Дата публикации31.01.2014
Размер283.01 Kb.
100-bal.ru > Маркетинг > Документы
1   2   3

К.БАЯРД: Очень важный вопрос, который фактически влияет во многих отношениях на достижение успеха в бизнесе. Как устроена система бизнеса. Этот вопрос я задавал практически всем. У каждого свой подход. Кто-то уделяет этому 3 – 4 часа своего времени, кто-то уделяет больше, потому что этим живет. У кого-то четко распланировано, утром я занимаюсь тем, вечером я занимаюсь этим, а днем мои помощники занимаются вот этим. Хотелось бы узнать твой подход в плане системности, потому что у тебя все четко разложено по полкам. Везде прослеживается четкая взаимосвязь. Поделись, пожалуйста, своей системой и дай четкие и ясные рекомендации людям, чтобы они понимали, что надо сразу отдать на делегирование, что оставить для себя, на чем сделать акцент и как правильно выстроить систему, чтобы она приносила максимальный доход человеку?
И.ЦЫМБАЛИСТ: Что касается самоорганизации, во сколько встать, сколько часов в день этому уделять, я за этим не слежу. Я знаю, как это должно быть. У меня иногда в течение какого-то периода получается соответствовать. Утром – творчество, полчаса на почту, вечером – семья и больше ничего. Но, тем не менее, иногда это все очень сильно расплывается. Я сижу и работаю до результата, даже когда не хочется.

Что касается взаимосвязанности страниц сайта, удобства системы оплаты, видео инструкции по оплате, ясность и понятность, как ты сказал. Здесь очень важный ключевой момент. Я всегда перед тем, например, как запустить продающую страницу в работу или перед тем, как подключить новую систему приема платежей, я на это смотрю глазами клиента. Я всегда проверяю, все ли работает. Это способность такая – поставить себя на место человека, который делает заказ, и попытаться понять, достаточно ли для него информации.
К.БАЯРД: У тебя есть сейчас какая-то команда, помощники? Кто чем у тебя занимается?
И.ЦЫМБАЛИСТ: У меня сейчас есть человек, который отвечает на почту. Я пользуюсь сервисом Sapr Desk. Там есть возможность несколько человек задействовать при ответе на почту. Каждый отвечает за свой отдел. Например, отдел обработки заказов по курсам, отдел по поступающим коммерческим предложениям, отдел, требующий моего непосредственного ответа. Человек получает письма и либо сам отвечает, либо переадресует в отдел по обработке заказа, либо переадресует лично мне этот вопрос. Это очень удобно. Я раньше сам отвечал на все письма. У меня был почтовый ящик. Все запросы приходили на него, и я на них отвечал. Сейчас до меня доходит пятая или десятая часть почты, все остальное обрабатывается где-то фоном. Когда требуется мое вмешательство, тогда я отвечаю.
К.БАЯРД: Это экономит массу времени. Я тоже выбрал этот сервис. Он очень удобный, классный сервис. Кто тебе еще и по каким направлениям помогает?
И.ЦЫМБАЛИСТ: Еще есть человек, который обзванивает по выписанным и неоплаченным счетам. Это девушка. Ты сам получал звонок. Это важно. Я замечал еще раньше, когда у меня есть 10 неоплаченных счетов, я пишу каждому индивидуально письмо и спрашиваю, в чем проблема, может быть, не получилось с оплатой, напоминаю о сроках, в течение которых можно оплатить, о каких-то ценностях. У меня бывало, что 50-80% этих людей, которым я лично написал, видя, что у них есть выписанный и неоплаченный счет, оплачивали его. Когда это происходит на уровне телефонного звонка, то это намного более эффективно. Человек, который сидит на телефоне еще имеет отношение к ответам на почту. В системе Sapr Desk есть отдел, позволяющий обрабатывать почту по поступающим заказам. Если по e-mail поступает вопрос по работе с заказом, он пересылает его этому же человеку, этой девушке. Она на телефоне. Она в курсе всего, что происходит с заказами. Она отвечает на поступающие письма, связанные с обработкой заказов. По сути, это все.

Сейчас я не рисую сам обложки для курсов, я это делегирую. Еще возникают вопросы по PHP, появляются какие-то кусочки кода, оформление графики или дизайн блога, вот такие вещи я тоже отдаю. Что касается создания HTML-страниц, то есть, всего базового оформления, вставки картинок, форматирования, это я делаю сам. Я имею большой опыт в создании сайтов на заказ, где я вырисовывал все вплоть до каждого пикселя по графическому макету. Так что для меня это проблемы не представляет.

Возможно, скоро наступят времена, когда эти знания HTML и CSS будут действительно не так необходимы. Но на текущий момент, не смотря на то, что уже есть сервисы, которые позволяют в режиме визуального редактора все это описать, вставлять счетчики, вставлять картинки, выгоды, значки гарантии, отзывы, кнопки заказа, привязывать ссылки, я пробовал несколько раз переходить на подобные сервисы, и всякий раз мне не хватало гибкости. Я возвращаюсь к тому, что я на своем компьютере в HTML-редакторе создаю страницы и потом по FTP ее закачиваю на удаленный хостинг.
К.БАЯРД: Если человек только начинает развивать свой бизнес, твоя четкая рекомендация как лучше? Может быть, действительно воспользоваться сервисом каким-то? Может быть, лучше изучить какие-то основы и делать это самостоятельно?
И.ЦЫМБАЛИСТ: Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно поставить эксперимент, что называется, «на кроликах». То, что я знаю достоверно. Мы с вами проводили тренинг, и там я давал модель такую же, как у себя. Я записал инструкцию: вот программа Dreamweaver, вот как ее настроить, вот как там все исправлять, вот ссылка по HTML и избранные основные уроки по CSS. Это сработало.
К.БАЯРД: Конечно, получилось. Я эти шаблоны до сих пор использую. Я взял готовый шаблон, немного изменил, вставил картинку, таблицу подправил, и все. В принципе, я до сих пор пользуюсь твоими готовыми шаблонами, и продающей страницей, и подписной, чем очень доволен. Спасибо тебе, Илья.
И.ЦЫМБАЛИСТ: Я рад, что это сработало. Тут еще один важный нюанс. Вы были в тренинге. Вы получали обратную связь от меня, во-первых. Во-вторых, вы получали помощь привлеченного тех. специалиста, который вам отвечал на мелкие вопросы, которые могут стать камнем преткновения. А если человек осваивает какой-то сервис по видео инструкциям к этому сервису, то он там один на один. Возможно, имеет смысл с фрилансером или каким-то знакомым на первое время создать договоренность, что если у тебя что-то не получается, то ты задаешь вопрос и сразу получаешь обратную связь. Поскольку в этих мелких нюансах по HTML, когда ты с ними застрянешь, и ты захочешь разобраться самостоятельно как этот вопрос решить, то ты можешь потратить несколько дней или неделю, и у тебя потом просто руки опустятся.
К.БАЯРД: Оно затягивает очень сильно. Я на своем опыте уже в этом убедился. Скажи мне, раз мы это затронули, на что в самом начале должен сфокусироваться человек? Какой основной фокус его внимания должен быть, чтобы не зацикливаться, а быстро прийти к хорошим результатам?
И.ЦЫМБАЛИСТ: Не нанимать сотрудника на обзвон. Не нанимать сотрудника на почту, то есть на почту отвечать самому. Обзванивать, кстати, тоже очень полезно самому. Очень много узнаешь о своих клиентах, когда начнешь им сам звонить. Я такое упражнение, когда в одном из тренингов участвовал, сам делал. Это классно. Очень хорошо работает. Очень хорошо продается по телефону. На первом этапе рано делегировать звонки, рано делегировать почту. Звонить по неоплаченным счетам. Графику, я бы сказал, рисовать самому не стоит. Я сам сайтами занимался, и мне пришлось освоить Photoshop. Для меня это не проблема. Я сам могу нарисовать. При том, что я сам это могу, я сейчас сам этого не делаю. И не рекомендую новичкам заморачиваться с этим. Надо освоить фриланс и постановку задач фрилансерам. Вот это очень важный навык.
К.БАЯРД: А основной фокус у человека на создание своего продукта?
И.ЦЫМБАЛИСТ: Если мы говорим про фокусы в организации бизнеса, то я их назвал.
К.БАЯРД: Да, ответил. А фокус внимания при организации, когда человек только начинает свой бизнес? На чем он должен сфокусироваться не в плане системности, а идейно, чтобы это двигало им?
И.ЦЫМБАЛИСТ: Сфокусироваться на том, чтобы собрать вокруг себя широкую аудиторию лояльных подписчиков. Это главный фокус. Все остальное вторично. Как это сделать? Выбрать нишу. Провести мозговой штурм и на чем-то остановиться, отдавая себе отчет в томя. что это может не выстрелить. Потом записать бесплатное аудио или видео на эту тему. Потом настроить подписную страницу, где человек подписывается и ему раздается эта бесплатность. И качественно и много привлечь трафика на эту подписную страницу.
К.БАЯРД: А потом уже продолжать дальнейшую работу?
И.ЦЫМБАЛИСТ: Пока не сделан бесплатный продукт, пока не сделана подписная страница, пока она не опубликована в интернете, пока механизм подписки не работает, пока механизм отсылки бесплатного материала после подписки не работает, не нужно даже приступать к записи платного продукта. Важно двигаться по шагам.
К.БАЯРД: Илья, мы заговорили про продукты. А сколько у тебя уже сейчас продуктов?
И.ЦЫМБАЛИСТ: Мне для этого придется зайти в систему билинга, потому ч то я тебе на память это не скажу. Закрытая услуга, которая в очень редких ситуациях, создание рекламной компании под ключ для очень редких людей, раз. Курс по контекстной рекламе, версия на диске и электронная версия, два. Курс по лицензии Азамата Ушанова по продаже, три. Курс по лицензии «Мастерская видео продаж» для видеопродажников, четыре. Мой закрытый курс, который только в рассылке представлен, его еще отдельно нету, пять. Видео-курс по созданию продающей страницы с нуля, ты как раз по этим материалам сейчас работаешь, шесть. Лицензия на курс по реселенгу, семь. Лицензия на курс по приему платежей и настройки партнерки, восемь. Запись пяти вебинаров по разным аспектам инфобизнеса – рассылка, Яндекс.Директ, партнерка, видео, еще что-то, это еще плюс пять. Восемь плюс пять будет тринадцать. Запись тренинга по интернет-магазинам, по Директу для интернет-магазинов, четырнадцать. Запись тренинга, который был раньше того, в котором ты участвовал, пятнадцать. Запись тренинга, в котором ты участвовал, шестнадцать. Мастер-группа по Яндекс.Директу, семнадцать.
К.БАЯРД: Если подвести итог, у тебя материалов достаточно по всем направлениям, по которым ты развиваешься. А основной упор сейчас в твоей работе? Чему ты уделяешь внимания больше? Какому направлению? Я видел, что в последнее время ты интернет-магазинами увлекся, этой тематикой.
И.ЦЫМБАЛИСТ: Я сам не увлекся этой тематикой.
К.БАЯРД: Ты провел опрос сначала.
И.ЦЫМБАЛИСТ: Мне импонирую люди, которые этим занимаются. Я их прорекламировал. Эта тема получает хороший отклик у моей аудитории, поскольку многие используют Яндекс.Директ именно для продажи в интернет-магазинах.

На что я хочу сделать упор? Я еще очень многое не сделал из того, что, я считаю, нужно сделать в первую очередь. Нужно постоянный ежедневный поток трафика на подписные страницы. У меня есть подписная страница на курс по Яндекс.Директу, есть подписная страница на курс по инфобизнесу. Там серия писем. Туда нужен непрерывный поток рекламы. Это контекстная реклама и оплаченные баннеры. Плюс к этому надо периодически покупать рекламу в чужих рассылках. Я хочу сделать акцент на самостоятельном наборе базы за счет своих ресурсов, за счет своих денег.
К.БАЯРД: А как ты относишься к модным сейчас скриптам рекомендаций?
И.ЦЫМБАЛИСТ: Я еще это не внедрил. Это классно. Это обязательно нужно. Из стратегии набора подписчиков для меня сейчас первоочередные вещи – скрипт рекомендаций, сервис рекомендаций fleads.net Алексея Макаренко. Это то, что я сделаю в ближайшее время. Это покупка рекламы в чужих тематических рассылках. Это создание, размещение и тестирование отдачи от баннеров на разных сайтах. Очень важно внедрить аналитику, чтобы ты четко видел, по какому каналу пришел подписчик, и потом он монетизировался либо не монетизировался. Вот это очень важный момент.

Второй нюанс, на который я делаю акцент. Известно, что основные продажи у инфобизнесменов бывают в моменты акций, в моменты праздников, когда есть какая-то скидка, ограниченное предложение, и так далее. Все остальное время эти товары прописаны в каталоге. Люди на них только смотрят. Каталог не продает. У меня используется система АвтоКонтакт. Почему я перешел на этот скрипт? Потому что он позволяет автоматизировать работу с клиентами. Сервис Мартер Эспоундер – это работа с подписчиками. Как только человек что-то покупает, он приобретает статус клиента. Скрипт АвтоКонтакт, который я использую, позволяет настроить серию писем уже для состоявшегося клиента.

У меня модель такая. Подписчикам рассылается два фронтенда – дешевых продукта, за 100 рублей и за 450 рублей. Человек покупает и становится клиентом. Когда он становится клиентом, он получает большую серию писем, в которой ему предлагаются все продукты из моего каталога с интервалом, примерно, в две недели. Каждое предложение организовано как ограниченное по времени и со скидкой. Таким образом, абсолютно фоном происходит предложение всем клиентам всех продуктов. Минимальная конверсия 5% покупок, когда ты предлагаешь этот продукт клиенту. Это происходит фоном абсолютно автоматически.
К.БАЯРД: Наконец-то я выведал у тебя то, что надо. Теперь понятно как устроена система.
И.ЦЫМБАЛИСТ: Есть база подписчиков, есть сегмент клиентов. Имеет смысл активно продавать именно тем, кто уже когда-то покупал. Всем подписчикам предлагать весь каталог большого смысла нет. База будет выжигаться. А тут предварительное тестирование на платежеспособность пройдено. Если человек покупает первый фронтентд потом второй, потом ему уже предлагается все остальное. Это автоматические распродажи.

Еще стоит упомянуть очень классный инструмент, который начали использовать в конце 2012 года, автовебинары. Я использовал автовебинары один раз для продажи участия в тренинге по Директу. Это здорово. Я продал напрямую своим клиентам участие в тренинге. 20 человек-клиентов, записалось. Остались подписчики и остались партнеры, которые тоже присылали людей на страницу продажи этого тренинга. Я думал, что еще максимум 20 человек будет. В итоге, поскольку я продал это клиентам, я запустил автовебинар, в конце которого продается участие в тренинге. На этот автовебинар отправил свою аудиторию. Плюс ко всему я дал партнерскую ссылку на этот автовебинар еще своим партнерам. В итоге, кроме 20 человек-клиентов, которые записались сразу, пришло еще 120 человек. На тренинге было 140 человек. Но, опять же, надо знать как делать автовебинар.
К.БАЯРД: Я недавно присутствовал на вебинаре, который проводила Яна Владимировна, Ушанов. Они рассказывали про этот тренд и как это сделать, предлагали тренинг. Они говорили о том, что на данный момент схема автовебинаров имеет очень большую перспективу. Надо обязательно его использовать. То есть, ты остался доволен такой схемой?
И.ЦЫМБАЛИСТ: Автовебинар – это круто. Я намерен сделать этих вебинаров как можно больше в следующем году. Их должно быть пять как минимум. Автовебинар – это такая вещь. С одной стороны, это фронтенд, то есть это бесплатный курс. Когда ты приглашаешь человека на автовебинар, ты фактически получаешь подписчика. С другой стороны, уже буквально через полтора часа, когда этот автовебинар заканчивается, ты еще и клиента получаешь. Причем, ты можешь сразу продавать на большую сумму. Человек, который просмотрел автовебинар, это фактически человек, прослушавший твой видеопродажник, который длился не 15 минут, а полтора часа. Эффект оттуда просто сногсшибательный. Эта модель в чем-то даже заменяет длинное выстраивание отношений в серии писем. Ты заставил его послушать себя в течение полутора часов. Если ты там еще и рассказал свою историю, то тебя к концу уже начинают любить или ненавидеть, два варианта.
К.БАЯРД: Одно из двух. В любом случае есть категория, который ты не понравишься, и есть категория, которым ты понравишься. Тут никуда от этого не денешься. Есть очень важный вопрос. Какой главный стержень, по твоему мнению, должен быть в человеке для того, чтобы он однозначно почти на 100% смог достичь успеха в интернет-бизнесе?
И.ЦЫМБАЛИСТ: Человек должен делать именно то, что ему нравится делать. То есть, не то, что он в книжке прочитал, что стоит делать, чтобы зарабатывать много денег, а то, к чему у него лежит душа. Мы уже с тобой обсуждали, что то не так все просто, как может звучать в рассказах. Для того, чтобы ты мог порой ночь-другую просидеть и поработать, когда это необходимо, то сам процесс работы в интернете тебе должен приносить удовлетворение.

Ты употребил такое слово как стержень. Мы представляем себе человека, который решил во что бы то ни стало построить свой интернет-бизнес. Ему тяжело, ему не интересно, но он хочет заработать. Он взял из книги какую-то концепцию. Он по ней живет. Встает рано, ложится рано, утром занимается творчество, и тому подобное. Но вот эта сама деятельность, которую он ведет, ему не нравится. Есть часть жизни, когда ты отдыхаешь и есть часть жизни, когда ты работаешь. Идеальный вариант, когда тебе нравится и то и другое, просто это разного рода удовольствие. Тогда работа не является стрессом. Стержень с таком понимании, как упорство, как вера, настойчивость как синоним упорства, я думаю, что это все не то. Я думаю, человек должен себе честно ответить на вопрос – действительно ли я хочу этим заниматься или мне эту идею кто-то навязал? Или я к этой идее пришел из страха, что у меня не получится где-то в другом месте? Порой это заранее не поймешь. Это надо нащупывать. Стержень – это соответствие того, чем ты занимаешься, тому, чем ты внутренне хотел бы заниматься. Иначе ты не пройдешь тест на выносливость.
1   2   3