Эффективность скрещивания грозненских тонкорунных маток с баранами калмыцкой курдючной породы





Скачать 371.58 Kb.
НазваниеЭффективность скрещивания грозненских тонкорунных маток с баранами калмыцкой курдючной породы
страница1/4
Дата публикации24.04.2015
Размер371.58 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Биология > Автореферат
  1   2   3   4
На правах рукописи

ПАХОМОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

Эффективность скрещивания грозненских тонкорунных маток с баранами калмыцкой курдючной породы

06.02.10 – частная зоотехния, технология производства продуктов

животноводства



АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук

Москва – 2013
Работа выполнена на кафедре коневодства и овцеводства

Российского государственного аграрного университета – МСХА

имени К.А. Тимирязева


Научный руководитель:

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Юлдашбаев Юсуп Артыкович







Официальные оппоненты:

Ролдугина Нина Петровна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, пенсионерка










Ельсукова Ирина Александровна, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела звероводства и кролиководства сектора звероводства Научно-исследовательского института пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИПЗК Россельхозакадемии);







Ведущая организация:

Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии (ВИЖ)


Защита состоится «02» декабря 2013 года в 14 часов 30 минут на заседании диссертационного совета Д 220.043.07 при Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева по адресу: 127550, Москва, ул. Прянишникова, 15, тел./факс (499) 976-24-92.
С диссертацией можно ознакомиться в Центральной научной библиотеке им. Н.И. Железнова РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева.
Автореферат разослан « 01 » ноября 2013 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета Калмыкова О.А.
I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Овцеводство является важной отраслью животноводства России. До 90-х годов ХХ века экономика овцеводства в нашей стране базировалась на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции составляла более 70-80%, тогда как в настоящее время эффективность овцеводства, на 95% определяется уровнем производства баранины. Поэтому интенсификация овцеводства, направленная на повышение мясной продуктивности овец, приобретает в настоящее время особую актуальность.

Одним из эффективных методом увеличения производства баранины и повышения её качества является широкое использование различных вариантов промышленного скрещивания мясосальных баранов с матками тонкорунных пород. Этот метод разведения животных позволяет повысить продуктивность овец первого поколения и улучшить качество производимой продукции за счет эффекта гетерозиса. Использование в скрещивании разных пород в различных зонах разведения требуют разработки и определения оптимальных вариантов сочетаемости животных при скрещивании.

Во многих регионах России с целью повышения мясной продуктивности тонкорунных пород овец используют их скрещивание с производителями мясосальных пород. Исследованиями А.И. Ерохина, В.П. Лушникова, Н.П. Ролдугиной, Ю.А. Колосова, Т.А. Магомадова, И.Н. Шайдуллина и многих других подтверждена эффективность скрещивания тонкорунных маток с производителями наиболее широко распространенной мясосальной породой - эдильбаевской.

Овцеводство Республики Калмыкия, занимает заметное место в сельском хозяйстве России, здесь насчитывается более 2,3 миллиона голов овец. В 2012 году, в результате многолетней работы овцеводов Калмыкии, апробирована и утверждена новая мясосальная порода овец - калмыцкая курдючная. С общим поголовьем в хозяйствах всех категорий– 37,2 тыс. овец, в том числе: маток – 24536 голов.

Вопросы повышения рентабельности овцеводства Калмыкии, путём увеличения мясной продуктивности овец при скрещивании маток грозненской тонкорунной породы с производителями новой мясосальной калмыцкой курдючной породы приобретают особое значение, и представляют как научный, так и практический интерес.

Цель и задачи исследований. Цель работы – определить продуктивные особенности чистопородных овец калмыцкой курдючной и грозненской тонкорунной пород, эффективность скрещивания между ними для повышения мясной продуктивности овец и получения баранины высокого качества на примере их помесей первого поколения.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

  • изучить продуктивные и некоторые биологические особенности баранов – производителей и маток, используемых в опыте (калмыцкой курдючной и грозненской тонкорунной пород);

  • оценить плодовитость и молочность маток, сохранность молодняка;

  • исследовать рост и развитие, клинические и гематологические показатели овец;

  • изучить мясную продуктивность чистопородных и помесных баранчиков;

  • оценить шерстную продуктивность, физико-механические свойства шерсти чистопородных и помесных ярок;

  • определить эффективность производства продукции овцами разных пород и их помесей.

Научная новизна. Впервые проведены комплексные исследования по сравнительному изучению продуктивных и некоторых биологических особенностей основных пород овец Калмыкии: калмыцкая курдючная и грозненская тонкорунная и их помесей первого поколения, разводимых в условиях ОАО ПЗ «Кировский».

Выявлена эффективность использования калмыцких курдючных баранов на матках грозненской тонкорунной породы для повышения мясной продуктивности овец и получения баранины высокого качества у помесей первого поколения.

Практическая значимость работы состоит в том, что в результате проведенных комплексных исследований продуктивных и некоторых биологических особенностей овец калмыцкой курдючной и грозненской тонкорунной пород и их помесей первого поколения, подтверждена эффективность межпородного промышленного скрещивания, позволяющего повысить мясную продуктивность овец и качество мяса.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. особенности продуктивных и биологических показателей баранов и маток разных пород;

  2. особенности роста и развития баранчиков;

  3. показатели мясной продуктивности и качества мяса подопытных баранчиков;

  4. влияние скрещивания на шерстную продуктивность подопытных ярок;

  5. эффективность разведения чистопородных и помесных животных.


Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены:

  • на Международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» (Пенза, 2011 г.);

  • на научной-практической конференции «Проблемы развития АПК и сельских территорий в XXI веке» РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (Москва, 2011);

  • на Международной научной конференции молодых ученых и специалистов РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (Москва, 2012 г.);

  • на Международной научно-практической конференции «Современные проблемы ветеринарии, зоотехнии и биотехнологии», посвященной 100-летию «СГАУ им. Н.И. Вавилова» (Саратов, 2013);

  • на межкафедральном заседании зооинженерного факультета РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (сентябрь, 2013 г).

Публикации результатов исследования. Основные результаты работы опубликованы в 6 научных статьях, в том числе 1 в журнале, рекомендованном ВАК России.

Структура и объем работы. Диссертационная работа изложена на 110 страницах и включает введение, обзор литературы, собственные исследования (материалы и методы исследования и результаты), выводы, предложения производству, список использованной литературы. Материалы диссертации иллюстрированы 22 таблицами, 10 рисунками. Список литературы включает 130 источников, в том числе 11 иностранных авторов.

II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Экспериментальная часть работы проводилась в ОАО ПЗ «Кировский» Яшкульского района Республики Калмыкия в период с 2010 по 2013 г., а также в лаборатории шерсти РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, лабораториях Калмыцкого НИИСХ и Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП).

На протяжении всего эксперимента подопытные животные находились в одном хозяйстве, в одинаковых условиях кормления и содержания. Поголовье баранов-производителей представлено типичными животными, которые при бонитировке были оценены классом элита. В опыте использовали маток калмыцкой курдючной и грозненской тонкорунной пород в возрасте 3 лет I класса (таблица 1).

Основной кормовой базой овец в хозяйстве являются естественные пастбища, на которые приходится 70-80% годового рациона, около 7-10 % составляют концентрированные корма и 12-17 % грубые корма. В хозяйстве используется пастбищно-стойловая система содержания животных, пастбищный период составляет 285 дней в году.

Таблица 1 - Схема формирования опытных групп

Группа

Матки

(n = 100 гол.)

Бараны – производители

(n = 3 гол.)

Потомки

(n = 25 гол.)

баран-чики

ярки

I

калмыцкая курдючная (ККр)

калмыцкая курдючная (ККр)

ККр

II

грозненская тонкорунная (ГТ)

грозненская тонкорунная (ГТ)

ГТ

III

грозненская тонкорунная (ГТ)

калмыцкая курдючная (ККр)

½ГТ ½ККр

Материалом для научных исследований послужили баранчики и ярки, полученные при чистопородном разведении и скрещивании маток грозненской тонкорунной породы с баранами производителями калмыцкой курдючной породы. Были сформированы 3 группы молодняка по 25 голов ярок и 25 голов баранчиков в каждой: I - чистопородные калмыцкие курдючные (ККр), II группа - чистопородные грозненской тонкорунной породы (ГТ), III группа - помеси при скрещивании маток грозненской тонкорунной породы с баранами производителями калмыцкой курдючной породы (½ГТ ½ККр).

Экспериментальная работа проводилась в соответствии с представленной схемой исследований (рисунок 1).

Живая масса определялась путем взвешивания животных с точностью до 0,1 кг утром до поения и кормления.

Воспроизводительные качества маток определяли путем оценки результатов случки и ягнения; учета количества живых и мертворожденных ягнят.

Сохранность молодняка определялась при отъеме (в возрасте 4 мес.) на основании данных зоотехнического учета.

Молочность овцематок оценивали по приросту живой массы молодняка от рождения до 20-дневного возраста (Г.Р.Литовченко, А.А. Вениаминов, 1969). Средние пробы молока маток, для химического анализа, отбирали из суточного удоя на 20-й день лактации.

Контроль за состоянием здоровья животных проводили путем изучения клинико-гематологических показателей в ветбаклаборатории.

Мясные качества овец изучены путем контрольного убоя баранчиков в 4 и 7-месячном возрасте (по 3 головы, типичных по живой массе и упитанности для своей группы). Убой проводился по методике ВИЖа (1978).



Рисунок 1 - Схема исследований

В таблицах приняты следующие обозначения:  - P<0,05;  - P <0,01;  - P <0,001.

Для более полной характеристики мясных качеств провели обвалку для определения морфологического состава туш. После обвалки от каждой туши отобраны пробы мяса для определения химического состава согласно методике ВИЖ (1978).

Шерстная продуктивность определялась у всех подопытных животных путем индивидуального учета настрига немытой шерсти во время стрижки с точностью до 0,1 кг.

Выход мытой шерсти и физико-механические свойства шерсти изучалось по методике ВНИИОК (1981, 1984).

Соотношение основных типов волокон: пуха, переходных волокон, ости и мертвого волоса по методике ВАСХНИЛ (1985).

Анализ фрагмента ДНК провели с использованием ПЦР - анализа с праймерами к микросателлитным динуклеотидным повторам AG и определением их частоты.

Эффективность производства продукции определена как в натуральном, так и в денежном выражении в расчете на одну голову.

Материалы исследований обработаны методом вариационной статистики с использованием ПК Pentium программы Misrosoft и Excel.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Эффективность скрещивания грозненских тонкорунных маток с баранами калмыцкой курдючной породы iconПродуктивность потомства баранов калмыцкой курдючной породы разных...
Работа выполнена в отделе технологии производства продукции животноводства Калмыцкого научно-исследовательского института сельского...
Эффективность скрещивания грозненских тонкорунных маток с баранами калмыцкой курдючной породы iconПродуктивность потомства баранов калмыцкой курдючной породы разных...
Работа выполнена в отделе технологии производства продукции животноводства Калмыцкого научно-исследовательского института сельского...
Эффективность скрещивания грозненских тонкорунных маток с баранами калмыцкой курдючной породы iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Основные термины и понятия: минералы, горные породы, магматические горные породы, осадочные горные породы, метаморфические горные...
Эффективность скрещивания грозненских тонкорунных маток с баранами калмыцкой курдючной породы iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Образовательные: изучить механизм дигибридного скрещивания как метод изучения наследственности объяснить цитологические основы дигибридного...
Эффективность скрещивания грозненских тонкорунных маток с баранами калмыцкой курдючной породы iconУрок сказка «Горные породы, слагающие земную кору»
Цели урока: сформировать представления о строении земной коры, научить описывать горные породы, воспитание дружбы и взаимопомощи...
Эффективность скрещивания грозненских тонкорунных маток с баранами калмыцкой курдючной породы iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель урока: дать знания учащимся о горных породах; формировать умение различать горные породы по внешним признакам и определять их...
Эффективность скрещивания грозненских тонкорунных маток с баранами калмыцкой курдючной породы iconПубличный доклад «О деятельности Калмыцкой национальной гимназии...
Организация питания
Эффективность скрещивания грозненских тонкорунных маток с баранами калмыцкой курдючной породы iconРемонтантные сорта
Калифорнийский ремонтантный сорт полученный от скрещивания Diamante и Cal 94. 16-1, 2004 год, патент pp16228
Эффективность скрещивания грозненских тонкорунных маток с баранами калмыцкой курдючной породы iconЭффективность применения ит в подготовке будущих педагогов
Компьютерные технологии призваны стать не дополнительным «довеском» в обучении, а неотъемлемой частью целостного образовательного...
Эффективность скрещивания грозненских тонкорунных маток с баранами калмыцкой курдючной породы iconЭффективность внешнеэкономической деятельности и методы
В советской экономической литературе анализу на эффективность подвергались внешнеэкономическая деятельность и внешнеэкономические...
Эффективность скрещивания грозненских тонкорунных маток с баранами калмыцкой курдючной породы iconЭффективность урок
При этом очень важно определить основные положения в оценке качества и определить проблемы, мешающие этому движению. Слово «эффективность»...
Эффективность скрещивания грозненских тонкорунных маток с баранами калмыцкой курдючной породы iconРеферат о Ростовской области
Ворошиловградской областями усср, на севере – с Воронежской областью, северо-востоке и востоке с Волгоградской областью и Калмыцкой...
Эффективность скрещивания грозненских тонкорунных маток с баранами калмыцкой курдючной породы iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Знакомство учащихся с курсом генетики начинается с изучения закономерностей моногибридного скрещивания. Рассматриваются как экспериментальные...
Эффективность скрещивания грозненских тонкорунных маток с баранами калмыцкой курдючной породы iconXiv. Тюркское племя булгар на территории Западной Украины
Массон В. М., Мерперт Н. Я. 1982. 211). Антропологическое изучение археологических памятников Северо-Западного Причерноморья дает...
Эффективность скрещивания грозненских тонкорунных маток с баранами калмыцкой курдючной породы iconЗадача 3-3
Форма чашечки у земляники может быть нормальная и листовидная. У гетерозигот чашечки имеют промежуточную форму между нормальной и...
Эффективность скрещивания грозненских тонкорунных маток с баранами калмыцкой курдючной породы iconПороды, слагающие земную кору. Эпиграф
Автор. Смирнова Елена Валентиновна, учитель географии моу «сош №2» г. Исилькуль


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск