Повышение безопасности винодельческой продукции Е. В. Кушнерева





Скачать 99.45 Kb.
НазваниеПовышение безопасности винодельческой продукции Е. В. Кушнерева
Дата публикации29.06.2013
Размер99.45 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы
Повышение безопасности винодельческой продукции

Е.В. Кушнерева, кандидат технических наук

Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии, г. Краснодар

E-mail: kushnereva.elena@mail.ru
Аннотация: В статье рассматриваются вопросы образования биогенных аминов, продуктов декарбоксилирования аминокислот, оказывающих отрицательное действие на организм человека. С помощью разработанного метода идентификации биогенных аминов на основе применения капиллярного электрофореза установлены интервалы варьирования концентрации биогенных аминов в винодельческой продукции. Выявлены технологические факторы, способствующие образованию биогенных аминов в виноградном сусле и вине. Проведены исследования по установлению влияния вида вспомогательного материала на снижение концентрации биогенных аминов в столовых винах.

Ключевые слова: винодельческая продукция, безопасность, биогенные амины, метод определения, капиллярный электрофорез, твердофазная экстракция, способ удаления, вспомогательные материалы.

Введение. Экологическая безопасность готовой продукции в настоящее время является одним из наиболее важных критериев оценки ее конкурентоспособности. Недостатки технологии возделывания винограда, применение диоксида серы, отсутствие контроля содержания токсичных веществ, таких как микотоксины, охратоксин А и др., приводит к высоким производственным издержкам и снижению конкурентоспособности и безопасности выпускаемой винодельческой продукции.

Изучению причин образования, накопления, идентификации биогенных аминов в продуктах питания, в том числе и вине, посвящены работы иностранных ученых [1, 2]. Для обнаружения биогенных аминов в вине были предложены методы газожидкостной и тонкослойной хроматографии. Проблемам повышения безопасности винодельческой продукции за счет удаления токсичных веществ, таких как тяжелые металлы, пестициды, микотоксины, охратоксин А, оказывающим тератогенное, канцерогенное, депрессивное влияние на организм человека, посвящены работы многих ученых [3,4,5]. Вопросам образования и накопления биогенных аминов в винодельческой продукции, а также способам их удаления уделялось не достаточное внимание.

Разработка методов идентификации и удаления биогенных аминов с целью повышения качества и безопасности продуктов переработки винограда, выявление технологических факторов, способствующих образования биогенных аминов в винодельческой продукции, является важной и актуальной задачей.

Объекты исследований:

- вина столовые (белые и красные) и вина игристые (классическая и бутылочная шампанизация);

- Экстразим (Extrazym) – ферментный препарат пектолитической активности, способствующий экстракции фенольных веществ из кожицы винограда;

- вспомогательные материалы: желатин, эножелатин, бентонит, полибент.

Методы исследований:

Массовую концентрацию биогенных аминов определяли методом капиллярного электрофореза в сочетании с твердофазной экстракцией, разработанном в научном центре виноделия ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии.

Экспериментальная часть. Биогенные амины – это группа азотсодержащих органических соединений с алифатической (путресцин, кадаверин, спермин, спермидин), ароматической (тирамин, фенилэтиламин) или гетероциклической (гистамин, триптамина) структурой. Некоторые из них обладают большой биологической активностью (гистамин, серотонин, допамин, тирамин), другие (путресцин и кадаверин) усиливают токсичное действие гистамина на организм человека [2]. Биогенные амины образуются в результате декарбоксилирования свободных аминокислот под действием ферментных систем микробного происхождения (рис.1).



Рисунок 1 – механизм декарбоксилирования аминокислот

В винодельческом производстве к обязательным условиям образования и накопления биогенных аминов относятся:

  1. наличие в среде свободных аминокислот;

  2. наличие у дрожжей или молочнокислых бактерий ферментной системы, обладающей декарбоксилазной активностью;

  3. оптимальные условия среды для роста и развития дрожжей и/или молочнокислых бактерий [6].

Согласно Резолюции МОВВ 4/97, начиная с 1997 г. Международной организацией винограда и вина ведутся исследования, направленные на выяснения причины образования биогенных аминов в вине, а также подбор методов идентификации биогенных аминов. В 2009–2010гг. МОВВ приняла Резолюции 346 и 348, в которых изложены основные принципы и порядок анализа содержания биогенных аминов в виноградном сусле и вине методом тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хроматографией, являющимися трудоемкими и ресурсозатратными.

Проведенные исследования позволили разработать метод идентификации биогенных аминов с применением капиллярного электрофореза с предварительной твердофазной экстракцией аминов [7]. Проведенные исследования винодельческой продукции различного вида позволили установить интервалы варьирования содержания биогенных аминов в столовых красных и белых винах и в винах, насыщенных углекислотой (табл.1).

Таблица 1 – Интервалы варьирования содержания биогенных аминов в винодельческой продукции

Наименование напитка

Массовая концентрация биогенных аминов, мг/дм3

Красные вина

98 – 245

Белые вина

78 – 168

Игристые вина резервуарной шампанизации

170 – 289

Игристые вина бутылочной шампанизации

210 –340

Результаты исследований свидетельствуют о том, что игристые вина содержат биогенные амины в концентрациях 1,5-2 раза больше, чем столовые вина. Этот факт объясним длительным контактом виноматериала с дрожжами в процессе шампанизации (вторичного брожения), который способствует накоплению большого количества аминокислот.

С помощью разработанного метода были проведены исследования по изучению влияния технологических приемов переработки винограда и снижения кислотности вин на образование и накопление в столовых сухих красных и белых винах продуктов декарбоксилирования аминокислот – биогенных аминов. Результаты исследований (табл. 2) свидетельствуют о том, что применение ферментной обработки мезги препаратами, обладающими пектолитической активностью, увеличивает суммарное содержание биогенных аминов в вине, однако снижает концентрацию гистамина и кадаверина.

Таблица 2 – Влияние технологических приемов на образование биогенных аминов в столовых винах

Варианты опыта

Массовая концентрация, мг/дм3

Сумма

Гистамин

Метиламин

Фенилэтиламин

Путресцин

Кадаверин

Контроль-

Вино столовое сухое белое

102

5,6

1,6

2,1

9,7

1,5

Контроль –

Вино столовое сухое красное

140

7,9

2,1

3,6

10,2

1,9

Вино белое –

с применением ферментов

с пектолитической активностью

134

4,2

2,3

2,8

10,4

1,2

Вино красное –

с применением ферментов

с пектолитической активностью

190

6,9

2,5

3,1

10,9

1,4

Вино белое –

с применением мацерации

116

4,7

0,9

1,7

15,4

2,2

Вино красное –

с применением мацерации

165

7,2

1,1

2,3

16,7

2,8

Вино белое –

с применением яблочно-

молочного брожения

187

5,6

0,7

1,6

9,5

0,8

Вино красное –

с применением яблочно-

молочного брожения

210

7,6

0,8

2

9,1

0,9


С целью извлечения ароматических и экстрактивных веществ из кожицы виноградной ягоды, часто применяют мацерацию мезги. Длительный контакт мезги с виноградным суслом способствует незначительному увеличению суммарного количества биогенных аминов в вине и росту концентраций таких аминов, как путресцин и кадаверин. Проведение после спиртового брожения биологического кислотопонижения с помощью коммерческих штаммов молочнокислых бактерий увеличивает риск накопления биогенных аминов.

В связи с тем, что биогенные амины по своей природе относятся к белковым веществам, с целью выбора вспомогательных препаратов, способствующих снижению их концентрации в винодельческой продукции, проведены эксперименты по изучению влияния обработки столовых вин следующими видами сорбентов: желатин, эножелатин, бентонит, полибент.

Результаты исследований (рис. 2) свидетельствую о том, что все применяемые препараты не позволяют полностью удалить содержание биогенных аминов из вина.



Рисунок 2 – Влияние вида применяемого для обработки вспомогательного материала на концентрацию биогенных аминов в столовых винах

Применение бентонита позволяет снизить концентрацию аминов в вине на 70 %, эножелатина – на 58%, желатина – на 50%. Обработка полибентом позволяет улучшить цвет и стабильность вина, однако оказывает минимальное воздействие на концентрацию биогенных аминов.

Выводы. Проведенные исследования позволили разработать метод определения биогенных аминов в виноградном сусле и вине с помощью капиллярного электрофреза, преимущества которого в сравнении с тонкослойной и жидкостной хроматографией бесспорны. Выявление факторов технологии производства столовых вин позволили установить следующие закономерности:

  1. обработка мезги ферментными препаратами и ее нагревание увеличивает концентрацию биогенных аминов в виноградных винах;

  2. развитие молочнокислых бактерий в вине или сусле увеличивает микробиальную нестабильность вина и содержание биогенных аминов.

В результате обработки вин вспомогательными материалами, установлено, что применение обработки препаратами минерального происхождения снижает концентрацию биогенных аминов на 70%, животного происхождения, применяемых для удаления белковых веществ – на 50 - 55%.

Список использованных источников.

1. Bover-Cid, S. & Holzapfel, W.H., 1999. Improved screening procedure for biogenic amine production by lactic acid bacteria. Int. J. Food Microbiol. 53, 33-41.

2. Buteau, C., Duitschaever, C.L. & Ashton, G.C., 1984. A study of the biogenesis of amines in a Villard Noir wine. Am. J. Enol. Vitic. 35, 228-236.

3. Гугучкина, Т.И. Агроэкологическая и технологическая стратегия использования винограда для производства высококачественных вин: автореф. дис. … д-ра. с.-х. наук / Т.И. Гугучкина. – Краснодар, 2002. – 42 с.

4. Агеева, Н.М. Снижение загрязнения вина микотоксинами/АгееваН.М., Гугучкина Т.И. //Виноделие и виноградарство.2003.-№2.-С.274.

5. Гаина, Б.С. Исследование микрофлоры сусла из винограда различных способов уборки / Б.С. Гаина, С. Лафон-Лафуркад // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. – 1990. – №2. – С.30 – 31.

6. Кушнерева, Е.В. Исследование содержания производных аминокислот в винодельческой продукции/ Е.В. Кушнерева, Т.И. Гугучкина, Н.М. Агеева// Настоящие исследования и развитие -2012. Экология. Химия и химические технологии. Сельское хозяйство. Ветеринария. Том 18: Материалы 8 международной научно-практической конференции, 17-25 января 2012, София, Р. Болгария. С.74-78.

7. Кушнерева, Е.В. Методы идентификации биогенных аминов в пищевых продуктах / Е.В. Кушнерева, М.Г. Марковский, Т.И. Гугучкина, Н.М. Агеева // Стратегические вопросы мировой науки - 2012. Сельское хозяйство. Ветеринария.: Промышленность. Наука и исследования, Том. 27: Материалы 8 международной научно-практической конференции, 07-15 февраля 2012, Пшемысль, Польша. С.15-18.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Повышение безопасности винодельческой продукции Е. В. Кушнерева iconРабочая программа по дисциплине б 14. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Дисциплина «Cистемы менеджмента безопасности пищевой продукции» преподается в соответствии с рабочим учебным планом в профессиональном...
Повышение безопасности винодельческой продукции Е. В. Кушнерева iconРеферат Цель: Рассмотреть и представить для обсуждения новый количественный...
Интегральный индекс техногенного загрязнения как мера химической безопасности потребляемой человеком продукции
Повышение безопасности винодельческой продукции Е. В. Кушнерева iconПетрова Светлана Шамгуновна, Президент международного фестиваля анимационных...
«Психолого-педагогический анализ анимационной продукции (мультфильмов) для детей и подростков», и Приложение 4 «Методика классификации...
Повышение безопасности винодельческой продукции Е. В. Кушнерева iconПрограмма «Повышение безопасности дорожного движения в мкоу дулесовская...
Паспорт программы «Повышение безопасности дорожного движения в мкоу дулесовская основная школа на 2012– 2016 годы»
Повышение безопасности винодельческой продукции Е. В. Кушнерева iconРабочая программа основы безопасности жизнедеятельности
Только через образование можно обеспечить повышение общего уровня культуры всего населения страны в области безопасности жизнедеятельности...
Повышение безопасности винодельческой продукции Е. В. Кушнерева iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Неслучайно детская безопасность – одно из приоритетных направлений федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного...
Повышение безопасности винодельческой продукции Е. В. Кушнерева iconКалькуляция себестоимости продукции. Структура себестоимости
Охватывает только затраты, связанные с процессом производства продукции – начиная с момента запуска сырья в производство и кончая...
Повышение безопасности винодельческой продукции Е. В. Кушнерева icon«Повышение качества изучения курса «Основы безопасности жизнедеятельности»...
Главным управлением мчс россии по Алтайскому краю, краевым государственным учреждением «Управление по обеспечению мероприятий в области...
Повышение безопасности винодельческой продукции Е. В. Кушнерева iconРабочая программа учебной дисциплины «повышение безопасности дорожных условий»
Направление подготовки 23. 03. 01. (190700. 62) «Технология транспортных процессов»
Повышение безопасности винодельческой продукции Е. В. Кушнерева iconРабочая программа учебной дисциплины экология для подготовки бакалавров...
«Технология производства и переработки продукции растениеводства», «Технология производства и переработки продукции животноводства»,...
Повышение безопасности винодельческой продукции Е. В. Кушнерева iconПлан-конспект проведения беседы по безопасности дорожного движения
Повышение уровня информированности у родителей о способах ознакомления детей с пдд
Повышение безопасности винодельческой продукции Е. В. Кушнерева iconТехнический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности»
Информация из доклада эксперта, преподавателя Ургэу кафедры товароведения и экспертизы Личман Нины Евгеньевны
Повышение безопасности винодельческой продукции Е. В. Кушнерева iconМолоко, сливки и сгущенное молоко
Тр тс 033/2013 “О безопасности молока и молочной продукции”. Перечень Утвержден решением Совета Евразийской экономической комиссии...
Повышение безопасности винодельческой продукции Е. В. Кушнерева iconУчебно-методическое пособие для студентов специальности 110305 «Технология...
«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» разработано в соответствии с программой дисциплины «Технология...
Повышение безопасности винодельческой продукции Е. В. Кушнерева iconКонспект занятий по правилам пожарной безопасности. «От чего возникает...
Дорогие ребята! Сегодня на классном часе мы с вами затронем очень больную тему, а именно мы будем говорить о нашей безопасности:...
Повышение безопасности винодельческой продукции Е. В. Кушнерева iconРешение : Выручка 25 10 200 = 255 000
Рассчитать производственную себестоимость остатков годовой продукции на складе, если они составляют 1240 единиц продукции ав


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск