I гигиенические дисциплины





НазваниеI гигиенические дисциплины
страница1/8
Дата публикации28.04.2015
Размер1.85 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8
Тестовые задания

ддя итогового тестирования выпускников

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 060104 (040300)

«МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ДЕЛО»

I – ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
001. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ (определение понятия):

  1. наука о закономерностях и принципах организации рационального (оптимального) питания здорового и больного человека.

  2. наука о принципах организации профилактического питания здорового человека.

  3. наука о закономерностях формирования рациона питания здорового и больного человека.


002. В РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРАХ (маслах), В ОТЛИЧИЕ ОТ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ:

1) присутствуют в значительном количестве холестерин, НЖК, МНЖК

2) присутствуют в значительном количестве ПНЖК, фитостерины, токоферолы

3) присутствуют в значительном количестве лецитин, НЖК, карогиноиды
003. СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА РИБОФЛАВИНА:

1) фолликулярный гиперкератоз, сухость кожи, кровь при чистке зубов

  1. ангулярный стоматит, хейлоз, цилиарная инъекция

  2. кровь при чистке зубов, хейлоз, гипертрофия сосочков языка


004. СОСТОЯНИЕ ПИТАНИЯ (определение понятия):

  1. показатель, отражающий взаимосвязь состояния здоровья и фактического питания с учетом действия факторов среды обитания человека

  2. показатель, отражающий физическое развитие человека и характеристики его здоровья

  3. показатель, отражающий взаимосвязь фактического питания и пищевого поведения


005. ФАКТОРЫ ХИМИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ВНОСИМЫЕ В ПРОЦЕССЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА:

  1. токсичные элементы, нитрозамины, нитраты

  2. пестициды, стимуляторы роста, пищевые добавки


006. В СВЕЖИХ ОВОЩАХ И ФРУКТАХ ОТМЕЧАЕТСЯ НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

  1. жиров, натрия, хлора

  2. воды, пищевых волокон, калия

  3. органических кислот, эфирных масел, воды


007. МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ МОЛОКА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

  1. высоким содержанием и оптимальной сбалансированностью кальция и фосфора, высоким содержанием железа и натрия

  2. высоким содержанием и оптимальной сбалансированностью кальция и фосфора, низким содержанием железа и натрия

  3. низким содержанием калия, кальция, железа, натрия

  4. высоким содержанием калия, кальция, железа, натрия



008. МЯСО ПРИЗНАЕТСЯ НЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ПИТАНИЯ И ПОДЛЕЖИТ ТЕХНИЧЕСКОЙ УТИЛИЗАЦИИ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЮ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ:

  1. одной личинки трихинеллы, более трех финн свиного цепня на площади 40 см2

  2. любого количества финн свиного цепня, эхинококков, альвеококков


009. ФАКТОРЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ВСЕ, КРОМЕ:

  1. высокой и низкой температуры

  2. сушки, копчения

  3. ионизирующей радиации, пищевых добавок

  4. повышения осмотического давления и концентрации водородных ионов

  5. вяления


010. МИКРОНУТРИЕНТЫ-КОФАКТОРЫ (или коферменты) ФЕРМЕНТАТИВНОГО ЗВЕ­НА АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ - ЭТО:

  1. цинк, медь, марганец, железо, селен, витамин В2

  2. хром, медь, молибден, железо, селен, витамин В6

  3. цинк, медь, марганец, никель, хром, витамин РР


011. ГРУДНОЕ МОЛОКО:

  1. полностью соответствует физиологическим потребностям здорового ребенка до 4 месяцев

  2. полностью соответствует физиологическим потребностям здорового ребенка до 9 месяцев

  3. не соответствует физиологическим потребностям здорового ребенка с 2 месяцев


012. ИЗ РАЦИОНА КОРМЯЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ:

  1. птицу, соки, хлеб, красные ягоды и фрукты, тыкву, репу

  2. острые приправы, пряности, лук, чеснок, крепкие кофе и чай, алкоголь


013. ПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ НАЗНАЧАЕТСЯ ПРИ:

  1. хроническом панкреатите

  2. тотальном поражении желудочно-кишечного тракта

  3. хронической почечной недостаточности

  4. язвенной болезни желудка


014. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ:

  1. бананы, кукурузные хлопья, рис, картофель

  2. яблоки, цитрусовые, бобовые


015. НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕ:

  1. рН < 5,4, водная активность < 0,95

  2. рН < 4,4, водная активность < 0,85

  3. рН > 4,4, водная активность > 0,85



016. ДОСТАТОЧНОСТЬ ПЛОЩАДИ УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МАСТЕРСКИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УЧИЛИЩА ОЦЕНИВАЕТСЯ ПУТЕМ:

  1. расчета площади на 1 учащегося и сравнения ее с нормативной

  2. расчета площади на 1 рабочее место и сравнения ее с нормативной

  3. учета достаточности количества рабочих мест и соблюдения разрывов между ними

  4. учета достаточности количества рабочих мест и соблюдения разрывов между ними с учетом вида и габаритов оборудования


017. ОПТИМАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ ДЛЯ КЛАССНЫХ КОМНАТ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ НА:

  1. Север

  2. Запад

  3. Юго-Запад

  4. Северо-Восток

  5. Юго-Восток


018. НА ГРУППОВОЙ ПЛОЩАДКЕ ДОШКОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕДУСМОТРЕНО ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ:

  1. спокойных игр, подвижной деятельности

  2. спортивных занятий

  3. бассейна


019. К МЕРАМ ПРОФИЛАКТИКИ НАРУШЕНИЙ ОСАНКИ УЧАЩИХСЯ ОТНОСИТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

  1. подбор мебели в соответствии с антропометрическими показателями учащихся

  2. обучение учащихся навыку правильной посадки

  3. контроль за соблюдением на протяжении всего урока наиболее рациональной позы

  4. чередование на протяжении урока рациональных поз

  5. пересаживание учащихся крайних рядов 2 раза в год


020. ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ШКОЛЬНОЙ МЕБЕЛИ С ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПОЗИЦИЙ ВСЕ, КРОМЕ:

  1. мягкое сиденье

  2. плоское твердое сиденье

  3. наклон сиденья кзади

  4. наклонная крышка стола


021. ПРИЧИНАМИ НАПРЯЖЕНИЯ ЗРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ ПРИ РАБОТЕ С ВИДЕОТЕРМИНАЛАМИ ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

  1. трудность фокусировки горизонтального взгляда по сравнению со взглядом, направленным вниз

  2. восприятие дрожания или мелькания изображения

  3. отражения в экране

  4. нерациональная посадка учащегося за компьютером

  5. трудность восприятия глазом самосветящихся объектов


022. К МЕРАМ ПРОФИЛАКТИКИ ЭКЗАМЕНАЦИОННОГО СТРЕССА НЕ ОТНОСЯТСЯ:

  1. исключение ситуации дефицита времени на экзамене

  2. снижение фактора неожиданности в содержании, формах экзаменов и критериях его оценки

  3. моделирование экзаменационных ситуаций в процессе обучения

  4. обучение студентов психогигиене подготовки и сдачи экзаменов

  5. замена устного экзамена тестовым


023. К ОСОБЕННОСТЯМ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1 КЛАССА НЕ ОТНОСИТСЯ:

  1. сокращение длительности уроков в первой и второй четверти

  2. динамическая пауза после 2-3-го уроков

  3. отсутствие заданий на дом и оценок в баллах

  4. удлинение перемен

  5. дополнительная каникулярная неделя в 3-й четверти


024. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА УСЛОВИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ВКЛЮЧАЕТ ВСЕ, КРОМЕ:

  1. гигиенической оценки состояния школьных зданий (достаточность площадей, степень благоустройства)

  2. оценки соблюдения норм учебной нагрузки

  3. оценки режима учебного дня

  4. лабораторного и инструментального контроля за условиями обучения

  5. контроля организации медицинского обслуживания обучающихся

  6. оценки знаний обучающихся




025. К ЭЛЕМЕНТАМ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СОСТОЯНИЕМ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В СВЯЗИ С УСЛОВИЯМИ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ ОТНОСЯТСЯ, ВСЕ КРОМЕ:

  1. сбор, обработка и анализ информации о состоянии здоровья в связи с условиями среды обитания

  2. углубленное изучение факторов среды обитания и состояния здоровья

  3. выявление количественных зависимостей между факторами среды обитания и характеристиками здоровья

  4. разработка и реализация мероприятий по оздоровлению среды обитания

  5. проверка эффективности принятых решений

  6. мониторинг здоровья взрослого населения


026. НОРМАТИВ ФТОРА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОСТУПЛЕНИЕ В ОРГАНИЗМ:

  1. дозы, обеспечивающей противокариозное действие

  2. дозы, обеспечивающей максимальное противокариозное действие и поражение флюорозом I степени 10% населения

  3. оптимальной дозы


027. ПРИ НОРМИРОВАНИИ СОДЕРЖАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ УЧЕТ КЛИМАТИЧЕСКОГО РАЙОНА ПРОВОДИТСЯ:

  1. для фтора

  2. для фтора и мышьяка

  3. для фтора, мышьяка, свинца

  4. для всех химических веществ, нормируемых в питьевой воде

028. ОСНОВНЫМ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ МЕРОПРИЯТИЕМ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ РОЛИ ВОДНОГО ФАКТОРА В ИНФЕКЦИОННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ:

  1. проведение прививок против кишечных инфекций

  2. улучшение бытовых условий жизни

  3. организация централизованных систем питьевого водоснабжения


029. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И НОРМАТИВЫ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ:

  1. эпидемическую безопасность

  2. безвредность химического состава

  3. благоприятные органолептические свойства

  4. физиологическую полноценность


030. ОЦЕНКА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИЗ ПОДЗЕМНОГО ИСТОЧНИКА ВОДОСНАБЖЕНИЯ ПРОВОДИТСЯ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ:

  1. термотолерантных и общих колиформных бактерий

  2. термотолераитных и общих колиформных бактерий, общего микробного числа

  3. термотолераитных и общих колиформных бактерий, общего микробного числа, колифагов

  4. термотолерантных и общих колиформных бактерий, общего микробного числа, колифагов, цист лямблий


031. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОЦЕНИВАЕТСЯ ПО КОНЦЕНТРАЦИИ ЗАГРЯЗНЕНИЙ:

  1. в сточной воде после очистки

  2. в воде водного объекта в месте спуска

  3. в воде у первого после спуска пункта водопользования

  4. в воде водного объекта выше места спуска сточных вод


032. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЧИСТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД СЧИТАЕТСЯ ДОСТАТОЧНОЙ, ЕСЛИ:

  1. техническая эффективность работы очистных составляет более 90%

  2. техническая эффективность работы очистных составляет более 98%

  3. концентрация химических веществ в контрольных створах водопользования соответствует ПДК


033. ГИГИЕНИЧЕСКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЧИСТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД ПРИ СПУСКЕ ИХ В ЧЕРТЕ ГОРОДА МОЖНО СЧИТАТЬ ДОСТАТОЧНОЙ, ЕСЛИ:

  1. техническая эффективность работы очистных сооружений составляет более 90%

  2. техническая эффективность работы очистных сооружений составляет более 98%

  3. концентрация химических веществ в сточных водах после очистки соответствует ПДК

  4. концентрация химических веществ в ближайшем после спуска створе водопользования соответствует ПДК


034. РАЗМЕР САНИТАРНО-ЗАЩИТНОЙ ЗОНЫ СТАНЦИИ АЭРАЦИИ ПО ОЧИСТКЕ СТОЧНЫХ ВОД ЗАВИСИТ ОТ:

  1. благоустройства территории СЗЗ

  2. рельефа местности

  3. производительности очистных сооружений

  4. характера промышленных предприятий в городе


035. ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВЫХ СТОЧНЫХ ВОД:

  1. снижение концентрации взвешенных веществ

  2. задержание патогенных бактерий

  3. задержание цист лямблий и яиц гельминтов

  4. снижение концентрации растворенных и коллоидных органических веществ

  5. улучшение органолептических свойств сточной жидкости


036. ПОВЫШЕННАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ БЕРИЛЛИЯ МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ:

  1. поражение костной системы по типу остеосклероза

  2. появление характерных узелковых процессов в легких

  3. поражение нервной системы по типу центрального паралича

  4. появление пигментации кожи, сыпь и воспаление слизистой оболочки глаз


037. ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ ПОГЛОЩЕННОЙ ДОЗЫ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ:

  1. рад, грей

  2. рентген, кулон/кг

  3. кюри, беккерсль

  4. бэр, зиверт

  5. Мр/час, Мкр/сек


038. ДЛЯ УЧЕТА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗНЫХ ВИДОВ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:

  1. постоянная распада

  2. взвешивающий коэффициент

  3. линейная плотность ионизации

  4. гамма-постоянная

  5. линейная передача энергии


039. ОТНОШЕНИЕ УДЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ОДНОЙ СРЕДЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДРУГОЙ ЭТО:

  1. коэффициент ослабления

  2. коэффициент накопления

  3. коэффициент качества

  4. взвешивающий коэффициент

  5. коэффициент дискриминации


040. ОСНОВНОЙ ПУТЬ ПОСТУПЛЕНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ:

  1. с продуктами питания

  2. с водой

  3. с воздухом

  4. через кожу


041. ЭКРАНЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ β-ИЗЛУЧЕНИЯ ИЗГОТАВЛИВАЮТ ИЗ:

  1. свинца

  2. пластмассы

  3. алюминия

  4. бора, кадмия



042. ДИНАМИЧЕСКАЯ РАБОТА – ЭТО РАБОТА ПО:

  1. поддержанию тела

  2. перемещение груза в направлении силы тяжести

  3. перемещению груза против силы тяжести


043. УТОМЛЕНИЕ – ЭТО:

  1. нарушение производственного динамического стереотипа

  2. временное снижение работоспособности, вызванное выполнением работы

  3. функциональные изменения в органах и ситемах организма

  4. возникновение застойного торможения в центрах головного мозга


044. РЕГЛАМЕНТИРОВАННЫЕ ПЕРЕРЫВЫ В ТЕЧЕНИЕ СМЕНЫ ВВОДЯТСЯ:

  1. в середине фазы высокой работоспособности

  2. в начале фазы снижения работоспособности

  3. в конце фазы врабатываемости

  4. в фазу «конечного прорыва»


045. ПОКАЗАТЕЛЬ ВЫНОСЛИВОСТИ:

  1. время, в течении которого может выполняться работа заданного усилия

  2. масса груза, который может поднять рабочий за отрезок времени

  3. способность организма противостоять стрессовым ситуациям


046. ПОНЯТИЕ «АКТИВНЫЙ ОТДЫХ» НАИБОЛЕЕ ПРАВИЛЬНО И ПОЛНО ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ, КАК:

  1. физиологически обоснованное мероприятие по ускоренному восстановлению работоспособности, которая снизилась за счёт утомления

  2. средство сохранения работоспособности на постоянном уровне

  3. обеспечение согласованности процессов динамического стереотипа

  4. обеспечение совершенствования трудовых навыков


047. НОРМИРУЕМЫЕ ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА (температура, влажность, скорость движения воздуха) РАБОЧЕЙ ЗОНЫ УСТАНОВЛЕНЫ С УЧЁТОМ:

  1. категории работ по уровню энергозатрат, периода года

  2. характера помещений по тепловыделениям


048. ПРИ РАБОТАХ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДАЮЩЕГО МИКРОКЛИМАТА (в холодильниках, на рыбокомбинатах) У РАБОЧИХ МОГУТ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

  1. энцефалопатия

  2. судорожная болезнь

  3. облитерирующий эндартериит, ангионевроз


049. ПРИ ТЯЖЁЛЫХ РАБОТАХ В УСЛОВИЯХ ВЫРАЖЕННОГО НАГРЕВАЮЩЕГО МИКРОКЛИМАТА У РАБОЧИХ МОЖЕТ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПАТОЛОГИЯ:

  1. гипертермия, судорожная болезнь

  2. полирадикулоневропатия

  3. облитерирующий эндартериит

  4. энцефалопатия


050. ОСНОВНОЙ МЕХАНИЗМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЕКОМПРЕССИОННОЙ БОЛЕЗНИ:

  1. выход азота из тканей в кровь вследствие падения его парциального давления

  2. выход кислорода из тканей в кровь вследствие падения его парциального давления

  3. выход углекислого газа из тканей в кровь вследствие падения его парциального давления


051. УЧЕНЫЙ, ВПЕРВЫЕ ПРЕДЛОЖИВШИЙ ОПРЕДЕЛЕНИЕ «ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ» И ОБОСНОВАВШИЙ НОРМЫ ПИТАНИЯ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ ФИЗИЧЕСКИМ ТРУДОМ:

  1. М. Петтенкофер

  2. М. Рубнер

  3. К. Фойт


052. В РАЦИОНЕ ВЗРОСЛОГО ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА С ЭНЕРГОЗАТРАТАМИ 2000 ККАЛ КОЛИЧЕСТВО ОБЩЕГО ЖИРА НЕ ДОЛЖНО ПРЕВЫШАТЬ (г):

  1. 67 = (2000: 100 x 30): 9

  2. 150 = (2000: 100 x 30): 4

  3. 44 = (2000: 100x 20): 9


053. ПОСТАВЬТЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ НА ОСНОВАНИИ СЛЕДУЮЩИХ СИМПТОМОВ И ЖАЛОБ: ФОЛЛИКУЛЯРНЫЙ ГИПЕРКЕРАТОЗ В ОБЛАСТИ ЛОКТЕВЫХ СУСТАВОВ И НАРУЖНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ БЕДЕР, КОЖНЫЕ ПОКРОВЫ СУХИЕ, ЖАЛОБЫ НА НЕПРИЯТНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ В ОБЛАСТИ НИЖНИХ ВЕК, ВРЕМЯ «ТЕМНОВОЙ АДАПТАЦИИ» 10 с:

  1. признаки умеренного дефицита ретинола

  2. признаки глубокого дефицита ретинола

  3. признаки умеренного дефицита аскорбиновой кислоты

  4. признаки глубокого дефицита аскорбиновой кислоты


054. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В КОНКРЕТНОМ НУТРИЕНТЕ:

  1. равна величине минимальной физиологической потребности

  2. больше физиологической потребности на величину кулинарных потерь

  3. определяется как сумма величины физиологической потребности и дополнительных адаптационных затрат


055. РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ЯВЛЯЮТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМИ ЗНАЧИМЫМИ ПРИРОДНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ:

  1. крахмала, некрахмальных полисахаридов, витаминов С, Е, биофлавоноидов

  2. белка, НЖК, кальция, железа, селена, витамина В12


056. ОВОЩИ И ФРУКТЫ, ЯВЛЯЯСЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ЕЖЕДНЕВНОГО РАЦИОНА, ОБЕСПЕЧИВАЮТ:

  1. поступление в организм незаменимых нутриентов, нормальную моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта, пребиотический эффект

  2. поступление в организм балластных веществ, моно- и дисахаридов, быстрое чувство насыщения, повышенный диурез, колонизацию в кишечнике лактобактерий


057. МОЛОЧНЫМ ПРОДУКТОМ, ИСТОЧНИКОМ СКРЫТОГО ЖИРА ИЛИ САХАРА, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ:

  1. сгущенное молоко

  2. кефир

  3. сыр

  4. твороженная масса с сухофруктами


058. ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ОТСУТСТВОВАТЬ В 25 г МОЛОЧНЫХ И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ:

  1. сальмонеллы, листерии

  2. стафилококки, клостридии

  3. шигеллы, иерсинии


059. КОНСЕРВИРОВАНИЕ ЗА СЧЕТ ПОВЫШЕНИЯ ОСМОТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ ДОСТИГАЕТСЯ:

  1. введением в продукт поваренной соли в количестве более 10% или сахара в количестве более 60%, что ограничивает возможность его широкого использования в повседневном питании

  2. введением в продукт поваренной соли в количестве более 20-25% или сахара в количестве 40-50%, что расширяет возможность его использования в повседневном питании


060. РАДИОИУКЛИДЫ, ПОСТОЯННО НОРМИРУЕМЫЕ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ:

  1. цезий-137, стронций-90

  2. плутоний-239, калий-40

  3. йод-131, стронций-90


061. НЕОБХОДИМОСТЬ ВВЕДЕНИЯ ПРОДУКТОВ «ПРИКОРМА» ДЛЯ РЕБЕНКА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ ОБУСЛОВЛЕНА ВСЕМ, КРОМЕ:

  1. дополнительной потребностью ребенка в железе и ряде витаминов

  2. необходимостью поступления растительных компонентов

  3. необходимостью тренировки и развития жевательного аппаратаи пищеварительной системы

  4. отсутствием грудного молока


062. ПИТАНИЕ В ПРЕСТАРЕЛОМ И СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ ДОЛЖНО ОБЕСПЕЧИВАТЬ:

  1. гипохолестеринемический и гипогликемический эффекты, нормализацию костного метаболизма, поддержание водно-электролитного обмена

  2. репаративные процессы в костной ткани, развитие функциональной активности органов и систем, повышение уровня обменных процессов


063. НОМЕНКЛАТУРА ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИХ ДИЕТ В МНОГОПРОФИЛЬНОМ СТАЦИОНАРНОЕ НА 200 КОЕК:

  1. устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на совете по лечебному питанию

  2. устанавливается в соответствии с возможностями пищеблока и утверждается заместителем главного врача по лечебной работе

  3. устанавливается в соответствии с его основным профилем и утверждается главным врачом


064. ВЕДУЩИЙ АЛИМЕНТАРНЫЙ ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ:

  1. высокое содержание поваренной соли (натрия) и калия в рационе (соотношение K:Na> 2)

  2. высокое содержание поваренной соли в рационе при низком уровне калия (соотношение K:Na< 1)


065. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ИНТЕРВАЛ, ПРИ КОТОРОМ КОЛИЧЕСТВО МЕЗОФИЛЬНЫХ УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕ УДВАИВАЕТСЯ КАЖДЫЕ 15-20 мин:

  1. 0-6°С

  2. 8-14°С

  3. 15-45°С

  4. 50-60°С


066. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ ДЕ­ТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ С УЧЕТОМ ВСЕХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВАРИАНТОВ ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ:

  1. отличной от организма взрослого чувствительности и реактивности детей

  2. изменения уровня морфофункциональной зрелости и адаптационных возможностей детского организма с возрастом

  3. характера учебно-воспитательного процесса

  4. климато-географических особенностей

  5. статичности уровня морфофункциональной зрелости и адаптационных возможностей детского организма с возрастом


067. ОРГАНИЗАЦИЯ НАИЛУЧШЕЙ ЗАЩИТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ОТ ШУМА, ПЫЛИ И ВЕТРА ЗА СЧЕТ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ:

  1. при озеленении участка не менее 50% площади, при периметральном озеленении вечнозелеными породами деревьев и кустарников шириной не менее 1,5 м, а со стороны улицы - шириной не менее 6 м

  2. при периметральном озеленении шириной не менее 1,5 м, а со стороны улицы - шириной не менее 4 м

  3. при периметральном озеленении деревьями и колючими кустарниками шириной не менее 1,5 м, а со стороны улицы - шириной не менее 6 м


068. РАДИУС ОБСЛУЖИВАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ НОРМИРУЕТСЯ С УЧЕТОМ:

  1. возраста

  2. пола

  3. климато-географической зоны

  4. типа населенного пункта (город, село)


069. ГИГИЕНИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫМИ СРЕДОВЫМИ ФАКТОРАМИ В КАБИНЕТАХ ИНФОРМА­ТИКИ И ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

  1. электростатического поля

  2. электромагнитного поля

  3. рентгеновского излучения

  4. шума

  5. вибрации


070. ОСНОВНЫМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ НЕБЛАГОПРИЯТНОГО ВЛИЯНИЯ ДЛИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ НА ПЕРСОНАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРАХ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

  1. астенопии

  2. тревоги, раздражительности, подавленности

  3. нарушения сна

  4. утомления мышечного аппарата рук

  5. расторможенности


071. ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАЗВИТИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ ПРИ РАБОТЕ С ПЭВМ ПРИМЕНЯЕТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

  1. рационального режима работы

  2. гимнастики для глаз

  3. использования защитных экранов

  4. использования спектральных очков

  5. оптимальной (ручной) настройки яркости и контраста монитора


072. ДЛЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ЗАНЯТИЙ С ДЕТЬМИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

  1. общей продолжительности и структуры занятия

  2. общей и моторной плотности занятия

  3. показателей реакции организма на физическую нагрузку

  4. результатов исследования скоростно-силовых качеств

  5. содержания занятия


073. ДЛЯ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

  1. анкетирования с анализом продолжительности двигательной деятельности

  2. хронометража с расчетом продолжительности динамического компонента в режиме дня

  3. непрямой калориметрии

  4. хронометражно-табличного метода расчета суточных энергозатрат

  5. шагометрии

  6. оценки веса




074. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ НА ОСНОВНУЮ, ПОДГОТОВИТЕЛЬНУЮ И СПЕЦИАЛЬНУЮ ГРУППЫ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ С УЧЕТОМ:

  1. пола

  2. состояния здоровья, физической подготовленности

  3. желания учащегося или его родителей

  4. штатного расписания преподавателей физкультуры


075. К ПРИНЦИПАМ ПОСТРОЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО РЕЖИМА ДНЯ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД НЕ ОТНОСИТСЯ:

  1. длительное пребывание на свежем воздухе

  2. широкое использование факторов природы

  3. оптимальный двигательный режим

  4. рациональное питание

  5. оптимальная продолжительность обязательных занятий


076. ОЦЕНКА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИЗ ПОВЕРХНОСТНОГО ИСТОЧНИКА ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ПРОВОДИТСЯ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ:

  1. термотолерантных и общих колиформных бактерий

  2. термотолерантных и общих колиформных бактерий, общего микробного числа

  3. термотолерантных и общих колиформных бактерий, общего микробного числа, колифагов

  4. термотолерантных и общих колиформных бактерий, общего микробного числа, колифагов, цист лямблий


077. К ПЕРВОМУ КЛАССУ ОПАСНОСТИ ОТНОСЯТСЯ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, ПРИСУТСТ­ВУЮЩИЕ В ВОДЕ, ПО СТЕПЕНИ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ОЦЕНИВАЮЩИЕСЯ КАК:

  1. неопасные

  2. умеренно опасные

  3. высокоопасные

  4. опасные

  5. чрезвычайно опасные


078. НАИБОЛЬШЕЙ БАКТЕРИЦИДНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ОБЛАДАЕТ СЛЕДУЮЩИЙ ПРЕПАРАТ ХЛОРА:

  1. диоксид хлора

  2. хлорная известь

  3. газообразный хлор

  4. хлорамин


079. НАИБОЛЬШЕЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К ДЕЙСТВИЮ ПРЕПАРАТОВ ХЛОРА ОБЛАДАЮТ:

  1. энтеровирусы

  2. бактерии группы кишечной палочки

  3. холерный вибрион

  4. патогенные энтеробактерии


080. ПРИ ВЫБОРЕ ИСТОЧНИКА ДЛЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ НАИБОЛЬШЕЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ОТДАЕТСЯ ВОДАМ:

  1. грунтовым

  2. межпластовым

  3. подрусловым

  4. поверхностным


081. ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА МЕХАНИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВЫХ СТОЧНЫХ ВОД:

  1. снижение концентрации взвешенных веществ

  2. задержание патогенных бактерий

  3. задержание цист лямблий и яиц гельминтов

  4. снижение концентрации растворенных и коллоидных органических веществ


082. ОСНОВНОЙ ЗАДАЧЕЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОРГАНА РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПРИ ЭКСПЕРТИЗЕ ПРОЕКТА КАНАЛИЗАЦИИ ГОРОДА ЯВЛЯЕТСЯ:

  1. установление соответствия параметров очистных сооружений строительным нормам и правилам

  2. анализ технологической схемы обработки сточных вод

  3. установление соответствия положений проекта санитарным правилам и нормам

  4. утверждение ПДС


083. СБРОС ЛЮБЫХ СТОЧНЫХ ВОД В ВОДНЫЙ ОБЪЕКТ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:

  1. в пределах первого пояса зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения

  2. в водохранилища энергетического назначения

  3. в реки с продолжительностью ледостава более 3 месяцев

  4. с речных судов, оборудованных сооружениями для очистки сточных вод


084. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМЫ МЕРОПРИЯТИЙ ПО САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ - ЭТО:

  1. соответствие состава сбрасываемых сточных вод утвержденным ПДС

  2. соответствие состояния водного объекта экологическим требованиям

  3. соответствие качества воды водного объекта у пунктов водопользования 1 и 2 категории санитарным правилам и нормам

  4. соответствие параметров работы очистных сооружений строительным нормам и правилам


085. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ВОДЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ:

  1. методом санитарно-токсикологического эксперимента на теплокровных лабораторных животных

  2. методом эксперимента на холоднокровных организмах

  3. расчетным методом на основании физико-химических свойств вещества и параметров острой токсичности

  4. методом эпидемиологического наблюдения за здоровьем популяции людей


086. В ОПЕРАЦИОННОЙ ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ:

  1. приточная с механическим побуждением

  2. вытяжная с естественным побуждением

  3. приточно-вытяжная с преобладанием притока

  4. приточно-вытяжная с преобладанием вытяжки

  5. приточно-вытяжная с равным объемом притока и вытяжки


087. ВЗВЕШИВАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ДЛЯ β-ИЗЛУЧЕНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ОБЛУЧЕНИИ ВСЕГО ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА РАВЕН:


151. ОДИН ИЗ ОСНОВОПОЛОЖНИКОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ О ПИТАНИИ, СОЗДАТЕЛЬ ИНСТИТУТА ПИТАНИЯ:

    1. М.Н. Шатерников

    2. Д.П. Диатроптов

    3. А.В. Мольков


152. ИНТЕРВАЛ ИНДЕКСА МАССЫ ТЕЛА ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙ НОРМАЛЬНУЮ МАССУ ТЕЛА:

  1. 16-18

  2. 18,5-25

  3. 25,1-30

  4. 30,1-40


153. НАЗОВИТЕ БИОМАРКЕРЫ, ТРЕБУЮЩИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ОБЪЕКТИВНО АНГУЛЯРНОГО СТОМАТИТА, ХЕЙЛИТА, ГИПЕРТРОФИИ СОСОЧКОВ ЯЗЫКА, ЖАЛОБ НА БОЛЕЗНЕННОСТЬ ЯЗЫКА ВО ВРЕМЯ ЕДЫ:

  1. ФАД-эффект и ТДФ-эффект эритроцитов

  2. ПАЛФ-эффект эритроцитов и N-метилникотинамид в моче

  3. ФАД-эффект и ПАЛФ-эффект эритроцитов


154. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТА - ЭТО:

  1. показатель качества белка - степень утилизации белкового азота организмом

  2. показатель качества жира - степень усвоения жирных кислот

  3. показатель сбалансированности витаминов - процент содержания вита­минов от величины их физиологической потребности

  4. показатель сбалансированности микроэлементов - процент содержания микроэлементов от величины их физиологической потребности


155. ТРАДИЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ВЫСШЕГО И 1-го СОРТОВ КРУП ОБУСЛОВЛИВАЕТ:

  1. потери пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ

  2. обогащение пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами


156. ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ ОРЕХОВ И СЕМЯН ХАРАКТЕРИЗУЕТ:

  1. высокая энергетическая ценность, значительное содержание ПНЖК, токоферолов, калия, магния

  2. низкая энергетическая ценность, значительное содержание ПНЖК, токоферолов, калия, магния

  3. высокая энергетическая ценность, значительное содержание НЖК, ретинола, аскорбиновой кислоты


157. В ПИТАНИИ ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ МОЛОКО ОТ ЖИВОТНЫХ, БОЛЬНЫХ:

  1. бруцеллезом, ящуром, с положительной реакцией на туберкулиновую пробу

  2. туберкулезом с клиническими проявлениями, маститом, сибирской язвой




158. МОРСКАЯ РЫБА В ПИТАНИИ СЛУЖИТ ИСТОЧНИКОМ:

  1. НЖК, МНЖК, йода, кальция, натрия, витаминов Е, D

  2. ПНЖК семейства омега-6, йода, кальция, витаминов А, D

  3. НЖК, йода, калия, витаминов Е, D

  4. ПНЖК семейства омега-3, йода, фосфора, витаминов A, D


159. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ - ЭТО:

  1. природные или идентичные природным компоненты, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона дефицитными нутриентами, биологически активными соединениями, пробиотиками и пребиотиками

  2. компоненты, идентичные природным, предназначенные для употребления одновременно с пищей с целью придания рациону лечебной на­правленности за счет увеличения в нем нутриентов выше физиологиче­ской потребности

  3. искусственные компоненты, предназначенные для введения в состав пищевых продуктов с целью улучшения органолептических свойств, продления сроков хранения, оптимизации технологических процессов


160. СПОСОБЫ ТЕПЛОВОЙ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ, МАКСИМАЛЬНО ДЕКОНТАМИНИРУЮЩИЕ ПРОДУКТ:

  1. варка

  2. тушение

  3. жарка

  4. запекание


161. ВСЕ ДЕТИ ПРИ ДНЕВНОМ ПРЕБЫВАНИИ В ДОШКОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ:

  1. трехразовое питание, обеспечивающее 75-80% суточной потребности в нутриентах и энергии

  2. двухразовое питание, обеспечивающее 50-60% суточной потребности в нутриентах и энергии

  3. трехразовое питание, обеспечивающее 90-100% суточной потребности в нутриентах и энергии


162. ДИЕТОТЕРАПИЯ ПО ЦЕЛЯМ И УРОВНЯМ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ ПОДРАЗДЕЛЯЕТСЯ НА:

  1. стационарную, амбулаторную, курортную

  2. щадящую, нагрузочную, комбинированную

  3. симптоматическую, органоспецифическую, метаболическую


163. В ОСНОВЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ БОЛЬШИНСТВА АЛИМЕНТАРНОЗАВИСИМЫХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:

  1. лежат врожденные нарушения обмена веществ

  2. пищевая аллергия и непереносимость ряда продуктов

  3. нарушения параметров пищевого статуса, связанные с дисбалансом питания


164. НОРМИРУЕМЫЕ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ВЕЩЕСТВА, ПОТЕНЦИРУЮЩИЕ КАНЦЕРОГЕННЫЙ ЭФФЕКТ, ЭТО:

  1. свинец, нитраты, гексахлорциклогексан, антибиотики, ртуть

  2. афлатоксины, мышьяк, кадмий, полихлорированные бифенилы, нитрозамины


165. ПОНИЖЕНИЕ ВОДНОЙ АКТИВНОСТИ В ПИЩЕВОЙ РЕЦЕПТУРЕ ДОСТИГАЕТСЯ:

  1. исключением из рецептуры поваренной соли

  2. исключением добавления сахара

  3. замораживанием


166. ШКОЛЬНАЯ МЕБЕЛЬ ДЕЛИТСЯ НА ГРУППЫ С УЧЕТОМ:

  1. возраста детей

  2. пола детей

  3. состояния здоровья детей

  4. длины тела детей


167. ПРИ ПРАВИЛЬНОМ РАССАЖИВАНИИ УЧАЩИХСЯ В КЛАССЕ УЧИТЫВАЕТСЯ:

  1. длина тела учащегося, состояние органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям

  2. длина тела учащегося, склонность к простудным заболеваниям, успеваемость

  3. длина тела учащегося, заболевания органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям, успеваемость, желание учащегося


168. ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ С ПЭВМ НАИБОЛЕЕ ВЫРАЖЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ У ДЕ­ТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ОТМЕЧАЮТСЯ В СОСТОЯНИИ:

  1. зрительного анализатора

  2. слухового анализатора

  3. иммунной системы


169. ОСНОВНЫМ МЕТОДОМ ИЗУЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАНЯТИЙ ШКОЛЬНИКОВ ЯВЛЯЕТСЯ:

  1. исследование латентного периода зрительно-моторной реакции до и после занятий

  2. исследование умственной работоспособности с помощью корректурных проб до и после занятий

  3. исследование субъективного состояния с помощью теста САН (самочувствие, активность, настроение) до и после занятий

  4. хронометраж урока

  5. изучение «выживаемости» знаний после урока


170. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОТОВНОСТИ К СИСТЕМАТИЧЕСКОМУ ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ ДОЛЖНО ПРОВОДИТЬСЯ:

  1. однократно - непосредственно перед поступлением в школу

  2. однократно - за год до поступления в школу

  3. двукратно - за год до поступления и непосредственно перед поступле­нием в школу

  4. двукратно - за 2 года до поступления и непосредственно перед поступлением в школу


171. ОБЛЕГЧЕННЫМ ДНЕМ В РАСПИСАНИИ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ I СТУПЕНИ ДОЛЖЕН БЫТЬ:

  1. понедельник

  2. вторник

  3. среда

  4. четверг

  5. пятница


172. К МЕРАМ ПРОФИЛАКТИКИ ТРАВМАТИЗМА ВО ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ ОТНОСЯТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

  1. соответствие характера и организации физических упражнений возрасту, полу и состоянию здоровья учащихся

  2. правильная организация разминки во время занятия

  3. использование неисправного спортивного оборудования

  4. подбор оборудования в соответствии с морфофункциональными особенностями учащихся и его исправность

  5. создание оптимальных санитарно-гигиенических условий

  6. использование учащимися спортивной одежды и обуви


173. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ - ЭТО:

  1. отсутствие мотивации к занятиям физкультурой и спортом, в том числе и самостоятельным

  2. расширение сети учреждений для занятий физической культурой и спортом, увеличение их материальной базы

  3. отказ от малых форм занятий в режиме учебного дня


174. К ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИМ ПРИНЦИПАМ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛЕ ОТНОСЯТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

  1. соответствие характера деятельности и ее построения возрастно-половым особенностям и состоянию здоровья детей

  2. постепенное увеличение нагрузок, оказывающее тренирующее воздействие на организм

  3. несистематическое проведение трудового обучения

  4. рациональный режим трудового обучения и благоприятные санитарно-гигиенические условия трудовой деятельности


175. ОДНОРОДНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ СОВОКУПНОСТЬ ДАННЫХ ДЛЯ РАСЧЕТА СТАНДАРТОВ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОТБИРАЕТСЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПРИЗНАКАМ:

  1. год рождения, здоровье, пол, отсутствие заболеваний в течение года, место жительства, социальное положение родителей

  2. возраст, пол, место жительства, отсутствие заболеваний в течение года, национальность

  3. возраст, пол, этническая группа, место жительства, здоровье

  4. здоровье, пол, год рождения, национальность родителей, место жительства


176. К ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ ВОДЫ ОТНОСЯТСЯ:

  1. запах, привкус

  2. запах, привкус, цветность

  3. запах, привкус, цветность, мутность

  4. запах, привкус, цветность, мутность, жесткость


177. ПРИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ХЛОРСОДЕРЖАЩИМИ ПРЕПАРАТАМИ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ МОГУТ:

  1. улучшаться

  2. ухудшаться

  3. не изменяться


178. ПРИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ОЗОНОМ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ МОГУТ:

  1. улучшаться

  2. ухудшаться

  3. не изменяться


179. ПРИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ УФ-ИЗЛУЧЕНИЕМ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ МОГУТ:

  1. улучшаться

  2. ухудшаться

  3. не изменяться


180. ВОДА ПИТЬЕВОГО КАЧЕСТВА ДОЛЖНА БЫТЬ В ТОЧКАХ ВОДОПРОВОДА:

  1. перед поступлением в распределительную сеть

  2. перед поступлением в распределительную сеть и в местах водоразбора

  3. перед поступлением в распределительную сеть, в местах водоразбора и в местах водозабора

  4. в местах водозабора


181. ХИМИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ КИСЛОРОДА - ЭТО ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ СОДЕРЖАНИЯ В ВОДЕ ВЕЩЕСТВ:

  1. взвешенных

  2. неорганических

  3. всех органических растворенных и коллоидных

  4. биоразлагаемых органических растворенных и коллоидных


182. К СООРУЖЕНИЯМ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТНОСИТСЯ:

  1. метантенк

  2. аэрофильтр

  3. биофильтр

  4. первичный отстойник

  5. аэротенк-отстойник


183. К СООРУЖЕНИЯМ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТНОСИТСЯ:

  1. метантенк

  2. аэротенк

  3. первичный отстойник

  4. песколовка

  5. решетка


184. К СООРУЖЕНИЯМ ДЛЯ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ИЗБЫТОЧНОГО ИЛА ОТНОСИТСЯ:

  1. аэротенк

  2. аэрофильтр

  3. вторичный отстойник

  4. метантенк


185. К САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫМ МИКРООРГАНИЗМАМ В ВОДНОЙ СРЕДЕ ОТНОСЯТСЯ:

  1. клебсиеллы

  2. гемолитический стафилококк

  3. холерный вибрион

  4. термотолерантные колиформные бактерии

  5. сальмонеллы брюшного тифа


186. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ОРИЕНТАЦИЯ ОКОН ОПЕРАЦИОННЫХ:

  1. южная

  2. северная

  3. восточная

  4. западная

  5. зависит от климатического района, где расположена больница


187. ДЛЯ СОПОСТАВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ИЗЛУЧЕНИЯ В РАДИОБИОЛОГИИ ПРИНЯТО ПОНЯТИЕ:

  1. коэффициента качества

  2. взвешивающего коэффициента

  3. относительной биологической эффективности

  4. коэффициента накопления

  5. коэффициента дискриминации


188. ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПОГЛОЩЕННОЙ ДОЗЫ В ОРГАНЕ ИЛИ ТКАНИ И СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ВЗВЕШИВАЮЩЕГО КОЭФФИЦИЕНТА ДЛЯ ДАННОГО ВИДА ИЗЛУЧЕНИЯ - ЭТО:

  1. эффективной дозой

  2. поглощенной дозой

  3. эквивалентной дозой

  4. экспозиционной дозой

  5. мощностью дозы


189. ЗАГРЯЗНЕНИЕ РАДИОНУКЛИДАМИ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ ВОЗМОЖНО:

  1. при использовании ускорителей в медицине

  2. при эксплуатации γ-установок

  3. при запланированном использовании открытых источников в промышленности, сельском хозяйстве, медицине

  4. при эксплуатации рентгеновских аппаратов


190. ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ ЯВЛЯЮТСЯ:

  1. соблюдение физических принципов защиты, использование СИЗ

  2. негерметичность производственного оборудования и производственных процессов

  3. нерациональная планировка помещений


191. ФОРМИРОВАНИЕ ДОЗОВЫХ НАГРУЗОК ПЕРСОНАЛА ПРИ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУРАХ НЕ ОБУСЛОВЛЕНО:

  1. физико-техническими характеристиками рентгеновского аппарата

  2. квалификацией персонала

  3. средствами индивидуальной защиты

  4. общей нагрузкой работ по диагностике

  5. общим стажем персонала


192. ВИБРАЦИЯ, КАК ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ВРЕДНОСТЬ, ЭТО:

  1. механические колебания воздушной среды, воспринимаемые в процессе производственной деятельности

  2. механические колебания, воспринимаемые при контакте с колеблющимся телом в процессе производственной деятельности

  3. электромагнитные колебания, воспринимаемые человеком, в процессе трудовой деятельности


193. СИНДРОМ ВЕСТИБУЛОПАТИИ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО НАБЛЮДАЕТСЯ У РАБОТАЮЩИХ, ПОДВЕРГАЮЩИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ ВИБРАЦИИ:

  1. местной

  2. общей


194. ДЛЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ НЕПОСТОЯННОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ВИБРАЦИИ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОКАЗАТЕЛЬ:

  1. корректируемый по частоте уровень виброскорости (виброускорения)

  2. эквивалентный (по энергии) уровень виброскорости (виброускорения)

  3. уровни виброскорости (виброускорения) в октавных полосах частот


195. РАЗВИТИЕ ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ У РАБОТАЮЩИХ С РУЧНЫМ МЕХАНИЗИРОВАННЫМ ИНСТРУМЕНТОМ ЗАВИСИТ (кроме интенсивности вибрации) ОТ СЛЕДУЮЩИХ УРОВНЕЙ:

  1. массы инструмента, статических условий

  2. напряжённости труда


196. СТЕПЕНЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ ПО ТЕЛУ ЧЕЛОВЕКА ПРИ РАБОТЕ С РУЧНЫМ МЕХАНИЗИРОВАННЫМ ИНСТРУМЕНТОМ ТЕМ ВЫШЕ, ЧЕМ:

  1. меньше усилия нажатия

  2. больше виброскорость, больше усилия нажатия

  3. меньше виброскорость


197. ДЛЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ИНТЕНСИВНОСТИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ В ДИАПАЗОНЕ СВЕРХВЫСОКИХ ЧАСТОТ (СВЧ) ИЗМЕРЯЮТ:

  1. напряжённость электрического поля (Е, В/м)

  2. плотность потока энергии (ППЭ, мкВт/см2)

  3. напряжённость магнитного поля (Н, А/м)


198. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ГЛАЗ ВОЗНИКАЮТ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ЭМП ДИАПАЗОНА:

  1. СВЧ

  2. УВЧ

  3. ВЧ


199. ПРИРАБОТЕ С ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ СВЧ-ИЗЛУЧЕНИЯ МОГУТ РАЗВИВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ПОРАЖЕНИЯ ГЛАЗ:

  1. катаракта

  2. нистагм

  3. ложная близорукость


200. РАБОТА В УСЛОВИЯХ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭМП ДИАПАЗОНА РАДИОЧАСТОТ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ РАССТРОЙСТВА:

  1. нервной системы, сердечно-сосудистой системы

  2. желудочно-кишечного тракта

  3. дыхательной системы

  4. водно-солевого обмена


201. АВТОР КОНЦЕПЦИИ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ:

  1. А.А. Покровский

  2. М.М. Экземплярский

  3. О.П. Молчанова


202. МИКРОЭЛЕМЕНТ, НОРМИРУЕМЫЙ В СООТВЕТСТВИИ С ВОЗРАСТНОЙ И ПОЛОВОЙ ДИФФЕРЕНЦИРОВКОЙ:

  1. кальций

  2. селен

  3. железо


203. ОСНОВНЫМИ ПРИЧИНАМИ МИКРОНУТРИЕНТНОГО ДЕФИЦИТА ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

  1. низкого содержания в рационе основных источников микронутриентов

  2. избыточная масса тела

  3. повышенного расхода микронутриентов в защитно-адаптационных процессах в организме

  4. нарушение механизмов метаболизации микронутриентов


204. ПЕРЕВАРИВАЕМОСТЬ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ЭТО:

  1. соответствие химического состава продукта ферментным системам организма

  2. относительные различия степени атакуемости ферментами компонентов сырого и кулинарно переработанного продукта


205. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ХЛЕБА И КРУП ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ:

  1. содержанием крахмала в сдобных кондитерских изделиях

  2. белком и крахмалом

  3. жиром и моно- и дисахаридами


206. ОРЕХИ, СЕМЕНА И ПРОДУКТЫ, ИХ СОДЕРЖАЩИЕ (мюсли, сухие завтраки), ЦЕЛЕСООБРАЗНО КОМБИНИРОВАТЬ В РАЦИОНЕ С МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ С ЦЕЛЬЮ:

  1. повышения усвояемости

  2. повышения биологической ценности

  3. снижения энергетической ценности

  4. снижения приедаемости


207. НАИБОЛЕЕ ЖЕСТКИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ У МОЛОКА:

  1. при приемке на молокозавод

  2. после завершения пастеризации на молокозаводе

  3. в обороте


208. НЕРЫБНЫЕ ЖИВОТНЫЕ МОРЕПРОДУКТЫ ОТЛИЧАЮТСЯ:

  1. высоким содержанием белка, жира и йода и низким содержанием фосфора

  2. низким содержанием жира и высоким содержанием белка, йода, цинка, меди

  3. высоким содержанием жира и низким содержанием белка, цинка, меди

  4. низким содержанием белка, жира и высоким содержанием йода, цинка, меди


209. ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ ПИЩИ ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ ИЗ ГЕННОИНЖЕНЕРНО МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХСЯ:

  1. неустойчивостью к пестицидами

  2. неустойчивостью к вредителям

  3. устойчивостью к болезням, измененным нутриентным составом


210. ИЗ МОЛОКА РАДИОНУКЛИДЫ ПЕРЕХОДЯТ В ПРОДУКЦИЮ ПЕРЕРАБОТКИ:

  1. прямо пропорционально жирности конечного продукта

  2. обратно пропорционально жирности конечного продукта

  3. обратно пропорционально содержанию белка в конечном продукте


211. ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ, ПРЕБЫВАЮЩИХ НА ЗАНЯТИЯХ БОЛЕЕ 5 часов:

  1. обеспечение детей всех классов завтраком, содержащим не менее 10%суточной потребности детей в нутриентах и энергии

  2. обеспечение детей всех классов двухразовым питанием, содержащим не менее 50% суточной потребности детей в нутриентах и энергии

  3. обеспечение детей 1-4 классов двухразовым питанием, содержащим не менее 50% суточной потребности детей в нутриентах и энергии


212. ЗАБОЛЕВАНИЯ, ТРЕБУЮЩИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ В РА­ЦИОНЕ БЕЛКОВ:

  1. ожирение, сахарный диабет, кожные заболевания

  2. нефротический синдром, реактивный панкреатит, ожоговая болезнь

  3. хроническая почечная недостаточность, ревматизм


213. ОСНОВНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В РАЦИОНЕ НАСЕЛЕНИЯ РАЗВИТЫХ СТРАН, ПРОИЗОШЕДШИЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 50-100 лет:

  1. существенное увеличение количества жира, моно- и дисахаридов при значительном снижении доли крахмальных полисахаридов, пищевых волокон, кальция, ряда витаминов,

  2. существенное увеличение количества ПНЖК при значительном снижении доли моно- и дисахаридов, поваренной соли, кальция, ряда витаминов


214. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С ПОСТУПЛЕНИЕМ В ОРГАНИЗМ БИОГЕННЫХ АМИНОВ, МОГУТ ВОЗНИКАТЬ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН:

  1. апельсинов, мандаринов, лимонов, киви

  2. сыра, сельди, квашеной капусты, бананов


215. ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ НАКОПЛЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ВО ВТОРЫХ БЛЮДАХ И ГАРНИРАХ ОНИ, В СООТВЕТСТВИИ С САНИТАРНЫМИ ПРАВИЛАМИ, ДОЛЖНЫ БЫТЬ РЕАЛИЗОВАНЫ:

  1. в течение 1-3 часов, имея температуру не ниже 65°С

  2. в течение 3-4 часов, имея температуру не ниже 75°С

  3. в течение 0,5-1 часа, имея температуру не ниже 40°С


216. ПРИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ТКАНЕЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ НЕ ИЗУЧАЕТСЯ:

  1. гигроскопичность

  2. воздухопроницаемость

  3. электризуемость

  4. модель детской одежды

  5. миграция химических соединений

  6. токсичность


217. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДЕТСКОЙ ОБУВИ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ВСЕМИ ПРИЗНАКАМИ, КРОМЕ:

  1. возрастных анатомо-физиологических особенностей стоп ребенка

  2. необходимости обеспечения благоприятного микроклимата внутри обуви

  3. необходимости поддержания свода стопы и его рессорной функции

  4. необходимости создания условий, обеспечивающих отсутствие сжатия и деформации стопы

  5. внешнего вида


218. ПРИ РАЗРАБОТКЕ ОБУВИ СЛЕДУЕТ УЧИТЫВАТЬ ВСЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКОЙ СТОПЫ, КРОМЕ:

  1. наибольшей ширины в области пальцев

  2. относительно более длинной задней части стопы по сравнению со стопой взрослых

  3. относительно более длинной передней части стопы по сравнению со стопой взрослых

  4. незавершенного окостенения скелета стопы


219. ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОДРОСТКОВ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ РАЗРЕШАЕТСЯ:

  1. с 14 лет

  2. с 15 лет

  3. с 16 лет

  4. с 18 лет


220. ТРУД ПОДРОСТКОВ НА ВРЕМЕННЫХ РАБОТАХ В СВОБОДНОЕ ОТ УЧЕБЫ ВРЕМЯ ДОПУСКАЕТСЯ:

  1. с 13 лет

  2. с 14 лет

  3. с 15 лет

  4. с 16 лет


221. ПЕРВАЯ ВРАЧЕБНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОВЕДЕНА:

  1. при поступлении в школу

  2. в 5-6 классе

  3. в 8-9 классе

  4. в 10-11 классе

  5. при поступлении на работу или в начале профессионального обучения




222. ОСОБЕННОСТЯМИ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА ПОДРОСТКОВ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ШУМА ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

  1. повышенной чувствительности к воздействию шума всех параметров

  2. замедления восстановления слуховой чувствительности

  3. более выраженных изменений в организме, вызванных шумами, в спектре которых преобладают низкие частоты

  4. выраженных изменений в организме вызванных шумами, в спектре которых преобладают высокие частоты

  5. замедления темпов развития центральной нервной системы


223. К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ РЕАКЦИЯМ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ У ПОДРОСТКОВ ОТНОСЯТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

  1. снижения иммунобиологической реактивности

  2. анемии

  3. гипербилирубинемии

  4. функциональных нарушений со стороны нервной и сердечно-сосуди­стой систем

  5. снижения темпов физического развития


224. ОСОБЕННОСТИ ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ ПОДРОСТКОВ В ОТВЕТ НА КОМБИНИРОВАННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ УЧЕБНЫХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ НАГРУЗОК НЕ ЗАВИСЯТ ОТ:

  1. возраста и пола учащихся

  2. уровня физического развития учащихся

  3. функциональной готовности организма к профессиональному обучению

  4. условий учебно-производственной среды

  5. организации режима учебно-производственной деятельности

  6. организации режима питания учащихся


225. УКАЖИТЕ РАЙОН, В КОТОРОМ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОЦЕНКИ ГАРМОНИЧНОСТИ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ДЕТЕЙ ВЫЯВЛЕНА НАИБОЛЕЕ НЕБЛАГОПРИЯТНАЯ СИТУАЦИЯ:

Число детей (%)

Район №1

Район №2

Район №3

С гармоничным развитием

65,2

64,5

69,1

С дисгармоничным развитием за счет избытка массы тела

21,5

20,3

19,6

С дисгармоничным развитием за счет дефицита массы тела

13,3

15,2

11,3
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

I гигиенические дисциплины iconВопросы: Гигиенические требования, предъявляемые к инвентарю и оборудованию
Гигиенические требования, правила техники безопасности на занятиях физической культурой
I гигиенические дисциплины iconРабочая программа дисциплины рабочая программа дисциплины «Физиолого-гигиенические...

I гигиенические дисциплины iconГигиенические рекомендации по безопасному и эффективному применению косметических средств
Предложены гигиенические рекомендации по эффективному и безопасному применению косметических средств в зависимости от типа применения...
I гигиенические дисциплины iconЕдиные санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к...
О-эпидемиологические и гигиенические требования к средствам индивидуальной защиты в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества...
I гигиенические дисциплины iconРабочая программа дисциплины (модуля) «Гигиенические основы питания,...
«Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (гцолифк)»
I гигиенические дисциплины iconРабочая программа дисциплины (модуля) «Гигиенические основы питания,...
«Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (гцолифк)»
I гигиенические дисциплины iconГигиенические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях
Гигиенические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. Санитарно-эпидемиологические правила...
I гигиенические дисциплины iconРабочая программа учебной дисциплины «Гигиенические основы физического воспитания»
Фгу «фиро» Минобрнауки России, 2008, Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального...
I гигиенические дисциплины iconПримерная программа профессионального модуля пм. 02. Санитарно-гигиенические...
ПМ. 02. Санитарно-гигиенические наблюдения, обследования и исследования условий труда работающего населения
I гигиенические дисциплины iconРабочая программа учебной дисциплины Гигиенические основы физического...
Составитель (автор): Ламекина Я. А., преподаватель физического воспитания гоу спо мариинский педагогический колледж
I гигиенические дисциплины iconКалендарно-тематический план по учебной дисциплине «Гигиенические...

I гигиенические дисциплины iconТематическое планирование по «Технологии» 5 класс
Санитарно-гигиенические требования и правила внутреннего распорядка при работе в школьных мастерских
I гигиенические дисциплины iconТемы рефератов к семинарским занятиям
Гигиенические требования к санитарному благоустройству больниц: нормы водопотребления, особенности водоснабжения сельских боль
I гигиенические дисциплины iconНормы радиационной безопасности украины (нрбу 97) Государственные гигиениЧеские нормативы
Существует несколько методик определения минимумов вс, которые опубликованы в документах
I гигиенические дисциплины icon«Санитарно- гигиенические требования к питанию спортсменов»
Основные принципы и формы специализированного питания спортсменов
I гигиенические дисциплины iconУрок подготовлен для 11 класса по теме учебной программы «Использование анимации в PowerPoint»
Санитарно-гигиенические нормы работы на пк и правила техники безопасности соблюдены


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск