Скачать 163.69 Kb.
|
МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)» Рабочая программа дисциплины (модуля) «Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов» Направление подготовки 101100.62 «Гостиничное дело» профиль «Ресторанная деятельность». Квалификация (степень) выпускника Бакалавр Форма обучения ОЧНАЯ, ЗАОЧНАЯ МОСКВА- 2014 Программа утверждена и рекомендована Экспертно-методическим советом ИТРРиФ ФГБОУ ВПО “РГУФКСМиТ” Протокол №_____от «____» ____________201_г. Составители: Григорьева Ольга Валентиновна, кандидат педагогических наук, доцент, ФГБОУ ВПО «РГУФКСМиТ». Рецензент: Иванов Александр Анатольевич, доктор педагогических наук, доцент, ФГБОУ ВПО «РГУФКСМиТ». Программа дисциплины «Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов» естественно-научного цикла вариотивной части составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО с учетом рекомендаций и ПрООП ВПО по направлению подготовки 101100.62 «Гостиничное дело» профилю «Ресторанная деятельность». 1. Цели освоения дисциплины Целями освоения дисциплины (модуля) гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов являются овладение студентами современными научными знаниями в области общественного питания для формирования, сохранения и укрепления индивидуального здоровья, а также формирования здорового образа жизни. - ознакомление студентов с организацией и методиками санитарно-гигиенической экспертизы продовольствия 2.Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата: цикл ЕНД, 2 курс; 4 семестр, 1 неделя. Данный курс определяет профессиональную компетентность выпускника через формирование теоретически практических основ здорового образа жизни, знаний о нутрициологии, диетологии, различных систем питания, знаниями об основных факторах воздействующих на состояние здоровья, реализуемых на базе разносторонних знаний дисциплин медико-биологического комплекса. Дисциплина органично связана с другими профессиональными дисциплинами учебного плана «гигиена», анатомия, спортивная медицина, физиология, педагогика, психология,, биология, БЖД, реабилитация и др. 3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины (модуля) гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов ОК-8- стремлением к постоянному совершенствованию и саморазвитию, повышению своей квалификации и профессионального мастерства; готовностью критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития и устранения недостатков ОК-9- способностью осознать социальную значимость своей будущей профессии, проявлять мотивацию к профессиональной деятельности В результате освоения дисциплины обучающийся должен: Знать: - основные положения гигиенических основ питания, качество и безопасность пищевых продуктов. Уметь: - отбирать пробы готовой пищи для определения химического состава и энергетической ценности блюд; - оценивать качество проб питьевой воды, хлеба, молока, мяса, рыбы на основании данных лабораторных анализов; - определять витаминную обеспеченность организма и продуктов питания; - проводить статистическую обработку экспериментальных данных; - анализировать компоненты фактического суточного рациона по сравнению с научно-обоснованным и давать рекомендации по устранению выявленных недостатков. Владеть: навыками изложения самостоятельной точки зрения, анализа и логического мышления, публичной речи, морально-этической аргументации, ведения дискуссий и круглых столов; - методиками определения нормальной массы тела; - методикой расчета суточного расхода энергии таблично-хронометражным методом; - методикой расчета контрольных цифр для составления научно-обоснованного рациона; - методикой определения С-витаминной обеспеченности организма с помощью аппарата Нестерова. 4. Структура и содержание дисциплины (модуля) «Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов». Общая трудоемкость дисциплины включает 4 зачетных единицы, составляет 144 часа. Объем дисциплины и виды учебной работы - 24 часов лекций, 48 часов практических работ, 72 часа самостоятельной работы.
Форма итогового контроля: зачёт
Форма итогового контроля: зачёт 5. Образовательные технологии
6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов
7. Примерная тематика рефератов
8.Вопросы для самоконтроля
9.Примерный перечень вопросов к зачету
10. Рекомендуемая литература Основная 1.Полиевский С.А. Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов.. – М: Физкультура и спорт,2005. – 384 с. 2.Лаптев А.П., Полиевский С.А., Григорьева О.В.Лекции по общей и спортивной гигиене. Учебное пособие. – М.: Физическая культура,2006. – 384 с. 3.Полиевский С.А. Стимуляция двигательной активности – М.: Физическая культура, 2006. – 256 с. Дополнительная 1.Арансон В.А. Рогозкин, А.И. Пшендин, Н.Н. Шишина. Питание спортсменов. М.: Физкультура и спорт, 1989. 2.Волков Н.И., Олейников В.И. Биологически активные пищевые добавки в специализированном питании спортсменов. – М, Спортакадемпресс,2001. – 79 с. 3.Полиевский С.А. Организация питания баскетболистов. Методические рекомендации. - М.: ГЦОЛИФК, 1988. 4.Полиевский С.А.,Подливаев Б.А., Григорьева О.В. Регулирование массы тела в единоборствах и биологически активные добавки (БАД). Методическое пособие. – М:.РГАФК, 2002. – 56 с. 5.Полиевский С.А., Иванов А.А., Григорьева О.В., Сивцев И.Н. Контроль и регулирование массы тела студента-спортсмена. Методическое пособие. – М.:РГУФК, 2005. – 48 Програмное обеспечение и интернет ресурсы 1.Электронная книга «Здоровое питание» 2.Электронный справочник «справочник диетолога» 3.Мультимедийное издание «счетчик калорий пищевых веществ» 11. Материально-техническое обеспечение дисциплины Использование учебных комнат для работы студентов. Мебель: аудиторная доска, аудиторные столы, аудиторные стулья, стол преподавателя, стул-кресло для преподавателя в расчете на 1 группу студентов; аудиторная доска, аудиторные столы, аудиторные стулья, стойка-кафедра, стол преподавателя, стул-кресло для преподавателя в расчете на 150 студентов для чтения лекций. Мультимедийный комплекс (ноутбук, проектор, экран), телевизор, видеокамера, слайдоскоп, оверхет, указка, видеомагнитофон, ПК, видео- и DVD проигрыватели, мониторы, подставка под ТСО. Наборы наглядных материалов по различным разделам дисциплины: слайды (пленки), таблицы, мультимедийные презентации, набор звукоусиливающей аппаратуры (микрофон, колонки и др.). Микрокалькуляторы. Комплекты основных учебных документов. Учебные бланки основных учетных документов ЛПУ. Ситуационные задачи, тестовые задания по изучаемым темам. Григорьева Ольга Валентиновна. Рабочая программа дисциплины (модуля) «Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов» Направление подготовки 101100.62 «Гостиничное дело» профиль «Ресторанная деятельность». Квалификация (степень) выпускника Бакалавр Форма обучения ОЧНАЯ, ЗАОЧНАЯ Подписано в печать ___________. Усл.-печ. П. _______ п.л Тираж ______ экз. _________________________________________________ Отпечатано в ФГБОУ ВПО «РГУФКСМиТ», 105122, г. Москва, Сиреневый бульвар, 4 |
Рабочая программа дисциплины (модуля) «Гигиенические основы питания,... «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (гцолифк)» | Рабочая программа дисциплины Основная цель освоения дисциплины сводится к формированию знаний в области проектирования продуктов и технологических процессов пищевых... | ||
Научное обоснование принципов проектирования состава и потребительских... Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания | I гигиенические дисциплины Факторы химической опасности пищевых продуктов, целенаправленно вносимые в процессе продовольственного производства | ||
Голодание и здоровье голодание может спасти вашу жизнь правильное сочетание пищевых продуктов Питание и здоровье детского населения. Основы рационального питания. Использование бад и пищевых добавок в питании детей | Безопасность пищевых продуктов К пищевым заболеваниям относятся заболевания людей, возникающие при потреблении продуктов питания с наличием в них опасных для человека... | ||
I. рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры Целью освоения дисциплины «Вода пищевых продуктов» является приобретение теоретических знаний о физико-химических свойствах воды... | Программа рекомендуется для направления подготовки (специальности)... «Безопасность пищевых продуктов» является подготовка выпускника к профессиональной деятельности в правовых, экономических и организационных... | ||
Программа рекомендуется для направления подготовки (специальности)... «Безопасность пищевых продуктов» является подготовка выпускника к профессиональной деятельности в правовых, экономических и организационных... | В соответствии с федеральным законом №29 фз от 02. 01. 2000 г. «О... Фз от 02. 01. 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» безопасностью пищевых продуктов считается состояние обоснованной... | ||
Программа кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 15 «Технология... Научная специальность 05. 18. 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов, и функционального, и специализированного назначения... | Теоретические и практические аспекты нового подхода к созданию потребительских... «Технология и товароведение пищевых продуктов и функцио-нального и специального назначения и общественного питания» | ||
Научное обоснование и практические аспекты разработки и оценки потребительских... Специальность 05. 18. 15 – товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания | Рабочая программа дисциплины рабочая программа дисциплины «введение... Профильная направленность: Производство продовольственных продуктов и потребительских товаров | ||
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры Продукты питания из растительного сырья. Данная дисциплина входит в блок профессиональных дисциплин «Food and beverage science».... | Санитария и гигиена рыбоперерабатывающих предприятий Учебное пособие предназначено для студентов специальностей 271300 «Пищевая инженерия», 170600 «Машины и аппараты пищевых производств»,... |