Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2





Скачать 425.45 Kb.
НазваниеПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2
страница1/3
Дата публикации14.05.2014
Размер425.45 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Психология > Автореферат
  1   2   3


На правах рукописи


Латыпова Альфина Фердинандовна

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОСВЯЗИ

ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ШКОЛЬНИКОВ И УЧИТЕЛЕЙ

В ПРОЦЕССЕ ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НА УРОКЕ
Специальность 19.00.13 – психология развития, акмеология

(психологические науки)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата психологических наук

Казань–2008

Работа выполнена на кафедре общей психологии факультета психологии государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Казанский государственный университет им. В.И.Ульянова–Ленина»


Научный руководитель:

доктор психологических наук, профессор

Прохоров Александр Октябринович













Официальные оппоненты:

доктор психологических наук, профессор

Баранов Александр Аркадьевич










кандидат психологических наук

Ванюхина Надежда Владимировна













Ведущее учреждение:

Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова (г. Ярославль)


Защита состоится «___» декабря 2008 года в ____ часов на заседании диссертационного совета Д 212.081.22 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора психологических наук при Казанском государственном университете по адресу: 420008, г. Казань, ул. Кремлевская, д. 18, физический корпус, аудитория 506.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке им. Н.И.Лобачевского Казанского государственного университета по адресу: 420008, г. Казань, ул. Кремлевская, 35.

Автореферат разослан «___» ноября 2008 года.

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат психологических наук, доцент


Габдреева Г.Ш.


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
Актуальность исследования. В учебной деятельности взаимодействие учителя и учеников трактуют как двустороннее субъект-субъектное явление, основывающееся на активности всех его участников (А.В.Брушлинский, А.В.Петровский, В.А.Сластенин и др.). Сущность данного взаимодействия заключается не только во взаимообмене когнитивными, смысловыми, информационными, ценностными потенциалами партнеров (И.Б.Котова, Е.Н.Шиянов, Е.Л.Федорова), но и во взаимосвязях психических состояний.

В современной психологии психические состояния являются активно изучаемым явлением. В этом контексте отдельный интерес представляют работы о возрастных особенностях психических состояний. Данной проблеме посвящены исследования семантических пространств состояний в ходе возрастного развития субъекта (Д.А.Прохорова); изучение типичных состояний младших школьников (С.В.Велиева, Г.Н.Генинг, Ю.Е.Сосновикова и др.), подростков (Н.В.Ванюхина, М.А.Колосова), студентов (Т.Н.Васильева, М.В.Жижина и др.).

Специфика проявления психических состояний в учебной и педагогической деятельности затрагивается в работах, посвященных изучению влияния психических состояний на мотивацию в учебной и профессиональной деятельности (Т.Н.Васильева, О.В.Гаврилова, М.Г.Рогов); психических состояний школьников в процессе учебной деятельности с применением компьютера (А.Е.Серёжкина), при восприятии экспозиций (Г.Т.Шавалиева); синдрома «эмоционального выгорания» учителя (А.А.Баранов, Г.Ш.Габдреева, И.В.Зеленова, Т.В.Форманюк), а также саморегуляции психических состояний школьников, студентов и педагогов (Г.Ш.Габдреева, А.О.Прохоров).

Однако, как отмечает А.К.Маркова (1993), в возрастной психологии изучают, прежде всего, ученика, а учитель рассматривается как общий источник воздействия, тогда как в психологии учителя изучается сам учитель, а ученик остается как бы «за кадром». Таким образом, изучается либо психология учителя, либо психология ученика, а не их взаимодействие.

Проблема взаимодействия учителя и учащихся является одной из самых трудных в психологии в силу специфики возрастных особенностей учащихся, многообразия форм общения и разнообразия характеров учителей и учащихся, а также в связи с участием в их взаимоотношениях целого ряда других факторов, в том числе и различных психических состояний субъектов учебно-воспитательного процесса.

В результате анализа психолого-педагогической литературы было установлено, что проблема взаимосвязи и взаимовлияния психических состояний учителя и учащихся в процессе их взаимодействия в учебной деятельности нуждается в существенной доработке. Так, необходим теоретический анализ сущности взаимосвязи психических состояний учеников и учителя через взаимное восприятие их выразительных движений, уточнение феноменологии, закономерностей, специфики этого явления. Кроме того, существует потребность в исследовании особенностей взаимосвязи психических состояний учащихся и учителей в зависимости от возраста учащихся, обусловленных их взаимным восприятием и взаимодействием на разных этапах урока.

Таким образом, необходимость изучения взаимосвязей психических состояний учащихся разного возраста и учителя в учебной деятельности явилось проблемой диссертационного исследования.

Цель исследования заключается в выявлении возрастных особенностей взаимосвязи психических состояний учащихся и учителей в ходе учебной деятельности.

Объектом исследования выступают психические состояния учащихся разных возрастных групп и их педагогов в процессе урока.

Предметом исследования являются возрастные особенности взаимосвязи психических состояний учащихся (младшей, средней и старшей ступеней обучения) и их учителей в процессе взаимодействия на уроке.

Гипотезой исследования явилось предположение о том, что возрастные особенности учащихся опосредуют взаимосвязи психических состояний школьников и их учителей в процессе учебной деятельности.

Задачи исследования:

1. Провести теоретический анализ психологической литературы по проблемам взаимодействия учителя и учащихся на уроке, специфике их взаимного восприятия и взаимосвязи психических состояний в процессе взаимодействия.

2.Разработать методический инструментарий для диагностики внешних проявлений психических состояний учителя и учеников на уроке.

3.Исследовать особенности взаимосвязи психических состояний младших школьников и их учителей на уроке.

4.Выявить отличительные черты взаимосвязи психических состояний подростков и их учителей в процессе урока.

5.Раскрыть характер взаимосвязи психических состояний старшеклассников и их учителей в ходе учебной деятельности в классе.

6.Осуществить сравнительный анализ особенностей взаимосвязей психических состояний учащихся всех возрастных групп и их учителей.

Методологическая и теоретическая основа исследования. В качестве методологический основы исследования выступили: принцип системности, согласно которому психические явления рассматриваются как целостные образования, характеризующиеся взаимосвязями и зависимостями (Б.Ф.Ломов); принцип субъектности, определяющий человека как активного деятеля (А.В.Брушлинский); принцип единства и взаимодетерминированности внешнего и внутреннего, исходящий из единства субъективного и объективного в любом психическом явлении (С.Л.Рубинштейн).

Теоретической основой исследования являлись общетеоретические положения

  • возрастной психологии, раскрывающие универсальные закономерности жизненного цикла, заключенные в периодизации психического развития, специфику возрастных этапов (своеобразие новообразований, особенности ведущей деятельности, межличностных взаимоотношений) (Л.С.Выготский, Д.Б.Эльконин, В.С.Мухина, Л.Ф.Обухова и др.);

  • психологии педагогического взаимодействия, трактующей взаимодействие учителя и учеников как двустороннее субъект–субъектное явление (И.А.Зимняя, Я.Л.Коломинский и др.);

  • концепции психических состояний А.О.Прохорова, согласно которой психическое состояние – это целостное образование, выражающееся в единстве переживания и поведения.

Методы исследования включали теоретический анализ психологической литературы по изучаемой проблеме, диагностические методы (анкетирование, беседу), а также методы статистической обработки (корреляционный и дисперсионный анализ, метод углового преобразования Фишера и др.).

Надежность и достоверность результатов исследования обеспечивались использованием комплекса методов исследования, адекватных его предмету, задачам, гипотезе; корректным применением методов математической статистики при обработке эмпирических данных; содержательным анализом выявленных фактов, зависимостей, закономерностей; репрезентативностью выборки испытуемых, общая численность которых составила 84 учителя и 414 учащихся.

Научная новизна исследования.

Впервые исследована взаимосвязь психических состояний учащихся разных возрастных групп и психических состояний учителей на уроке. Выявлена большая связанность психических состояний младших и старших школьников, нежели подростков, с состояниями учителя. Установлено, что на состояния младших и старших школьников влияют, в основном, жесты учителя, причем в группе младших школьников с жестами учителя связаны эмоциональные состояния, а в группе старшеклассников – интеллектуальные. В группе подростков выявлено меньшее число связей психических состояний с состояниями учителей: обнаружена закономерность, свидетельствующая о связи положительных состояний учащихся этого возраста с отрицательными переживаниями педагогов.

Создана и апробирована методика, определяющая близость выразительных движений (мимики, пантомимики, вокальной фонации речи) учеников разных возрастов и выразительных движений их учителей. Показано, что наибольшие совпадения внешних проявлений психических состояний выявлены у младших школьников и их учителей, а также у старших школьников и их учителей.

Исследованы психические состояния педагогов и учащихся, связанные как с особенностями пространственной коммуникации учеников и учителя на уроке, так и цветовым оформлением их окружения (цвет одежды). Показано, что близкое расстояние к учителю вызывает положительные состояния у младших школьников, тогда как у подростков – отрицательные. Учитель же, в случае близкого расстояния к ученику, переживает положительные состояния, при дальнем – отрицательные. Взаимосвязи между состояниями учащихся и основным цветом одежды учителя выявлены лишь в группе младших школьников. Положительные состояния учителя коррелируют с классическими цветами одежды (черным, белым) младших школьников и подростков, а отрицательные - с яркими (желтым, оранжевым).

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что результаты исследования расширяют имеющиеся научные представления об особенностях психических состояний учащихся разных возрастных групп и психологических механизмов взаимодействия учащихся и их педагогов в процессе общения на уроке. Содержательно раскрыта сущность взаимосвязи психических состояний учеников и учителя через восприятие выразительных движений на разных этапах учебной деятельности и ее динамика. Результаты исследования углубляют понимание особенностей психологического контакта, возникающего в результате общности психических состояний субъектов образовательного процесса.

Практическая значимость исследования.

Полученные данные могут быть использованы в работе педагогов и психологов со школьниками разных возрастных групп с целью улучшения качества учебно-воспитательного процесса, микроклимата класса, а также с целью реализации задач обучения, воспитания и развития.

Результаты исследования могут быть использованы для разработки учебных курсов по проблемам педагогического взаимодействия с учащимися при подготовке студентов педагогических и психологических специальностей и переподготовке учителей.

Самостоятельную практическую ценность имеет представленный в исследовании опросник, который дает возможность выявлять психические состояния учителя и учеников разных возрастных групп и их взаимосвязь через внешние проявления состояний.

На защиту выносятся следующие положения:

  1. Динамика и проявление психических состояний младших школьников и их учителей на уроке схожа. Положительные состояния младших школьников взаимосвязаны с состояниями учителя в основном через его жесты и характеристики вокальной стороны речи, а отрицательные состояния учеников данного возраста – через характеристики переживаний учителя. Психические состояния учителя начальных классов связаны с состояниями учеников в первую очередь через их двигательные проявления.

  2. В группе подростков выявлено относительно небольшое число взаимосвязей их психических состояний и состояний учителей. Положительные состояния подростков взаимосвязаны с состояниями учителей в основном через характеристики переживаний учителя, а отрицательные состояния – через характеристики речи и переживания. В свою очередь, психические состояния учителя средних классов связаны с состояниями подростков через вокальные характеристики их голоса и речи.

  3. Проявление психических состояний старшеклассников их учителей в течение урока характеризуются параллельной динамикой. Однако наблюдаются различия в проявлениях отдельных психических состояний. Положительные состояния старших школьников коррелируют с состояниями учителя через его жесты, а отрицательные состояния – через характеристики переживаний. Психические состояния учителей старших классов связаны с состояниями учеников через вокальные характеристики их голоса и речи.

  4. Психические состояния учащихся в значительной степени связаны с внешними проявлениями состояний учителей, тогда как психические состояния учителей, напротив, имеют меньшее число связей с внешними проявлениями психических состояний учеников. Наибольшей связанностью с внешними проявлениями психических состояний учителя характеризуются психические состояния младших и старших школьников.

Апробация диссертационной работы проходила на республиканских школах-семинарах «Психология психических состояний» (г. Казань, 2007, 2008); на IV научно-практической конференции «Самосовершенствование, самореализация личности: психолого-педагогические аспекты» (г. Набережные Челны, 2007); III Всероссийской ежегодной научно-практической конференции «Вызовы эпохи  в аспекте психологической и психотерапевтической науки и практики» (г. Казань, 2007); на Международной научно-практической конференции «Проблемы обучения и воспитания младших школьников в современном образовательном пространстве» (г. Пермь, 2007); на Международной научно-практической конференции «Инновации и качество образования» (г. Новосибирск, 2008). Основные теоретические положения и эмпирические результаты исследования были доложены на аспирантском семинаре кафедры общей психологии факультета психологии ГОУ ВПО «Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина», а также представлены в 12 публикациях автора.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Проектно-образовательная деятельность по формированию у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах города
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: Создание условий для формирования у школьников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Организация воспитательно- образовательного процесса по формированию и развитию у дошкольников умений и навыков безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: формировать у учащихся устойчивые навыки безопасного поведения на улицах и дорогах, способствующие сокращению количества дорожно-...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Конечно, главная роль в привитии навыков безопасного поведения на проезжей части отводится родителям. Но я считаю, что процесс воспитания...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспитывать у детей чувство дисциплинированности и организованности, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Всероссийский конкур сочинений «Пусть помнит мир спасённый» (проводит газета «Добрая дорога детства»)
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспиты­вать у детей чувство дисциплинированности, добиваться, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск