Принципа горной свободы





Скачать 458.23 Kb.
НазваниеПринципа горной свободы
страница1/5
Дата публикации05.08.2013
Размер458.23 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ НЕДР ДЛЯ

ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ И ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА НА ОСНОВЕ

ПРИНЦИПА ГОРНОЙ СВОБОДЫ
И.И. ПАВЛОВ
Павлов И.И., начальник юридического отдела ООО "Нефтехимресурс".
Постановка проблемы
Данная работа - исследование правового режима пользования участками недр для геологического изучения и добычи нефти и газа на основе принципа горной свободы, включая ее публичные ограничения. В ней рассмотрены: история горной свободы; необходимость применения принципа горной свободы при рассмотрении современного правового режима пользования участками недр для геологического изучения и добычи полезных ископаемых; право собственности на недра; правовая взаимосвязь недр и поверхности над ними; проблемы предоставления права пользования участками недр для добычи полезных ископаемых при установлении факта открытия месторождения; публичные ограничения при пользовании участками недр для геологического изучения и добычи нефти и газа, ряд других вопросов.

С.С. Алексеев отмечает, что понятие "правовой режим" все более утверждается в области юридической науки <1>. Он определяет правовой режим <2> как "порядок регулирования, который выражен в комплексе правовых средств, характеризующих особое сочетание взаимодействующих между собой дозволений, запретов, а также позитивных обязываний и создающих особую направленность регулирования" <3>.

--------------------------------

<1> См.: Алексеев С.С. Теория права. М., 1995. С. 242.

<2> Режим (франц. regime, от лат. regimen - управление) - совокупность правил, мероприятий, норм для достижения какой-либо цели. См.: Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохоров. М.: Сов. энциклопедия, 1989. С. 1124.

<3> Алексеев С.С. Указ. соч. С. 243.
Правда, оговаривает С.С. Алексеев, "характеристика правовых режимов нередко дается применительно к определенным объектам", но, по его мнению, "режим объекта" - лишь сокращенное словесное обозначение порядка регулирования, выраженного в характере и объеме прав по отношению к объекту (тем или иным природным объектам, видам государственного имущества и т.д.) <4>.

--------------------------------

<4> Алексеев С.С. Указ. соч. С. 243.
В учебнике по общей теории права и государства под редакцией В.В. Лазарева отмечается, что "особый, присущий для данного вида отношений, правовой режим регулирования" создается при помощи правовых норм, которые "выражаются в общих положениях, правовых принципах, специфических правовых понятиях" <5>.

--------------------------------

<5> Общая теория права и государства / Под ред. В.В. Лазарева. М., 1996. С. 169.
Определение правового режима, близкое по смыслу данному С.С. Алексеевым, приведено в издании по теории государства и права под редакцией В.Д. Перевалова, где сказано, что "правовой режим - специфика юридического регулирования определенной сферы общественных отношений с помощью различных юридических средств и способов" <6>.

--------------------------------

<6> Теория государства и права / Отв. ред. В.Д. Перевалов. М., 2004. С. 459.
В настоящее время правовой режим пользования участками недр для геологического изучения и добычи нефти и газа, а также других видов полезных ископаемых, основанный на принципе горной свободы, является еще в чем-то режимом идеальным, нежели реальным. Тем не менее не только возможно, но и необходимо при изучении названного в заглавии статьи правового режима применение принципа горной свободы по причинам, изложенным далее.
История горной свободы
В Россию соответствующая терминология пришла из горного законодательства Западной Европы, Пруссии. В.А. Грамматчиков в 1870 г. отмечал, что "право открывателя (Das Finderrecht) весьма древнее в германском горном законодательстве" <7>. Но прусский Горный закон 1865 г., оформивший принцип горной свободы в его классическом варианте и оказавший влияние на горное законодательство ряда европейских государств, в свою очередь, "составлен под сильным влиянием французскаго законодательства" <8>.

--------------------------------

<7> Грамматчиковъ В.А. Горное законодательство и горная администрацiя Англiи, Бельгiи, Францiи, Австрiи и Пруссiи. С.-Петербургъ, 1870. С. 387.

<8> Яновскiй А.Е. Основные начала горного законодательства и пересмотръ его въ Россiи. С.-Петербургъ, 1900. С. 23.
Французский же Горный закон, упоминаемый А.Е. Яновским, появился в 1791 г. Как пишет В.Г. Струкгов, при обсуждении законопроекта было заявлено, что "ископаемые... суть дары природы и потому все люди имеют на них одинаковые права. Они могут принадлежать только всем и только одна нация имеет право распоряжаться ими и регулировать их употребление" <9>. А.Е. Яновский признает, что "этот замечательный в истории горнаго законодательства акт имеет большое принципиальное значение, так как им впервые провозглашен был принцип отделения недр от поверхности" <10>.

--------------------------------

<9> Струкговъ В.Г. Курсъ горного права. Изложенiе основныхъ началъ горного законодательства Россiи въ связи съ краткимъ обозренiемъ принциповъ горныхъ законодательствъ важнейшихъ горнопромышленныхъ государствъ Западной Европы. С.-Петербургъ, 1907. С. 40 - 41.

<10> Яновскiй А.Е. Указ. соч. С. 23.
Всплеск интереса к теории горной свободы в России возник в связи с проведением земельной реформы в девятнадцатом веке, когда в отношении нефтяной промышленности и вообще горной промышленности был очень обострен земельный вопрос. Это повлекло за собой необходимость пересмотра принципиальных основ горного законодательства. Основной проблемой регулирования горных правоотношений того времени считался вопрос о соотношении прав на недра и прав на поверхность над ними. Среди ученых развернулась соответствующая дискуссия <11>.

--------------------------------

<11> См., например: Яновскiй А.Е. Основные начала горного законодательства и пересмотръ его въ Россiи. С.-Петербургъ, 1900; Струкговъ В.Г. О значенiи и развитiи идеи горной свободы, как нормы, стесняющей частный произволъ въ интересахъ народнаго богатства. С.-Петербургъ, 1907; Струкговъ В.Г. Общiй обзоръ матерiала, имеющагося по вопросу о так называемой "горной свободе" съ выясненiем главнейших основанiй, на которыхъ это начало могло бы быть проведено въ русское горное законодательство. С.-Петербургъ, 1909; Штофъ А.А. По проекту главныхъ основанiй новаго закона о горной промышленности добывающей. С.-Петербургъ, 190_ (точная дата публикации не указана); Штофъ А.А. Нужна ли нам "горная свобода"? Харьковъ, 1908; Абамелекъ-Лазаревъ С.С. Вопросъ о недрахъ и развитiе горной промышленности съ 1808 по 1908 г. Изданiе второе, измененное и дополненное. С.-Петербургъ, 1910.

Данные вопросы также рассматривались в следующих изданиях: Струкговъ В.Г. Курсъ горного права. Изложенiе основныхъ началъ горного законодательства Россiи въ связи съ краткимъ обозренiемъ принциповъ горныхъ законодательствъ важнейшихъ горнопромышленныхъ государствъ Западной Европы. С.-Петербургъ, 1907; Штофъ А.А. Горное право. Сравнительное изложенiе горныхъ законовъ, действующих въ Россiи и въ главнейшихъ горнопромышленныхъ государствахъ Западной Европы. С.-Петербургъ, 1896.
Дело в том, что в Российской империи действовал так называемый принцип акцессии (от лат. accessio - приращение), который В.Г. Струкгов, например, определял как "принцип права на поверхность земли в неразрывной связи с правом и на недра ее" <12>. Действие принципа было обусловлено ст. 236 Устава горного, устанавливавшей, что "право полной частной собственности в имуществах недвижимых объемлет не одну поверхность земли, но и самое ее недро" и потому это право "простирается на все сокровенные минералы и на все металлы, из них происходящие".

--------------------------------

<12> Струкговъ В.Г. Курсъ горного права. Изложенiе основныхъ началъ горного законодательства Россiи въ связи съ краткимъ обозренiемъ принциповъ горныхъ законодательствъ важнейшихъ горнопромышленныхъ государствъ Западной Европы. С.-Петербургъ, 1907. С. 93.
Необходимость "пересмотра вопроса о недрах" А.Е. Яновский связал со "временем освобождения крестьян, превратившим Россию в страну мелкого землевладения по преимуществу" <13>. По его словам, для горной промышленности "фактом первостепенной важности является поземельное устройство крестьян, передавшее недра земель на пространстве 118 млн. десятин в распоряжение 23,5 млн. новых собственников" <14>. Принцип акцессии А.Е. Яновский считал одним из важнейших препятствий на пути развития горной промышленности в России <15>.

--------------------------------

<13> Яновскiй А.Е. Указ. соч. С. 154.

<14> Там же. С. 154.

<15> См.: Яновскiй А.Е. Указ. соч. С. 141.
А.А. Штоф также предупреждал, что "когда горнопромышленнику придется, для приобретения права разработки на пространстве одного нормальнаго отвода, т.е. 1 кв. версты или 104 десятин, получить согласие 10 или более отдельных собственников, причем несогласие хотя бы одного из них может затормозить все дело, тогда только он почувствует всю тяжесть принципа акцессии" <16>.

--------------------------------

<16> Штофъ А.А. Нужна ли нам "горная свобода"? Харьковъ, 1908. С. 16.
Принципу акцессии обычно противопоставлялся принцип горной свободы. Среди сторонников идеи горной свободы при реформировании законодательства о недрах были А.А. Штоф, В.Г. Струкгов, А.Е. Яновский, одним из главных противников был князь С.С. Абамелек-Лазарев, который в данном случае представлял интересы землевладельцев, не желавших терять права на недра, которые они считали своими. Об этом также свидетельствует В.Г. Струкгов, говоря, что "главное... сопротивление ей (реформе законодательства о недрах. - И.П.) оказывают всегда крупные землевладельцы" <17>.

--------------------------------

<17> Струкговъ В.Г. Общiй обзоръ матерiала, имеющагося по вопросу о так называемой "горной свободе" съ выясненiем главнейших основанiй, на которыхъ это начало могло бы быть проведено въ русское горное законодательство. С.-Петербургъ, 1909. С. 32.
Следуя ходу дискуссии, автор данного исследования пришел к выводу о том, что суть спора, именно по причине участия в нем крупных собственников земли, в итоге сводилась не к тому, чтобы разделить права на землю и недра под ними, поскольку с этим все-таки соглашались обе стороны. Главным был вопрос о том, останутся ли права на недра при такой реформе у прежних собственников или недра будут в какой-то форме обобществлены.

Итак, почти все авторы соглашались с тем, что, по выражению В.Г. Струкгова, "самый термин "горная свобода" является довольно неопределенным и излагается различными лицами совершенно различным образом" <18>, хотя чуть ранее тот же автор отмечал, что "понятие горной свободы ясно, как блестящий кристалл бриллианта" <19>.

--------------------------------

<18> Там же. С. 52.

<19> Струкговъ В.Г. О значенiи и развитiи идеи горной свободы, как нормы, стесняющей частный произволъ въ интересахъ народнаго богатства. С.-Петербургъ, 1907. С. 3.
А.А. Штоф утверждал, что горная свобода существует тогда, когда "к поискам месторождений важнейших в данной стране ископаемых допускаются все лица, удовлетворяющия известным законным условиям". По его мнению, "если горнопромышленник знает вперед, что, найдя месторождение, заслуживающее разработки, он может получить его для эксплоатации после таких-то действий и на таких-то условиях, то данный порядок основан на принципе горной свободы, и наоборот: если такого знания быть не может... то горной свободы нет" <20>.

--------------------------------

<20> Штофъ А.А. Нужна ли нам "горная свобода"? Харьковъ, 1908. С. 3. "Если горнопромышленник знает вперед, при самом приступе к поискам и разведкам ископаемых, условия, на которых может, в случае успеха изысканий, получить отвод, то он избавляется от присоединения к его естественному риску - не найти благонадежнаго месторождения ископаемых - другого риска - встретить, после трудов и затрат, отказ в предоставлении ему, на приемлемых условиях, права разработки изследованнаго месторождения" // Там же. С. 6.
Критикуя принцип акцессии, при котором "распределение поверхности между разными владельцами не имеет никакого соотношения с расположением месторождений в недрах", А.А. Штоф проводил интересное сравнение с ситуацией, когда "крыша дома разделена на участки разной величины, вовсе не сообразованные с расположением квартир, и владельцу каждого такого участка крыши предоставлено отдавать внаем те части квартир во всех этажах, которые находятся вертикально под ним" <21>.

--------------------------------

<21> Там же. С. 8.
А.Е. Яновский давал следующие определения рассматриваемым понятиям:

- горная регалия - "принцип, в силу которого недра признаются собственностью казны (в старину недра, в силу регалии, признавались личной собственностью государя)";

- горная свобода - "такой порядок вещей, при котором всякому предоставляется производить поиски и разведки руд на чужой земле, помимо согласия на то вотчинника, под условием предварительнаго о том заявления надлежащим властям". Из начала горной свободы, по мнению ученого, "естественно вытекает право перваго открывателя на разработку месторождения, им открытаго" <22>.

--------------------------------

<22> Яновскiй А.Е. Основные начала горного законодательства и пересмотръ его въ Россiи. С.-Петербургъ, 1900. С. 7 - 8.
С.С. Абамелек-Лазарев и вовсе утверждал, что "основные начала горного права имеют ничтожнейшее влияние на развитие горной промышленности" <23>, но при этом в другом своем исследовании требовал "дать землевладельцу право создать, по своему желанию, из своей собственности земли две отдельные собственности, причем он будет в состоянии располагать каждою отдельно - и поверхностью, и недрами..." <24>. А.А. Штоф возражал на это, говоря, что "как бы ни была полезна эта реформа, она не может заменить собой установления горной свободы, ибо не достигает главной цели последней" <25>.

--------------------------------

<23> Абамелекъ-Лазаревъ С.С. Вопросъ о недрахъ и развитiе горной промышленности съ 1808 по 1908 г. Изданiе второе, измененное и дополненное. С.-Петербургъ, 1910. С. 2.

<24> Кн. Абамелекъ-Лазаревъ. Нужно ли вводить въ Россiи горную свободу, отмененную въ Германiи. С.-Петербургъ, 1909. С. 28.

<25> Штофъ А.А. Нужна ли нам "горная свобода"? Харьковъ, 1908. С. 19.
Считаем, что суть принципа горной свободы не в праве первооткрывателя месторождения на добычу полезных ископаемых, а в том, что права на недра отделены от прав на поверхность над ними. Это подтверждает и пояснительная записка к прусскому проекту Горного закона 1865 г., где говорится, что "общая горная свобода <26> видоизменяется по правую сторону Рейна некоторыми вытекающими из горной регалии правами... государства, а по левую сторону Рейна ослабляется отсутствием права открывателя на получение отвода. Настоящий проект освобождает указанный принцип от обоих этих ограничений и в его полной чистоте" <27>.

--------------------------------

<26> В пояснительной записке указывалось, что "по действующим в Пруссии горным узаконениям известныя ископаемыя изъяты из распоряжения землевладельцев... не принадлежат монопольному пользованию со стороны государства, но предназначаются при соблюдении известных законных условий для свободнаго пользования промышленности..." // Яновскiй А.Е. Указ. соч. С. 41.

<27> Там же. С. 41.
Государство, объявив недра своей собственностью, одновременно берет на себя ответственность за их эффективное использование. В целях такого эффективного, хозяйского использования недр государство стимулирует либо должно стимулировать поиски полезных ископаемых, гарантируя предоставление права на добычу полезных ископаемых открывшему месторождение. Таким образом, признание такого права - прежде всего признание государством ответственности за судьбу своей собственности, следствие, хотя и важнейшее, действия главной составляющей горной свободы - отделения прав на недра от прав на поверхность над ними.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Принципа горной свободы iconРеализация принципа свободы в жизни современного общества
Лекция 3 Физическая работоспособность и функциональная готовность организма спортсмена 2 часа
Принципа горной свободы iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
А мне всегда хотелось свободы в общем ее понимании, т е свободы думать и делать, творить и создавать, придумывать новые идеи, свободы...
Принципа горной свободы iconРабочая программа дисциплины "философские проблемы культуры и цивилизации"...
Возрождения, а также Нового и Новейшего времени на проблему свободы воли. Помочь студентам расширить свое мировоззрение на предмет...
Принципа горной свободы iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Доу. Учет принципа интеграции образовательных областей и принципа комплексно-тематический планирования позволит такие новшества реализовать...
Принципа горной свободы iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Эволюция темы свободы и рабства в лирике А. С. Пушкина. «Вольность», «Свободы сеятель пустынный», «Из Пиндемонти»
Принципа горной свободы iconПлан урока. Орг момент (1 мин.)
Цель: Обеспечить усвоение принципа действия и устройства ртутного барометра-анероида, а также назначения и принципа действия открытого...
Принципа горной свободы iconМетодические рекомендации по реализации принципа взаимосвязи разных...
I. Теоретические основы становления принципа взаимосвязи разных видов искусства 6
Принципа горной свободы iconБабочка взмахнула крыльями, и обрушился ураган
Судьба и свобода обручены друг с другом. Только тот встречается с судьбой, кто достиг свободы. В том, что я нашел деяние, которое...
Принципа горной свободы iconА значит, самовыражения и безграничной свободы
Из жизни в колледже запомнилась особая творческая атмосфера филиала на ул. Советской 44, где занимались мы, «художники». Знакомый...
Принципа горной свободы iconМетодическая разработка урока немецкого языка по теме: «Технология...
Методическая разработка урока немецкого языка по теме: «Технология в горной промышленности и модернизация горного производства» (для...
Принципа горной свободы iconРеализация принципа связи обучения с жизнью при изучении биологии
Статья посвящена формированию познавательных универсальных учебных действий при изучении биологии и реализации принципа связи обучения...
Принципа горной свободы iconСтатья 44 ук РФ предусматривает обширный перечень видов уголовных...
I. Лишение свободы на определенный срок как вид уголовно-правового наказания: понятие, общая характеристика. Место в системе наказаний...
Принципа горной свободы iconЗакон республики узбекистан 12. 12. 2002 г. N 439-ii о принципах...
Законодательство о принципах и гарантиях свободы информации состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства
Принципа горной свободы iconРабочая программа учебной дисциплины «Финансовый менеджмент»
Программа: «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит в горной промышленности и геологоразведке»
Принципа горной свободы iconРабочая программа дисциплины «Научно-производственная практика»
Программа: «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит в горной промышленности и геологоразведке»
Принципа горной свободы iconРабочая программа учебной дисциплины «Эконометрика (продвинутый уровень)»
Программа: «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит в горной промышленности и геологоразведке»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск