Политехнический Институт





Скачать 65.34 Kb.
НазваниеПолитехнический Институт
Дата публикации04.08.2013
Размер65.34 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Спорт > Документы
УДК: 622.276:502.3

Нейтрализация разливов нефти

Чернышова Я.И.

научный руководитель д-р. техн. наук Кулагина Т.А.

Политехнический Институт


Состояние окружающей природной среды является одной из наиболее острых социально-экономических проблем. В декабре 2010 года на Парламентских слушаниях приводились данные о ежегодных потерях 17-20 млн тонн нефти.

Основными источниками загрязнений являются добывающие предприятия, элементы системы перекачки и транспортировки нефти и нефтепродуктов, нефтяные терминалы и нефтебазы, железнодорожные цистерны, нефтеналивные танкеры, автозаправочные комплексы, и станции компаний и автопредприятий, и другие объекты.

Официально допустимые нормы потерь нефтепродуктов при отпуске в транспортные средства составляют 1,25 кг/тонн. Норма естественной убыли при перекачке с железной дороги на нефтебазу составляет 171 кг на 1000 тонн, при погрузке с нефтебазы на танкер - 1400 кг на 1000 тонн. По существующим в России нормативным документам, регламентирующим «нормы естественной убыли», допустимые потери нефти, например, при железнодорожных перевозках, составляют 0,042%, т. е. при перевозке 1 млн тонн нефти допускается потеря 420 тонн.

Месторождения нефти расположены в более чем 40 субъектах Российской Федерации. Наибольшие из них сосредоточены в Западной Сибири - 69%, в Урало-Поволжье - 17%, на Европейском Севере - 7,8% и в Восточной Сибири - 3,6%. Основные разведанные запасы нефти расположены в Уральском федеральном округе (66,7%)

Протяженность нефтепроводных магистральных трубопроводов России составляет почти 50 тыс. км, износ которых превышает 70%.

По данным Межведомственной комиссии по экологической безопасности России, около 30% аварийных ситуаций на железнодорожном транспорте связано с разливами нефтепродуктов. Так, 13 августа 2003 года на Свердловской железной дороге при сходе с рельс 62 цистерн с бензином произошло загрязнение грунтов нефтепродуктами на уровне 200 ПДК.

Разливы нефти приводят к ее скоплению на ограниченных участках, и в результате этого формируются депрессионно-нефтяные местности, отличающиеся сильной замазученностью. На некоторых участках грунты накопили огромное количество нефти: до 10 г на 100 г грунта. Под действием капиллярных сил нефтяное загрязнение расширяется, что ведет к увеличению площади загрязнения, при достижении некоторой насыщенности миграция нефти прекратится. Пропитывание нефтью почвенной массы приводит к активным изменениям в химическом составе, свойствах и структуре почвы, происходит ухудшение автотрофной ассимиляции, ингибирование функциональной активности почвенных животных и ферментативной активности почвы – такая почва не пригодна для использования. Часто при ликвидации свежих разливов нефти в первые два года применяются следующие мероприятия:

- засыпка загрязненных участков песком и торфом;

- перепахивание или рыхление поверхности сельхозорудиями (бороны, плуги и т.д.) и гусеницами вездеходов;

- внесение нефтеокисляющих микроорганизмов.

К сожалению, каждое из указанных мероприятий фактически является бесполезной тратой сил и средств с экологической точки зрения. Более того, в большинстве случаев экосистемам наносится гораздо больший ущерб, нежели непосредственно от самого разлива нефти. Выполнение первых двух мероприятий приводит лишь к временному облагораживанию пейзажа и достижению приемлемых концентраций нефти в "верхнем" (привозном или вывернутом нижележащем) слое почво-грунтов согласно требованиям природоохранной инспекции. На самом же деле происходит захоронение и консервация нефти в нижележащих слоях, где наблюдаются низкие температуры и нехватка свободного кислорода. Например, при движении по нефтезагрязненной поверхности тяжелого транспорта происходит продавливание и захоронение нефти в залежи на глубине до 50 см. А при естественном распределении нефти по поверхности загрязняется в среднем 5-10-ти сантиметровый слой. Все это выводит остаточную нефть на несколько лет из-под действия естественных физико-химических механизмов разложения (атмосферного кислорода и солнечного света), а, следовательно, существенно замедляется общий ход восстановления устойчивого почвенно-растительного покрова. При этом также полностью разрушается существующий растительный покров.

Альтернативным решением данной проблемы является применение установки «УЗГ-1МГ». Установка используется на предприятии ЗАО «Зеленый Город», которое является базовой кафедрой «Техносферная безопасность» политехнического института СФУ.

Установка «УЗГ-1МГ» предназначена для переработки и утилизации замазученных грунтов и твердых нефтесодержащих отходов, образующихся при ликвидации аварийных розливов нефти. Устройство обеспечивает ликвидацию сильнозагрязненных грунтов (2-6%). Переработка отходов происходит при температуре до 900оС, оптимальный режим работы – 600-700оС. Установка оборудована системой очистки отходящих газов, что позволяет максимально снизить выбросы вредных веществ по сравнению с утилизацией открытым сжиганием. Установка работает от промышленной сети переменного тока с номинальным напряжением 380В, частотой 50Гц, и может использоваться в полевых условиях.узг - 2мг.jpg

«УЗГ-1МГ» состоит из камеры утилизации представляющей собой барабан. Высокая температура внутри камеры утилизации создается за счет сжигания жидкого топлива в эжекторной жидкотопливной горелке и окисления отходов, находящихся в замазученном грунте. Дизельное топливо используется только в период розжига, т.е. при запуске установки, когда горелки работают в максимальном режиме. При переходе в рабочий режим основным топливом становятся испаряющие углеводороды замазученных отходов. Контроль температуры в камере утилизации осуществляется по температуре отходящих газов, которая соответствует 350-450оС, учитывая объем и степень загрязнения.

Подача отхода осуществляется ковшовым подъемником. Перемещение материала в камере утилизации происходит за счет вращения барабана по наклонной оси в сторону камеры разгрузки. Угол наклона барабана регулируется в зависимости от степени загрязнения грунта и определяет производительность установки. Обработка отходящих газов происходит в установке типа «Циклон» и третьей ступенью очистки – баком с водой, при этом снижается содержание оксидов и диоксидов азота и серы в отходящих газах при переработке грунтов с повышенным содержанием сернистых соединений в остатках нефти и нефтепродуктов.

Установка «УЗГ-1МГ» мобильна и может быть доставлена к месту аварийного розлива, на минимальное взрывобезопасное расстояние – 50м. Мобильность позволила использовать «УЗГ-1МГ» при ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - общий объём утечек масла из ванн смазки и оборудования разрушенной станции составил 436,5 м. Для облегчения сбора масла применялся специальный сорбент, который также утилизировался установкой.

Протокол изготовителя химического анализа почвы.

№ пробы

Результат анализа на нефтепродукты до переработки на установке по сжиганию нефтешлама, мг/кг

Результат анализа на нефтепродукты после переработки на установке по сжиганию нефтешлама, мг/кг

Нормативный показатель по «Порядок определения ущерба при загрязнении земель химическими веществами», мг/кг

Проба №1

3864±15306

463±185

1000

Проба №2

19753±7901

130±52

1000

Для получения реальных данных работы установки, были исследованы образцы твердых отходов из барабана установки.

Данные рентгенофазового анализа




Рис.1 – данные рентгенофазового анализа



Данные рентгенофазового анализа (рис. 1) свидетельствуют о том, что данный образец представляет из себя песок, основными фазами которого является кварц SiO2 (d = 4,21; 3,33; 1,81; 1,54 ), полевые шпаты (d = 3,22; 3,18 ) и примеси глинистых минералов (d = 7,00).


Термограмма образца

0230 песок вз-1_н.газ_20мг_al2o3_kp_ar_10_10.jpg

Рис.2 – термограмма отходов сжигания

На термограмме отходов сжигания на кривой ДСК наблюдается ряд термических эффектов, сопровождающихся потерей массы образца. Небольшой эндоэффект при 80°С относится к потере адсорбированной воды.

Большой широкий экзоэффект (150°С-700°С) относится к поэтапному выгоранию органики, при этом теряется  13% массы образца.


По результатам анализы можно сделать вывод о том, что песок довольно сильно загрязнен органическими примесями. Наверное, резонно будет предположить, что и в выбросах из дымовой трубы установки в атмосферу поступает повышенное количество как твердого, так и газообразного недожога. По-видимому, необходима корректировка параметров режима сжигания установки.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Политехнический Институт iconКазанский (Приволжский) федеральный университет Институт геологии...
Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)
Политехнический Институт iconП р о г р а м м а по курсу
Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)
Политехнический Институт iconI. Общие сведения
Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)
Политехнический Институт iconБиосфера и её структура
Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)
Политехнический Институт iconЛеонардо да Винчи
Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)
Политехнический Институт iconИсследование эвтрофирования водоемов
Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)
Политехнический Институт iconПрограмма учебной дисциплины
Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)
Политехнический Институт iconСлайд – фото школы
Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)
Политехнический Институт iconОлимпиада по окружающему миру
Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)
Политехнический Институт iconУрок 1 Прямая и отрезок
Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)
Политехнический Институт icon1. Что называют телом?
Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)
Политехнический Институт iconIv всероссийская конференция прогрессивные
Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета
Политехнический Институт iconТекст Государственного гимна Российской Федерации (слова С. В. Михалкова)
Учитывая, что институт стал фактически многоотраслевым вузом, готовящим специалистов для различных отраслей промышленности, 19 марта...
Политехнический Институт iconУрок ознакомления с новым материалом
Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)
Политехнический Институт iconКандидата на должность руководителя
Тульский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт, специальность: Инженер
Политехнический Институт iconРабочая программа разработана на основе
Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск