Скачать 53.56 Kb.
|
Биология 9 класс Урок составила Куликова Лидия Васильевна, учитель биологии. Тема: Углеводы. Цель урока: изучить особенности строения органических веществ, выявить их роль в жизнедеятельности живых организмов. Задачи:
Тип урока: комбинированный. Требования согласно программе: Ученик должен
Междисциплинарные связи: химия. Внутридисциплинарные связи: анатомия, ботаника, зоология. Оборудование: наглядные пособия: таблица «Углеводы», крахмал, спиртовой раствор йода, спиртовка, вода, пробирки. Ход урока. I. Фронтальный опрос по вопросам: - Какие процессы исследуют учёные на молекулярном уровне? - Какие элементы преобладают в составе живых организмов? - Почему молекулы белков, нуклеиновых кислот, углеводов и липидов рассматриваются как биополимеры только в клетке? - Что понимается под универсальностью молекул биополимеров. II. Изучение нового материала. 1. Лекция. Углеводы, или сахариды, — одна из основных групп органических соединений. Они входят в состав клетоь живых организмов Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода. Название «углеводы» они получили потому, что у большинства из них соотношение водорода и кислорода в молекуле кое же, как и в молекуле воды. Общая формула углеводов Сn (Н20)M. Примерами углеводов могут служить глюкоза(СбН1206) и сахароза, или тростниковый сахар (С12Н22О11). В состав производных углеводов могут входить и другие элементы. Все углеводы делятся на простые, или моносахариды, и сложные, или полисахариды. Из моносахаридов наибольшее значение для живых организмов имеют рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза, галактоза. Ди- и полисахариды образуются путем соединение двух и более молекул моносахаридов. Так, сахароза (тростниковый сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочныйный сахар) — дисахариды, образовавшиеся в результате слияния двух молекул моносахаридов. Дисахариды по своим свойствам близки к моносахаридам. Например, и те и другие хорошо растворимы и имеют сладкий вкус. В ходе рассказа учителя ученики записывают схему в рабочих тетрадях Углеводы Простые Сложные Моносахариды: Дисахариды: Трисахариды Полисахариды глюкоза, свекловичный (биополимеры): фруктоза, сахар, молочный хитин, рибоза, сахар. гликоген, дезоксирибоза. Хорошо раство- крахмал, Очень хорошо ряются в воде и целлюлоза. растворяются в обладают слад - Утрачивают воде, кроме двух ким вкусом сладкий вкус и последних способность имеют сладкий растворяться в вкус. воде 2. Практическая работа Демонстрация опыта при характеристике полисахаридов.
внимание на появление синей окраски раствора.
Вывод: изменение окраски связано с изменением положения цепей в полимере. Полисахариды состоят из большого числа моносахаридов. К ним относятся крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин и др. С увеличением количества мономеров растворимость полисахаридов уменьшается и сладкий вкус исчезает. Основная функция углеводов — энергетическая. При расщеплении и окислении молекул углеводов выделяется энергия, которая обеспечивает жизнедеятельность организма. При избытке углеводов они накапливаются в клетке в качестве запасных веществ (крахмал, гликоген) и при необходимости используются организмом в качестве источника энергии. Усиленное расщепление углеводов в клетках можно наблюдать, например, при прорастании семян, интенсивной мышечной работе, длительном голодании. Углеводы используются и в качестве строительного материала. Так, целлюлоза является важным структурным компонентом клеточных стенок многих одноклеточных, грибов и растений. Благодаря особому строению целлюлоза нерастворима в воде и обладает высокой прочностью. В среднем 20—40% материала клеточных стенок растений составляет целлюлоза, а волокна хлопка — почти чистая целлюлоза, и именно поэтому они используются для изготовления тканей. Хитин входит в состав клеточных стенок некоторых простейших и грибов, встречается он и у отдельных групп животных, например у членистоногих, в качестве важного компонента их наружного скелета. Известны также сложные полисахариды, состоящие двух типов простых сахаров, которые регулярно чередуются в длинных цепях. Такие полисахариды выполняют структурные функции в опорных тканях животных. Они входят в состав межклеточного вещества кожи, сухожилий, хрящей, придавая им прочность и эластичность. Некоторые полисахариды входят в состав клеточных мембран и служат рецепторами, обеспечивая узнавание клетками друг друга и их взаимодействие. Записи в тетрадях учащихся. Функции углеводов Структурная Защитная Энергетическая Полисахариды, входящие Хитин Крахмал в состав клеточных мембран целлюлоза гликоген III. Закреплении знаний об углеводах.
Углеводы, или сахариды. Моносахариды. Дисахариды. Полисахариды. Рибоза. Дезоксирибоза. Глюкоза. Фруктоза. Галактоза. Сахароза. Мальтоза. Лактоза. Крахмал. Гликоген. Хитин. IV. Домашнее задание. Параграф 1.2. изучить текст, написать отчёт по практической работе. |