100-bal.ru > Туризм > Методические разработки
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   43

Список использованной литературы

Баранов С.П. Принципы обучения. – М., Педагогика, 1975.

Зверева В.И. Диагностика и экспертиза педагогической деятельности аттестуемых учителей. – М., УЦ "Перспектива", 1998.

Кириллова Г.Д. Совершенствование урока как целостной системы. –
Л., 1983.

Конаржевский Ю.А. Анализ урока. – М.: Педагогический поиск, 1999.

Подласый И.П. Продуктивная педагогика . – М., Народное образование, 2003. – 495с.

Скаткин М. Н. Школа и всестороннее развитие детей – М., Педагогика, 1980.

Скок Г.Б. Как проанализировать собственную педагогическую деятельность. – М., Изд-во Педагогического общества России, 2001. – 100 с.

Тучкова Т.У. Урок как показатель грамотности и мастерства учителя. – М., ЦГЛ, АПК и ПРО, 2003.

Н.А.Алексеева, Л.А.Гаранина

Советы педагогу, начинающему работать в учреждении дополнительного образования детей
Главная задача педагога – создание в группе интеллектуальной заинтересованности, творческого отношения, положительного эмоционального фона, атмосферы психологической поддержки. Педагог сможет создать такую атмосферу, если будет руководствоваться следующими принципами.

1. С самого начала и на всем протяжении учебного процесса педагог должен демонстрировать детям свое полное к ним доверие.

2. Он должен помогать учащимся в формулировании целей и задач, стоящих как перед группами, так и перед каждым учащимся в отдельности.

3. Педагог всегда исходит из того, что у учащихся есть внутренняя мотивация к занятиям.

4. Он должен выступать для учащихся как источник разнообразного опыта, к которому всегда можно обратиться за помощью.

5. Важно, чтобы в такой роли педагог выступал для каждого ученика.

6. Он должен развивать в себе способность чувствовать эмоциональный настрой группы и принимать его.

7. Педагог - активный участник группового взаимодействия.

8. Он должен открыто и корректно выражать в группе свои чувства.

9. Педагогу следует стремиться к достижению обстановки, позволяющей понимать чувства и переживания каждого ребенка.

10. Наконец, он должен хорошо знать самого себя.

Особенности проведения занятий с дошкольниками 5-ти – 7-ми лет

1. Продолжительность занятий: не более 30 минут с перерывом между занятиями по 15 – 30 минут, если это необходимо.

2. Регламент занятия.

3. Первые 5 минут – вводные, игры на концентрацию внимания. Следующие 15 минут – содержательная часть, следующие 10 минут – реализация и опробование полученной информации (двигательные игры, рисунки, пение и т.д.).

4. Количество детей в группе: при фронтальном типе занятия с детьми – 8 – 10 человек, при групповом или игровом обучении – 10 – 20 человек.

5. Оценка исключительно предметная, конкретно по достижениям или неуспехам ребенка.

6. Наличие в программе общих праздников, «огоньков» и т.д., позволяющих детям более полно реализовать себя и скорректировать самооценку.

7. Обеспечение наглядности требований педагога, их неизменности и понятности ребенку.

Особенности проведения занятий с младшими школьниками 8-ми – 10-ти лет

1. Продолжительность занятий – 30 – 45 минут. При продолжительности занятий свыше указанной обязателен перерыв 10 – 15 минут.

2. Содержательная часть занятия не больше 20 - 30 минут с последующей реализацией услышанного (увиденного).

3. Занятия детей в парах, тройках, с целью выполнения одного задания на двоих, троих, с распределением функций:

• контроль исполнения

• контроль планирования.

4. Количество детей в группе: при фронтальном обучении – 8 - 10 человек, при групповом обучении – 10 - 20 человек.

5. Оценка индивидуальных достижений ребенка по сравнению с его предыдущими достижениями. Выделение и предъявление ребенку как положительных, так и отрицательных сторон его деятельности.

6. Обоснованность, непротиворечивость и понятность организационных и методических требований для ребенка.

7. Составление совместно с детьми плана общих мероприятий, привлекательных для ребят и последующее выполнение этого плана.

8. Обсуждение моральных и этических проблем совместно с ребятами с целью усвоения ими моральных и ценностных норм общества, включая разрешение возникших в группе конфликтов и др.
Особенности проведения занятий со школьниками 10-ти – 13-ти лет

1. Продолжительность занятий – 45 - 50 минут. При продолжительности занятий свыше указанной обязателен перерыв 10 - 15 минут.

2. Занятия детей в группах по 2 - 6 человек в рамках общегруппового занятия с разделением функций планирования контроля и исполнения задания.

3. Совместное с детьми планирование деятельности группы и последующая реализация этого плана.

5. Совместное с детьми составление основных требований и этических принципов работы данного объединения (группы).

6. Совместная с детьми выработка критериев оценки продуктов и результатов их творчества и последующее применение их при реальной оценке результатов детского творчества.

7. Непротиворечивость и обоснованность методических требований педагога.

Памятка родителям от ребенка

Прислушаемся к советам своих детей!

1. Не бойтесь быть твердыми со мной. Я предпочитаю именно такой подход. Это позволяет мне определить свое место.

2. Не заставляйте меня чувствовать себя младше, чем я есть на самом деле. Я отыграюсь на вас за это, став «плаксой» и «нытиком».

3. Не делайте для меня и за меня то, что я в состоянии сделать для себя сам. Я могу продолжать использовать вас в качестве прислуги.

4. Не требуйте от меня немедленных объяснений, зачем я сделал то или иное. Я никогда и сам не знаю, почему поступаю так, а не иначе.

5. Не подвергайте слишком большому испытанию мою честность. Будучи запуган, я легко превращаюсь в лжеца.

6. Пусть мои стражи и опасения не вызывают у вас беспокойство. Иначе я буду бояться еще больше. Покажите мне, что такое мужество.

7. Не давайте обещаний, которых вы не можете выполнить, – это поколеблет мою веру в вас.

8. Не придирайтесь ко мне и не ворчите на меня. Если вы будете это делать, то я буду вынужден защищаться, притворяясь глухим.

9. Не пытайтесь читать мне наставления и нотации. Вы будете удивлены, открыв, как великолепно я знаю, что такое хорошо и что такое плохо.

10. Никогда даже не намекайте, что вы совершенны и непогрешимы. Это дает мне ощущение тщетности попыток сравняться с вами.

11. Не расстраивайтесь слишком сильно, когда я говорю: «Я вам ненавижу». Я не имею буквально это в виду. Я просто хочу, чтобы вы пожалели о том, что сделали мне.

12. Если вы мне говорите, что любите меня, а потом просите что-то сделать для вас, я думаю, что нахожусь на рынке. Но тогда я с вами буду торговаться, и, поверьте, я окажусь с прибылью.

13. Не заставляйте меня чувствовать, что мои проступки – смертный грех. Я имею право делать ошибки, исправлять их и извлекать из них уроки. Но если вы будете меня убеждать, что я ни на что не годен, то в будущем я вообще буду бояться что-то делать, даже зная, что это правильно.

14. Не защищайте меня от последствий собственных ошибок. Я, как и вы, учусь на собственном опыте.

15. Не забывайте, я люблю экспериментировать. Таким образом, я познаю мир. Поэтому, пожалуйста, смиритесь с этим.

16. Не пытайтесь обсуждать мое поведение в самый разгар конфликта. По некоторым объективным причинам мой слух притупляется в это время, а мое желание сотрудничать с вами становится намного слабее. Будет нормально, если вы предпримите определенные шаги, но поговорите со мной об этом несколько позже.

17. Не поправляйте меня в присутствии посторонних людей. Я обращу гораздо большее внимание на ваше замечание, если вы скажете мне все спокойно с глазу на глаз.

18. Я хочу быть уверенным, что родился от вашей любви друг к другу, а не только от сексуального удовольствия. Ссоры между вами подтверждают мои самые страшные опасения.

19. Если я вижу, что любите больше брата или сестру, я вам не буду жаловаться. Я буду просто нападать на того, кому вы больше уделяете внимания и любви. В этом я вижу справедливость.

20. Мне уже сейчас интересен противоположный пол. Если вы это будете игнорировать и не объясните, как не поступать, и что мне делать со своими чувствами, то мне об этом расскажут мои сверстники и старшие ребята. Будет ли вам от этого спокойно?

21. Не пытайтесь от меня отделаться, когда я задаю откровенные вопросы. Если вы не будете на них отвечать, я вообще перестану задавать их вам и стану искать информацию где-то на стороне.

22. Я чувствую, когда вам трудно и тяжело. Не прячьтесь от меня. Дайте мне возможность пережить это вместе с вами. Когда вы доверяете мне, я буду доверять вам.

23. Не беспокойтесь, что мы проводим вместе слишком мало времени. Для меня важнее то, как мы его проводим.

24. Не полагайтесь на силу в отношениях со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой. Я откликнусь с большей готовностью на ваши инициативы.

25. Будьте внимательны, когда в моей жизни наступает время большей ориентации на сверстников и старших ребят. В это время их мнение для меня может быть важнее вашего. В этот период я отношусь к вам более критически и сравниваю ваши слова и вашими поступками.

26. Относитесь ко мне так же, как вы относитесь к своим друзьям. Тогда я стану вашим другом. Запомните, что я учусь, больше подражая примерам, а не подвергаясь критике.

Десять заповедей для родителей

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь - как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот – третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещайте на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека – это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них: мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь, но не делаешь! Помни, что для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.

8. Ребенок – это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребенка любым: неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним, радуйся, потому что ребенок – это праздник, который пока с тобой.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГАМ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ НАЧАЛУ УЧЕБНОГО ГОДА

1. Подготовить место проведения собрания.

2. Определить повестку собрания.

Примерные вопросы:

- познакомиться (назвать свои фамилию имя и отчество, а также попросить представиться родителей).

- познакомить с основными положениями из устава и правил поведения обучающихся в УДОД;

- познакомить родителей со своим коллективом (рассказать о том, сколько лет существует коллектив, о его традициях, основных видах деятельности и т.д);

- рассказать о задачах коллектива на новый учебный год;

- сообщить о том, что необходимо для занятий в данном коллективе (инструменты, материалы, форма одежды и т.п.).

3. Провести выборы родительского комитета коллектива и члена родительского комитета Центра.

4. Обсудить вопрос о помощи родителей коллективу.

5. Оформить заявления родителей о приеме их детей в Центр (для тех, кто это не сделал).

6. Ответы на вопросы родителей.
Требования к проведению учебного занятия

Несмотря на многообразие типов занятий, все они должны отвечать некоторым общим требованиям, соблюдение которых способствует повышению эффективности обучения.

1. Педагогу необходимо сформулировать тему и цель занятия.

2. Каждое занятие должно быть обучающим, развивающим и воспитывающим

3. На занятии необходимо сочетать коллективную и индивидуальную формы работы учащихся.

4. Педагог должен подбирать наиболее целесообразные методы обучения с учетом уровня подготовленности учащихся.

5. Педагогу следует добиваться, чтобы усвоение учебного материала осуществлялось на занятии.

6. Педагог должен соблюдать санитарно-гигиенические нормы при проведении занятия.

Предполагаемые формы проведения учебных занятий

Формы проведения учебных занятий подбираются педагогом с учетом возрастных психологических особенностей учащихся, цели и задач образовательной программы, специфики предмета и других факторов.

Наиболее общими в дополнительном образовании детей могут быть следующие формы:

для учащихся дошкольного и младшего школьного возраста:

• беседа с игровыми элементами;

• сказка;

• сюжетно-ролевая игра;

• игра-путешествие;

• игра-иммитация;

• соревнования (состязания) и др.

для учащихся среднего школьного возраста:

• лекция;

• учебная игра;

• творческий проект;

• конкурс (КВН);

• заочная экскурсия;

• тематические задания по подгруппам;

для учащихся старшего школьного возраста:

• проблемная лекция;

• пресс-конференция;

• практические занятия (лабораторная работа);

• семинар;

• тематическая дискуссия;

• групповая консультация;

• защита творческой работы;

• деловая игра;

• презентация (вида деятельности, выставки, персональной выставки и т.п.),

КАК СОСТАВИТЬ ПЛАН РАБОТЫ НА МЕСЯЦ

Планировать - значит определить приоритетные задачи воспитания учащихся коллектива на определенный срок на основе анализа проблем в их развитии, создать систему действий, мер, дел педагога вместе с другими участниками воспитания (учителями школы, родителями, общественными институтами). Этим определяется необходимость плана и планирования в работе педагога детского коллектива. Планирование помогает педагогу определить перспективы, смысл работы для себя. В той же мере это относится и к учащимся. Им тоже важно видеть перспективы, ведь для них это - ряд интересных и полезных дел.

Приступая к составлению плана воспитательной работы педагога на месяц, необходимо учитывать:

• специфику учреждения дополнительного образования;

• возраст участников детского коллектива;

• уровень их образованности и воспитанности;

• пожелания детей и родителей;

• направления года.

План воспитательной работы на месяц составляется на основе источников планирования, которыми в УДОД являются:

• программа деятельности УДОД на текущий учебный год;

• образовательная программа педагога.

• план работы объединения по программе «Каникулы».

• план организации досуга в объединении.

• материалы совещаний при директоре и заместителях директора.

В предлагаемую форму плана вносятся различные виды деятельности учащихся (экскурсии, выставки праздники и т.п.) с точным указанием даты, места и времени проведения. Необходимо сделать заявку на помещение (кафе, зал и т.п.), в котором будет проводиться праздник, и услуги технического персонала.

Отдельно планируется учебно-методическая работа (открытые занятия, взаимопосещения и т.п.), с указанием точной даты, времени, места проведения, названия и вида мероприятия, цели его проведения.
ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В КАНИКУЛЯРНЫЙ ПЕРИОД

В ЦРТДиЮ «Лефортово» на каникулярный период отводится четыре недели:

• с 1 по 9 ноября - осенние каникулы;

• с 27 декабря по 9 января - зимние каникулы;

• с 23 по 31 марта - весенние каникулы.

Образовательный процесс в этот период претерпевает некоторые изменения. Больше внимания уделяется выездным, практическим занятиям, досуговым формам работы, концертной деятельности, максимально активизируется экскурсионная работа.

С этой целью в ЦРТДиЮ функционирует сквозная воспитательная программа «Каникулы», в реализацию которой включаются почти 70 % педагогов.

Как же следует планировать учебное время в каникулы? Если в образовательной программе предусмотрены часы на реализацию программы «Каникулы», то за основу следует брать «План работы объединения в каникулы».

Обратимся к некоторым внутренним «стандартам» мероприятий этой программы:

• время проведения праздника - 3 часа (если Вы сами участвуете в его подготовке и проведении) и 2 часа (если дети коллектива участвуют только как зрители);

• время выездных занятий и экскурсий:

- от 2 до 4 часов (внутригородские),

- от 4 до 8 часов (загородные).

К примеру, Ваша недельная нагрузка - 18 учебный часов, и Вы руководите детским коллективом, состоящим из 5 учебных групп.

В дни осенних каникул можно запланировать:

1. участие коллектива в Недели игры и игрушки на праздниках, соответствующих возрасту детей.

2. проведение внутреннего праздника в коллективе любой тематики с учетом направлений года.

3. проведение выездных занятий по программной тематике.

4. проведение общеразвивающих экскурсий.

5. другие виды деятельности.

Если в Вашей программе предусмотрены дополнительные индивидуальные занятия, их так же следует вносить в план работы.

О датах и времени проведения общих праздников Центра сообщается накануне на совещании при директоре.

Если Вы – педагог-совместитель, или в учебном процессе преобладает форма работы - индивидуальные занятия, то Вам следует проводить занятия по расписанию. В этом случае в бланке «План работы педагога на каникулы» указываются часы работы по расписанию.
Указания по ведению журнала учета работы объединений в учреждениях дополнительного образования детей

1. Журнал учета работы объединений является государственным учетным финансовым документом, его обязан вести каждый руководитель объединения.

2. Заведующий отделом и методист по учебной работе обязаны систематически контролировать правильность ведения журнала.

3. Журнал учета работы объединений рассчитан на учебный год и ведется в каждом объединении.

4. Записи в журнале должны вестись регулярно, четко и аккуратно.

5. На первой странице журнала руководитель объединения записывает название объединения; расписание; фамилию, имя, отчество руководителя (полностью), фамилию и имя старосты объединения. Все изменения расписания проводятся по согласованию с ответственным за учебную работу в отделе и отмечаются на первой странице журнала.

6. Для учета работы объединения в журнале на каждый месяц учебного года отводится отдельная страница, где указывается состав объединения (фамилия, имя обучающегося полностью), содержание занятий, дата и количество часов работы объединения в соответствии с расписанием.

7. Руководитель объединения отмечает в журнале: не явившихся – буквой «н», больных – буквой «б» (в графе, соответствующей дате занятий).

8. Руководитель объединения в конце первого месяца работы объединения составляет «Список обучающихся в объединении» и заполняет соответствующие графы. В случае изменения состава кружка, выбывшие отмечаются, а вновь принятые вносятся в «Список обучающихся в объединении» с указанием данных вступления в объединение.

9. Руководитель объединения систематически проводит с обучающимися инструктаж по технике безопасности. Всех прошедших инструктаж вносят в «Список обучающихся в объединении, прошедших инструктаж»

ТРЕБОВАНИЯ К РУКОВОДИТЕЛЯМ ОБЪЕДИНЕНИЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ УЧРЕЖДЕНИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА, ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ

Руководитель объединения при непосредственном участии и помощи заведующего лабораторией, кабинетом, мастерской.

1. Принимает необходимые меры для создания здоровых и безопасных условий проведения занятий.

2. Обеспечивает выполнение действующих правил и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии.

3. Проводит занятия и работы при наличии соответствующего оборудования и других условий, предусмотренных правилами и нормами по технике безопасности.

4. Обеспечивает безопасное состояние рабочих мест, оборудования, приборов, инструментов и санитарное состояние помещений.

5. Проводит инструктаж обучающихся в объединении по технике безопасности с соответствующим оформлением инструктажа в журнале.

6. Разрабатывает мероприятия по технике безопасности для включения их в план и соглашение в охране труда.

7. Не допускает обучающихся в объединении к проведению работы или занятий без предусмотренной спецодежды и защитных приспособлений.

8. Приостанавливает проведение работы или занятий, сопряженных с опасностью для жизни, и докладывает об этом руководителю учреждения.

9. Немедленно извещает руководителя учреждения о каждом несчастном случае.

10. Несет ответственность за несчастные случаи, происшедшие в результате невыполнения им обязанностей, возложенных настоящими требованиями