Роль минерального состава воды в технологии производства зернового сусла





Скачать 458.47 Kb.
НазваниеРоль минерального состава воды в технологии производства зернового сусла
страница1/4
Дата публикации18.07.2013
Размер458.47 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3   4


На правах рукописи

Моисеенко Михаил Владимирович
Роль минерального состава воды в

технологии производства зернового сусла
Специальность 05.18.07 – Биотехнология пищевых продуктов

и биологических активных веществ
АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук


Москва – 2011

Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств»

Научный руководитель: доктор технических наук, профессор

Карпиленко Геннадий Петрович
Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор

Траубенберг Светлана Евгеньевна

кандидат технических наук

Дячкина Алла Борисовна
Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Московский

государственный университет

технологий и управления»

Защита состоится «___» декабря 2011 года в ___ч., ауд. _____ на заседании Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.148.04 при ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» по адресу: 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «МГУПП».

Автореферат разослан «____» ноября 2011г.
Ученый секретарь

Совета Д 212.148.04,

кандидат технических наук Тимофеев Д.В.

Автореферат отправлен по адресу referat_vak@mon.gov.ru для размещения в сети Интернет Министерством образования и науки РФ и размещен на сайте www.mgupp.ru.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Одним из основных этапов спиртового производства, определяющих технико-экономические показатели завода, выход и качество конечного продукта, является процесс получения зернового сусла. Эффективность данной стадии зависит от глубины и направленности протекания биохимических процессов в сырье, в качестве которого на отечественных спиртовых заводах в последнее время используют преимущественно пшеницу, рожь, реже ячмень. Данные виды сырья относятся к крахмалсодержащему. В них в количественном отношении преобладает полимер глюкозы – крахмал, находящийся в сырье в виде крахмальных гранул. Известно, что нативный нерастворимый крахмал в очень небольшой степени может подвергаться деполимеризации, поэтому в технологии этанола при переработке крахмалсодержащего сырья проводят процесс водно-тепловой и ферментативной обработки смеси, состоящей из размолотого зерна и воды. При этом гидролиз полимеров зерна осуществляется в процессе получения сусла под действием эндогенных и микробных амилаз, протеаз и других ферментов. Известно, что активность отдельных ферментов определяется целым рядом факторов. Существенную роль на процесс деструкции основных компонентов зерна может оказать и минеральный состав технологической воды. Исследований по влиянию последнего фактора на процесс получения зернового сусла для спиртовой отрасли до последнего времени не проводилось.

Вместе с тем, в других отраслях, к примеру, в пивоварении установлены оптимальные концентрации отдельных макро- и микроэлементов в среде, позволяющие интенсифицировать процесс, сократить расход сырья и повысить качество конечного продукта. Однако данные исследования не учитывают специфики спиртового производства, в частности особенностей биохимического состава используемого сырья, изменений в нем в ходе переработки, а также характеристик применяемых в отрасли ферментных препаратов амилолитического и протеолитического действия.

Цель и задачи исследования. Целью настоящей работы явилось изучение влияния минерального состава технологической воды на процесс получения зернового сусла и разработка на основе полученных новых научных данных рекомендаций по повышению эффективности процесса для Ардымского спиртового завода.

В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи:

– изучить влияние ионов Ca2+ и Mg2+ содержащихся в технологической воде на активность микробных и зерновых амилаз при использовании стандартного и зернового субстратов;

– исследовать реологическое поведение замесов в зависимости от концентрации ионов Ca2+ и Mg2+ в воде;

– изучить влияние катионов на активность микробных и зерновых протеаз;

– определить минеральный состав основного сырья спиртовой отрасли, на основании которого выявить различия по видам зерна (пшеница, рожь, ячмень);

– провести оценку показателей качества образцов воды, в том числе по содержанию в ней основных катионов;

– исследовать процесс получения зернового сусла с применением разных по минеральному составу образцов технологической воды;

– выполнить анализ образцов технологической воды, используемой в производстве этанола на Ардымском спиртовом заводе в соответствии с СаНПиН 2.1.4 1074-01 Питьевая вода. Контроль качества.

– обосновать выбор основных направлений исследований по изучению процесса повышения эффективности получения осахаренного сусла на предприятии;

– разработать рекомендации по повышению эффективности процесса получения сусла на Ардымском спиртовом заводе;

– апробировать процесс в условиях промышленного производства и рассчитать экономическую эффективность от внедрения данных рекомендаций.

Научная новизна. На основании модельных опытов выявлено влияние ионов Ca2+ и Mg2+, содержащихся в воде, на амилолитическую способность мезофильных (Ликвамил 1200 и БАН 480L) и термостабильных (Амилаза HT 4000 и Термамил 120L) ферментных препаратов при действии на стандартный и зерновой субстраты.

Впервые выявлена взаимосвязь между степенью гидролиза крахмала сырья под действием микробных и зерновых амилаз и концентрацией ионов Ca2+ и Mg2+ в воде, а также вариантом получения замеса (гидромодулем сырье : вода).

Получены новые научные данные о реологическом поведении замесов в зависимости от концентрации ионов Ca2+ и Mg2+ в воде с использованием прибора «Амилотест АТ – 97» по показателю “Число падения”.

Изучено влияние ионов Ca+2, Mg+2, Mn+2 и Zn+2, содержащихся в воде, на протеолитическуцю активность ферментных препаратов бактериального (Максазим NNP и Алкалаза 2.4 L FG) и грибного (Протеаза GC–106 и Дистицим Протацид Экстра) происхождения, а также протеаз пшеницы, ржи и ячменя при изучении их действия на стандартном и зерновом субстратах.

Научно обоснованы различия во фракционном составе белков осахаренного сусла в зависимости от вида сырья и минерального состава технологической воды.

Впервые с использованием метода атомно-абсорбционной спектрофотометрии изучен минеральный состав водной фракции зольных элементов пшеницы, ржи и ячменя, позволяющий оценить влияние вида сырья на содержание отдельных ионов в замесе.

Выявлена корреляционная зависимость между минеральным составом технологической воды и основными показателями качества осахаренного сусла при использовании основных видов сырья: пшеница, рожь, ячмень.

Практическая значимость. Определены оптимальные концентрации основных катионов в технологической воде, при которых активность широко применяемых в спиртовой отрасли ферментных препаратов амилолитического и протеолитического действия зарубежного производства возрастает в среднем на 20–30%, что позволяет, во-первых, целенаправленно их выбирать из предлагаемого спектра; во-вторых, сокращать их расход.

Разработаны и утверждены в МГУПП рекомендации по повышению эффективности получения осахаренного сусла на Ардымском спиртовом заводе, учитывающие характеристики используемого сырья и технологической воды.

Проведена опытно-промышленная проверка предложенных рекомендаций, на основании которой специалистами Ардымского спиртового завода рассчитана условно-годовая экономия от снижения себестоимости продукции, которая при мощности завода 3000 дал/сут. составила 35 млн. рублей (акт прилагается).

Апробация работы. Результаты работы докладывались на конференции «Управление реологическими свойствами пищевых продуктов» (Москва, 2010г.); на ХI Международной конференции молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии» (Казань 2010г.); на III Всероссийской конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Пищевые продукты и здоровье человека» (Кемерово 2010г.).

Публикации. Основные результаты диссертационной работы изложены в 7 публикациях, включая 4 статьи в журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, экспериментальной части, выводов, списка использованных источников из 174 наименований и приложений. Основное содержание изложено на 147 страницах машинописного текста, содержит 15 рисунков и 47 таблицы.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

1 Обзор литературы

В обзоре литературы приведены данные о современных тенденциях развития отечественной спиртовой отрасли; дана характеристика углеводного комплекса зерна пшеницы, ржи, ячменя и приведены данные о физико-химических свойствах и структурных особенностей белков этих зерновых культур. Даны современные обобщающие материалы по характеристике ферментных препаратов амилолитического и протеолитического действия, используемых в технологии этанола из зерна. Представлены сведения о классификации природных вод и влиянии минерального состава технологической воды на биохимические процессы при переработке зерна в бродильных производствах.
2 Экспериментальная часть

2.1 Материалы и методы исследования

Объектом исследования являлось зерно пшеницы, ржи и ячменя урожаев 2009-2011 гг., поступившее в производство на спиртовые заводы России, а также образцы воды, полученные, в том числе с Ардымского спиртового завода.

В работе применяли ферментные препараты зарубежного производства «Ликвамил 1200, «БАН 480L», «Амилаза HT 4000, «Термамил 120L», «Термамил SC», «Амил ЛН 608», «Глюкомил Л706», «Конверзим АМГ 300», «Максазим NNP», «Алкалаза 2.4 L FG», «Дистицим Протацид Экстра», «Протеаза GC–106».

Анализ показателей качества зерна проводили с использованием основных общепринятых биохимических методов исследований.

Минеральный состав пшеницы, ржи и ячменя определяли по методу пламенной атомной абсорбции.

При анализе образцов воды использовали методы определения общей жесткости, щелочности, перманганатной окисляемости, мутности по формазину, а также метод капиллярного электрофореза для определения отдельных ионов.

Активность микробных и зерновых амилаз определяли колориметрическим методом, протеаз – по методу Ансона.

Оценку реологического поведения замесов осуществляли с использованием прибора «АМИЛОТЕСТ АТ-97(ЧП-ТА)» по показателю «Число падения».

Анализ осахаренного сусла спиртового производства проводили с применением общепринятых методов в отрасли.

2.2 Результаты исследований и их обсуждение

      1. Влияние ионов Ca2+ и Mg2+ на активность микробных и

зерновых амилаз

Исследование микробных и зерновых амилаз с использованием стандартного

субстрата

В работе использовали четыре ферментных препарата, промышленно применяемых на отечественных спиртовых заводах с целью снижения вязкости сред при переработке зерна. Из них препараты Ликвамил 1200 и БАН 480L относятся к мезофильным, а Амилаза HT 4000 и Термамил 120L – к термостабильным.

В качестве стандартного субстрата использовали 1%-ный раствор крахмала. При изучении влияния концентрации ионов Ca2+ (внесение CaCl2), в пределах 7-35 мг в 1 л воды выявлено, что амилолитическая активность всех исследуемых ферментных препаратов практически не изменяется по сравнению с контролем (дистиллированная вода). При концентрации ионов Са2+ 70-560 мг/л активность микробных амилаз снижается в среднем на 15-50%. В меньшей степени теряют свою активность такие ферментные препараты как БАН 480L и Ликвамил 1200 (таблица 1).

Таблица 1 – Влияние ионов Ca2+ на амилолитическую способность

ферментных препаратов


Ферментный

Препарат

АС ед/см3 при концентрации ионов Са2+, мг/л

0

560

280

140

70

35

7

Мезофильные

Ликвамил 1200

2800

2240

2380

2380

2520

2800

2800

БАН 480L

3000

2400

2550

2550

2700

3000

3000

Термостабильные

Амилаза НТ 4000

700

400

490

490

650

700

700

Термамил 120L

550

230

260

320

400

550

540
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Роль минерального состава воды в технологии производства зернового сусла iconРабочая программа учебной дисциплины основы технологии переработки...
Познакомить с основными процессами, происходящими при обогащении и переработке руд минерального сырья, конструкциям и особенностям...
Роль минерального состава воды в технологии производства зернового сусла iconПрограмма по естествознанию (раздел «Химия») для студентов, обучающихся...
Вода вокруг нас. Физические и химические свойства воды. Растворение твердых веществ и газов. Массовая доля вещества в растворе как...
Роль минерального состава воды в технологии производства зернового сусла iconРабочая программа дисциплины «Технологии производства иммунобиопрепаратов»
Целью освоения дисциплины «Технологии производства иммунобиопрепаратов» является получение знаний о современных технологиях производства...
Роль минерального состава воды в технологии производства зернового сусла iconКонспект урока окружающего мира 3 класс Тема: «Вода и её роль в природе»...
Задачи: 1 дать представление о свойствах и состояниях воды, круговороте воды в природе
Роль минерального состава воды в технологии производства зернового сусла iconПрограмма повышения квалификации профессорско-преподавательского...
Педагогическое знание и мастерство играет основополагающую роль в воспитании и развитии обучаемых
Роль минерального состава воды в технологии производства зернового сусла iconРабочие программы дисциплин в структуре Основной образовательной...
Подвижной состав железных дорог (специализация "№4 Технология производства и ремонта подвижного состава")
Роль минерального состава воды в технологии производства зернового сусла iconКонтрольная работа темы
Темы: Коррозия металлов. Современные методы защиты металлов от коррозии. Основные виды полезных ископаемых и минерального сырья (на...
Роль минерального состава воды в технологии производства зернового сусла iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Урок с применением элементов когнитивной технологии: «Вода. Роль воды в неживой и живой природе» Сборник статей и методических материалов...
Роль минерального состава воды в технологии производства зернового сусла iconРазработка технологии изготовления нетканого материала из отходов...
Специальность 05. 19. 02 Технология и первичная обработка текстильных материалов и сырья
Роль минерального состава воды в технологии производства зернового сусла iconОтчет изложен на 15 страницах машинописного текста, содержит 8 таблиц...
Объект исследования – вода после фильтрации системой очистки воды «Золотая Формула zf-2» (ту 3697-001-96144318-2008) производства...
Роль минерального состава воды в технологии производства зернового сусла iconФизико-химические основы производства молока
Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока
Роль минерального состава воды в технологии производства зернового сусла iconПримерные программы Специальные дисциплины примерная программа дисциплины...
«Основы сельскохозяйственного производства» дать студентам инженерного профиля, обучающимся по специальности «Инженерные системы...
Роль минерального состава воды в технологии производства зернового сусла iconКонспект урока окружающего мира в 3 классе по теме «Значение воды для жизни на Земле»
Задачи: 1 дать представление о свойствах и состояниях воды, круговороте воды в природе
Роль минерального состава воды в технологии производства зернового сусла iconПравила организации производства и контроля качества лекарств, предусмотренные gmp
Современное состояние и тенденции развития фармацевтической технологии. Государственное нормирование производства лекарственных препаратов...
Роль минерального состава воды в технологии производства зернового сусла iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цели: обеспечить повторения и расширение знаний о физических свойствах воды, трёх состояниях воды в природе, формирование представлений...
Роль минерального состава воды в технологии производства зернового сусла iconПродуктивность и некоторые биологические особенности верблюдов, разводимых...
Работа выполнена в кафедре технологии производства и переработки продукции сельскохозяйственного производства Тувинского государственного...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск