Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2





НазваниеПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2
страница1/11
Дата публикации26.10.2013
Размер1.29 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11



И. И. Евтушенко, Р. А. Абдуллаева

Хозяйственное право

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное ГОСУДАРСТВЕННОЕ бюджетное ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

КАМЫШИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

Федерального ГОСУДАРСТВЕННОго бюджетного ОБРАЗОВАТЕЛЬНОго

учреждения высшего ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»


И. И. Евтушенко, Р. А. Абдуллаева

Хозяйственное право
Курс лекций

Допущено учебно-методическим объединением Совета директоров средних специальных учебных заведений Волгоградской области в качестве учебного пособия для образовательных учреждений среднего профессионального образования Волгоградской области


Волгоград

2011




ББК 67.404.91

Е 27
Рецензенты: Камышинский филиал НОУ ВПО «Волгоградский институт бизнеса»; преподаватель правовых дисциплин «ФГОУ СПО» Камышинский технический колледж А. Н. Чупрына
Евтушенко, И. И. Хозяйственное право: курс лекций / И. И. Евтушенко, Р. А. Абдуллаева; – Волгоград: ИУНЛ ВолгГТУ, 2011. – 100 с.
ISBN 978-5-9948-0688-3
Излагаются основные понятия дисциплины «Хозяйственное право» в виде конспекта лекций, даются разъяснения по наиболее сложным вопросам, рекомендации по использованию литературы и контрольные вопросы приведены к каждой лекции.

Предназначено в помощь студентам среднетехнического факультета Камышинского технологического института, обучающимся по специальностям 080501 «Менеджмент» и 080114 «Экономика и бухгалтерский учет».

Печатается по решению редакционно-издательского совета

Волгоградского государственного технического университета


ISBN 978-5-9948-0688-3  Волгоградский

государственный

технический

университет, 2011

Предисловие авторов

Изучение дисциплины «Хозяйственное право» преследует цель формирования у студентов гражданской позиции и качеств, необходимых для профессиональной деятельности. Одним из средств, обеспечивающих самостоятельное участие студентов в продвижении к этой цели, является их подготовка к практическим (семинарским) занятиям по дисциплине и активное участие в их проведении.

Предлагаемый курс лекций охватывает содержание всей программы по учебной дисциплине. В нем излагаются тематика и основные вопросы, которые выносятся на обсуждение, даются разъяснения по наиболее сложным вопросам, советы и рекомендации по использованию литературы. Основной целью преподавания дисциплины «Хозяйственное право» является подготовка специалиста, правильно ориентирующегося в правовой регламентации существующих экономических и связанных с ними отношений.

Изучение дисциплины предполагает формирование у студентов представлений о специфических особенностях хозяйственного права, о законодательстве в сфере экономики; получение знаний основ правового регулирования экономической деятельности, основ правового положения субъектов хозяйственной деятельности и умений ориентироваться в законодательной базе гражданского права, активно участвовать в обязательственных отношениях.

Лекция № 1. Введение в хозяйственное право

  1. Предмет и метод хозяйственного права.

  2. Принципы и источники хозяйственного права.

  3. Понятия, элементы и виды хозяйственных правоотношений.

1. Предмет и метод хозяйственного права

Хозяйственное право является комплексной отраслью и включает в себя институты таких отраслей права: гражданское, административное, финансовое, налоговое, уголовное и других, поэтому его можно определить как систему правовых норм, регулирующих предпринимательские отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности между хозяйствующими субъектами и при государственном регулировании предпринимательской деятельности.

Самостоятельность данной отрасли права связывается с наличием собственного предмета и метода правового регулирования.

Предмет отрасли права – это те общественные отношения, которые регулируются хозяйственным правом.

Первая группа отношений, входящих в хозяйственное право – общественные отношения, складывающиеся между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности и извлечением прибыли (договорные отношения, отношения по поводу собственности, ответственности между контрагентами). Это горизонтальные отношения, основанные на равенстве субъектов.

Вторая группа отношений – отношения, возникающие между предпринимателями и органами власти различного уровня в связи с необходимостью осуществления государственного регулирования предпринимательской деятельности (постановка на учет, регистрация субъектов, уплата налогов, лицензирование, надзор, контроль, установление запретов, ограничение монополий). Это вертикальные отношения, основанные на власти и подчинении.

Методы правового регулирования – совокупность приемов и способов регулирования хозяйственных отношений:

  1. Императивный метод власти и подчинения, а также метод запретов. Одной стороной всегда является государство. При этом у субъектов отсутствует свобода выбора поведения. Характерно наступление ответственности за нарушение. Широко используется для регулирования финансовой деятельности.

  2. Диспозитивный метод предоставляет субъектам свободу выбора поведения в рамках, установленных законом. Разрешено делать все, что не «запрещено» (можно продавать все, но не наркотики.)

  3. Метод рекомендаций когда государство определяет желательный для него вариант поведения, не устанавливая при этом ответственности за невыполнение рекомендаций.

  4. Метод согласований – предполагает предварительное разрешение на осуществление отдельных видов деятельности.

2. Принципы и источники хозяйственного права

Принципы – основополагающие идеи, на которых базируются нормы хозяйственного права и в которых выражается его сущность.

1. Равенство участников хозяйственных отношенийне допускается подчинение одного хозяйствующего субъекта другому, недопустимо установление привилегий или ограничений какого-либо участника, а органам власти запрещается использовать свои властные полномочия по отношению к другим участникам.

2. Неприкосновенность собственности (ст. 35 Конституции РФ) – охрана собственности законом и недопустимость лишения собственности иначе, как по решению суда, при этом принудительное отчуждение имущества для государственных нужд производится только при условии предварительного и равноценного возмещения.

3. Свобода договора:

  • свобода в принятии решения о заключении договора;

  • свобода выбора вида договора, в том числе – заключение такого договора, который не предусмотрен законом;

  • выбор партнера по договору;

  • свобода выбора условий договора.

4. Недопустимость произвольного вмешательства в частные дела – государство в лице его контролирующих органов вправе осуществлять такой контроль только на основании закона и в пределах своей компетенции.

5. Беспрепятственное осуществление гражданских прав – четкая организация деятельности государственных органов, установление их ответственности, возможность обращения за защитой нарушенных прав предпринимателей в суд, а также в вышестоящие органы и прокуратуру.

6. Свобода конкуренции и ограничения монополистической деятельности.

Источники хозяйственного права (нормативные акты, содержащие нормы хозяйственного права) по юридической силе можно разделить на три группы:

1) нормативные акты федерального уровня – Конституция РФ; федеральные законы (Гражданский кодекс РФ в 4-х частях, Закон «Об акционерных обществах», Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Закон «О защите прав потребителей»), Указы Президента России; постановления Правительства РФ (например, Правила торговли), Приказы и инструкции министерств и ведомств;

2) региональные нормативные акты – Конституции или уставы субъектов Федерации, законы субъектов Федерации (например, программы поддержки предпринимательства), постановления правительства субъекта и главы субъекта, приказы и инструкции министерств и ведомств;

3) нормативные акты местного уровня – постановления городской думы и администрации (например, программы поддержки предпринимателей, приватизация муниципального имущества, аренда земельных участков).

3. Понятия, элементы и виды хозяйственных правоотношений

Хозяйственные правоотношения – урегулированные нормами хозяйственного права общественные отношения, возникающие между субъектами в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Структура хозяйственных правоотношений:

  1. субъектыучастники правоотношений: физические лица и индивидуальные предприниматели, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования (города, поселки);

  2. объекты то, по поводу чего субъекты вступают в правоотношения: вещи, работы, услуги, информация, нематериальные блага (честь, достоинство, репутация);

  3. содержание правоотношения права и обязанности участников.

Основания возникновения хозяйственных правоотношений

Возникают правоотношения не сами по себе, а вследствие наступления юридических фактов, такими фактами являются: договоры, причинение вреда, неосновательное обогащение, судебные решения, события.

Виды правоотношений:

  1. По объему прав:

а) имущественные – осуществляются по поводу материальных благ и их защита возможна только с помощью имущественных санкций;

б) неимущественные – честь, деловая репутация, достоинство и др., которые защищаются как с помощью компенсации морального вреда, так и материального ущерба.

2. По способу реализации прав:

а) вещные – для реализации которых собственнику достаточно его волеизъявления по отношению к его имуществу;

б) обязательственные возникают по поводу передачи вещей, выполнению работ, оказанию услуг между несколькими субъектами.

3. По распределению прав и обязанностей:

а) простыеу одного участника только права, а у другого только обязанность (например, договор займа);

б) сложные у обеих сторон и права, и обязанности (большинство гражданско-правовых договоров).

Список рекомендуемой литературы

Основная:

  1. Хозяйственное (предпринимательское) право: учебник для студентов высших учебных заведений / отв. ред. Ю. Е. Булатецкий, Н. А. Машкин / – М.: Норма, 2008 . – 752 с.

  2. Гражданский кодекс Российской Федерации в четырех частях – М.: Ось-89, 2011. – 572 с.

  3. Макаров, Н. Д. Предпринимательское право: учеб. пособие для студентов СПО / Н. Д. Макаров, Е. А. Рябов. – М.: ИД «ФОРУМ» – ИНФРА-М, 2008. – 256 с.

  4. Тимошенко, И. В. Хозяйственное право: конспект лекций / И. В. Тимошенко, А. В. Мелькумянц. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 343 с.

Дополнительная:

  1. Евтушенко, И. И. Хозяйственное право: методические указания к практическим (семинарским) занятиям / Сост. И. И. Евтушенко. – Волгоград: ВолгГТУ, 2009. – 43 с.

  2. Постановление Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего арбитражного суда РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 1 июля 1996 г. // БВС РФ. 1996. № 9. – С. 1.

  3. Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» от 31 октября 1995. // БВС РФ. 1996. № 1.

Контрольные вопросы

1. Что является предметом и методом хозяйственного права?

2. Какие принципы, система и источники хозяйственного права?

3. Назовите понятия, элементы и виды хозяйственных правоотношений.


Лекция № 2. Субъекты хозяйственного права

  1. Понятие и виды субъектов. Гражданская правоспособность и дееспособность.

  2. Индивидуальные предприниматели как субъекты хозяйственных отношений.

1. Понятие и виды субъектов. Гражданская правоспособность и дееспособность

Субъектами хозяйственного права являются лица, которые могут самостоятельно от своего имени осуществлять предпринимательскую деятельность: физические лица, коммерческие и некоммерческие организации, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования.

Чтобы быть участниками хозяйственных правоотношений, субъекты должны обладать правосубъектностью, которая состоит из:

1) правоспособности;

2) дееспособности.

Правоспособность – абстрактная способность гражданина иметь гражданские права и нести обязанности, она возникает с момента рождения и заканчивается смертью (например, у рабов ее не было и они не могли быть субъектами права, они были объектами).

Содержание правоспособности закрепляется в ст. 18 ГК:

  • способность иметь имущество на праве собственности;

  • наследовать и завещать;

  • заниматься предпринимательской и иной незапрещенной законом деятельностью;

  • создавать юридические лица;

  • совершать любые законные сделки;

  • выбирать место жительства и государственной регистрации;

  • участвовать в обязательствах, договорах;

  • иметь авторские права и др.

Правоспособность нельзя ограничить, не иначе как по закону.

Дееспособность – способность субъекта своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, а также нести гражданско-правовую ответственность.

Полная дееспособность возникает с 18-ти лет и означает, что субъект может совершать любые незапрещенные законом сделки без чьего-либо согласия. Ранее этого срока полная дееспособность может наступить в следующих случаях:

  1. с момента вступления в брак (не ранее 16 лет);

  2. объявление несовершеннолетнего эмансипированным органами опеки и попечительства при наличии согласия законных представителей несовершеннолетнего, или по решению суда без их согласия, если несовершеннолетний, достигший 16 лет имеет самостоятельный заработок или занимается предпринимательской деятельностью.

Полностью недееспособными признаются лица, не достигшие 6-ти лет или объявленные судом недееспособными в связи с наличием психического заболевания.

Частичная дееспособность зависит от возраста, и чем он больше, тем больше полномочий появляется у несовершеннолетнего на совершение самостоятельных действий:

  1. Частичная дееспособность лиц в возрасте от 6 до 14 лет:

а) могут совершать мелкие бытовые сделки (поход в магазин не более 100 руб.);

б) могут принимать в дар, но не могут продавать, распоряжаться имуществом, за исключением карманных денег и средств, направленных на определенную цель.

Все остальные сделки совершают за них законные представители в интересах несовершеннолетних, в том числе если сделка требует ее государственной регистрации.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Проектно-образовательная деятельность по формированию у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах города
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: Создание условий для формирования у школьников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Организация воспитательно- образовательного процесса по формированию и развитию у дошкольников умений и навыков безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: формировать у учащихся устойчивые навыки безопасного поведения на улицах и дорогах, способствующие сокращению количества дорожно-...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Конечно, главная роль в привитии навыков безопасного поведения на проезжей части отводится родителям. Но я считаю, что процесс воспитания...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспитывать у детей чувство дисциплинированности и организованности, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Всероссийский конкур сочинений «Пусть помнит мир спасённый» (проводит газета «Добрая дорога детства»)
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспиты­вать у детей чувство дисциплинированности, добиваться, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск