Кириллица – основа русской азбуки





Скачать 68.97 Kb.
НазваниеКириллица – основа русской азбуки
Дата публикации02.08.2013
Размер68.97 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Литература > Документы
Кириллица – основа русской азбуки
В основе современного русского алфавита лежит одна из двух древних славянских азбук – так называемая кириллица, хотя современный алфавит по сравнению с этой древней азбукой, конечно, видоизменился.

Создание славянской азбуки и положенное этим начало широкому развитию славянской письменности связывается, как вы уже узнали на прошлом занятии, с именами двух великих просветителей Кирилла и Мефодия.

Использование наглядного материала. Портрет Кирилла и Мефодия. (Смотри приложение.)

По имени Кирилла и была названа одна из двух созданных славянских азбук. Вторую азбуку называют глаголицей. Вопрос о происхождении этих азбук, особенно глаголицы, еще недостаточно выяснен. Большинство учёных склоняется к тому мнению, что Кирилл создал глаголицу. В основе рисунка букв глаголицы, по мнению некоторых учёных, лежат буквы греческой скорописи. Они отличаются довольно сложным начертанием.

Использование наглядного материала. Образцы текстов, написанные кириллицей и глаголицей. (Смотри приложение.)

Что касается кириллицы, то большинство её букв взято из греческого алфавита. Она была составлена в 9 веке. Кириллица со временем получила распространение как основная славянская азбука.

За время своего существования кириллица имела несколько видов начертаний. Долгое время, особенно у восточных славян, сохранялось уставное письмо, или устав: кириллические буквы писались прямо, одна отдельно от другой. Уставом писали в основном богослужебные книги. С течением времени устав заменился полууставом, который в России, например, встречается в книгах 15 – 17 веков. По образцу полуустава был отлит шрифт наших первых печатных книг. В дальнейшем полуустав сменился скорописью. Начиная со времени Петра Первого, кириллица, из которой были исключены некоторые буквы, получила название русской гражданской азбуки. Так несколько видоизменённая кириллица легла в основу нашего современного алфавита. На основе кириллицы развилось болгарское и сербское письмо, её используют белорусы и украинцы. После 1917 года на кириллическое письмо с арабского перешли таджики, татары, казахи, узбеки и некоторые другие народы.

Глаголица в современных письменных системах используется редко.

Рассмотрим буквы кириллицы, прочитаем их названия.

Работа с наглядным материалом. Таблица «Русская азбука (кириллица). Дореформенный русский алфавит. Современный русский алфавит». (Смотри приложение.)

Задание. Рассмотрите буквы кириллицы, прочитайте их названия. Сопоставьте буквы кириллицы с буквами современного русского алфавита и определите, какие произошли изменения:

  1. Сколько было гласных букв в кириллице и сколько их в современном русском алфавите?

  2. Какие буквы вышли из употребления и какие появились вновь?

  3. У каких букв изменилось начертание, название?

Как видим, из названия первых букв кириллицы «аз» и «буки» сложено слово азбука.

Интересна история слова алфавит. Это прямое заимствование в древнерусский язык из греческого, составленное из названий двух первых букв альфа и бета (или вита, в более позднем, византийском произношении).

Буквы кириллицы использовались для записи чисел. Это была так называемая буквенная цифирь. Используемые теперь нами при записи чисел так называемые арабские цифры (от 0 до 9) вошли в употребление в нашей стране не ранее 18 века, а официально введены вместе с «Гражданской азбукой» в 1710 году. До этого времени числа записывались с помощью букв алфавита. В старославянской кириллице и в древнерусской азбуке буквенная цифирь имела такой вид.



Работа с наглядным материалом. Буквенная цифирь. (Смотри приложение.)

Для записи тысяч алфавит, в указанном порядке, использовался сначала, но буквы сопровождались дополнительным значком – наклонной и перечёркнутой линией снизу слева буквы.

Буквы в числовом значении писались всегда с «титлом» – ломаной линией сверху буквы и отделялись друг от друга точкой; единицы писались после десятков, десятки – после сотен и т. д., что соответствует речевому выражению чисел, например: Ц.О.Г. – 973, единицы в числах между 10 и 20 писались перед десятком, опять-таки в соответствии с речевым выражением этих чисел: Ã. Ĩ. – 11, Ẽ. Ĩ. – 15 (ср.: один-надцать, пят-надцать и т. п.).

Задание. Напишите буквенной цифирью:

  1. номер школы и класса;

  2. номер дома и квартиры;

  3. дату, когда вы выполняете это задание;

  4. другие числа на ваше усмотрение.

Работа с «Толковым словарём живого великорусского языка» В.И.Даля. Чтение пословиц, содержащих старые названия букв:

Сперва аз да буки, потом все науки.

Аз, буки и веди страшат, что медведи.

Аз да буки избавляют от муки.

О человеке малознающем, несведущем в старину говорили: «Он аза в глаза не видел» или «Аза не знает», т. е. ничего не знает. А вот о тех, кто немного приобщён к знаниям, говорили полушутя, полусерьёзно: «Знает лишь аз да буки», т. е. знает немного, буквально лишь азбуку, начало чего-нибудь.

Старые названия букв дошли до нас в выражениях: знать на ять, стоять фертом, прописать ижицу, начать с азов.

Алфавит сравнивают иногда с таблицей умножения. То есть это то, что нужно знать назубок. Только если дважды два всегда было четыре, то буквы нашего алфавита на протяжении всей истории меняли своё начертание и значение. В начале 18 века Петр Первый провёл реформу азбуки. Трудные для написания буквы были заменены так называемым гражданским шрифтом. Такого вида буквами с небольшими изменениями пользуемся и мы сейчас.

В 1917 – 1918 годах была новая реформа, из азбуки были исключены буквы «ять», «ижица», «фита», «ер» в конце слова. О судьбах некоторых таких букв размышляет писатель Феликс Кривин в книге «Принцесса Грамматика, или Потомки древнего глагола».

Чтение отрывка из книги Ф. Кривина «Принцесса Грамматика, или Потомки древнего глагола» о буквах, вышедших из употребления.

В любой старинной книжице

Ты можешь прочитать:

Жила на свете Ижица,

А с нею буква Ять.

Но время быстро движется,

И жизнь уже не та.

Где нынче буква Ижица?

Где Ять? И где Фита?

Без них правописание

Сумело обойтись.

Новейшие издания

Без них вступают в жизнь.

Уж так на свете водится.

Как говорил мудрец:

Когда без нас обходятся,

То значит, нам конец.

Использование наглядного материала. Из жизни русского алфавита. (Смотри приложение.)

Букву «ер» (ъ), так называемый твёрдый знак, сейчас считают полезной буквой. Она выполняет всегда одну и ту же скромную работу: отделяет согласную букву на конце приставки от гласной буквы в корне (подъезд). А до реформы 1917 – 1918 годов твёрдый знак писался в конце слов после твёрдых согласных, например: домъ, дубъ, ехалъ, городъ.

Работа с наглядным материалом. Обложка журнала «Вокруг света» (1910 г.)

Задание. Найдите букву «ер» и другие буквы, вышедшие из употребления.

Букву «ер» называли «бездельником», «лодырем», «дармоедом» и другими подобными словами. Эта буква на конце слова занимала более восьми процентов времени и бумаги. Лев Успенский в своей книге «Слово о словах» пишет, что только в одном романе Л.Н. Толстого «Война и мир» в дореволюционном издании на 2080 страницах имеется 115 тысяч никчемных бездельников. Если их собрать в одно место и напечатать подряд в конце последнего тома, их скопище заняло бы 70 с лишним страниц.

А сколько это будет при тираже издания в 10 тысяч экземпляров? Кроме того, если на набор «Войны и мира» требовалось тогда, допустим, 100 рабочих дней, то три с половиной дня из них наборщики неведомо зачем набирали одни твёрдые знаки. А сколько бумаги?! Эта буква-бездельник была самой дорогой буквой мира. Об этом забавно рассказывает также и Ф. Кривин в книге «Принцесса Грамматика, или Потомки древнего глагола».

Чтение отрывка «Самая дорогая буква» из книги Ф. Кривина «Принцесса Грамматика, или Потомки древнего глагола».

По наблюдению Соболековского, буква ъ хранит молчание примерно с XIII века. До XIII века ей было что сказать, а с XIII она замолчала.

Нет, она регулярно посещала собрания букв…

жилъ-былъ котъ, онъ елъ бутербродъ

…Но занимала место где-нибудь в самом конце и – помалкивала.

Это с XIII-го века!

За это время у нас многое произошло. Появились новые слова, старые вышли из употребления. Книжки стали печататься. А буква ъ об этом – молчок… А может, она молчок совсем не об этом? Мало ли о чём можно с XIII века молчать!

Осип Иванович Сенковский, известный также под именем Барона Брамбеуса, очень сердился на букву ъ: «Пагубнее всех и всего этот тунеяд ъ …на хвосте русских слов: он пожирает более восьми процентов времени и бумаги, стоит России ежегодно боле 400000 рублей, - а какую приносит ей выгоду или честь?»

Не каждый, кто много стоит России, приносит ей честь, этого Осип Иванович не учитывал. Но, с другой стороны, за такие деньги можно что-то сказать. Хоть звук проронить…

Теперь понятно, почему буква ъ с XIII века молчит: для неё молчание – чистое золото.

Викторина:

  1. Как перевести слова азбука, алфавит на современный русский язык?

  2. Вспомните пословицы со словами азбука и грамота (грамотность).

  3. Подберите однокоренные слова к слову буква, объясните их значение.

  4. Какие старые названия букв вы знаете?

  5. Назовите фразеологизмы со старыми названиями букв.

  6. Назовите пословицы, содержащие старые названия букв.

  7. Назовите самую дорогую букву русской азбуки.

  8. Как называлась славянская азбука до 1708 года? Как стала называться после этого? Почему возникли оба названия?



Образцы текстов, написанные кириллицей и глаголицей


Таблица «Русская азбука. Дореформенный русский алфавит. Современный русский алфавит»


Буквенная цифирь




Из жизни русского алфавита



Обложка журнала «Вокруг света» (1910 г.)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Кириллица – основа русской азбуки iconКонспект урока «История азбуки»
Искусство Хохломы это гордость нашей культуры. Золотые узоры Хохломы вобрали в себя всю красоту русской земли. Какие чувства вызывают...
Кириллица – основа русской азбуки iconЦель изучения литературы в школе приобщение учащихся к искусству...
Основа литературного образования – чтение и изучение художественных произведений, знакомство с биографическими сведениями о мастерах...
Кириллица – основа русской азбуки iconЦель изучения литературы в школе приобщение учащихся к искусству...
Основа литературного образования – чтение и изучение художественных произведений, знакомство с биографическими сведениями о мастерах...
Кириллица – основа русской азбуки iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Дронь Е. Н., учитель высшей категории. «Кириллица пригожая, забытая глаголица» (Урок словесности 10 класс) Мастер-класс. Каб. 16
Кириллица – основа русской азбуки iconУрок Создание славянской азбуки Цель урока
Необходимое техническое оборудование: мультимедийные средства (проектор, компьютер)
Кириллица – основа русской азбуки iconПоложение о заочном муниципальном этапе окружного конкурса «Семья-основа...
Заочный муниципальный этап окружного конкурса «Семья – основа государства» (далее – конкурс) организуется и проводится с целью отбора...
Кириллица – основа русской азбуки iconПоложение о заочном региональном этане Всероссийского конкурса «Семья-основа...
Заочный региональный этап Всероссийского конкурса «Семья основа государства» (далее конкурс) организуется и проводится с целью отбора...
Кириллица – основа русской азбуки iconТема: База данных
Учащиеся должны знать общую характеристику и своеобразие русской литературы 19 века; пути становления реализма в русской и мировой...
Кириллица – основа русской азбуки iconКлассный час на тему
Углубить знания обучающихся по истории создания славянской азбуки и ее создателях равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии
Кириллица – основа русской азбуки iconСеминар по современной журналистике
Классицизм, сентиментализм и романтизм в русской литературе. Становление реализма в русской и мировой литературе. Жанровое богатство...
Кириллица – основа русской азбуки iconУрок математики в 5В классе моу «сош №124»
Классицизм, сентиментализм и романтизм в русской литературе. Становление реализма в русской и мировой литературе. Жанровое богатство...
Кириллица – основа русской азбуки iconТема «Условия плавания тел» (14 урок по теме)
Классицизм, сентиментализм и романтизм в русской литературе. Становление реализма в русской и мировой литературе. Жанровое богатство...
Кириллица – основа русской азбуки iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: познакомить с событиями жизни святителей Кирилла и Мефодия, составителями славянской азбуки
Кириллица – основа русской азбуки iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цели урока: познакомить детей с Кириллом и Мефодием – создателями славянских букв и славянской азбуки
Кириллица – основа русской азбуки iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Углубить знания обучающихся по истории создания славянской азбуки и ее создателях равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии
Кириллица – основа русской азбуки iconСказка о мёртвой царевне и о семи…» В. П. Катаев «Цветик-семицветик»
Стр. 159, 155- азбуки- списать печатными буквами, сделать разбор по слогам, ударение, слоги слияния, гласные и согласные


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск