Особенности течения беременности и родоразрешения женщин, перенесших заболевания шейки матки





Скачать 315.45 Kb.
НазваниеОсобенности течения беременности и родоразрешения женщин, перенесших заболевания шейки матки
страница1/3
Дата публикации22.04.2015
Размер315.45 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3


На правах рукописи

ЦУРЦУМИЯ МИХАИЛ ЗУРАБОВИЧ


ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

И РОДОРАЗРЕШЕНИЯ ЖЕНЩИН, ПЕРЕНЕСШИХ ЗАБОЛЕВАНИЯ ШЕЙКИ МАТКИ


14.00.01 – «Акушерство и гинекология»

14.00.14 - «Онкология»
АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук
Москва – 2007

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования “Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию”

Научные руководители:

Д.м.н., профессор Макацария Александр Давидович

Д.м.н., профессор Солопова Антонина Григорьевна

Официальные оппоненты:

Д.м.н., профессор Минкина Галина Николаевна

Д.м.н., Ожерельев Александр Святославович

Ведущая организация:

Московский областной научно-исследовательский институт

акушерства и гинекологии

Защита состоится «____»____________________2007 г. в _______часов на заседании диссертационного совета К 208.041.01. при ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет РОСЗДРАВА» по адресу: 127006, Москва, ул. Долгоруковская, 4.

Почтовый адрес: 127473, Москва, ул. Делегатская, 20/1

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке при ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет РОСЗДРАВА» по адресу: Москва, ул. Вучетича, 10а.

Автореферат разослан «_____»______________2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

Д.м.н., профессор М.М. Умаханова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность проблемы

Проблема диагностики, профилактики и лечения онкологических заболеваний продолжает оставаться весьма актуальной для всех стран мира.В последние годы отмечается тенденция к увеличению частоты онкологических заболеваний у молодых женщин. В этих условиях исключительное значение приобретает, ранняя диагностика и соответствующая терапия с сохранением генеративной функции. Своевременное выявление и лечение предраковых заболеваний шейки матки является наиболее эффективным методом профилактики рака.

Возможность диагностики рака шейки матки на ранней стадии позволит проводить полноценную медико-социальную реабилитацию женщин. Основным направлением в решении этой проблемы является обоснование, разработка и использование различных методов функционально щадящего и органосохраняющего лечения, сочетающего онкологическую радикальность и функциональную сохранность (обеспечение сохранения специфических функций женского организма, возможность полного восстановления семейного и социального статуса женщины при минимальных реабилитационных мероприятиях) ( Антошечкина М.А., 1994, Новикова Е.Г., Чиссов В.И., 2000).

В настоящее время существуют различные точки зрения о фертильности, исходах беременности и родов у пациенток, перенесших функционально-щадящее лечение патологии шейки матки. Частота наступления беременностей после органосохраняющих операций на шейке матки находится в широких пределах от 20% (Buller R.E. et al., 1982, Kuoppala T et al., 1986) до 80 - 85% (Kullander S. et al 1971). Эффективность конизации шейки матки как диагностической и лечебной операции при ранней онкологической патологии шейки матки не вызывает сомнений, разработаны показания для ее применения, даны методические рекомендации. Увеличение объема резекции шейки матки, повышая радикальность лечения, приводит к возрастанию частоты операционных и послеоперационных осложнений и неблагоприятно влияет на репродуктивную функцию, увеличивая частоту преждевременных родов.

Новые подходы и возможности лечения поставили перед практической медициной ряд новых задач, а именно, разработку способов ведения беременности и родоразрешения женщин, перенесших органосохраняющие операции по поводу предрака и рака шейки матки.

Учитывая тенденции развития современной онкогинекологии, разработка комплекса диагностическик и лечебно-реабилитационных мероприятий, программы планирования семьи, ведения беременности, родов и активного мониторинга в послеродовом периоде у женщин, перенесших органосохраняющие операции, по поводу предрака и начальных форм рака шейки матки являются чрезвычайно актуальными задачами.
Цель исследования

Целью исследования является изучение влияния органосохраняющих операций по поводу предрака и рака шейки матки на состояние репродуктивной функции женщин; принципы планирования семьи; безопасность ведения беременности, выбор метода родоразрешения и активный мониторинг в послеродовом периоде.

Задачи исследования

1.Провести сравнительный анализ репродуктивной функции у женщин, перенесших различные оперативные вмешательства на шейке матки по поводу предрака и начальных форм рака шейки матки

2.Изучить особенности течения беременности у женщин, перенесших органосохраняющие операции по поводу предрака и начальных форм рака шейки матки

3.Оценить особенности течения родов и послеродового периода у женщин после органосохраняющего хирургического лечения предрака и начальных форм рака шейки матки.

4.Разработать принципы дородового наблюдения, оптимального метода родоразрешения и послеродового мониторинга у женщин, перенесших органосохраняющие операции по поводу предрака и начальных форм рака шейки матки.

Научная новизна

В работе проведен анализ большого клинического материала, по изучению менструальной функции, особенностей течения беременностей и родов у пациенток, перенесших органосохраняющие операции по поводу предрака и начальных форм ракака шейки матки.

Наряду с оценкой зависимости уровня фертильности онкогинекологических пациенток от проведенного лечения, определено прогностическое влияние беременности и родов на течение основного заболевания в послеродовом периоде.

Практическая значимость

На основании анализа состояния репродуктивной функции женщин, перенесших органосохраняющие операции, на шейке матки по поводу предрака и начальных форм рака шейки матки сформулированы научно обоснованные практические рекомендации по реабилитации, ведению беременности, родов и послеродового периода данной категории больных.

В работе использованы данные многолетнего опыта органосохраняющего хирургического лечения шейки матки, гинекологического отделения Онкологического клинического диспансера №1 (Департамента здравоохранения г. Москвы).

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Современные методы органосохраняющего хирургического лечения предрака и начальных форм рака шейки матки позволяют сохранить специфические функции женского организма (менструальную и генеративную), о чем свидетельствует достаточной высокий уровень фертильности у данной категории больных.

  2. Организация адекватного мониторинга ( использование комплекса клинико-диагностических методов) позволяет реализовать генеративную функцию онкогинекологических больных репродуктивного возраста, перенесших органосохраняющее операции на шейке матки.

  3. Женщины, перенесшие органосохраняющие операции по поводу предрака и начальных форм рака шейки матки относятся к группе высокого риска по невынашиванию беременности и по риску развития преждевременных родов.

  4. Наличие у женщины в анамнезе органосохраняющей операции по поводу предрака и начальных форм рака шейки матки не является противопоказание для родоразрешения через естественные родовые пути, но оптимальным путем родоразрешения после ножевой ампутации шейки матки и криодеструкции является родоразрешение путем операции кесарево сечение.

  5. Беременность и роды у женщин, перенесших органосохраняющие операции на шейке матки по поводу ранних форм онкогинекологической патологии, не оказывают отрицательного влияния на прогноз основного заболевания.

Апробация работы

Диссертация апробирована на совместной конференции кафедры акушерства и гинекологии медико-профилактического факультета ММА им. И.М. Сеченова и сотрудников Онкологического клинического диспансера №1

Публикации

Основные результаты исследования представлены в 4 печатных работах.

Внедрение результатов работы в практику

Результаты исследования и основные рекомендации используются в практической работе гинекологического отделения ОКД №1 Департамента здравоохранения г. Москвы, в отделении гинекологии ГКБ №67, в родильных домах № 4, № 67.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 103 страницах печатного текста, состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов и списка литературы. В работе содержится 19 таблиц. Список литературы включает 31 отечественный и 169 зарубежных источников.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материалы и методы

Общее число больных, включенных в исследование, составила 201 пациентка в возрасте от 18 до 35лет, находившихся под наблюдением в Онкологическом клиническом диспансере №1 Департамента здравоохранения города Москвы за период 2000 – 2005 гг. Каждой пациентке было проведено органосохраняющее хирургическое лечение по поводу дисплазии I-III степени и начальных форм рака шейки матки (cr. in situ, Ia стадии рака шейки матки).

При изучении состояния репродуктивной системы пациенток обследуемых групп (для оценки менструальной функции, выявления особенностей течения беременности, родов, послеродового периода), а также при мониторинге основного онкологического процесса использовался комплекс диагностических (инструментальных и лабораторных) методик.

Эхографическое изображение органов малого таза у обследуемых пациенток 2 и 3 группы было получено путем использования двух методик ультразвукового исследования - трансабдоминальной и трансвагинальной, дополняющих друг друга. Исследование всегда начиналось с трансабдоминальной эхографии по общепринятой методике при наполненном мочевом пузыре для определения топографии органов малого таза, оценки состояния органов брюшной полости и забрюшинного пространства. После опорожнения мочевого пузыря проводилась трансвагинальная эхография.

Для проведения трансабдоминального сканирования в ранние сроки использовалась стандартная методика "наполненного мочевого пузыря" с линейными и конвексными датчиками с частотой 3,5 - 5 МГц.

Для изучения состояния гемодинамики в малом тазу предпочтительным считался трансвагинальный доступ при комплексном использовании цветового и спектрального допплеровских режимов.

В исследовании использовалась классификация нарушений маточно-плацентарного кровотока по В.В. Митькову и классификация нарушений гемодинамики плода по А.Н. Стрижакову и соавт.

Для постановки диагноза истмико-цервикальной недостаточности у пациенток 2 группы проводилось ультразвуковое исследование. При этом выявлялось укорочение шейки, расширение цервикального канала, увеличение передне-заднего размера шейки матки, а также пролабирование плодного пузыря.

При определении биофизического профиля плода производилась комплексная оценка следующих параметров:

- дыхательные движения,

- двигательная активность,

- мышечный тонус,

- количество околоплодных вод,

- нестрессовый тест (НСТ) при кардиотокографии,

- степень зрелости плаценты по Grannum’у.

Учитывая распространенную точку зрения об отрицательном влиянии онкологической патологии в алгоритме обследования больных 2 и 3 группы изучение состояния системы гемостаза занимали важное место. Главной целью этих исследований было выявление коагулопатий и тромбофилических состояний, угрожаемых по развитию тромбозов и тромбоэмболий.

Для оценки состояния системы гемостаза применялись методы и тесты, характеризующие прокоагулянтое и тромбоцитарно-сосудистые звенья системы гемостаза. Основную диагностическую ценность при этом представляли молекулярные маркеры тромбофилии (ММТ): ТАТ, фрагменты протромбина F1+2, D-димер и концентрации растворимых фибрин-мономерных комплексов (РКМФ).

Все пациентки были разделены на 3 группы

(1группа) Ретроспективную часть исследования составили 114 пациенток перенесших органосохраняющее хирургическое лечение по поводу предрака и начальных форм рака шейки матки. У пациенток данной группы были анамнестически изучены особенности менструальной и репродуктивной функции; особенности течения беременности родов и послеродового периода.

Средний возраст больных на момент хирургического вмешательства составил 25,3±4,3 года.

У 47 женщин (41,2%) акушерский анамнез был отягощен искусственным прерыванием беременности. При этом у 32 (28,1%) от общего числа пациенток было по 2 или 3 аборта. Нормальные роды были у 15 (13,2%) женщин. У 1 пациентки в анамнезе была операция по поводу внематочной беременности, у 2 – самопроизвольное прерывание беременности.

(2 группа) Проспективную часть исследования составили 57 пациенток.

Средний возраст больных на момент хирургического вмешательства составил 26,8±4,1 года.

У 33 женщин (57,9%) акушерский анамнез отягощен искусственным прерыванием беременности. Нормальные роды были у 9 (15,8%) женщин. У 3 женщин (5,3%) в анамнезе было самопроизвольное прерывание беременности

(3 группу) Контрольную составили 30 практически здоровых женщин. Средний возраст обследованных женщин составил 24,9±4,8 года.

Результаты

1. Оценка менструальной функции

После проведенного органосохраняющего лечения менструальная функция была сохранена у всех пациенток. Наиболее частой жалобой после органосохраняющих операций являлась альгодисменорея и появление мажущих выделений до и после менструации.
Диаграмма 1. Спектр нарушений менструальной функции у пациенток 1 группы исследования (n=114).

Как видно из диаграммы 1, в данной группе альгодисменорея была зарегистрирована у 10 женщин (8,8%). Необходимо отметить, что наиболее часто появление альгодисменореи отмечалось у пациенток, перенесших операцию электроконизации шейки матки (8 женщин из 10), что, возможно, связано со стенозом цервикального канала. При этом в ряде случаев альгодисменорея сочеталась с появлением мажущих выделений (у 3 пациенток). Развитие олигоменореи отметила одна пациентка, перенесшая криодеструкцию. Нормализация менструального цикла произошла у 2 пациенток, одна из которых перенесла криодеструкцию, а другая – электроконизацию шейки матки. Обращает на себя внимание, что изменений менструального цикла у женщин после лазерной вапоризации и радиоволновой эксцизии не отмечалось.
Диаграмма 2. Спектр нарушений менструальной функции у пациенток 2 группы исследования (n=57)

Из диаграммы 2 видно, что во второй группе альгодисменорея также являлась наиболее частым вариантом изменения менструального цикла. Необходимо отметить, что данное явление было диагностировано у 5 пациенток после электроконизации, у 2 после ампутации шейки матки, в одном случае – после криодеструкции. Сочетание альгодисменореи с мажущими выделениями было зафиксировано у 4 пациенток. Олигоменорея возникла после проведенной ампутации шейки матки у двоих пациенток. Нормализация менструального цикла произошла у 1 пациентки после ампутации шейки матки.

2. Оценка репродуктивной функции у больных с дисплазей III степени и начальными стадиями рака шейки матки после проведенного лечения

Ретроспективное исследование ( 1 группа n=114)
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Особенности течения беременности и родоразрешения женщин, перенесших заболевания шейки матки iconЗаболевания шейки матки при беременности (современные аспекты диагностики и тактика ведения)
...
Особенности течения беременности и родоразрешения женщин, перенесших заболевания шейки матки iconРиск развития миомы матки снижается при увеличении числа родов и...
Сведения о миоме матки встречается в древних источниках, даже при исследовании останков египетских мумий были выявлены случаи кальцифицированных...
Особенности течения беременности и родоразрешения женщин, перенесших заболевания шейки матки iconМетодические рекомендации для студентов к практическим занятиям по...
Эндометриоз. Предопухолевые заболевания и опухоли шейки и тела матки. Болезни яичников, маточных труб и молочных желез. Эндометриоз...
Особенности течения беременности и родоразрешения женщин, перенесших заболевания шейки матки iconГенитальные микоплазмы в структуре бактериальных инфекций влагалища...
Работа выполнена в гоу впо первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И. М. Сеченова
Особенности течения беременности и родоразрешения женщин, перенесших заболевания шейки матки iconВопросы для сертификационного экзамена по акушерству и гинекологии
Предраковые заболевания шейки матки. Клиника. Диагностика. Лечение. Диспансеризация больных
Особенности течения беременности и родоразрешения женщин, перенесших заболевания шейки матки iconКак предупредить рак шейки матки
Но чаще всего про гинеколога вспоминают тогда, когда женщина забеременела, или когда появились резкие боли, выделения и другие болезненные...
Особенности течения беременности и родоразрешения женщин, перенесших заболевания шейки матки iconОтчет о научно-исследовательской работе «Разработка методов оценки...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Особенности течения беременности и родоразрешения женщин, перенесших заболевания шейки матки iconОтчет о научно-исследовательской работе «Разработка методов оценки...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Особенности течения беременности и родоразрешения женщин, перенесших заболевания шейки матки iconБеременность и заболевания шейки матки: частота, осложнения гестации,...
Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Орловский государственный...
Особенности течения беременности и родоразрешения женщин, перенесших заболевания шейки матки iconПлан истории родов Фамилия, имя, отчество пациентки. Возраст
Течение настоящей беременности (дата последней менструации, дата первого шевеления плода и срок беременности при этом, осложнения...
Особенности течения беременности и родоразрешения женщин, перенесших заболевания шейки матки iconИнтраэпителиальные неоплазии и микроинвазивный рак шейки матки. Клинические...
Работа выполнена в Федеральном Государственном Учреждении «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента...
Особенности течения беременности и родоразрешения женщин, перенесших заболевания шейки матки iconГониянц гаяна Георгиевна комплексная оценка фетоплацентарной системы...
О душе. Но все, чтобы ни представлялось необходимым исследовать, мы будем обсуждать, насколько способны, с помощью ума и доказательства,...
Особенности течения беременности и родоразрешения женщин, перенесших заболевания шейки матки iconОбоснование лапароскопической подвздошной и парааортальной лимфаденэктомии,...
Обоснование лапароскопической подвздошной и парааортальной лимфаденэктомии, транспозиции яичников у больных раком шейки матки ib...
Особенности течения беременности и родоразрешения женщин, перенесших заболевания шейки матки iconСписок
Сц акушерство и гинекология 2012, ту кольпоскопия и патология шейки матки 2013, ту лазерные технологии в акушерстве 2013
Особенности течения беременности и родоразрешения женщин, перенесших заболевания шейки матки iconЕ. Г. Гуменюк М. Е. Уквальберг
История болезни (и амбулаторная карта) являются основными медицинскими документами больной, находящейся на лечении в гинекологическом...
Особенности течения беременности и родоразрешения женщин, перенесших заболевания шейки матки iconЭпигенетические изменения в опухолях шейки матки: гипер- и гипометилирование...
...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск