Янович Е. Ю. Участие гражданина в уголовном процессе





НазваниеЯнович Е. Ю. Участие гражданина в уголовном процессе
страница1/31
Дата публикации20.03.2015
Размер1.84 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31

Янович Е.Ю.

Участие гражданина в уголовном процессе




Раздел I. Участие граждан в стадии предварительного расследования



Предварительное расследование представляет собой самостоятельную стадию уголовного процесса. Оно относится к досудебным стадиям процесса.

Предварительное расследование проводится практически по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел, которые в законодательстве называются делами частного обвинения (ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ (УПК РФ) (с изм. и доп. от 29 мая, 24, 25 июля, 31 октября 2002 г., 30 июня, 4, 7 июля, 8 декабря 2003 г., 22 апреля, 29 июня, 2, 28 декабря 2004 г., 1 июня 2005 г., 9 января 2006 г.). К таким делам относятся преступления, затрагивающие интересы конкретного гражданина - умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, клевета и оскорбление. Данные уголовные дела возбуждаются только при наличии заявления потерпевшего и в соответствии с УПК РФ могут быть прекращены в связи с примирением сторон. Содержание данной стадии составляет деятельность следователя, органа дознания, дознавателя, прокурора по собиранию, проверке и оценке доказательств, исследованию обстоятельств дела в целях быстрого и полного раскрытия преступления, изобличения виновных и привлечения их к уголовной ответственности.

Расследование носит название предварительного, так оно предшествует рассмотрению уголовного дела в суде. Выводы, сделанные в ходе расследования, не являются обязательными для суда и подлежат обязательному исследованию и оценке в судебном заседании. Впоследствии суд, рассмотрев в судебном заседании собранные доказательства, вправе признать подсудимого невиновным.

Значение данной стадии состоит в том, что быстрое, полное и объективное расследование обеспечивает правильное применение уголовного закона, способствует эффективной защите прав и интересов потерпевших, защите личности от незаконного обвинения и ограничения ее прав и свобод.

Предварительное расследование осуществляется в 2 формах: предварительное следствие и дознание (ст. 150 УПК РФ). Предварительное следствие по уголовным делам осуществляет следователь, дознание - дознаватель.

Глава 1. Подозреваемый



Как правило, гражданин, привлекаемый к уголовной ответственности за совершение какого-либо преступления, первоначально приобретает статус подозреваемого по уголовному делу.

В соответствии с законом вы можете приобрести статус подозреваемого по уголовному делу в трех установленных законом случаях:

1) в отношении вас возбуждено уголовное дело. Об этом должно быть указано в постановлении о возбуждении уголовного дела (возбудить уголовное дело в отношении Иванова Ивана Ивановича). Только при соблюдении данного условия лицо в данном случае становится подозреваемым;

2) вы задержаны по подозрению в совершении преступления;

3) если к вам применена мера пресечения до предъявления обвинения. Подозреваемый является временным участником уголовного процесса. Так, лицо не может быть задержано на срок более 48 часов, а в случае, когда к лицу применена мера пресечения, ему должно быть предъявлено обвинение не позднее 10 суток.

Таким образом, лицо в уголовном процессе может обладать статусом подозреваемого не более 10 суток, затем оно приобретает статус обвиняемого, в случаях, когда имеются достаточные основания для предъявления ему обвинения, либо становится свидетелем, когда выясняется его непричастность к совершенному преступлению (какое-либо лицо подтвердит алиби подозреваемого - факт его нахождения в другом месте во время совершения преступления).

1.1. Ваши права



В качестве подозреваемого вы обладаете обширным перечнем процессуальным прав, позволяющих влиять на ход дела. Перечень данных прав перечислен в ч. 4 ст. 46 УПК РФ:

1) вы вправе знать, в чем подозреваетесь (то есть, вам обязаны разъяснить, в совершении какого преступления вас подозревают), и получить копию постановления о возбуждении в отношении вас уголовного дела, копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к вам меры пресечения. Данные документы оформляют факт привлечения вас к уголовной ответственности, в связи с чем следователь, дознаватель, прокурор обязаны вручить вам копию соответствующего документа;

2) вы имеете право давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении вас подозрения, либо отказаться от дачи объяснений и показаний. Данные объяснения и показания вы можете давать по любым обстоятельствам, имеющим отношение к данному уголовному делу (в частности, вы можете заявлять о своей непричастности к преступлению, обосновывать свое алиби и т.д.).

Важным правом подозреваемого является право отказаться от дачи показаний. В соответствии со ст. 51 Конституции РФ, никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Отказываясь от дачи показаний, вы не можете быть привлечены к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Таким образом, будучи привлеченным в качестве подозреваемого, вы вправе вообще ничего не сообщать по делу;

3) вы вправе пользоваться помощью защитника с момента возбуждения в отношении вас уголовного дела либо с момента вашего фактического задержания по подозрению в совершении преступления, а также иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально до вашего первого допроса в качестве подозреваемого.

Право на защиту - одно из ваших важнейших прав. Желательно как можно скорее пригласить защитника (как правило, им является адвокат). Выбор защитника может во многом определить исход вашего дела. В настоящее время существует большое количество юридических фирм и адвокатских бюро, в которые вы или ваши родственники можете обратиться за юридической помощью.

Свидание с защитником до первого допроса обеспечит вам и вашему защитнику возможность выработать линию вашего поведения во время допроса, а также окажет вам психологическую помощь;

4) вы имеете право представлять доказательства. В качестве участника процесса вы вправе собирать и предоставлять такие виды доказательств, как предметы и письменные доказательства (чаще всего - характеристики с места жительства, работы, учебы, положительно вас характеризующие);

5) вы вправе заявлять ходатайства и отводы. Заявленные вами ходатайства, например, о вызове и допросе какого-либо лица в качестве свидетеля, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством подлежат обязательному рассмотрению лицом, ведущим расследование. Следователь, дознаватель, прокурор, рассмотрев заявленное вами ходатайство, вправе удовлетворить его или отказать в его удовлетворении, приведя при этом мотивы отказа.

Заявить отвод кому-либо из участников процесса означает указать на обстоятельства, препятствующие его дальнейшему участию в данном уголовном деле. Данные обстоятельства перечислены в главе 9 УПК РФ.

Так, судья, следователь, дознаватель, прокурор не может участвовать в производстве по делу, если он:

1) является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, свидетелем по данному делу;

2) участвовал в качестве другого участника процесса по данному делу;

3) является близким родственником или родственником кого-либо из участников процесса по данному делу;

4) имеются иные обстоятельства, дающие основания предполагать, что он лично прямо или косвенно заинтересован в исходе дела.

Указанные обстоятельства исключают участие в процессе также секретаря, эксперта, переводчика, специалиста.

В то же время в законе указаны отдельные обстоятельства, по которым подлежат отводу отдельные участники.

Эксперт не вправе принимать участие в производстве по делу, кроме того, в случаях:

1) если он находился или находится в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей;

2) если обнаружится его некомпетентность. Предыдущее участие эксперта в деле в качестве эксперта или специалиста не является основанием для его отвода.

При наличии какого-либо из данных обстоятельств участники процесса обязаны устраниться от участия в деле (заявить самоотвод). Кроме того, если лицо не заявило самоотвод, отвод ему может быть заявлен иными участниками процесса.

Согласно ч. 1 ст. 61 УПК РФ следователь не может принимать участие в рассмотрении дела, если он является родственником любого из участников уголовного судопроизводства. При этом степень родства законом не определена. Так, по делу С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (далее - УК РФ), обвиняемый и следователь приходились друг другу троюродными братьями. Впоследствии приговор был отменен ввиду существенного нарушения закона.

При разрешении отвода, заявленного кому-либо из участников процесса в ходе судебного заседания, председательствующий выясняет мнение другой стороны.

Специфику имеет разрешение отвода, заявленного судье. Отвод судье вправе заявить участники процесса до начала судебного следствия. Отвод судье рассматривается судом в совещательной комнате, по результатам рассмотрения отвода судья выносит постановление, суд - определение. Если отвод заявлен одному их судей при рассмотрении дела коллегиально, он разрешается остальными судьями без участия судьи, которому заявлен отвод.

Судья, которому заявлен отвод, вправе до удаления судей в совещательную комнату дать свои объяснения.

Особенность имеет разрешение отвода, заявленного судье единолично. В данном случае отвод разрешается тем же судьей;

6) вы имеете право давать показания и объяснения на родном языке или на языке, которым вы владеете;

7) вы вправе пользоваться услугами переводчика бесплатно.

Данные два права являются проявлением принципа языка уголовного судопроизводства, закрепленного в УПК РФ. Данный принцип распространяется на лиц, не владеющих или недостаточно владеющих русским языком;

8) вы имеете право знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с вашим участием, и подавать на них замечания.

Перечень следственных действий установлен УПК РФ. Следственными действиями называют процессуальные действия следователя, дознавателя, прокурора, суда, имеющие целью собирание доказательств по уголовному делу. К следственным действиям закон относит допрос, очную ставку, осмотр, эксгумацию, обыск и выемку, контроль и запись переговоров, проверку показаний на месте, освидетельствование, предъявление для опознания, следственный эксперимент, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, назначение и производство судебной экспертизы;

9) вы имеете право участвовать в разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по вашему ходатайству либо по ходатайству вашего защитника (например, участвовать в допросе свидетеля, которого следователь вызвал на допрос по вашей просьбе);

10) вы вправе приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;

11) вы имеете право защищаться иными способами и средствами, не запрещенными УПК РФ. К запрещенным способам УПК РФ относит применение физического и психического насилия к свидетелям, потерпевшим, их подкуп, угрозы и т.д.

Помимо обширного перечня прав, подозреваемый обладает рядом обязанностей, наиболее важными из которых является обязанность являться по вызовам органов предварительного расследования, а также обязанность не уклоняться от следствия (то есть не оставлять без уведомления следователя, дознавателя свое постоянное место жительства, не предпринимать попыток скрыться из города и т.п.).

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Янович Е. Ю. Участие гражданина в уголовном процессе iconМетодические рекомендации по изучению курса «Проблемы доказательств...
Костенко Р. В., Савельева Н. В. Проблемы доказательств и доказывания в уголовном процессе: Учебно-методическое пособие для студентов...
Янович Е. Ю. Участие гражданина в уголовном процессе iconОт Сорочинской Жанны Витальевны, гражданки рф, проживающей по адресу:...
Жанны Витальевны, гражданки рф, проживающей по адресу: 101100 г. Приозерск, ул. Космонавтов, дом 9/2 кв. 99, защитника обвиняемого...
Янович Е. Ю. Участие гражданина в уголовном процессе iconСудебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе
О-35 Справочная книга школьного психолога. — 2-е изд., дораб. — М.: «Просвещение», «Учебная литература», 1996. —
Янович Е. Ю. Участие гражданина в уголовном процессе iconЗакон РФ для специальности 030501 -юриспруденция
В процессе изучения данного курса студенты должны получить полные сведения об уголовном законе как источнике уголовного права
Янович Е. Ю. Участие гражданина в уголовном процессе iconЮридический институт
Программа предназначена для изучения спецкурса «Реализация решений Европейского Суда по правам человека в уголовном процессе рф»...
Янович Е. Ю. Участие гражданина в уголовном процессе iconЮридический институт
Программа предназначена для изучения спецкурса «Реализация решений Европейского Суда по правам человека в уголовном процессе рф»...
Янович Е. Ю. Участие гражданина в уголовном процессе iconПрограмма учебной дисциплины теория доказательств в уголовном процессе...
Одобрено на заседании кафедры уголовного права, процесса и криминалистики 16 «Сентября» 2008 г
Янович Е. Ю. Участие гражданина в уголовном процессе iconРеферат По предмету: «Уголовно-процессуальное право» На тему: Апелляционное...
Апелляция (лат appellatio – обращение) – обращение к вышестоящему (апелляционному) суду с целью пересмотра постановления нижестоящего...
Янович Е. Ю. Участие гражданина в уголовном процессе icon«Адвокатура -деловые игры»
Отработка практических навыков участия в качестве защитников в уголовном процессе путем тренинга, деловых, ролевых игр, участия в...
Янович Е. Ю. Участие гражданина в уголовном процессе iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Я, Янович Анастасія Євгеніївна, народилася 6 вересня 1997 року в місті Перевальськ Луганської області
Янович Е. Ю. Участие гражданина в уголовном процессе iconГосударственное образовательное учреждение высшего профессионального...
Целью освоения дисциплины (модуля) судебно-медицинская экспертиза в уголовном и гражданском процессе является овладение студентами...
Янович Е. Ю. Участие гражданина в уголовном процессе iconПрименение здоровьесберегающих технологий в воспитательном процессе...

Янович Е. Ю. Участие гражданина в уголовном процессе iconСамостоятельная работа студентов по подготовке к занятию 5 часов....
«Расширение начал диспозитивности в уголовном процессе и недостатки законодательной регламентации института досудебного соглашения...
Янович Е. Ю. Участие гражданина в уголовном процессе iconРабочая программа дисциплины «розыск и опознание в уголовном процессе»
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины специализации студентам 5 курса уголовно-правовой специализации заочной...
Янович Е. Ю. Участие гражданина в уголовном процессе iconРабочая программа дисциплины «розыск и опознание в уголовном процессе»
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины специализации студентам 4 курса уголовно-правовой специализации очной...
Янович Е. Ю. Участие гражданина в уголовном процессе iconСодержание
Имя гражданина. Право на имя. Место жительства гражданина и его юридическое значение 15


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск