30.11.12г. Выступление Соколовой М.С., социального педагога МБОУ «Харовская СОШ №2» на общешкольном родительском собрании.
«Здоровое питание - здоровый ребенок!»
Сегодня мы поговорим о питании наших детей. Одним из важных составляющих благополучного развития ребенка является здоровое питание. А здоровый ребенок в семье это самое важное для родителей. Питание может помочь предупредить возникновение болезни или же наоборот ускорить ее появление. Все мы знаем: чтобы успешно грызть гранит науки, необходимо правильно питаться.
Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. В результате проведения методики Рокича «Ценностные ориентации», проведенной в 9—11 классах, «здоровье» как жизненная ценность в лидирующих позициях лишь у 40% опрошенных.
Родителям необходимо помнить, что между здоровьем человека и его питанием очевидна прямая зависимость. Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. К ним прежде всего нужно отнести рост и развитие. С пищей доставляется энергия, необходимая для всех внутренних процессов организма.
Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей.
Восполнить эту энергию можно только за счет питания. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все вещества, из которых состоит наше тело: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.
Важнейшим компонентом питания являются белки. Важнейшими источниками белка являются продукты: мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, соя, горох.
Недостаточное поступление в организм жира может привести к нарушению центральной нервной системы, ослаблению иммунитета, изменениям в почках, коже, органах зрения. Жиры в достаточном количестве содержатся в яйцах, печени, мясе, сале, рыбе, молоке. Для детского питания очень хорошим источником жиров является сливочное масло. Ценны также и растительные жиры.
Углеводы – основной источник энергии. Людям, занятым умственным или легким физическим трудом, требуется небольшое количество углеводов; при выполнении значительной физической работы и занятиях спортом потребность в углеводах увеличивается. Наиболее богаты углеводами: хлеб, крупы, макароны, картофель. Чистым углеводом является сахар.
Витамины — вещества, необходимые организму для поддержания жизни. Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозу - характеризуется общими признаками: повышается утомляемость, наблюдается слабость, апатия, снижается работоспособность, падает сопротивляемость организма.
Потребность детского организма в воде выше, чем у взрослого человека, так как рост клеток возможен только при наличии воды. Поэтому пищевой рацион должен быть составлен так, чтобы в каждый прием пищи ребенок получал обязательно одно жидкое блюдо.
Таким образом, чем более разнообразным будет пищевой рацион, чем более широкий ассортимент пищевых продуктов он будет включать, тем больше вероятность, что организм получит все необходимые ему вещества.
Для нормального развития организма детей большое значение имеет правильный режим питания. Понятие «режим питания» включает регулярность питания, кратность питания, распределение суточного рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи.
Если ребенок приучен завтракать, обедать и ужинать в определенное время, то к этому времени у него появляется аппетит, так как в организме начинается выделение пищевых соков. Несоблюдение режима питания ведёт к потере внимания, слабости и быстрой пере утомляемости ребёнка, ухудшению работы мозга, снижению иммунитета, хроническим заболеваниям.
По данным всероссийской диспансеризации детского населения из 30 млн. 400 тыс. детей страдают болезнями органов пищеварения. Статистика неутешительная.
Чтобы устранить нарушения режима питания взрослым необходимо помнить: дети в младшем школьном возрасте должны питаться 4-5 раз в день. Питание подростков должно быть четырёхразовым, со следующим распределением пищи: завтрак - 30%, обед - 40% - 50% , полдник - 10%, ужин - 15% - 20%. Последний приём пищи должен быть за 1,5 - 2 часа до сна.
В этом возрасте, к сожалению, дети часто нарушают режим питания, едят беспорядочно, часто всухомятку, на ходу. Эти пагубные привычки оказывают пагубное действие на растущий организм. К режиму питания родители должны приучать детей с раннего детства! Основные правила питания: разнообразие, умеренность и своевременность.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
В этом учебном году произошли изменения в организации школьного питания. В марте 2012 г. Была разработана примерная модель муниципального нормативного правового акта об установлении дополнительной меры социальной поддержки отдельным категориям обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях в виде обеспечения их льготным питанием.
Право на получение льготного питания имеют следующие категории обучающихся:
А) дети из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного законодательством ВО (далее малоимущие семьи) – те, кто получает д/пособие в размере 172р.50к.
Б) дети из многодетных семей, без учета доходов семьи.
В) дети, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере.
Школам в срок до 15.08 нужно было провести информационную работу с родителями и организовать сбор необходимого пакета документов на предоставление льготного питания обучающимся.
В пакет документов заявителя родителей входит:
Копия паспорта
Копия документа, подтверждающего место пребывания на территории Харовского района (копия свидетельства о регистрации по месту пребывания)
Копия удостоверения многодетной семьи – на обучающихся из многодетной семьи
Копия справки из медицинского учреждения на обучающихся, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере.
Документы о доходах семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, необходимые для определения величины среднедушевого дохода, дающего право на получение льготного питания, и документы, подтверждающие состав семьи заявителя – только для обучающихся из малоимущих семей, если родитель не является получателем ежемесячного пособия ребенка.
Согласие на обработку персональных данных по образцу.
Заявление.
Пакет документов принимается ответственным в ОУ. Списки и документы на льготное питание направляются для проверки в Управление образования. В 3х дневный срок принимается решения о назначении льготного питания. В случае не назначения заявитель получит уведомление с причиной отказа в предоставлении льготного питания.
В настоящее время льготным питанием охвачено 156 учащихся из малообеспеченных и многодетных семей.
Обеспечение обучающихся питанием в том числе и льготным осуществляется в размере 25 рублей в учебный день на 1 обучающегося. Также обучающиеся имеют возможность пообедать в столовой за свой счет.
Питание учащихся в школьной столовой организовано по следующему графику: начальные классы – после 2 урока (завтрак); уч-ся 5-11 кл. после 3 и 4 урока (Завтрак), после 6 урока – обед. Ежедневное меню содержит наименование блюд, выход и цены каждого блюда. В обеденном зале для учащихся размещена информация о здоровом питании.
От того как наши дети питаются, во многом зависит состояние их здоровья, трудоспособность, защитные и приспособительные возможности организма, заболеваемость и продолжительность жизни. Только умеренное сбалансированное питание может стать гарантией долгих лет жизни. |