Рабочая программа по дисциплине б 14. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции





Скачать 470.68 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине б 14. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции
страница1/4
Дата публикации20.04.2015
Размер470.68 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Информатика > Рабочая программа
  1   2   3   4
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»

Факультет технологический
Кафедра Технологии, машин и оборудования пищевых производств


УТВЕРЖДАЮ

Декан технологического

факультета

______________А.А.Схаляхов

«_____»__________ 20____г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине Б.3.14. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции

по направлению

подготовки бакалавров 260100.62 Продукты питания из растительного сырья

по профилю подготовки Технология бродильных производств и виноделие

Квалификация (степень)

выпускника Бакалавр

Форма обучения очная, заочная

Майкоп
1. Цели и задачи освоения дисциплины
Дисциплина «Cистемы менеджмента безопасности пищевой продукции» преподается в соответствии с рабочим учебным планом в профессиональном цикле, в базовой его части.

Цель дисциплины - освоение студентами теоретических знаний и практических навыков в области управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе систематической идентификации, оценки и управления опасными факторами, оказывающими влияние на безопасность продукции. 
Задачи курса: 
1. Сформировать у студентов целостное представление об организации работ по разработке и внедрению системы анализа рисков на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности; 
2. Развить умения по анализу рисков и управлению опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции; 
3. Выработать навыки разработки, проектирования и внедрения в реализации мероприятий по повышению эффективности, а так же системы менеджмента безопасности пищевой промышленности при её производстве. 
Учебная программа ориентирует студентов на изучение основных понятий, принципов и требований системы менеджмента качества пищевой и перерабатывающей промышленности – применение принципов NACCR и GМР. В ходе изучения данного курса рассматриваются принципы менеджмента качества на основе международных стандартов ИСО серии 9000, теоретические и практические вопросы по этапам разработки и внедрения системы ХАССП. Освещены основные аспекты систем обеспечения качества и безопасности пищевой продукции на основе NАССР и GМР. 

2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата
Данная дисциплина относится к профессиональному циклу дисциплин, базовой его части. Дисциплина «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» базируется на знаниях, умениях и навыках, приобретенных студентами при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин, предусмотренных государственным образовательным стандартом по направлению подготовки дипломированного специалиста «Производство продуктов питания из растительного сырья». Курс преподается после освоения следующих дисциплин:

процессы и аппаратов пищевых производств;

основы технологии отрасли;

стандартизация, сертификация и метрология;

методы исследования свойств сырья и продуктов питания;

технологическое оборудование;

усвоение которых необходимо для успешного изучения данной дисциплины.

В ходе изучения данного курса рассматриваются принципы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов на основе международных стандартов ИСО серии 9000, ИСО 22000, теоретические и практические вопросы по этапам разработки и внедрения системы ХАССП. Освещены основные аспекты систем обеспечения качества и безопасности пищевой продукции на основе ХАССП.
3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
В результате изучения дисциплины студент должен:

владеть культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК–1);

уметь использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-5);

обладать способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы (ОК-9), определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надѐжность процессов производства (ПК-4);

владеть прогрессивными методами подбора и эксплуатации технологического оборудования при производстве продуктов питания из растительного сырья (в соответствии с профилем подготовки) (ПК-5), методами технохимического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий (в соответствии с профилем подготовки) (ПК-6);

иметь способность применить специализированные знания в области технологии

производства продуктов питания из растительного сырья для освоения профильных технологических дисциплин (в соответствии с профилем подготовки) (ПК-7);

обладать способностью использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья (в соответствии с профилем подготовки) (ПК-8), использовать информационные технологии для решения технологических задач по производству продуктов питания из растительного сырья (в соответствии с профилем подготовки) (ПК-9);

уметь осуществлять управление действующими технологическими линиями (процессами) и выявлять объекты для улучшения технологии пищевых производств из растительного сырья (по профилю подготовки) (ПК-10), обеспечивать качество продуктов питания из растительного сырья с соответствии с требованиями нормативной документации и потребностями рынка (в соответствии с профилем подготовки) (ПК- 11), работать с публикациями в профессиональной периодике (ПК-12), использовать принципы системы менеджмента качества и организационно - правовые основы управленческой и предпринимательской деятельности (ПК-22).;

обладать способностью изучать и анализировать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт по тематике исследования (ПК-13), оценивать современные достижения науки в технологии производства продуктов питания из растительного сырья и предлагать новые конкурентоспособные продукты (ПК-18).
4. Объем дисциплины и виды учебной работы. Общая трудоемкость дисциплины.

4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения.

Общая трудоемкость дисциплины составляет 2 зачетные единицы (72 часа).


Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

3










Аудиторные занятия (всего)

36/1

36/1










В том числе:
















Лекции (Л)

18/0,5

18/0,5










Практические занятия (ПЗ)

-

-










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

18/0,5

18/0,5










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

36/1

36/1










В том числе:
















Курсовой проект (работа)

-

-










Расчетно-графические работы

-

-










Реферат

16/0,4

16/0,4











Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

решение ситуационных задач

Подготовка докладов



10/0,3

10/0,3



10/0,3

10/0,3










Форма промежуточной аттестации:

зачет


-



-










Общая трудоемкость

72/2

72/2











4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы по заочной форме обучения.

Общая трудоемкость дисциплины составляет 2 зачетные единицы (72 часа).


Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

3










Аудиторные занятия (всего)

8/0,22

8/0,22










В том числе:
















Лекции (Л)

4/0,11

4/0,11










Практические занятия (ПЗ)

-

-










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

4/0,11

4/0,11










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

64/1,78

64/1,78










В том числе:
















Курсовой проект (работа)

-

-










Расчетно-графические работы

-

-










Реферат

20/0,55

20/0,55











Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

решение ситуационных задач

Выполнение контрольной работы

докладов

Подготовка плана-конспекта



10/0,28

10/0,28

24/0,67



10/0,28

10/0,28

24/0,67










Форма промежуточной аттестации:

зачет


-



-











Общая трудоемкость

72/2

72/2











5. Структура и содержание дисциплины
5.1. Структура дисциплины для очной формы обучения


п/п

Раздел дисциплины

Неде

ля семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля

успеваемости

(по неделям семестра)

Форма промежуточной аттестации

(по семестрам)

Л

С/ПЗ

ЛР

СРС




3 семестр

1

Раздел 1. Качество и безопасность как основные свойства пищевой продукции.

1-3

2

-

2

4

Блиц-опрос

2

Раздел 2. Контроль качества пищевой продукции. 



4-7

4


-

12

8

Обсуждение докладов

3

Раздел 3. Принципы системы менеджмента качества при производстве пищевой продукции на основе идентификации опасных фактов и управления рисками. 



8-11

4

-

2

8

Обсуждение докладов

4

Раздел 4. Организация работ. 

12-14

4

-

2

8

Тестирование

5

Раздел 5. Внедрение систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции. 



15-17

4

-

-

8

Тестирование




Промежуточная аттестация.
















Зачет в устной форме




Итого:

18

18

-

18

36



  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине б 14. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции icon"Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"...
Цели: образовательная – ознакомление обучающихся с основами развития пищевой продукции, спроса на продукцию и услуги оп
Рабочая программа по дисциплине б 14. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции iconРуководство по созданию системы менеджмента безопасности движения...
Об утверждении Руководства по созданию системы менеджмента безопасности движения в холдинге "ржд" (Вместе с Руководством)
Рабочая программа по дисциплине б 14. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции iconРабочая программа учебной дисциплины теория управления
Цели: образовательная – ознакомление обучающихся с основами развития пищевой продукции, спроса на продукцию и услуги оп
Рабочая программа по дисциплине б 14. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции iconРабочая программа по дисциплине «Технология ресторанной продукции»
Рабочая программа по дисциплине «Технология ресторанной продукции» составлена в соответствии с требованиями ооп 101100. 62 Гостиничное...
Рабочая программа по дисциплине б 14. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции iconРабочая программа по дисциплине «Технология ресторанной продукции»
Рабочая программа по дисциплине «Технология ресторанной продукции» составлена в соответствии с требованиями ооп 101100. 62 Гостиничное...
Рабочая программа по дисциплине б 14. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции iconРеферат Цель: Рассмотреть и представить для обсуждения новый количественный...
Интегральный индекс техногенного загрязнения как мера химической безопасности потребляемой человеком продукции
Рабочая программа по дисциплине б 14. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции iconРабочая программа по дисциплине сд 04 Управление качеством транспортной продукции
Основу конкурентоспособности услуг составляет их качество, стабильность которого достигается путем внедрения на предприятиях систем...
Рабочая программа по дисциплине б 14. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции iconРабочая программа по дисциплине б биохимия сельскохозяйственной продукции
Рабочая программа составлена на основании фгос впо и учебного плана мгту по направлению 110900. 62 Технология производства и переработки...
Рабочая программа по дисциплине б 14. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Гост исо 9004-2008 «Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности», входит в состав документации системы менеджмента...
Рабочая программа по дисциплине б 14. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции iconУчебно-методический комплекс рабочая программа для студентов очной, заочной формы обучения
Воронцова А. В. Рыбка А. Г. Сертификация предприятий пищевой промышленности по безопасности и экологичности
Рабочая программа по дисциплине б 14. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции iconРабочая программа по дисциплине б производство продукции растениеводства...
Рабочая программа составлена на основании фгбоу впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 110900. 62 Технология производства...
Рабочая программа по дисциплине б 14. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции iconРабочая программа по дисциплине «Теория менеджмента»
Рабочая программа учебной дисциплины «Теория менеджмента» предназначена для бакалавров очной формы обучения и составлена в соответствии...
Рабочая программа по дисциплине б 14. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции iconЗадание по дисциплине «Документационное обеспечение системы менеджмента...

Рабочая программа по дисциплине б 14. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции iconСто алтгту 14. 62 2433. 2012 Приложение в силлабус (памятка)
Тема Общая теория управления. Функции и методы менеджмента. Основные понятия менеджмента. Развитие и становление менеджмента. Развитие...
Рабочая программа по дисциплине б 14. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции icon«Теория экономического анализа»
Цели: образовательная – ознакомление обучающихся с основами развития пищевой продукции, спроса на продукцию и услуги оп
Рабочая программа по дисциплине б 14. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции iconПлан занятий №21 2 2 от " " 20 года
Цели: образовательная – ознакомление обучающихся с основами развития пищевой продукции, спроса на продукцию и услуги оп


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск