4. 2) с двух концов и ходовую внутреннюю для шпинделя. Клапан (золотник)





Скачать 351.11 Kb.
Название4. 2) с двух концов и ходовую внутреннюю для шпинделя. Клапан (золотник)
страница1/6
Дата публикации24.12.2014
Размер351.11 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Астрономия > Документы
  1   2   3   4   5   6
2. Терминология деталей машин.
При заполнении основной надписи эскиза или чертежа в соответствующей графе должно быть указано название детали. При этом оно всегда должно начинаться с имени существительного, например: «Втулка нажимная».

В машиностроении большая группа деталей относится к так называемым типовым изделиям. Для них характерно наличие специальных технических названий. При этом форма деталей с одним и тем же названием (термином) может варьироваться в достаточно широких пределах в зависимости от конструктивных особенностей. Однако их объединение под одним термином обусловлено одинаковым функциональным назначением. Ниже – некоторые из них.

Вал – цилиндрический стержень регулярного или переменного диаметра с цапфами (см. далее); как правило, имеет элементы для крепления деталей, передающих вращательное движение с вала.

Ось – цилиндрический стержень, не предназначенный для передачи крутящего момента; в определенных случаях имеет цапфы и элементы для поддержания вращающихся вместе с ней или вокруг неё деталей.

Штуцер – соединительный или выходной элемент в трубопроводах (общее название таких соединительных элементов – фитинги), как правило, имеет резьбу с двух концов (одинакового или разного диаметра) и место для захвата монтажным инструментом (см. Рис.1).

Крышка (или колпак) – в трубопроводах это деталь для заглушения отверстия трубы; имеет внутреннюю резьбу.

Пробка – в трубопроводах это деталь для заглушения выходных отверстий, имеет наружную резьбу.

Пробка крана – запорное устройство пробкового крана (типа «самоварного») в трубопроводах; имеет слабо коническую форму и расходное отверстие перпендикулярное оси пробки.

Коробка сальника – деталь механического крана трубопровода; служит корпусом для элементов, герметизирующих внутреннюю полость крана; имеет крепёжную или крепёжно-уплотнительную резьбу (см.раздел 4.2) с двух концов и ходовую внутреннюю для шпинделя.

Клапан (золотник) – деталь, регулирующая расход рабочего тела через кран трубопровода или перекрывающая его за счет герметичной посадки на седло.

Шток, шпиндель – управляющий элемент крана; это вал с ходовой резьбой, один конец которого подвижно соединен с клапаном, а второй имеет место для крепления маховика или ручки.

Втулка – трубчатая деталь (чаще без резьбы), имеющая диаметр, сопоставимый с длиной.

Нажимная втулка – деталь коробки сальника крана; как правило, имеет заплечики.

Накидная гайка – гайка с заплечиками (см. раздел. 2.1).

М
уфта –
соединительный элемент трубопровода цилиндрической формы с внутренней резьбой одинакового или разного диаметра с двух сторон.

К
ак правило, именно такого типа детали (Рис.1- 9) задаются в заданиях для разработки их эскизов или чертежей:










2.1. Конструктивные элементы деталей.


На различных деталях часто встречаются одни и те же конструктивные элементы одинакового исполнения и назначения. Их названия относятся к общепринятой технической терминологии. Некоторые из таких элементов представлены на Рис. 10.




  1. Бобышка прилив(утолщение) на литой детали для её усиления в районе отверстий под крепёж.

  2. Лыска – плоский срез на криволинейной поверхности; две лыски диаметрально противоположные – место под ключ.

  3. Фланец – дискообразная соединительная часть детали с отверстиями под крепеж.






Рис. 10


  1. Торец – концевая перпендикулярная длине поверхность детали.

  2. Буртик – кольцевое утолщение вала.

  3. Заплечик – плоская поверхность буртика, предназначенная для упора.

  4. Галтель – плавный переход от меньшего диаметра вала к буртику.

  5. Цапфа – часть оси или вала, предназначенная для контакта с опорами. Концевую цапфу называют шип, срединную – шейка.

  6. Проточка (или канавка) – кольцевое углубление на валу или в отверстии - часто служит для выхода резьбонарезного резца (см. раздел 4.1).

  7. Фаска – скошенная кромка на валу или в отверстии при выходе на торец.

  8. Паз – продолговатое углубление с параллельными боковыми плоскостями (часто под шпонку); выполняется дисковой или торцевой фрезой.

  9. Шлиц – прорезь на головке винта под отвёртку или сквозной паз в отверстии ступицы под шпонку.

  10. Гнездо – глухое углубление (с резьбой или гладкое).

  11. Ступица – центральная, утолщенная часть колеса (шестерня, маховик или шкив) с отверстием для посадки его на ось или вал.

  12. Обод (венец) - зона кольцевого расположения замкнутой системы зубьев на зубчатом колесе.

  13. Диск – более тонкая средняя часть зубчатого колеса или шкива (часто облегченная отверстиями), соединяющая ступицу и обод (венец).










3. Выполнение изображений на чертеже (эскизе).
Приступая к выполнению чертежа или эскиза детали с натуры, необходимо выявить наличие у неё плоскостей симметрии или оси симметрии. От этого во многом будет зависеть дальнейший объём чертёжной работы. Определяются отдельные элементы, составляющие данную деталь, и типы поверхностей их ограничивающие. Особо: наличие резьбовых поверхностей, мест «под ключ», проточек конструктивных и проточек для выхода резьбового резца, фасок, гнёзд, сквозных отверстий и назначение последних (например, – контровочные отверстия).

Далее выбирается главный вид и возможность его совмещения с половиной разреза. Исходя из этого, определяется необходимость в других изображениях (основных видов, видов дополнительных, разрезов, выровов, сечений и т.д.).

Главный вид (фронтальная проекция) детали определяется исполнителем из следующих соображений: он должен давать наиболее полное представление о формах и размерах детали, иметь наибольшее количество видимых очертаний отдельных элементов детали и иметь после себя наименьшее количество последующих изображений.

Следует помнить, что необходимость в следующем изображении возникает только в том случае, если на предыдущих Вы не смогли выявить или образмерить какой либо элемент детали.

Есть некоторые правила по расположению изображения на главном виде, установленные практикой исполнения чертежей. Например, детали, имеющие ось вращения и предположительно основную обработку на токарном станке (см. раздел 4.1), располагают с осью параллельной основной надписи (так же как они будут зажаты в патроне станка). Литые детали с плоскими поверхностями, обрабатываемыми фрезерованием, располагают на чертеже так, чтобы эти поверхности были параллельны основной надписи (при нанесении размерных цепей их принимают за основные базы, см. раздел 4.1.).


Для выбора приёмов изображения необходимо различать понятия: полые и неполые валы. Полый вал – вал, обязательно имеющий сквозное осевое отверстие (помимо возможных поперечных сквозных или глухих отверстий). Как правило, их изображают полным разрезом (или при возможности – сочетанием половины вида с половиной разреза, см. Рис.1). Для неполого вала (см. Рис.6, 9.) необходимости в полном разрезе – нет. Для выявления его внутренних элементов (гнезд осевых или поперечных, поперечных сквозных отверстий) прибегают к вырывам. При этом выбирают такое положение главного вида вала, чтобы у наибольшего возможного количества его отверстий оси были параллельны плоскости чертежа. Остальные могут быть выявлены на вынесенных сечениях.

Принято, что детали, имеющие гранные поверхности (это могут быть места «под ключ» - лыски или шестигранники, см. Рис. 1,2,6 ) на главном виде располагают так, чтобы было видно наибольшее возможное количество граней.

Несколько слов об остальных изображениях, помимо главного вида (необходимость в них может и не возникнуть).

Например, для пробки (Рис. 6) с целью простановки размера «под ключ» необходимо дать сечение через шестигранник или вид справа. По два изображения понадобилось также на чертежах штуцера, коробки сальника, крышки и накидной гайки (см. Рис.1,2,5,7).

Конфигурация и размеры нажимной втулки (Рис. 4) полностью выявляются на единственном изображении – главный вид, совмещающий половину вида и половину разреза, поскольку это полый вал. Для клапана (Рис. 8), который является неполым валом, вполне достаточно одного главного вида. Для неполых валов (см. Рис. 3,6,9) с целью выявления внутренних элементов и нанесения их размеров использованы местные разрезы. При этом ограничиться одним изображением для пробки крана позволило положение ГОСТа о том, что форму отверстия можно выявить и образмерить на линии его контура, построенной на соответствующих осях. Это же положение можно использовать для выявления формы и размеров шлица под шпонку у зубчатого колеса (Рис. 11), что позволяет уменьшить объём графической работы.
4. Размерные цепи


Любой чертеж выполняется по общепринятым правилам (ГОСТам) для того, чтобы его мог прочесть каждый технически грамотный человек. Ни у кого не вызовет сомнение утверждение, что если начать вводить в любой иностранный язык свои «доморощенные» выражения, то их не поймет никто, кроме «автора». Никогда не забывайте, что то же самое касается и чертежного языка – он не терпит «отсебятины». На любом предприятии есть специальные службы обязательного контроля над правильностью оформления конструкторской документации. Пренебрежение ГОСТами по причине малограмотности или недобросовестности автора при выполнении документов влечет за собой наказание «рублем» не только провинившегося, но и всего коллектива (и это оправдано, ведь параллельно закупаются необходимые материалы, готовится оборудование и специальная оснастка, а задержка поступления в цеха утвержденной документации влечет за собой переполнение складов, простой оборудования и квалифицированного персонала и т.д.).

Это касается не только основных правил оформления чертежей, но и на первый взгляд несущественных: обозначения дополнительных видов, разрезов и сечений, выносных элементов, резьб и крепежных изделий, неразъёмных соединений, составления таблиц, списков и спецификаций и конечно – простановки размерных цепей и т.д. и т.п.

Рассмотрим подробнее один из неотъемлемых атрибутов чертежа детали – размерные цепи.

4.1. Базы и методы нанесения размеров.
К
ак правило, размерная линия, заканчиваясь с двух сторон ограничителями (чаще всего это стрелки), упирается в выносные линии. Однако при выполнении или чтении чертежа грамотный инженер лишь один из её концов воспринимает как собственно «конец» размерной линии, а второй – как начало! Начинается размерная линия от так называемой базы. Под базой понимается место на детали (линия, плоскость, риска), которое в зависимости от выбранного метода образмеривания элементов детали может восприниматься двояко. В одном случае оно считается как бы нулевой точкой для отсчета координаты положения места исполнения элемента на детали (его начала или конца), во втором – началом отсчета протяженности элемента. Таким образом, любой размер имеет базу (с известной координатой положения на детали, например: для диаметральных размеров базой является так называемая «скрытая база» - ось). В первом из упомянутых случаев это, как правило, торцы детали (их называют основными базами). Их положение считается известным по умолчанию. Во втором случае база, называемая промежуточной, она сама должна быть обязательно закоординирована размерами от основных баз. Обычно в размерной цепи детали присутствует и тот и другой метод (их называют соответственно координатный и цепной) при этом говорят, что использован комбинированный метод нанесения размеров. У этих методов есть и основные признаки. Координатный метод – это когда простановка размера производится от основной
базы; цепной – если размер проставлен от промежуточной базы. Использование того или иного метода обусловлено тем, что у каждого из них есть свои достоинства и недостатки.
Как пример рассмотрим несложную деталь, представленную на предыдущем рисунке и нанесем размерные цепи для продольных размеров:






  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

4. 2) с двух концов и ходовую внутреннюю для шпинделя. Клапан (золотник) icon«Мал золотник – да дорог!»
«духовную пищу», заглянуть в гости к радушным хозяйкам и, наконец, стать зрителями удивительного шоу! Как вы поняли, дорогие коллеги,...
4. 2) с двух концов и ходовую внутреннюю для шпинделя. Клапан (золотник) iconПреступления против личности согласовано
Охватывают внутреннюю структуру
4. 2) с двух концов и ходовую внутреннюю для шпинделя. Клапан (золотник) iconРеферат по биологии. Тема: «Эндокринная система»
В конце концов титул правителя в суверенном королевстве организма отошёл к мозгу – головному и спинному
4. 2) с двух концов и ходовую внутреннюю для шпинделя. Клапан (золотник) iconМетодические рекомендации по подготовке к практическим занятиям
Охватывают внутреннюю структуру
4. 2) с двух концов и ходовую внутреннюю для шпинделя. Клапан (золотник) icon«Сумасшедшая Наука» праздники в научном стиле
Охватывают внутреннюю структуру
4. 2) с двух концов и ходовую внутреннюю для шпинделя. Клапан (золотник) iconРеферат: Теория и практика сохранения и приумножения
Хотя есть и другие русские пословицы- типа«мал золотник,да дорог». Для Ротари движения дорог каждый член клуба. Так как с приходом...
4. 2) с двух концов и ходовую внутреннюю для шпинделя. Клапан (золотник) iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
...
4. 2) с двух концов и ходовую внутреннюю для шпинделя. Клапан (золотник) iconПояснительная записка. Настоящая программа по литературе для 9 класса...
Охватывают внутреннюю структуру
4. 2) с двух концов и ходовую внутреннюю для шпинделя. Клапан (золотник) iconПрограмма по литературе 5-9 классы (базовый уровень) I. Пояснительная записка
Охватывают внутреннюю структуру
4. 2) с двух концов и ходовую внутреннюю для шпинделя. Клапан (золотник) iconСогласовано Проректор по учебной работе Т. А. Кольцова " " 2012 г. Утверждено
Охватывают внутреннюю структуру
4. 2) с двух концов и ходовую внутреннюю для шпинделя. Клапан (золотник) iconРабочая программа по литературе 5-9 классы (базовый уровень) I. Пояснительная записка
Охватывают внутреннюю структуру
4. 2) с двух концов и ходовую внутреннюю для шпинделя. Клапан (золотник) iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Но в конце концов он полностью избавился от же- лания наслаждаться в материальном мире и достиг освобождения
4. 2) с двух концов и ходовую внутреннюю для шпинделя. Клапан (золотник) iconПереводчик-филолог
Изучает природу, функции и внутреннюю структуру языка, его историческое развитие и классификации
4. 2) с двух концов и ходовую внутреннюю для шпинделя. Клапан (золотник) iconВ. Т. Батычко тестовые задания по учебной дисциплине «уголовно-процессуальное...
Охватывают внутреннюю структуру
4. 2) с двух концов и ходовую внутреннюю для шпинделя. Клапан (золотник) iconОсновная образовательная программа начального общего образования...
Охватывают внутреннюю структуру
4. 2) с двух концов и ходовую внутреннюю для шпинделя. Клапан (золотник) iconЭлектронные ресурсы в преподавании литературы
Структура его разделов отражает внутреннюю логику филологии и методики преподавания литературы. Нам бы хотелось создать Интернет-сайт...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск