Новый подход к лечению больных с переломами проксимального отдела плечевой кости 14. 01. 15 Травматология и ортопедия





Скачать 307.28 Kb.
НазваниеНовый подход к лечению больных с переломами проксимального отдела плечевой кости 14. 01. 15 Травматология и ортопедия
страница1/3
Дата публикации05.07.2013
Размер307.28 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3


На правах рукописи

ГРАНКИН Иван Олегович



НОВЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ БОЛЬНЫХ С ПЕРЕЛОМАМИ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА

ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ

14.01.15 - Травматология и ортопедия


Автореферат диссертации

на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Самара, 2011

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Научный руководитель:

доктор медицинских наук, профессор Измалков Сергей Николаевич


Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Повелихин Александр Кузьмич

доктор медицинских наук, профессор Кислов Александр Иванович
Ведущая организация: ФГУ «Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии».

Защита диссертации состоится « » ____________20___ года в ____ часов на заседании диссертационного совета Д 208.085.01 при ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (443079, Самара, проспект К.Маркса, д. 165 б).

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (443001, г. Самара, ул. Арцыбушевская, д. 171).
Автореферат разослан « » ____________20___ года.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Корымасов Е.А.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования

Проблема лечения больных с переломами проксимального отдела плечевой кости является актуальной в связи с высокой частотой данной травмы, которая составляет до 9,3 % от всех повреждений костей скелета (Котельников Г.П. с соавт., 2008, Городниченко А.И. с соавт, 2010) и 55 % от переломов плечевой кости, а у лиц старше 40 лет наблюдается в 76-82 % (Коломиец А.А., 2006). Повреждения проксимального отдела плеча в 60% случаев приводят к выраженному нарушению функции верхней конечности из-за развития контрактуры плечевого сустава (Макарова С.И., 2007).

В России консервативное лечение при травмах проксимального отдела плечевой кости применяют у пациентов со стабильным характером перелома, при наличии противопоказаний или категорическом отказе от операции (Насыров У.И., 2006). При этом адекватной репозиции с хорошим функциональным результатом удается достичь только у 50% больных (Комков А.Р. с соавт., 2010, Court-Brown С.М., 2004, Gerber C. с соавт., 2004).

Открытая репозиция создает необходимые условия для точного анатомического сопоставления отломков, но даже технически грамотно выполненная фиксация качественным имплантом не всегда позволяет избежать в последующем миграции винтов или перелома пластины, а консолидация в правильном положении еще не гарантирует удовлетворительную функцию плечевого сустава (Волна А.А., 2006).

Существуют различные варианты остеосинтеза при переломах проксимального отдела плечевой кости – накостный, интрамедуллярный и внеочаговый.

Несмотря на большое число применяемых консервативных и оперативных способов лечения больных с повреждениями проксимального отдела плечевой кости, не существует единого подхода к выбору того или иного варианта лечебной тактики в зависимости от возраста пациента, характера смещения костных отломков и давности травмы. Учитывая многообразный характер переломов проксимального отдела плечевой кости, выбор способа лечения больных с переломами проксимального отдела плечевой кости должен быть индивидуальным (Панков И.О., 2006).

Необходимость улучшения результатов лечения пациентов с переломами проксимального отдела плечевой кости послужила основанием для выполнения данной научной работы.

Цель работы

Улучшение результатов хирургического лечения больных с переломами проксимального отдела плечевой кости путем разработки, обоснования и внедрения в клиническую практику усовершенствованного способа хирургического лечения и новых технических устройств для репозиции и последующего восстановительного лечения пациентов данного профиля.

Задачи исследования

1. Разработать новый подход к оперативному лечению больных с переломами проксимального отдела плечевой кости.

  1. Провести сравнительный анализ антропометрических, динамометрических, рентгенометрических, электромиографических показателей, характеризующих структуру и функцию верхней конечности на этапах консервативного лечения и после выполнения остеосинтеза плечевой кости различными способами.

3. Обосновать эффективность предложенного комплексного подхода к лечению пациентов с переломами проксимального отдела плечевой кости с позиций доказательной медицины.

4. Создать математическую модель динамики восстановления функции плеча и плечевого сустава как единой структурно-функциональной единицы опорно-двигательной системы.

Научная новизна

Усовершенствован способ хирургического лечения больных с переломами проксимального отдела плечевой кости (удостоверение на рационализаторское предложение № 88, выданное Самарским государственным медицинским университетом 12.05.2010г.).

Разработано новое устройство для выполнения репозиции – костодержатель, позволяющий минимизировать интраоперационную травматизацию губчатого вещества плечевой кости (Патент РФ на полезную модель № 79241 от 29.07.2008г.).

Впервые предложены технические устройства для проведения восстановительного лечения у больных с переломами проксимального отдела плечевой кости:

а) устройство для разработки плечевого сустава (Патент РФ на полезную модель № 95515 от 10.07.2010г.);

б) устройство для разгрузки плечевого сустава, после выполненного остеосинтеза проксимального отдела плечевой кости (Патент РФ на полезную модель от 95255 от 27.06.2010г.).

Усовершенствована методика оценки отдаленных результатов лечения больных с переломами проксимального отдела плечевой кости (удостоверение на рационализаторское предложение № 91, выданное Самарским государственным медицинским университетом 03.06.2010г.).

С помощью системного многофакторного анализа построены математические модели характера и динамики восстановительных процессов, протекающих в проксимальном отделе плечевой кости и плечевом суставе при различных вариантах перелома и в процессе проведения восстановительного лечения.

Практическая значимость

Усовершенствованный способ хирургического лечения больных с переломами проксимального отдела плечевой кости, а также устройство для выполнения репозиции позволяет уменьшить травматичность открытой репозиции, улучшить качество и стабильность остеосинтеза, оказывают благоприятное воздействие на процессы ремоделирования костной ткани.

Разработанные технические устройства для разгрузки и разработки плечевого сустава позволяют оптимизировать проведение восстановительного периода и улучшить результаты лечения пациентов данного профиля.

Применение математической модели характера и динамики восстановительных процессов позволяет объективно оценивать течение заболевания и восстановительного периода.

Внедрение результатов работы

Разработанный в процессе выполнения данной работы способ оперативного лечения больных с переломами проксимального отдела плечевой кости, а также устройства, позволяющие оптимизировать проведение восстановительного периода, внедрены в работу травматологических отделений Самарской областной клинической больницы им. М.И.Калинина, клиник Самарского государственного медицинского университета, городской клинической больницы № 5 г.о. Тольятти.

Результаты исследований используются в учебном процессе на кафедре травматологии, ортопедии и поликлинической хирургии ИПО ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Апробация работы

Основные материалы диссертации доложены и обсуждены на межрегиональной научно–практической конференции «Актуальные вопросы последипломного образования и здравоохранения», посвященной 25–летию ИПО СамГМУ (Самара, 2008); областной научно–практической конференции «Медицина: достижения и перспективы», посвященной 100–летию Самарской областной клинической больницы им. М.И. Калинина (Самара, 2008), аспирантских чтениях «Молодые ученые - медицине» (Самара, 2009), IХ съезде травматологов – ортопедов России (Саратов, 2010).

Публикации по теме научного исследования

По теме диссертации опубликовано 10 печатных работ, из них 3 – в журналах, включенных в перечень ВАК РФ. Получено 3 Патента РФ на полезные модели и 2 удостоверения на рационализаторские предложения.

Объем и структура работы

Диссертация изложена на 136 страницах, состоит из введения, литературного обзора, четырех глав собственных наблюдений, заключения, выводов, практических рекомендаций и библиографического указателя. Библиографический указатель включает 203 источника, из которых 102 отечественных и 101 – зарубежный. Работа иллюстрирована 45 рисунками и 13 таблицами.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Новый подход к оперативному лечению больных с переломами проксимального отдела плечевой кости позволяет добиться более полного восстановления структурно – функционального состояния плеча и плечевого сустава.

  2. Разработанные технические устройства позволяют упростить проведение восстановительных мероприятий и способствуют улучшению отдаленных результатов лечения больных с переломами проксимального отдела плечевой кости.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материал и методы исследования
В соответствии с поставленными задачами нами проведен анализ результатов диагностики и лечения 150 больных с переломами проксимального отдела плечевой кости, находившихся в травматологических отделениях Самарской областной клинической больницы им. М.И.Калинина и клиниках Самарского государственного медицинского университета в период с 2007 по 2010 годы включительно. Контрольные показатели, позволяющие оценить структурно-функциональное состояние плечевого сустава и плеча, получили путем комплексного обследования 15 практически здоровых добровольцев, средний возраст которых соответствовал возрасту пациентов, пролеченных по поводу переломов проксимального отдела плечевой кости.

В работе для обозначения типа перелома мы использовали универсальную классификацию AO/ASIF (M.E.Muller, 1996).

Контрольный осмотр больных проводили через 1,5; 3; 6; 12 месяцев и 3 года после травмы.

Для проведения исследования все больные были разделены на 3 клинические группы, в зависимости от характера проводимого лечения.

В I клиническую группу были включены 42 пациента (28%), получивших консервативное лечение (закрытая репозиция, фиксация гипсовой повязкой). Во II клиническую группу были включены 59 пострадавших (39,3%), которым выполняли оперативное вмешательство общепринятыми способами. В III клиническую группу вошли 49 больных (32,7%), в лечении которых применяли предложенный нами способ и технические устройства для его осуществления.

Среди обследованных пациентов женщин было 79 (52,6%); из них у 11 (7,3%) был диагностирован перелом типа А, у 42 (28%) – типа В и у 26 (17,3%) – типа С. Мужчин было 71 (47,4%) с переломом типа А - 12 (8%), типа В – 37 (24,6%), типа С – 22 (14,6%). Статистически значимых различий по полу среди больных всех трех клинических групп не наблюдали.

Распределение больных по полу и характеру перелома плечевой кости представлено в таблице 1.

Таблица 1

Распределение больных по полу и типу перелома плечевой кости



Пол

Тип перелома плечевой кости

Количество больных


Всего

I клиническая группа

II клиническая группа

III клиническая группа

Мужчины



А

4

7

1

12

В

14

11

12

37

С

1

11

10

22

Женщины



А

7

4

-

11

В

14

14

14

42

С

2

12

12

26

Итого

42 (28%)


59 (39,3%)


49 (32,7%)


150 (100%)

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Новый подход к лечению больных с переломами проксимального отдела плечевой кости 14. 01. 15 Травматология и ортопедия iconЛечение больных с переломами и переломо- вывихами среднего и переднего...
«Новоубеевская основная общеобразовательная школа» Дрожжановского муниципального района Республики Татарстан
Новый подход к лечению больных с переломами проксимального отдела плечевой кости 14. 01. 15 Травматология и ортопедия iconМорозов дмитрий сергеевич лечение внутрисуставных переломов дистального отдела плечевой кости
...
Новый подход к лечению больных с переломами проксимального отдела плечевой кости 14. 01. 15 Травматология и ортопедия iconОбразовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки...
Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалиста с высшим образованием по специальности «травматология...
Новый подход к лечению больных с переломами проксимального отдела плечевой кости 14. 01. 15 Травматология и ортопедия iconРабочая программа подготовки аспирантов по специальности 14. 01. 15 «травматология и ортопедия»
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Новый подход к лечению больных с переломами проксимального отдела плечевой кости 14. 01. 15 Травматология и ортопедия iconВопросы к вступительному экзамену в ординатуру по специальности «Травматология и ортопедия»
Деонтология. Определение понятия. Особенности деонтологии в травматологии и ортопедии
Новый подход к лечению больных с переломами проксимального отдела плечевой кости 14. 01. 15 Травматология и ортопедия iconРиск развития анемии у больных хронической сердечной недостаточностью,...
Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный...
Новый подход к лечению больных с переломами проксимального отдела плечевой кости 14. 01. 15 Травматология и ортопедия iconИнформация от производител я
Эффективность Лавенума подтверждена исследованиями, проведенными на базе Российского научного центра «Восстановительная травматология...
Новый подход к лечению больных с переломами проксимального отдела плечевой кости 14. 01. 15 Травматология и ортопедия iconКлайв степлз льюис
Эффективность Лавенума подтверждена исследованиями, проведенными на базе Российского научного центра «Восстановительная травматология...
Новый подход к лечению больных с переломами проксимального отдела плечевой кости 14. 01. 15 Травматология и ортопедия iconСерия "Практика Агни Йоги"
Эффективность Лавенума подтверждена исследованиями, проведенными на базе Российского научного центра «Восстановительная травматология...
Новый подход к лечению больных с переломами проксимального отдела плечевой кости 14. 01. 15 Травматология и ортопедия iconНазвание урока Кол-во часов
Эффективность Лавенума подтверждена исследованиями, проведенными на базе Российского научного центра «Восстановительная травматология...
Новый подход к лечению больных с переломами проксимального отдела плечевой кости 14. 01. 15 Травматология и ортопедия iconПрограмма вступительного испытания по биологии
Эффективность Лавенума подтверждена исследованиями, проведенными на базе Российского научного центра «Восстановительная травматология...
Новый подход к лечению больных с переломами проксимального отдела плечевой кости 14. 01. 15 Травматология и ортопедия icon1. Программа вступительных испытаний по биологии
Эффективность Лавенума подтверждена исследованиями, проведенными на базе Российского научного центра «Восстановительная травматология...
Новый подход к лечению больных с переломами проксимального отдела плечевой кости 14. 01. 15 Травматология и ортопедия iconП. Н. Феофанов Молитва Господня в свете Духовной науки
Эффективность Лавенума подтверждена исследованиями, проведенными на базе Российского научного центра «Восстановительная травматология...
Новый подход к лечению больных с переломами проксимального отдела плечевой кости 14. 01. 15 Травматология и ортопедия iconКак научиться правильной молитве: советы святителя игнатия (брянчанинова)
Эффективность Лавенума подтверждена исследованиями, проведенными на базе Российского научного центра «Восстановительная травматология...
Новый подход к лечению больных с переломами проксимального отдела плечевой кости 14. 01. 15 Травматология и ортопедия iconДрунвало Мельхиседек. Древняя тайна цветка жизни предисловие дух Единый
Эффективность Лавенума подтверждена исследованиями, проведенными на базе Российского научного центра «Восстановительная травматология...
Новый подход к лечению больных с переломами проксимального отдела плечевой кости 14. 01. 15 Травматология и ортопедия iconФилиал ноу впо «Московский психолого-социальный университет» в г....
Эффективность Лавенума подтверждена исследованиями, проведенными на базе Российского научного центра «Восстановительная травматология...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск