Методические указания по их выполнению. 27 Перечень вопросов для подготовки к зачету. 32





НазваниеМетодические указания по их выполнению. 27 Перечень вопросов для подготовки к зачету. 32
страница1/6
Дата публикации11.07.2013
Размер0.52 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
100-bal.ru > Биология > Учебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5   6


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


(РГТЭУ)
Кафедра Товароведения и экспертизы товаров

Одобрено учебно-методическим советом

факультета

Основы микробиологии


Учебно-методический комплекс
Специальность: 080401 Товароведение и экспертиза товаров



Москва 2009



Автор-составитель:

Иванова С.В., к.т.н., доцент



Учебно-методический комплекс по дисциплине «Основы микробиологии» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (Основной образовательной программой), примерной программой по дисциплине по специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров.



Дисциплина входит в федеральный компонент цикла общепрофессиональных дисциплин и является обязательной для изучения.

© Российский государственный торгово-экономический университет, 2009

СОДЕРЖАНИЕ

1. Цели, задачи и предмет дисциплины 4

2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины 5

3. Объём дисциплины 7

3.1. Объём дисциплины и виды учебной работы 7

3.2. Распределение часов курса по темам и видам работ 8

4. Содержание курса 9

5. Лабораторно – практические работы и задания для самостоятельной работы студентов 12

6. Тематика контрольных работ и методические указания по их выполнению. 27

7. Перечень вопросов для подготовки к зачету. 32

8. Учебно-методическое обеспечение дисциплины. 35

8.1 Литература: 35

8.2. Методическое обеспечение дисциплины: 35

8.3. Материально-техническое и информационное обеспечение дисциплины 35

9. Инновационные технологии, используемые в преподавании дисциплины. 36


1. Цели, задачи и предмет дисциплины


Цель изучения дисциплины обусловлена возрастающей ролью микробиологии и смежных наук в практической деятельности человека , охраной здоровья , проблемами экологической и генетической безопасности. В связи с этим необходимо приобретение теоретических знаний основ микробиологии как науки, современных тенденций и перспектив развития, навыков практической ориентации, необходимых для профессиональной деятельности в области товароведения и экспертизы товаров.

Задачи курса: ознакомить с предметом, объектами и методами, задачами микробиологии, основными природными и производственными процессами, вызванными жизнедеятельностью микроорганизмов, методами их контроля и прогнозирования; оценкой показателей качества и безопасности потребительских товаров с точки зрения санитарно-бактериологических критериев.


2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины




В результате изучения дисциплины специалист в области товароведения и экспертизы товаров должен:

иметь представление:

  • об особенностях структуры и организации клеток микроорганизмов;

  • о морфологии и физиологию основных групп и таксонов;

  • об особенностях механизма обмена веществ и преобразования энергии микроорганизмами;

- об участии и роли микроорганизмов в общепланетарных процессах, разложения природных веществ, круговоротах биогенных элементов.
знать:

  • механизмы микробной порчи потребительских товаров;

  • использование микроорганизмов в современных технологиях производства и хранения пищевых продуктов;

  • микрофлору основных пищевых продуктов, ее качественную и количественную динамику в процессах производства, транспортировки, хранения и реализации;

  • современные методы санитарно-бактериологического контроля и оценки качества потребительских товаров;

  • основы экологии, генетики микроорганизмов;

  • современные научные разработки и технологии получения продуктов питания с заданными свойствами, перспективы и проблемы безопасности;

  • правила работы в микробиологической лаборатории.


уметь:

  • проводить предварительную работу для микробиологических исследований, включая приготовление питательных сред и соответствующих растворов, отбор образцов и подготовку их к анализу;

  • проводить качественный и количественный анализ микрофлоры пищевых продуктов и других субстратов;

- выделять, культивировать и хранить штаммы микроорганизмов;

  • выявлять основные биохимические, морфологические, культуральные и физиологические особенности чистых культур с последующей их идентификацией;

  • проводить качественный и количественный анализ микрофлоры пищевых продуктов и других субстратов;


приобрести навыки:

  • применения основных способов микроскопического анализа ;

  • контроля качества товаров по микробиологическим показателям;

  • осуществления мониторинга основных производственных микробиологических процессов;


владеть:

  • методами, позволяющими дифференцировать признаки микробной порчи пищевых продуктов от физико-химических и естественных процессов;


иметь опыт:

  • прогнозирования направленности и динамики микробиологической активности в зависимости от конкретных условий;

  • составления рекомендаций по режимам транспортировки и хранения потребительских товаров.


  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания по их выполнению. 27 Перечень вопросов для подготовки к зачету. 32 iconМетодические указания по выполнению самостоятельной работы студентов...
В методические указания включены рекомендации по самостоятельной проработке тем курса, вопросы для подготовки к зачету, перечень...
Методические указания по их выполнению. 27 Перечень вопросов для подготовки к зачету. 32 iconМетодические рекомендации по «Экологическим основам природопользования»
Пособие включает в себя краткий курс лекций, вопросы для самоконтроля, методические указания по выполнению контрольной работы и реферата,...
Методические указания по их выполнению. 27 Перечень вопросов для подготовки к зачету. 32 iconМетодические указания по выполнению рефератов V. Примерный перечень...
Организационно-методический раздел
Методические указания по их выполнению. 27 Перечень вопросов для подготовки к зачету. 32 iconМетодические указания по их выполнению 18 Вопросы для подготовки к зачету 18
Автор-составитель: д э н., профессор, сертифицированный оценщик бизнеса А. Ф. Пацкалев
Методические указания по их выполнению. 27 Перечень вопросов для подготовки к зачету. 32 iconМетодические указания по выполнению самостоятельной работы студентов...
В методические указания включены рекомендации по самостоятельной проработке тем курса, вопросы для подготовки к экзамену, перечень...
Методические указания по их выполнению. 27 Перечень вопросов для подготовки к зачету. 32 iconМетодические указания по их выполнению Вопросы для подготовки к экзамену, зачету
...
Методические указания по их выполнению. 27 Перечень вопросов для подготовки к зачету. 32 iconМетодические рекомендации для преподавателей, перечни вопросов к...
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов, обучающихся по специальности 032001 «Документоведение и документационное...
Методические указания по их выполнению. 27 Перечень вопросов для подготовки к зачету. 32 icon6 Перечень вопросов и заданий к зачету (аттестации) и/или тем рефератов....
Терминология – определение понятий «опухоль», «рак», «саркома». Свойства опухолей
Методические указания по их выполнению. 27 Перечень вопросов для подготовки к зачету. 32 iconМетодические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине «экономика корпораций»
Методические указания включают в себя требования, предъявляемые к содержанию, структуре и оформлению курсовой работы, перечень тем...
Методические указания по их выполнению. 27 Перечень вопросов для подготовки к зачету. 32 iconФилософия
Методические указания предназначены для студентов естественнонаучных специальностей нгау очной формы обучения. Содержит рекомендации...
Методические указания по их выполнению. 27 Перечень вопросов для подготовки к зачету. 32 iconПеречень вопросов для подготовки к зачету
Основные понятия хромосомной теории наследственности: генотип, фенотип, аллель, локус
Методические указания по их выполнению. 27 Перечень вопросов для подготовки к зачету. 32 iconМетодические указания по выполнению контрольной работы Вопросы для подготовки к экзамену, зачету
Учебно-методический комплекс «Русский язык и культура речи» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного...
Методические указания по их выполнению. 27 Перечень вопросов для подготовки к зачету. 32 iconМетодические рекомендации по организации изучения дисциплины методические...
Умк по дисциплине б в. 13 «Силовая подготовка» составлен в соответствии с фгос, с учебным планом по направлению подготовки 034300....
Методические указания по их выполнению. 27 Перечень вопросов для подготовки к зачету. 32 iconРуководство к выполнению курсового проектирования содержит примерный...
Руководство предназначено для студентов специальности 080401. 65 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» всех...
Методические указания по их выполнению. 27 Перечень вопросов для подготовки к зачету. 32 iconМетодические указания по их выполнению для студентов заочной формы...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Семейное право» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного...
Методические указания по их выполнению. 27 Перечень вопросов для подготовки к зачету. 32 iconМетодические указания по их выполнению Примерный перечень вопросов к экзамену по всему курсу
Учебно-методический комплекс «Бюджетная система рф» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск