Скачать 37.08 Kb.
|
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №3 им. Тази Гиззата г.Агрыз РТ Лучший кулинар Урок-конкурс по технологии для учащихся 8класса Разработала: Паймикина Галина Хамбаловна учитель технологии высшей квалификационной категории 2012 год Тип урока: Обобщение знаний, умений; закрепление знаний, умений и навыков, развитие профессиональных знаний, способствующих выбору профессии Модуль: Кулинария Раздел: Блюда из теста, виды банкетов. Цели урока: - способствовать формированию и развитию умений и навыков монологической речи, коммуникативных навыков; - способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету; - способствовать формированию и развитию нравственных, эстетических и патриотических качеств личности; Материально-техническая база: кабинеты технологии и кулинарии, ноутбук, проектор, экран, презентация - профессиограмма. Повар-кондитер, посуда Дидактическое обеспечение: учебник «Технология 8класс», Инструкции по ТБ, санитарии и гигиены, д/з: приготовить какое-либо кулинарное блюдо Методы обучения: наглядно-демонстрационный проблемный практический Ход урока:
2. Цели урока. План проведения урока сообщается учителем. 3.Презентация - профессиограмма .Повар – кондитер. Комментарии делает учитель, показывая слайды 4.Игра – конкурс. Лучший кулинар. Проводится для всех учениц. Не ответившая на вопрос ученица выбывает. 1. Конкурс- разминка. Понемножку обо всем…. 1.Назовите виды теста 2. Как замесить пресное тесто? 3. С какой стороны подают чай? 4.Консистенция теста для вареников? 5. Консистенция теста для бисквита? 6. Какие ингридиенты добавляют в тесто для разрыхления? 7. Какое тесто называется сдобным? 8. Чем отличается кислое тесто от пресного? 9. Закончите пословицу «Хлеб на стол, и …..»(стол престол) 10. Расскажите, как сервируют стол к обеду. 11. Как заварить чай? 12. Где выращивают чай? 13. Назовите сорта чая . 14. Какова технология приготовления вареников? 1 15. Какое мероприятие называется банкетом? 16. Назовите виды банкетов. 17. Чем отличается банкет - фуршет от банкета - коктейля? 18. Что экономически выгоднее проводить банкет, где все сидят за столом, или банкет – фуршет? 19. Где используют фуршетные обеды, завтраки? 20. Как сварить яйцо в «мешочек»? 2. Конкурс. Реклама блюда. Кто не смог привлечь внимание, тот выбыл. 3. Конкурс. Инструменты и приспособления. Показываю инструменты и кухонные приспособления. Кто не может назвать и объяснить их назначение, тот выбывает. 4. Конкурс. Сервировка стола к чаю. Сервируют чайный стол. 5. Конкурс. Сладкоежка С закрытыми глазами определить вид варенья 6. Конкурс. Лучший вкус и оформление блюда. Приготовленные блюда дегустируют все ученицы, оцениваем по голосам. 7. Конкурс. Болтушки. Кто кого переговорит на кулинарные темы. Этот конкурс использовать, если спор между равными баллами у конкурсанток. 4. Чаепитие. Дежурные моют посуду, убирают кухню. 5. Подведение итогов конкурса. Выставление оценок. 2 Список использованной литературы
Использованные Интернет - ресурсы 3 |