Скачать 2.8 Mb.
|
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ № 86 «Согласовано» «Утверждаю» на заседании педагогического совета Директор ГБОУ НПО ПУ№ 86 протокол № 6 от 01 февраля 2013 год. ________________ В. А. Щуров « 01» февраля 2013 год Основная профессиональная образовательная программа начального профессионального образования профессиональное училище № 86 Профессия 260807.01 «Повар, кондитер». Квалификация выпускника повар 3- 4 разряда; кондитер 3- 4 разряда; ст. Митякинская 2013 год Основная профессиональная образовательная программа разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии 260807.01 «Повар, кондитер». Организация - разработчик: государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования Ростовской области профессиональное училище № 86 ст. Митякинская, Тарасовского района. Разработчики: Заместитель директора по учебно-производственной работе – Карамышева Ирина Андреевна; Заместитель директора по учебно-методической работе – Вьюнова Лариса Николаевна; Преподаватель специальных дисциплин – Дьяков Александр Васильевич; Мастер производственного обучения – Овчаров Александр Васильевич. СОДЕРЖАНИЕ 1.Общие положения 1.1. Нормативно-правовые основы разработки основной профессиональной образовательной программы 1.2. Нормативные документы для разработки ОПОП по направлению подготовки 260807.01 Повар, кондитер . 1.3. Общая характеристика основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования. 1.4. Требования к абитуриенту . 2. Характеристика профессиональной деятельности выпускника ОПОП по направлению подготовки 260807.01 Повар, кондитер . 2.1. Область профессиональной деятельности выпускника 2.2. Объекты профессиональной деятельности выпускника. 2.3. Виды профессиональной деятельности и компетенции 3. Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ОПОП по направлению подготовки 260807.01 Повар, кондитер . 3.1.Базисный учебный план 3.2. Календарный учебный график (приложение №1). 3.3. Учебный план подготовки (приложение №2). 3.4. Аннотации дисциплин и профессиональных модулей. 3.5. Аннотации программ учебной и производственной практик. 4. Материально-техническое обеспечение реализации основной профессиональной образовательной программы 5. Кадровое обеспечение реализации основной профессиональной образовательной программы 6. Оценка результатов освоения основной профессиональной образовательной программы 6.1 Контроль и оценка достижений обучающихся 6.2 Организация итоговой государственной аттестации выпускников 1. Общие положения
Основная профессиональная образовательная программа, реализуемая государственным образовательным учреждением начального профессионального образования профессиональное училище №95 Ростовской области по направлению подготовки 260807.01 Повар, кондитер представляет собой систему документов, разработанную и утвержденную с учетом требований рынка труда на основе Федерального государственного образовательного стандарта по соответствующему направлению подготовки начального профессионального образования (ФГОС НПО), а также с учетом базисного учебного плана и примерных программ учебных дисциплин для профессий НПО . ОПОП регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данному направлению подготовки и включает в себя: учебный план, рабочие программы дисциплин и профессиональных модулей и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практики, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии. 1.2. Нормативные документы для разработки ОПОП по направлению подготовки 260807.01 Повар, кондитер . Нормативную правовую базу разработки ОПОП составляют: - Федеральные законы Российской Федерации: «Об образовании» (от 10 июля 1992 года №3266-1) - Типовое положение об образовательном учреждении начального профессионального образования, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля февраля 2008 года № 521 ; - Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) по направлению подготовки 270802.09 Мастер общестроительных работ начального профессионального образования (НПО), утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «08» октября 2009 г. № 389; - Нормативно-методические документы Минобрнауки России; - Примерные программы учебных дисциплин для профессий НПО , рекомендованных Экспертным советом по профессиональному образованию (протокол 24/1 от 27 марта 2008 г.) - Устав ГОУ НПО ПУ№95 1.3. Общая характеристика основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования. 1.3.1. Цель (миссия) ОПОП по направлению 260807.01 Повар, кондитер . Целью разработки ОПОП по 260807.01 Повар, кондитер является методическое обеспечение реализации ФГОС НПО по данному направлению подготовки и на этой основе развитие у обучающихся личностных качеств, а также формирование общих и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС НПО. 1.3.2. Срок освоения ОПОП по направлению 260807.01 Повар, кондитер на базе основного общего образования - 2 года 5 месяцев; на базе среднего (полного) общего образования - 10 месяцев. 1.3.3. Трудоемкость ОПОП по направлению 260807.01 Повар, кондитер . Трудоемкость освоения обучающимися ОПОП составляет: на базе основного общего образования - 4209 часов на базе среднего (полного) общего образования - 1728 часов за весь период обучения в соответствии с ФГОС НПО по данному направлению и включает все виды аудиторной и самостоятельной работы обучающего, практики и время, отводимое на контроль качества освоения обучающимся ОПОП. 1.4. Требования к абитуриенту Прием в Училище для обучения по образовательным программам начального профессионального образования осуществляется без вступительных испытаний по заявлениям лиц, имеющих основное общее и (или) среднее (полное) общее образование. Поступающий вправе при подаче заявления использовать образец, размещенный на официальном сайте Училища. Прием заявлений в Училище для обучения по образовательным программам начального профессионального образования осуществляется до 30 августа, а при наличии свободных мест в Училище прием документов продлевается до 25 декабря текущего года. При подаче заявления о приеме в Училище на обучение по образовательным программам начального профессионального образования поступающий представляет следующие документы: - документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации; - документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина в Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"; - оригинал документа государственного образца об образовании (или его заверенную в установленном порядке ксерокопию) либо оригинал легализованного в установленном порядке документа иностранного государства об образовании, признаваемого в Российской Федерации эквивалентным документу государственного образца о соответствующем уровне образования (или его заверенную в установленном порядке ксерокопию); - заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании; - копию визы на въезд в Российскую Федерацию, если иностранный гражданин прибыл в Российскую Федерацию по въездной визе. Другие документы могут быть представлены поступающим, если он претендует на льготы, установленные законодательством Российской Федерации. 2. Характеристика профессиональной деятельности выпускника ОПОП по направлению подготовки 260807.01 Повар, кондитер . 2.1. Область профессиональной деятельности выпускника Область профессиональной деятельности выпускников: приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей. 2.2. Объекты профессиональной деятельности выпускника. основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий; технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства; посуда и инвентарь; процессы и операции приготовления продукции питания. 2.3. Виды профессиональной деятельности и компетенции. В результате освоения основной профессиональной образовательной программы обучающиеся должны овладеть следующими основными видами профессиональной деятельности (ВПД), общими (ОК) и профессиональными (ПК) компетенциями. Обучающийся по профессии 260807.01 Повар, кондитер готовится к следующим видам деятельности: Приготовление блюд из овощей и грибов Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста. Приготовление супов и соусов. Приготовление блюд из рыбы. Приготовление блюд из мяса и домашней птицы Приготовление холодных блюд и закусок. Приготовление сладких блюд и напитков. Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий Виды профессиональной деятельности и профессиональные компетенции выпускника
Общие компетенции выпускника
3. Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ОПОП по направлению подготовки 260807.01 Повар, кондитер производства . В соответствии с гл. III Типового положения об образовательном учреждении НПО и ФГОС НПО по направлению подготовки 260807.01 Повар, кондитер содержание и организация образовательного процесса при реализации данной ОПОП регламентируется учебным планом с учетом его профиля; рабочими программами дисциплин и профессиональных модулей; материалами, обеспечивающими качество подготовки и воспитания обучающихся; программами учебных и производственных практик; годовым календарным учебным графиком, а также методическими материалами, обеспечивающими реализацию соответствующих образовательных технологий. 3.1. Базисный учебный план БАЗИСНЫЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН по профессии начального профессионального образования 260807.01 Повар, кондитер основная профессиональная образовательная программа начального профессионального образования Квалификация: 42, 43. Повар Кондитер Форма обучения – очная Нормативный срок обучения на базе среднего (полного) общего образования – 10 мес.
3.2. Рабочий учебный план (приложение 1). 3.3. Календарный учебный график (приложение 2). 3.4. Аннотации дисциплин и профессиональных модулей по направлению 260807.01 Повар, кондитер Общеобразовательные дисциплины базовые Аннотация рабочей программы дисциплины «Русский язык»
|
Областное государственное бюджетное образовательное учреждение начального... Наименование учреждения: областное государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования... | Областное государственное бюджетное образовательное учереждение начального... Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Публичный доклад кгбоу нпо пу №27 за 2011-2012 учебный год Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования “Профессиональное училище №27”... | Учебный план основной профессиональной образовательной программы... Областное государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования | ||
Согласовано Областное государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования | Публичный отчет Государственное бюджетное образовательное учреждение... Тип, вид, статус учреждения: Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональный... | ||
«Резка металла» Областное государственное образовательное бюджетное учреждение начального профессионального образования | Доклад государственного бюджетного образовательного учреждения начального... Нпо государственное бюджетное образовательное учреждение Ростовской области начального профессионального образования профессиональный... | ||
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного... Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования №35 Московской области | Рабочие программы дисциплин Титул Министерство здравоохранения и... Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Рабочие программы дисциплин Титул Министерство здравоохранения и... Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Инжавинская... Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования Свердловской области «Профессиональное училище... | ||
Рабочие программы дисциплин Министерство здравоохранения и социального... Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Информационная карта по результатам самообследования Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище №3» | ||
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального... Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования | Рабочая программа Министерство здравоохранения и социального развития... Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования |