Оценка качества кормов из козлятника восточного по содержанию нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки





Скачать 363.63 Kb.
НазваниеОценка качества кормов из козлятника восточного по содержанию нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки
страница1/3
Дата публикации01.07.2015
Размер363.63 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Биология > Автореферат
  1   2   3

Ha правах рукописи




Артеменкова Анастасия Игоревна

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВ ИЗ КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО ПО СОДЕРЖАНИЮ НЕЙТРАЛЬНО- И КИСЛОТНО-ДЕТЕРГЕНТНОЙ КЛЕТЧАТКИ
Специальность: 06.02.08 – кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук

Москва – 2013
Работа выполнена на кафедре кормления животных ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева».



Научный руководитель:




доктор сельскохозяйственных наук

Косолапова Валентина Геннадьевна


Официальные оппоненты:






Воробьева Светлана Владимировна

доктор биологических наук, профессор, старший научный сотрудник лаборатории кормления и физиологии пищеварения сельскохозяйственных животных ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства»
Лазарев Николай Николаевич

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой растениеводства и луговых экосистем, ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева»


Ведущая организация:




ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных»


Защита состоится «_25_» декабря 2013 года в _13.00_часов на заседании диссертационного совета Д 220.043.09 при Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева по адресу: 127550,
г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 52, (тел./факс: 8(499) 976-24-92).
С диссертацией можно ознакомиться в Центральной научной библиотеке Российского государственного аграрного университета – МСХА имени
К.А. Тимирязева.
Автореферат разослан 22 ноября 2013 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета А.А. Ксенофонтова

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность темы. Успешное ведение животноводства связано с совершенствованием технологий в области кормления и нормирования питания животных. В современных условиях выдвигаются новые требования к оценке питательности кормов (Фисинин В.И., 2007; Харитонов Е.Л., 2012).

Эффективность сельскохозяйственного производства, повышение его конкурентоспособности связано с развитием кормовой базы. На знании химического состава и питательности кормов основана организация качественного и полноценного кормления животных (Лазарев Н.Н., 1995; Калашников А.П., 2003; Первов Н.Г., 2007).

Для жвачных животных основой рациона являются объемистые корма, в сухом веществе которых структурные углеводы занимают значительное место. В процессе роста и развития растений химический состав трав претерпевает существенные изменения. В связи с этим, при заготовке кормов крайне важно иметь объективную информацию о содержании питательных веществ в зеленой массе растений, убранных в разные фазы вегетации. Это позволит установить оптимальные сроки скашивания, избежать лишних потерь питательных веществ и, соответственно, увеличить их выход с единицы площади (Григорьев Н.Г и др., 2008; Бондарев В.А., 2004).

В традиционной схеме зоотехнического анализа, для характеристики труднопереваримых углеводов, используется показатель сырая клетчатка, но в силу недостатков данного метода, он не позволяет получить объективного представления об истинном уровне клетчатки в корме (Воробьев Е.С., Худякова Х.К., 1987; Воробьева С.В., 2003).

В зарубежной зоотехнической практике широко применяется методика определения клетчатки на основе нейтрального детергента по Ван-Соесту. Данная методика дает возможность определить основные фракции структурных углеводов – целлюлозу, гемицеллюлозы и лигнин (Van Soest, P. J., 1965; Воробьева С.В., 2003; Богомолов В.В., Малинин И.И., 2009; Косолапов В.М. и др., 2011).

В нашей стране приоритетной задачей в развитии сельского хозяйства является обеспеченность животных кормовым белком. В связи с этим интерес представляет бобовая культура козлятник восточный (Galega orientalis Lam.). Это многолетнее бобовое растение, отличающееся адаптивностью, технологичностью при использовании в кормовых целях, высокими кормовыми качествами и продуктивностью (Харьков Н.Г. и др, 2005; Трузина Л.А., 2012).

В связи с этим изучение химического состава и питательности высокобелковых кормов из козлятника восточного по количественному и качественному составу структурных углеводов является весьма актуальным.

Цель и задачи исследований. Целью исследований являлось дать оценку кормовых качеств зеленой массы, силоса и сенажа из козлятника восточного разных фаз вегетации в зависимости от содержания нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки.
В задачи исследования входило:

  • дать сравнительную характеристику химического состава зеленой массы, силоса и сенажа из козлятника восточного по укосам и фазам вегетации;

  • установить переваримость питательных веществ и структурных углеводов в кормах, приготовленных из козлятника восточного в разные фазы вегетации;

  • изучить количественный и качественный состав структурных углеводов исследуемых кормов;

  • определить энергетическую питательность и относительную ценность кормов (ОЦК) из козлятника восточного по содержанию нейтрально и кислотно-детергентной клетчатки;

  • разработать математическую модель определения энергетической питательности кормов из козлятника восточного по количественному содержанию кислотно-детергентной клетчатки;

  • дать оценку экономической эффективности использования силоса из козлятника восточного в рационах бычков черно-пестрой породы.

Научная новизна работы. Впервые применительно к условиям Нечерноземной зоны Российской Федерации получены экспериментальные данные о содержании нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки зеленой массы, силоса и сенажа из козлятника восточного в процессе роста и развития и дано на их основе теоретическое обоснование новому способу определения их энергетической питательности по наличию кислотно-детергентной клетчатки. Разработана математическая модель (уравнение регрессии) определения обменной энергии в сухом веществе корма по содержанию кислотно-детергентной клетчатки для зеленых и консервированных кормов из козлятника восточного.

Теоретическая и практическая значимость работы.

Предложен эффективный способ контроля качества объемистых кормов по содержанию сложных труднопереваримых углеводов в процессе вегетации.

Разработана математическая модель определения энергетической питательности зеленой массы и кормов из козлятника восточного по содержанию кислотно-детергентной клетчатки. Предложен справочный материал о качестве зеленой массы, силоса и сенажа из козлятника восточного по содержанию нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки и лигнина. Контроль содержания нейтрально-детергентной клетчатки и ее отдельных фракций позволяет эффективно учитывать и контролировать качество объемистых кормов, их углеводную и энергетическую питательность, оптимизировать рационы животных по содержанию сложных труднопереваримых углеводов.

Результаты работы могут быть использованы для совершенствования рационов и разработки новых детализированных норм кормления животных. Оценка качества кормов в зависимости от уровня нейтрально и кислотно-детергентной клетчатки способствует повышению объективности и истинной оценки питательности корма.

Основные положения, выносимые на защиту:

  • Сроки уборки и способ заготовки кормов оказывают влияние на химический состав, переваримость, содержание структурных углеводов и энергетическую питательность зеленой массы, силоса и сенажа из козлятника восточного;

  • Качество консервированных кормов из козлятника восточного зависит от количества и соотношения структурных углеводов в нем;

  • Уровень обменной энергии в зеленой массе, силосе и сенаже из козлятника восточного зависит от количества кислотно-детергентной клетчатки в сухом веществе корма.

Апробация работы. Результаты исследований доложены и обсуждены на трех международных и четырех всероссийских конференциях, в России: Москва, Пущино, Краснодар, Майкоп, Казань и в Польше - в Варшаве.

–Всероссийской научной конференции профессорско-преподавательского состава РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (г. Москва, 2011, 2012гг.);

–Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти Р.Г. Гареева (г. Казань, 2012 г.);

–Международной научной конференции «Проблемы интенсификации животноводства с учетом пространственной инфраструктуры сельского хозяйства и окружающей среды», Институт технологических и естественных наук в Фалентах (г. Варшава, 2012 г.);

–Всероссийской юбилейной научно-практической конференции, посвященной 50-летию ГНУ Адыгейский НИИСХ Россельхозакадемии «Устойчивое развитие АПК в современных условиях Юга России» (г. Майкоп, 2011 г.);

–Международной научно-практической конференции «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных», ГНУ СКНИИЖ, (г Краснодар, 2012 г.);

Международном симпозиуме «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», (г. Пущино, 2013 г.).

Публикация результатов исследований. По теме диссертации опубликовано 11 научных работ, в том числе 1 статья в рецензируемом научном журнале, рекомендованном ВАК Минобрнауки РФ.

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 127 страницах компьютерного текста, содержит 23 таблицы, 5 рисунков и состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследований, результатов собственных исследований, выводов, предложений производству, приложений. Библиографический список включает 204 источника, в том числе 49 на иностранных языках.

2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования проведены в период с 2010 по 2013 гг. в соответствии с Межведомственной координационной программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК Российской Федерации на 2011-2015 годы по заданию IV.17 (Кормопроизводство). Экспериментальная часть исследований проведена на кафедре кормления животных РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и в ГНУ ВИК Россельхозакадемии согласно схемы опыта (рисунок 1).

Объектом исследований служил травостой козлятника восточного районированного сорта Гале, первого и второго укоса, возделываемой по технологии, рекомендуемой ГНУ ВИК Россельхозакадемии (2005г). В исследуемый период было проведено 8 физиологических и 2 полевых опыта.

Химический состав и питательность зеленой массы изучались непрерывно на протяжении всей вегетации. С начала стеблевания и до конца цветения было изучено 70 образцов зеленой массы первого и второго укоса.

Рисунок 1 – Схема опыта
Из козлятника восточного первого и второго укоса заготовили 6 вариантов объемистых консервированных кормов. Силос из свежескошенной массы заготавливали с химическим консервантом на основе муравьиной кислоты из расчета 6 кг на 1 тонну исходной массы.

Переваримость питательных веществ зеленой массы изучали на валухах романовской породы методом по методике непрерывного определения переваримости (Лаубе В. и др., 1969; Григорьев Н.Г. и др., 1989).

Переваримость питательных веществ консервированных объемистых кормов изучали на валухах методом периодов (Овсянников А.И., 1976).

Наблюдения и учеты проводили в соответствии с целью и задачами исследований, которые включали в себя ежедневный учет заданного корма, кала животных, несъеденных остатков корма. В начале и в конце каждого периода животных взвешивали, ежедневно контролировали общее состояние здоровья.

Оценку кормов по классам качества проводили согласно ОСТ 10202-97 на силос и ОСТ 10201-97 на сенаж.

Химический состав кормов и кала подопытных животных изучали по общепринятым методикам зоотехнического анализа (Петухова Е.А., 1989; Косолапов В.М. и др. 2011).

Содержание структурных углеводов определяли по методу Ван-Соеста (Воробьева С.В., 2002, Косолапов В.М. и др. 2011; Van Soest, P.J., 1965). В силосе и сенаже изучали кислотность и содержание аммиака по общепринятым методикам (Петухова Е.А., 1989; Косолапов В.М. и др. 2011).

По показателям переваримости, химического состава и структурных углеводов проведена оценка качества кормов из козлятника восточного, заготовленных в различные фазы вегетации и по различным технологиям.

Энергетическая питательность и относительная ценность корма была рассчитана с учетом содержания нейтрально- и кислотно-детергентной клетчаткиБогомолов Н.Н., Малинин В.В., 2007; Van Soest, P.J., 1965; P.H. Robinson, 1999).

Потребление СВ = 120/НДК, % живой массы;

Где: СВ – сухое вещество корма, в % от живой массы животного;

НДК – количество нейтрально-детергентной клетчатки, %;

120 – постоянный коэффициент.

Переваримость СВ = 88,9 – (0,779*КДК), %;

Где: КДК – количество кислотно-детергентной клетчатки, %;

88,9 и 0,779 – постоянные коэффициенты.

ОЦК = (переваримость СВ* потребление СВ)/1,29, балл;

Где: ОЦК – относительная ценность корма;

ОЭ = (1,808*переваримость СВ/50)*4,18 МДж/кг СВ.
Урожайность и выход питательных веществ с единицы площади определяли в соответствии с методическими указаниями по проведению полевых опытов с кормовыми культурами (РАСХН, 1997).

Производственная проверка результатов исследований проведена на 50 бычках черно-пестрой породы.

Результаты опытов обработаны биометрическим методом по Плохинскому Н.В., 1980; с помощью прикладной компьютерной программы Microsoft Excel.
3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1. Оценка качества зеленого корма из козлятника восточного

Зеленая масса первого укоса. По мере роста и развития растений происходит увеличение содержания сухого вещества и изменение его структуры (таблица 1). Количество сухого вещества увеличивается с 15,1% в фазу стеблевания до 20,6% в фазу цветения, сырой клетчатки – с 22,4 до 34,2%. Содержание сырого протеина уменьшается с 27,5% в фазу стеблевания до 19,1% в фазу цветения. При этом, следует отметить, что максимальные изменения в структуре питательных веществ отмечены при переходе от фазы начало бутонизации к фазе полная бутонизация. Так, уровень сырого протеина снизился на 3,2%, сырой клетчатки увеличился на 3,4%.
Таблица 1 – Химический состав зеленой массы козлятника восточного, первого укоса


Фаза вегетации

Сухое

вещество, %

Содержание в сухом веществе, %

органическое

вещество

сырой протеин

сырой жир

сырая клетчатка

БЭВ

Стеблевание

15,1

90,8

27,5

4,8

22,4

36,1

Начало бутонизации

16,8

91,8

26,0

4,8

24,3

36,7

Бутонизация

17,4

92,8

22,8

4,9

27,7

37,4

Начало цветения

19,4

92,7

21,7

4,2

31,1

35,7

Цветение

20,6

91,9

19,1

3,7

34,2

34,9


Урожайность зеленой массы козлятника восточного первого укоса и выход сырого протеина с гектара площади в фазу начало бутонизации составили 320 и 14,0 ц/га соответственно.

По мере роста и развития растений от фазы стеблевания до фазы цветения снижается степень переваримости питательных веществ зеленой массы козлятника восточного (таблица 2).

Таблица 2 – Переваримость питательных веществ зеленой массы козлятника восточного первого укоса, %


Фаза вегетации

Сухое

вещество

Органи-ческое

вещество

Сырой протеин

Сырой жир

БЭВ

Сырая клетчатка

НДК

КДК

Стеблевание

75,1±

0,29

76,6±

0,42

79,5±

0,63

55,5±

0,23

87,9±

0,67

61,5±

1,32

69,1±

1,01

67,5±

2,31

Начало бутонизации

73,5±

0,33*

74,5±

0,34*

78,4±

0,89

54,6±

2,21

86,0±

0,30*

57,6±

0,91***

66,8±

0,53**

62,7±

0,44**

Бутонизация

69,1±

0,92***

69,9±

2,89***

77,5±

0,78**

53,0±

2,24

80,6±

2,24***

52,1±

4,67***

61,1±

4,10***

58,9±

3,78***

Начало цветения

64,5±

1,41***

65,1

1,52***

76,4±

0,67***

45,2±

3,21***

77,0±

1,12***

46,1±

1,63***

53,5±

2,42***

54,7±

2,03***

Цветение

60,6±

1,67***

60,8±

1,89***

72,6±

1,78***

38,4±

0,78***

73,7±

1,41***

43,0±

2,01***

47,8±

2,23***

49,5±

2,44***

Примечание: достоверность разности показана в сравнении с фазой стеблевание; разность достоверна при: * - Р≤0,05; ** - Р≤0,01; *** - Р≤0,001.
Так, переваримость органического вещества снизилась от максимального значения 76,6% в фазу стеблевания до минимального 60,8% в фазу цветения. Вместе с тем, переваримость протеина на всем протяжении опыта была достаточно высокая и находилась на уровне 72,6-79,5%. Значительные изменения в процессе вегетации отмечены по переваримости нейтрально-детергентной клетчатки. Так, от фазы стеблевания до фазы цветения козлятника восточного переваримость нейтрально-детергентной клетчатки снизилась на 21,3%. При этом следует отметить, что нейтрально-детергентная клетчатка переваривалась в процессе вегетации лучше, чем сырая клетчатка.

Анализ фракционного состава углеводов показывает, что содержание труднопереваримых структурных углеводов корма увеличивалось от фазы стеблевания к фазе цветения (таблица 3). Так, содержание лигнина и целлюлозы увеличилось с 7,3 и 23,4% до 13,4 и 28,5% соответственно. Содержание легкопереваримых гемицеллюлоз изменялось незначительно - с 17,6% в фазу стеблевания до 15,0% в фазу цветения. Содержание лигнина от стеблевания до начала бутонизации находилось на уровне 7,3-7,9%, а от начала бутонизации к полной бутонизации изменения были более значительные и составили 18,9% в относительном выражении.

Таблица 3– Содержание структурных углеводов в зеленой массе козлятника восточного первого укоса, %


Фаза вегетации

Сырая клетчатка

НДК

КДК

Нейтрально-детергентная клетчатка

кислотно-детергентная клетчатка

гемицеллюлозы

лигнин

целлюлоза

Стеблевание

22,4

48,3

30,7

7,3

23,4

17,6

Начало бутонизации

24,3

49,9

31,7

7,9

23,8

18,2

Бутонизация

27,7

53,4

36,0

9,4

26,6

18,4

Начало цветения

31,1

55,3

40,0

11,9

28,1

15,3

Цветение

34,2

56,9

41,9

13,4

28,5

15,0


Количество целлюлозы в процессе роста и развития растений изменялось более стабильно и за весь период от стеблевания до цветения, ее количество увеличилось в 1,2 раза, в то время как лигнина в 1,8 раза соответственно.

На основании результатов исследований была рассчитана обменная энергия корма по содержанию кислотно-детергентной клетчатки (таблица 4).

Установлено влияние фазы вегетации растений на качество корма и концентрацию обменной энергии в сухом веществе зеленой массы козлятника восточного. Так, уровень обменной энергии снижается с 9,8 МДж ОЭ в фазу стеблевания до 8,5 МДж ОЭ в фазу цветения. При этом наибольшее различие отмечено при переходе от фазы начало бутонизации к полной бутонизации и составляло 0,5 МДж.
Таблица 4 – Энергетическая ценность зеленой массы козлятника восточного первого укоса по содержанию НДК и КДК


Фаза вегетации

Относительная ценность корма, балл

ОЭ, МДж

Стеблевание

125

9,8

Начало бутонизации

120

9,7

Бутонизация

106

9,2

Начало цветения

97

8,8

Цветение

92

8,5


Относительная ценность корма (ОЦК) определялась расчетным методом на основании показателей НДК и КДК. В результате исследований установлено, что наиболее высокие показатели ОЦК были в фазу стеблевания (125 баллов) и начало бутонизации (120 баллов). Следует отметить, что на этапе полной бутонизации относительная ценность корма снизилась на 14 баллов, что составило 11,6% и это было максимальным различием в процессе вегетации.

Зеленая масса второго укоса. Биологические свойства козлятника восточного обусловливают отсутствие выраженных фаз вегетации зеленой массы второго укоса в процессе роста и развития, что определило сроки его скашивания. Для учета урожайности и приготовления кормов козлятник восточный убирали в 3 декаду августа и 3 декаду сентября.

При изучении закономерностей изменения химического состава и переваримости основных питательных веществ зеленой массы второго укоса отмечены несколько иные тенденции, чем в первом укосе (таблица 5). Так, влажность корма и содержание питательных веществ практически не меняется в процессе вегетации козлятника восточного второго укоса.
Таблица 5 – Химический состав и переваримость питательных веществ козлятника восточного второго укоса


Срок скашива-ния

Сухое

вещество

Органи-ческое

вещество

Сырой протеин

БЭВ

Сырой жир

Сырая клетчатка

НДК

КДК

Химический состав, % в сухом веществе

З декада августа

31,4±

0,80

91,9±

0,12

18,5±

0,29

44,1±

0,34

3,8±

0,09

25,5±

0,40

52,4±

0,34

35,3±

0,34

3 декада сентября

30,7±

0,59

90,3±

0,31

17,8±

0,22

43,1±

0,45

3,2±

0,10

26,2±

0,42

53,7±

0,44

37,1±

0,41

Коэффициент переваримости, %

З декада августа

65,6±

0,80

69,2±

0,12

78,4±

0,29

53,7±

0,09

76,9±

0,34

51,8±

0,40

63,6±

0,34

62,7±

0,34

3 декада сентября

63,1±

0,59***

67,2±

0,31***

75,4±

0,22***

45,6±

0,10***

75,4±

0,45

51,6±

0,42

63,2±

0,44

61,4±

0,41

Примечание: достоверность разности показана в сравнении травостоя 3 декады августа и 3 декады сентября; разность достоверна при *** - Р≤0,001.
Переваримость сухого вещества, органического вещества, сырого протеина и БЭВ достоверно снизилась на 2,5, 2,0 3,0 и 8,1% соответственно. Переваримость сырой клетчатки, нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки не изменялась в процессе вегетации. В то время, как количество структурных углеводов достоверно увеличивалось (при Р≤0,001).

Анализ содержания структурных углеводов в процессе вегетации второго укоса зеленой массы козлятника восточного приведен в таблице 6.
Таблица 6 – Содержание структурных углеводов в зеленой массе козлятника восточного второго укоса, % в сухом веществе


Срок скашивания

Сырая клетчатка

НДК

КДК

Нейтрально-детергентная клетчатка

кислотно-детергентная клетчатка

гемицеллюлозы

лигнин

целлюлоза

3 декада августа

25,5±

0,38

52,4±

0,34

35,3±

0,34

9,2±0,21

26,1±0,29

17,1±0,30

3 декада сентября

26,5±

0,52

53,7±

0,44*

37,1±

0,41**

10,0±

0,18**

27,0±

0,30

16,7±0,32

Примечание: достоверность разности показана в сравнении травостоя 3 декады августа и 3 декады сентября; разность достоверна при * - Р≤0,05; ** - Р≤0,01.
В исследованиях установлено, что уровень НДК повысился в среднем на 1,2% в конце сентября по сравнению с зеленой массой, скошенной в конце августа. Содержание КДК и лигнина в зеленой массе в течение вегетации второго укоса достоверно увеличилось.

Оценка энергетической питательности зеленой массы козлятника восточного второго укоса указывает на отсутствие значительных различий в показателях относительной ценности корма и концентрации обменной энергии в процессе вегетации (таблица 7).
Таблица 7 – Энергетическая ценность зеленой массы козлятника восточного второго укоса по содержанию НДК и КДК


Срок скашивания

Относительная ценность корма, балл

ОЭ, МДж

3 декада августа

109

9,3

3 декада сентября

106

9,1


Так, относительная ценность корма за 50 дней вегетации была в пределах 106-109 баллов, обменная энергия – 9,1-9,3 МДж ОЭ.

В исследованиях по оценке урожайности и сбору питательных веществ с гектара площади установлено, что урожайность в третью декаду сентября составляла 98 ц/га, выход сырого протеина 5,4 ц/га, обменной энергии 27,4 ГДж/га, что выше аналогичных показателей в августе на 38,0, 31,7 и 31,7% соответственно.

Таким образом, при практически неизменном качестве зеленой массы козлятника восточного второго укоса суммарный выход питательных веществ с единицы площади был выше в 3 декаду сентября.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Оценка качества кормов из козлятника восточного по содержанию нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки iconВместо предисловия подарите мне холст, научите меня рисовать
Цель работы: практическое знакомство со стандартны­ми методами определения качества вина: органолептическая оценка качества вина...
Оценка качества кормов из козлятника восточного по содержанию нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки iconКак одно из средств достижения нового образовательного результата на уроках в начальной школе
Цель работы: практическое знакомство со стандартны­ми методами определения качества вина: органолептическая оценка качества вина...
Оценка качества кормов из козлятника восточного по содержанию нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки iconМетодические указания к лабораторной работе по курсу «Технология...
Цель работы: практическое знакомство со стандартны­ми методами определения качества вина: органолептическая оценка качества вина...
Оценка качества кормов из козлятника восточного по содержанию нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки iconПояснительная записка. Главная цель оот подготовка учащихся к самостоятельной...
Цель работы: практическое знакомство со стандартны­ми методами определения качества вина: органолептическая оценка качества вина...
Оценка качества кормов из козлятника восточного по содержанию нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки iconКонцепция содержит следующие основные разделы: Введение I. Основные...
Российской Федерации на период до 2010 года, одобренных Правительством Российской Федерации, предусмотрено создание моделей организации...
Оценка качества кормов из козлятника восточного по содержанию нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки iconКонтрольная работа по русскому языку №2 по теме «Правописание приставок»
Понятие о качестве образования. Оценка как элемент управления качеством. Традиционные и современные средства оценки (рейтинг; мониторинг;...
Оценка качества кормов из козлятника восточного по содержанию нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки iconВсю ночь крепко закрыты з…л…тые к…рзинки одуванчика
Понятие о качестве образования. Оценка как элемент управления качеством. Традиционные и современные средства оценки (рейтинг; мониторинг;...
Оценка качества кормов из козлятника восточного по содержанию нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразовательная...
Понятие о качестве образования. Оценка как элемент управления качеством. Традиционные и современные средства оценки (рейтинг; мониторинг;...
Оценка качества кормов из козлятника восточного по содержанию нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки iconДемонстрационный вариант диагностической работы по русскому языку для учащихся 5 классов
Понятие о качестве образования. Оценка как элемент управления качеством. Традиционные и современные средства оценки (рейтинг; мониторинг;...
Оценка качества кормов из козлятника восточного по содержанию нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки iconДетская психодиагностика и профориентация/ Ред сост. Л. Д. Столяренко....
Понятие о качестве образования. Оценка как элемент управления качеством. Традиционные и современные средства оценки (рейтинг; мониторинг;...
Оценка качества кормов из козлятника восточного по содержанию нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки iconАнализ государственной итоговой аттестации учащихся моу «Гимназия №3» 2011-2012 учебный год
Понятие о качестве образования. Оценка как элемент управления качеством. Традиционные и современные средства оценки (рейтинг; мониторинг;...
Оценка качества кормов из козлятника восточного по содержанию нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки iconИсследование по педагогике оценка качества Книга для эксперта
В37 Современное диссертационное исследование по педагогике: Оценка качества: Книга для эксперта. Саратов: Саратовский государственный...
Оценка качества кормов из козлятника восточного по содержанию нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки iconМониторинг уровня обученности как одно из условий результативности подготовки
Понятие о качестве образования. Оценка как элемент управления качеством. Традиционные и современные средства оценки (рейтинг; мониторинг;...
Оценка качества кормов из козлятника восточного по содержанию нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки iconО текущем контроле успеваемости обучающихся в краевом государственном...
Целью текущего контроля является оценка степени соответствия качества подготовки обучающихся требованиям фгос спо/нпо, которая осуществляется...
Оценка качества кормов из козлятника восточного по содержанию нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки iconУчебно-методический комплекс по дисциплине современные средства оценивания...
Понятие о качестве образования. Оценка как элемент управления качеством. Традиционные и современные средства оценки (рейтинг; мониторинг;...
Оценка качества кормов из козлятника восточного по содержанию нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки iconРабочая программа учебной дисциплины экспертиза кормов и кормовых...
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями фгос впо по направлению подготовки 111100. 62 «Зоотехния» по профилю «Кормление...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск