Метрология единицы физических величин. Система си





Скачать 367.14 Kb.
НазваниеМетрология единицы физических величин. Система си
страница1/3
Дата публикации02.08.2013
Размер367.14 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Математика > Документы
  1   2   3
МЕТРОЛОГИЯ

1. Единицы физических величин. Система СИ

Основным предметом измерения в метрологии является физическая величина.

Физическая величина применяется для описания систем и объектов, относящихся к любым наукам и сферам деятельности.

Физические величины подразделяются на два вида: основные и производные.

Совокупность физических величин, образованная в соответствии с принятыми принципами, создает систему физических величин, при этом одни величины принимаются как независимые, а другие определяются как функции независимых величин.

Основная физическая величина— это величина, входящая в систему величин и условно принятая в качестве независимой от других величин этой системы.

Производная физическая величина — величина, входящая в систему величин и определяемая через основные величины этой системы. В качестве примера производных величин механики системы LJV1T может быть сила F, приложенная к материальной точке и определяемая уравнением:

F = т·а,

где т — масса точки; а — ускорение, вызванное действием силы F.

Основным величинам соответствуют основные единицы измерений, а производным — производные единицы измерений.

Важной характеристикой физической величины является ее размерность — выражение в форме степенного одночлена, составленного из произведений символов основных физических величин в различных степенях и отражающее связь данной физической величины с физическими величинами, принятыми в данной системе величин за основные с коэффициентом пропорциональности, равным 1. В соответствии с международным стандартом ИСО 31/0, размерность величин следует обозначать знаком dim (dimension — размер). Так, например, для системы величин механики (LMT), в которой в качестве основных физических величин приняты длина L, масса М и время Ту размерность величины Q будет:

dimQ = La·Mb·Tγ

Размерная, безразмерная физическая величина Физическая величина, в размерности которой хотя бы одна из основных физических величин возведена в степень, не равную нулю, называется размерной физической величиной.

Безразмерной называется такая физическая величина, в размерности которой основные физические величины входят в степени, равной нулю.

В метрологии существуют два вида уравнений, связывающих между собой различные физические величины: уравнение связи между величинами и уравнение связи между числовыми значениями.

Уравнения связи между величинами имеет вид:

Q = f(Q1, Q2, …Qm)

где Q1, Q2,…Qm — величины, связанные с измеряемой величиной Q некоторым уравнением связи. Они представляют соотношение между величинами в общем виде, независимо от единиц.

Любая система единиц физических величин представляет собой совокупность основных и производных единиц. Единица измерения физической величины — это физическая величина фиксированного размера, которой условно присвоено числовое значение, равное 1, и применяемая для количественного выражения однородных с ней физических величин.

В настоящее время в Российской Федерации используется система единиц физических величин СИ, введенная ГОСТ 8.417-2002 «ГСИ. Единицы физических величин», которая соответствует международной системе SI (начальные буквы французского наименования Systeme International). В качестве основных единиц приняты метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин, моль и кандела.

Производная единица — это единица производной физической величины системы единиц, образованная в соответствии с уравнением, связывающим ее с основными единицами или с основными и уже определенными производными. Например, м/с — единица скорости, образованная из основных единиц СИ — метра и секунды.

Система единиц СИ — единственная система единиц физических величин, которая сегодня принята и используется в большинстве стран мира. Она обладает несомненными достоинствами и преимуществами перед другими системами единиц.

.

2. Основные, дополнительные, кратные, дольные и внесистемные единицы

В настоящее время система единиц СИ состоит из 7 основных и ряда производных единиц физических величин. Приняты следующие определения основных единиц СИ.

Единица длины ~ метр — длина пути, проходимого светом в вакууме за 1/299792458 доли секунды.

Единица массы — килограмм — масса, равная массе международного прототипа килограмма (платиноиридиевый цилиндр (90%Pt, 10%Ir)).

Единица времени ~ секунда — продолжительность 9192631770 периодов излучения, соответствующих переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133, не возмущенного внешними полями.

Единица силы электрического тока — ампер — сила не изменяющегося тока, который при прохождении по двум параллельным проводникам бесконечной длины и ничтожно малого кругового сечения, расположенным на расстоянии 1 м один от другого в вакууме, создает между этими проводниками силу взаимодействия, равную 2 * 10" Н на каждом участке проводника длиной 1 м.

Единица термодинамической температуры — кельвин (до 1967 г. имел наименование градус Кельвина) — 1/273,16 часть термодинамической температуры тройной точки воды. Допускается выражение термодинамической температуры в градусах Цельсия.

Единица количества вещества — моль — количество вещества системы, содержащей столько же структурных элементов, сколько атомов содержится в 0,012 кг углерода с атомной массой 12.

Структурные элементы — это атомы, молекулы, ионы или другие частицы, из которых состоит данное вещество. Число структурных элементов Z в веществе можно определить по формуле:

Z = v·NA,

где NA= 6,022 • 1023 моль'1 — число Авогадро, определяющее число структурных элементов, содержащихся в 1 моле любого вещества; v — количество вещества в молях.

Единица силы света — кандела — сила света в заданном направлении источника, испускающего монохроматическое излучение частотой 540 • 1012 Гц, энергетическая сила света которого в этом направлении составляет 1/683 Вт-ср'1.

Кратные и дольные единицы. Размеры единиц системы СИ часто бывают неудобны, — или слишком велики или очень малы. Поэтому пользуются кратными и дольными единицами, т.е. единицами, в подходящее целое число раз большими или меньшими единицы данной системы. Широко применяются десятичные кратные и дольные единицы, которые получаются умножением исходных единиц на число 10, возведенное в степень.

Кратная единица — это единица физической величины, в целое число раз превышающая системную или внесистемную единицу.

Дольная единица — это единица физической величины, значение которой в целое число раз меньше системной или внесистемной единицы.

Для образования наименований десятичных кратных и дольных единиц используются соответствующие приставки (табл. 6.3).

Например, в радиоэлектронике широко применяются следующие кратные и дольные единицы:

частота — 106Гц=1МГц; 109Гц=1ГГц; 1012Гц=1ТГц;

напряжение — 103В=1кВ; 10^В=0,1мВ; 10"6В=1мкВ;

длительность импульса — 10"6с=1мкс; 10"9с=1нс; 1012с=1пс;

емкость — 10 12Ф=1пФ.

Внесистемные единицы — это такие единицы физических величин, которые не входят в принятую в каждом конкретном случае систему единиц. Они подразделяются на:

  • допускаемые к применению наравне с единицами СИ;

  • допускаемые к применению в специальных областях;

  • временно допускаемые;

  • устаревшие (не допускаемые).



3. Основные понятия и задачи метрологии
Метрология в ее современном понимании — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности (ГОСТ 16263-70, МИ 2247-93, РМГ 29-99).

Метрология состоит из трех самостоятельных и взаимодополняющих разделов — теоретического, прикладного и законодательного.

Теоретическая метрология занимается общими фундаментальными вопросами теории измерений, разработкой новых методов измерений, созданием систем единиц измерений и физических постоянных.

Законодательная метрология устанавливает обязательные технические и юридические требования по применению единиц физических величин, эталонов, методов и средств измерений, направленные на обеспечение единства и точности измерений в интересах общества.

Прикладная метрология изучает вопросы практического применения результатов разработок теоретической и законодательной метрологии в различных сферах деятельности.

Предметом метрологии является получение количественной информации о свойствах объектов и процессов с заданной точностью и достоверностью.

Средства метрологии — это совокупность средств измерений и метрологических стандартов, обеспечивающих их рациональное использование.

Главными задачами метрологии являются:

  • обеспечение единства измерений;

  • унификация единиц и признание их законности;

  • разработка систем воспроизведения единиц и передача их размеров рабочим средствам измерений.

Основное понятие метрологии — измерение. Измерение — это нахождение значения физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств. Значимость измерений выражается в трех аспектах: философском, научном и техническом.

Философский аспект заключается в том, что измерения являются важнейшим универсальным методом познания физических явлений и процессов. Научный аспект измерений состоит в том, что с их помощью осуществляется связь теории и практики, без них невозможны проверка научных гипотез и развитие науки. Технический аспект измерений — это получение количественной информации об объекте управления и контроля, без которой невозможно обеспечение заданных условий технологического процесса, качества продукции и эффективного управления процессом.

Термин «измерение» связывается преимущественно с физическими величинами. Физическая величина (ФВ) — одно из свойств физического объекта (системы, явления, процесса), общее в качественном отношении для многих физических объектов, но в количественном отношении индивидуальное для каждого из них.

Единица физической величины — это физическая величина, которой по определению присвоено числовое значение, равное единице. Различают истинное значение физической величины, идеально отражающее свойство объекта, и действительноенайденное экспериментально, достаточно близкое к истинному значению физической величины и которое можно использовать вместо него.
4. Основное уравнение измерения

Измерение некоторой физической величины производят путем ее сравнения в ходе физического эксперимента с величиной, принятой за единицу физической величины. Результатом измерения будет число, показывающее соотношение измеряемой величины с единицей физической величины.

Значение физической величины получают в результате ее измерения или вычисления в соответствии с уравнением:

Q = q [Q], (1)

которое называют основным уравнением измерения,

где Q — значение физической величины — это оценка ее размера в виде некоторого числа принятых для нее единиц; q — числовое значение физической величины — отвлеченное число, выражающее отношение значения величины к соответствующей единице данной физической величины; [Q] — выбранная для измерения единица физической величины.

Единство измеренийтакое состояние измерений, при котором их результать1 выражены в узаконенных единицах, размеры которых в установленных пределах равны размерам единиц воспроизводимых первичными эталонами, а погрешности результатов измерений известны с заданной вероятностью и не выходят за установленные (допускаемые) пределы. Единство измерений необходимо для того, чтобы можно было сопоставить результаты измерений, выполненных в разных местах, в разное время, с использованием разных методов и средств измерений.
5. Области и виды измерений

Область измерений — совокупность измерений физических величин, свойственных какой-либо области науки или техники и выделяющихся своей спецификой.

Вид измерений — часть области измерений, имеющая свои особенности и отличающаяся однородностью измеряемых величин.

Принято различать следующие области и виды измерений.

  1. Измерение геометрических величин: длин, отклонений формы поверхностей, параметров сложных поверхностей, углов.

  2. Измерение механических величин: массы, силы, крутящих моментов, прочности и пластичности, пара метров движения, твердости.

  3. Измерение параметров потока, расхода, уровня, объема веществ: массового и объемного расхода жидкостей в трубопроводах, расхода газов, вместимости, параметров открытых потоков, уровня жидкости.

  4. Измерение давления, вакуумные измерения: избы точного давления; абсолютного давления, переменного давления, вакуума.

  5. Физико-химические измерения: вязкости, плотности, содержания (концентрации) компонентов в твердых, жидких и газообразных веществах, влажности газов, твердых веществ, электрохимические измерения.

  6. Теплофизические и температурные измерения: температуры, теплофизических величин.

  7. Измерения времени и частоты: методы и средства воспроизведения и хранения единиц и шкал времени и частоты; измерения интервалов времени; измерения частоты периодических процессов; методы и средства пере
    дачи размеров единиц времени и частоты.

  1. Измерения электрических и магнитных величин на постоянном и переменном токе: силы тока, количества электричества, электродвижущей силы, напряжения, мощности и энергии, угла сдвига фаз; электрического сопротивления, проводимости, емкости, индуктивности и добротности контуров электрических цепей; параметров магнитных полей; магнитных характеристик материалов.

  2. Радиоэлектронные измерения: интенсивности сигналов; параметров формы и спектра сигналов; параметров трактов с сосредоточенными и распределенными постоянными; свойств веществ и материалов радиотехническими методами; антенные измерения.

  1. Измерения акустических величин: акустические — в воздушной среде и в газах; акустические — в водной среде; акустические — в твердых телах; аудиометрия и измерения уровня шума.

  2. Оптические и оптико-физические измерения: световые, измерения оптических свойств материалов в видимой области спектра; энергетических параметров некогерентного оптического излучения; энергетических па-
    раметров пространственного распределения энергии и мощности непрерывного и импульсного лазерного и квазимонохроматического излучения; спектральных, частотных характеристик, поляризации лазерного излучения; параметров оптических элементов, оптических характеристик материалов; характеристик фотоматериалов и оптической плотности.

  3. Измерения ионизирующих излучений и ядерных констант: дозиметрических характеристик ионизирующих излучений; спектральных характер и стик ионизирующих излучений; активности радионуклидов; радиометрических характеристик ионизирующих излучений.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Метрология единицы физических величин. Система си iconСущность и содержание метрологии метрология — наука об измерениях...
«Животные» авторов В. В. Пасечника, В. В. Латюшина, В. М. Пакуловой Сборник нормативных документов. Биология. Составители Э. Д. Днепров,...
Метрология единицы физических величин. Система си iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Компьютерное тестирование «Переведи единицы измерения физических величин в систему си»
Метрология единицы физических величин. Система си iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
...
Метрология единицы физических величин. Система си iconОбразовательный стандарт основного общего образования по физике изучение...
Физика – наука о природе. Наблюдение и описание физических явлений. Физический эксперимент. Измерение физических величин. Погрешности...
Метрология единицы физических величин. Система си iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Каждая команда получает карточку, где в три столбика выписаны обозначения физических величин, их единицы измерения и их названия....
Метрология единицы физических величин. Система си iconКогда же появились дробные числа?
Потребность в нахождении долей единицы появилась у наших предков при дележе добычи после охоты. Второй существенной причиной появления...
Метрология единицы физических величин. Система си iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цели: Повторить величины, единицы измерения величин, соотношение единиц величин, закрепление умения выполнять действия с величинами...
Метрология единицы физических величин. Система си iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Тб в кабинете физики. Что изучает физика. Физика – наука о природе. Понятие физического тела, вещества, материи, явления, закона....
Метрология единицы физических величин. Система си iconОтчет по контракту №1783 от «31»
Зачетные единицы, кредиты, кредитные системы, система накопления, система перевода (передачи) кредитов
Метрология единицы физических величин. Система си iconРефератов. Физика 7 класс № Тема Фамилия Имя
Физические величины. Измерение физических величин. Точность и погрешность измерений
Метрология единицы физических величин. Система си iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Основные физические величины кинематики прямолинейного движения: путь, скорость, ускорение. Единицы измерения этих величин
Метрология единицы физических величин. Система си iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Физические величины. Измерение физических величин. Точность и погрешность измерения
Метрология единицы физических величин. Система си iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Сила тока, напряжение сопротивление, приборы для измерения этих физических величин
Метрология единицы физических величин. Система си iconОтчет о научно-исследовательской работе структура и правила оформления
Перечень обозначений и сокращений, условных обозначений, символов, единиц физических величин и терминов. 10
Метрология единицы физических величин. Система си iconОтчет о научно-исследовательской работе структура и правила оформления
Перечень обозначений и сокращений, условных обозначений, символов, единиц физических величин и терминов. 10
Метрология единицы физических величин. Система си iconОтчет о научно-исследовательской работе структура и правила оформления
Перечень обозначений и сокращений, условных обозначений, символов, единиц физических величин и терминов. 10


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск