашеные яйца [9].

Ученик (сообщение).

Кулич – это традиционное блюдо пасхального стола, является одним из древнейших символов Воскресения Христа. Делается из сдобного теста с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. Кулич может пролежать целую неделю и не зачерстветь.

Пасха - особое блюдо из творога. Оригинальная форма пасхи символизирует Гроб Господень. Для приготовления пасхи используется специальная деревянная форма - пасочница. Пасхи делают двух видов: сырые и варёные. Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера [8].

Учитель.

Отличительной чертой Пасхального стола являются крашеные яйца. А кто из вас знает, откуда пошла эта традиция.

Ответы учащихся

Ученик (сообщение).

По преданию, обычай крашения яиц ведет свою историю с I века. Одна из учениц Христа, святая Мария Магдалина, с проповедью веры пришла в Рим и, попав во дворец императора Тиберия, стала рассказывать ему о Воскресении Христовом. В те времена было принято, посещая императора, приносить ему что–либо в дар; святая Мария была бедна и принесла в дар правителю Римского государства обычное куриное яйцо. Выслушав ее, император не поверил святой и сказал: “Как может кто–то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо стало красным”. И тут же на глазах императора совершилось чудо: яйцо само по себе сменило цвет на красный, свидетельствуя этим истинность Христова Воскресения. С тех пор христиане стали на Пасху окрашивать яйца и дарить их друг другу со словами пасхального приветствия: “Христос воскреси!” [3].

Учитель.

Существуют различные способы украшения пасхальных яиц: покраска, оплетение бисером, роспись красками.

Ученики (сообщения).

1. Яйца, окрашенные в один цвет, называют крашенками. Перед началом окрашивания яйца промывают с пищевой содой, а затем варят вкрутую в подсоленной воде, чтобы они не потрескались. Традиционным красителем для яиц является луковая шелуха. Она безвредна и является самым доступным средством, при этом получаются самые разные оттенки: от золотистого до красно-оранжевого. Цвет яиц зависит от времени варки. Для получения мраморного рисунка яйца обматывают цветными линяющими нитками или кусочками ткани, оборачивают марлей, чтобы нитки и ткань хорошо держались, и варят 10 - 20 минут. В зеленый цвет яйца окрашивают с помощью шпината, а в красный с помощью отвара коры вишни. Отвар березовых листьев и кора дуба окрашивают яйца в бронзовый цвет, а цветки ольшаника – в фиолетовый, кофе – в коричневый. Окрашивать яйца можно и с помощью пищевых красителей, которые в широком ассортименте представлены в магазинах. Для того что бы окрашенные пасхальные яйца лучше блестели их протирают растительным маслом [10].

2. Если на общем цветном фоне пасхального яйца обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета — это была крапанка. Для окрашивания яиц “в крапинку” необходимо мокрые яйца обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю и отварить в луковой шелухе. Там,где был рис остаются пятна и разводы, а это и есть отличительный признак таких крапанок. Есть и другой способ. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо [2].

Учитель.

Крашеные яйца являются не только украшением праздничного стола, но и своеобразным подарком. С пожеланиями процветания и здоровья близким и любимым людям принято дарить так называемые писанки - яйца, расписанные узорами и орнаментами [7].

Ученик (сообщение).

Писанки - это настоящие произведения народного творчества. Их писали на сыром курином яйце. Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Самые распространенные орнаменты на писанках - это солнечные знаки, растительные мотивы и бесконечники. Особое значение имеет и цвет рисунка. Белый цвет - цвет чистоты и божественного начала; голубой – цвет Богородицы и духовного знания; зеленый - символизирует здоровье и жизнь; бордовый или коричневый - принадлежность к земле, синий - связь с небом и ночью, а черный цвет символизирует неизвестность и бесконечность [2].

Учитель.

Пасхальное яйцо - это символ надежды, новой вечной жизни, чистой, светлой, которую дает нам своим Воскресением Иисус Христос. Дарение пасхальных яиц считается знаком того, что ты прощаешь, человеку все обиды и не держишь на него зла. А поскольку существовал обычай подолгу хранить в доме пасхальные яйца, то народные умельцы стали делать их из дерева и расписывать разными узорами [1].

Позднее пасхальные яйца стали делать из фарфора и серебра, украшать золотом и драгоценными камнями. Самые знаменитые пасхальные яйца делали мастера российской ювелирной фирмы Фаберже. Это настоящие произведения искусства.

Ученик (сообщение).

Яйца Фаберже - знаменитая серия ювелирных изделий, которая создавалась для российской императорской семьи. Всего было создано 71 яйцо, до наших дней сохранились 62. Яйца изготавливались из золота, серебра и драгоценных камней. Иногда использовали горный хрусталь и ценные сорта древесины, в ход шли эмали и тонкая ювелирная работа. Традиционно внутри каждого яйца должен был содержаться какой-либо сюрприз - живописные миниатюры с портретами членов императорской семьи, крохотные модели дворцов, памятников, яхт, поездов, фигурки птиц, букеты цветов. Иногда выполнялись также яйца-часы. В настоящее время10 пасхальных яиц, хранятся в Оружейной палате Московского Кремля [4].

Учитель.

А сейчас я предлагаю вам перейти к практической части нашего занятия. Сегодня мы будем работать по группам. Первая группа будет расписывать пасхальные яйца, а вторая - изготавливать оригинальные подставки под пасхальные яйца.

Организация работы в группах, выполнение заданий

Учитель.

Пока участники наших творческих групп создают свои произведения искусства, давайте вспомним, известные вам пасхальные традиции.

Ответы учащихся

Учитель.

Пасхальные дни не обходились без народных гуляний. Любимым развлечением многих детей и взрослых были различные игры с пасхальными яйцами. Пасхальные яйца катали с горки. Чьё яйцо дальше катилось, тот и победитель. Он забирал себе яйца остальных. Самая известная игра - «битки». Побеждает тот, кто своим пасхальным яйцом разобьет яйцо соперника. В деревнях и селах «катали» яйца. Выбирали небольшой ровный участок и делали в земле неглубокие лунки. Каждый из участников игры приносил расписные яйца. Их раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яйцо из лунки с помощью специального тряпочного мяча [6].

Кроме куличей на Пасху пекли особые булочки и прянички, похожие на птиц, их в народе называли “жаворонки”. Такая выпечка раздаривалась детям. Также существовал обычай “отпущения птиц на волю”. Об этом обычае писал Александр Сергеевич Пушкин:

В чужбине свято соблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.

В пасхальные дни дети ходили от двора ко двору и пели особые пасхальные песни. Им давали за это крашеные яйца, кулич, сыр и всё самое вкусное. На Пасху и во все следующие дни Светлой седмицы было принято заниматься благотворительностью: раздавать пищу, одежду, деньги, помогать больным и одиноким людям. Пасхальные подарки принято упаковывать в прозрачную бумагу и украшать лентами двух цветов – желтого и зеленого. Это цвета пробуждающейся жизни [12].

Подведение итогов работы творческих групп, оформление

пасхального уголка.

Учитель (после проведения рефлексии).

В завершении нашего урока я хочу напомнить вам еще одну традицию: в пасхальную неделю любой желающий мог подняться на колокольню и поупражняться в колокольном звоне.

Звучит колокольный звон

Надежды, веры и любви!
Прекрасных радостных чудес!
И пусть сейчас тепло звучит:
Воистину Христос Воскрес!


Список литературы
1. Агапкина Т. Пасхальные праздники // Родина. - 1996. - №4. - С.74-77.

2. Горшкова В. Светоносная палитра // Родина. - 1994. - №2. - С.96-103.

3. Никитин В. Дорого яичко к христову дню // Наука и религия. - 1996. - №4. - С.14.

4.Онуфриева И., Миронова Е. Пасхальные сюрпризы К.Фаберже.// Юный художник. - 1990. - № 7. - стр.37.

5.Православный церковный словарь библейских и христианских символов, терминов и понятий. Российский Остеон-фонд. - М.: Амрита-Русь, 2008. - 160 с.

6.Рудакова Н. Пасхальные забавы для детей.// Дошкольное образование. - 2000. - № 13-14. - стр. 23.

7.Соловьева Л.Н. Пасхальные яйца. Альбом. Интербук-бизнес. 1997. - 96 с.

8.Степанов Н. П. Народные праздники на святой Руси. - М.: Российский Раритет, 1991. - 80 с.

9.Терещенко А.В. История культуры русского народа. - М.: Эксмо, 2007. - 736 с.

10.Танкеев И. Обычаи и традиции русского народа. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1999. - 542 с.

11.Энциклопедия православной святости. Том 1. / Рогов А.И., Парменов А.Г. М.: Лик пресс, 1997. - 400 с.

12.Энциклопедия российских праздников / сост.: Воскобойников В., Голь Н. СПб.: Респекс, 1997. - 448 с.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разработка урока по курсу «истоки» «пасха – светлое христово воскресение» Власов И. А., Степанова Т. В., Чекова И. В iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Основные понятия: Воскресение. Спаситель. Великий пост. Светлое Христово Воскресение (Пасха)
Разработка урока по курсу «истоки» «пасха – светлое христово воскресение» Власов И. А., Степанова Т. В., Чекова И. В iconРеферат по немецкому языку "Пасха"
Пасху или Светлое Христово Воскркскнье празднуют ежегодно в воскресенье после первого полнолуния в начале весны, после 40-дневного...
Разработка урока по курсу «истоки» «пасха – светлое христово воскресение» Власов И. А., Степанова Т. В., Чекова И. В iconРеферат: «Великий Пост и Пасха: символика Православных традиций»
В настоящее время люди всё чаще стали соблюдать православные традиции. Почти каждая русская семья с давних времён отмечала такие...
Разработка урока по курсу «истоки» «пасха – светлое христово воскресение» Власов И. А., Степанова Т. В., Чекова И. В iconУрок 26 в теме «Православный календарь. Почитание святых»
Пасха, Рождество Христово, Крещение Господне, Сретение Господне, Успение Пресвятой Богородицы …
Разработка урока по курсу «истоки» «пасха – светлое христово воскресение» Власов И. А., Степанова Т. В., Чекова И. В iconКонспект занятия: «Пасха красная, Пасха светлая»
Место урока в рабочей программе: урок №12 раздела «Библия – главная книга христианства»
Разработка урока по курсу «истоки» «пасха – светлое христово воскресение» Власов И. А., Степанова Т. В., Чекова И. В iconУрок 18 Тема урока: Праздник радости. Рождество Христово
Цель урока: организовать деятельность учащихся по ознакомлению с праздником Рождество Христово, с преданием о Рождественской елке...
Разработка урока по курсу «истоки» «пасха – светлое христово воскресение» Власов И. А., Степанова Т. В., Чекова И. В iconВласов В. Г., Власов А. В
...
Разработка урока по курсу «истоки» «пасха – светлое христово воскресение» Власов И. А., Степанова Т. В., Чекова И. В iconУрок по православной культуре в 10 классе. Тема урока: «Православные праздники. Пасха. Радоница»
Познакомить учащихся с православными праздниками: Пасха и Радоница. Их обычаями, традициями
Разработка урока по курсу «истоки» «пасха – светлое христово воскресение» Власов И. А., Степанова Т. В., Чекова И. В iconУрока истоки Пояснительная записка Учебник
Учебник: -камкин А. В. Истоки. Учебное пособие для 2 класса общеобразовательных учебных заведений, издание 4-е, исправленное. – М.:...
Разработка урока по курсу «истоки» «пасха – светлое христово воскресение» Власов И. А., Степанова Т. В., Чекова И. В iconКонспект урока по курсу «Истоки» (4 класс) Тема: отечество
Звучит песня «С чего начинается Родина?» На фоне музыки учитель присоединяется к теме урока, к учащимся
Разработка урока по курсу «истоки» «пасха – светлое христово воскресение» Власов И. А., Степанова Т. В., Чекова И. В iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Многие из нас читали дивную книгу чудес и знамений Святое Евангелие, где повествуется о рождении в мире Мессии и Спасителя Господа...
Разработка урока по курсу «истоки» «пасха – светлое христово воскресение» Власов И. А., Степанова Т. В., Чекова И. В iconМетодическая разработка интегрированного урока технологии и изо в...
Воспитывать трудовую дисциплину, коллективизм, творческое начало личности, эстетический вкус
Разработка урока по курсу «истоки» «пасха – светлое христово воскресение» Власов И. А., Степанова Т. В., Чекова И. В iconХристианские праздники и посты
Пасха главный общехристианский праздник (древнееврейская Пасха, христианизация Пасхи; слияние обрядности Пасхи с языческим праздником...
Разработка урока по курсу «истоки» «пасха – светлое христово воскресение» Власов И. А., Степанова Т. В., Чекова И. В iconКонспект урока по учебному курсу «Истоки» в 9 классе
Учебная деятельность в этом классе приобретает практико-преобразующий характер, развивает у обучающихся самостоятельность и способности...
Разработка урока по курсу «истоки» «пасха – светлое христово воскресение» Власов И. А., Степанова Т. В., Чекова И. В iconМетодическая разработка урока «Альдегиды и кетоны»
Формат (рекомендуемый) разработки урока по курсу «Основы религиозных культур и светской этики»
Разработка урока по курсу «истоки» «пасха – светлое христово воскресение» Власов И. А., Степанова Т. В., Чекова И. В iconУрок «Пасха»
Цель: помочь учащимся почувствовать и осознать что Пасха – главный праздник православных христиан, смысл их веры; поразмышлять о...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск