Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №26»
городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан
Рассмотрено
на заседании МО
учителей технологии, ИЗО ,
черчения и музыки
протокол №_________
от «___»_______ 20____г.
руководитель МО
___________ Лосева Е.В.
| Согласовано
заместитель директора
МАОУ «СОШ №26»
городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан
_______________ Батталова О.А.
«___»_________ 20____г.
| Утверждаю
Директор МАОУ «СОШ №26»
городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан
_______________ Пырова Л.Н.
Приказ №____
«___»_________ 20____г.
|
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА Предмет технология
Класс 6
УМК: 1. Программы общеобразовательных учреждений. «Технология. Трудовое обучение» 1-4,
5- 11классы (авт. В.Д. Симоненко, Ю.Л. Хотунцев), рекомендованных Министерством
образования Российской Федерации, издательства «Просвещение» г.Москва 2008 г.
2. Учебник:«Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: для учащихся общеобра-
зовательных учреждений. / Ю.В.Крупская, Н.В.Синица и др./ Под редакцией
В.Д.Симоненко, -М: «Вентана-Граф» 2011г
3. Рабочая тетрадь: «Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: для учащихся
общеобразовательных учреждений. / Ю.В.Крупская, Н.В.Синица и др./ Под редакцией
В.Д.Симоненко, -М: «Вентана-Граф» 2012г Составитель -
учитель технологии МАОУ «СОШ№26»
городского округа город Стерлитамак
Республики Башкортостан
Кузнецова Марина Павловна Год составления рабочей программы 2013
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ 6 кл. (Под ред. Симоненко В.Д.) 64 час.
№
п/п
| Тема урока
| Межпредметные связи
| Тип урока
| Элементы содержания
| Планируемые результаты освоения материала
| Вид
контроля,
измерители
| Дом.
задание
| Дата
проведения
| По
плану
| факти-чески
| ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ (2 ч)
| 1,2
| Инструктаж по ТБ. Вводное занятие.
Экология воды.
| биология
| Урок-беседа
Комбинированный
| Содержание разделов «Кулинария»,
«Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технология ведения домашнего хозяйства». Определение качества воды. Способы обеззараживания воды.
| Изучение материала по перечисленным разделам.
Организация безопасного труда на рабочем месте.
Умение распределять обязанности между собой.
Знать:– способы обеззараживания воды
Уметь применять эти знания на практике.
| Текущий, ответы на вопросы.
Опрос.
Контроль выполнения
| Повторить правила ТБ
|
|
| КУЛИНАРИЯ (14 ч)
| 3,4
| Правила санитарии и гигиены, правила ТБ. Физиология питания. Блюда из молока .
| Биология
геогра-фия
| Комбинированный
| . Правила санитарии и гигиены, правила ТБ с пищевыми продуктами, кухонными инструментами. Виды молока и молочных продуктов. Их значение и ценность, условия и сроки хранения.
| Знать:
значении и ценности для человека молока и продуктов из него;– условия и сроки хранения, технологию приготовления блюд из молока
Знать о свойствах молочных продуктов. Уметь применять эти знания на практике.
| Опрос.
Контроль выполнения
| Изучить § 21, вы-полнить задание 30.
|
|
| 5,6
| Блюда из круп, бобо-вых и макаронных изделий. Приготовление блю-да: макароны с сыром.
| Биология
геогра-фия
| Комбинированный .
| Виды круп, бобовых и макарон-ных изделий. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш, бобовых и мака-ронных изделий. Причины уве-личения веса и объема при варке. Подача готовых блюд на стол.
| Знать:– виды круп, бобовых и макаронных изделий;– правила варки крупяных, рассыпчатых, вязких, жидких каш, бобовых и макаронных изделий
| Опрос. Контроль выполнения
| Изучить § 25, вы-полнить задание 37.
|
|
| 7,8
| Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Приготовление блюд из рыбы.
| Биология
геогра-фия
| Комбинированный
| Методы определения качества рыбы (по запаху, по цвету жабер, по глазам и др.).
Первичная обработка рыбы.
Пластование, филе, мучная панировка, панировочные сухари, котлетная масса, кляр, фритюр.
| Знать :методы определения качества рыбы; способы первичной и тепловой обработки рыбы .
Уметь определять качество рыбы, проводить первичную обработку рыбы, готовить блюда из рыбы, определять готовность рыб-ных блюд, подавать их к столу;
| Опрос. Контроль выполнения
| Изучить § 23-24, выполнить задание 34.
|
|
| 9,1
| Блины, блинчики, оладьи. Приготовление блинов скороспелых.
| Биология
| Комбинированный
| Первичная обработка муки, способы приготовления теста для блинов, блинчиков, оладий. Роль пищевых разрыхлителей теста в кулинарии. Технология приготовления блинчиков на опаре, скороспелых. Выпечка. Подача блюд к столу.
| Знать: способы приготовления теста для блинов, блинчиков, оладий
Уметь приготавливать тесто и выпекать блины, оладьи, блинчики/
| Опрос. Контроль выполнения
| Изучить § 25 , выполнить задание 42.
|
|
| 11,12
| Сладкие блюда и напитки. Приготовление ягодного киселя.
| Биология
геогра-фия
| Комбинированный
| Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Виды крах-мала (картофельный, кукурузный, пшеничный, рисовый) и его свойства. Приготовление киселей различных консистенций (жид-кий, средний, густой). Условия сохранения витаминов при пер-вичной и тепловой обработке фруктов и ягод.
| Знать:виды и кулинарные свойства крахмала, техноло-гию приготовления компо-тов и киселей;
Уметь варить компоты и кисели.
| Опрос. Контроль выполнения
| Изучить § 27, вы-полнить задание 44.
|
|
| 13,14
| Заготовка продуктов. Квашение капусты..
| Биология
| Комбинированный
| Процессы квашения и соления продуктов. Консервирующая роль соли и молочной кислоты.Сроки и условия хранения заготовок
Технология засолки огурцов, то-матов, грибов, моркови, мочения яблок, посола зелени.
| Иметь представление о процессах, происходящих при квашении и солении продуктов
Знать:– условия и сроки хранения квашеных и солёных продуктов;
– правила первичной обработки овощей и тары перед засолкой
| Опрос. Контроль выполнения
| Повторить конспект. Подготовить доклад «Правила этикета»
| 21.10.13
|
| 15,16
| Сервировка стола к ужину. Этикет. Проект "Вечер в кругу друзей".
|
| Практикум
| Особенности сервировки стола к ужину. Набор столовых приборов и посуды для ужина. Правила подачи десерта. Освещение и музыкальное оформление ужина. Правила приема гостей. Пригла-шения и поздравительные отк-рытки. Этика и такт во взаимо-отношениях в семье. Семейный уют.
Критерии оценки работ.
| Знать: правила сервировки стола к ужину
Уметь: готовить ужин, сервировать стол к ужину, принимать гостей ;
оценивать выполненную работу и защищать ее.
| Защита проекта
| Изучить стр.187-193. Изучить § 28, вы-полнить задание 46(п.2).
|
|
|
ИНТЕРЬЕР ЖИЛОГО ДОМА (2ч)
| 17,18
| Интерьер жилого дома.Роль освещения в интерьере.
Уборка жилых и производственных помещений.
| ИЗО, черчение
| Комбинированный
| Понятие о композиции в интерь-ере. Характерные особенности интерьера жилища, отвечающие национальному укладу и образу жизни. Роль освещения в интерь-ере. Естественное и искусствен-ное освещение. Виды и формы светильников. Повседневная и генеральная уборка помещений. Применение бытовой техники (пылесос, поло-тер и др.) в убор-ке помещений. Подготовка жилья к зиме, утепление окон и дверей.
| Знать: значение композиции в интерьере, способы офо-рмления интерьера,роль ос-вещения в интерьере, сани-тарно-гигиенические требо-вания к уборке жилых и про-изводственных помещений
Уметь: выполнять эскизы интерьера детской комнаты,проводить сухую и влажную уборку, пользо-ваться пылесосом и другими электробытовыми прибора-ми.
| Опрос. Контроль выполнения
| Изучить § 29-30, оформить эскиз детс-кой комна-ты.
|
|
| ГИГИЕНА ДЕВУШКИ. КОСМЕТИКА . (2ч)
| 19,
20
| Гигиена девушки. Косметика. Уход за волосами.
| Биология
химия
| Комбинированный
| Общие сведения о волосах, уход за волосами,Средства и инстру-менты по уходу за волосами. Элементы прически (коса, волна, пробор, жгут, локон).Требования к прическе школьницы. Подбор прически с учетом типа лица и структуры волос. Коррекция типа лица с помощью прически
| Знать санитарно-гигиени-ческие требования к предме-там и средствам ухода за волосами ,приемы выполне-ния причесок/
Уметь подбирать средствам ухода за волосами в зависи-мости от типа волос, подби-рать прически в зависи-мости от типа лица. .
| Опрос.
Контроль за действиями
| Подобрать народные рецепты по уходу за разными типами волос..
|
|
| ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ (4 ч)
| 21,
22
| Производство и свойства тканей из волокон животного происхождения.
Изучение свойств шерстяных и шелковых тканей.
| Биология
геогра-фия
| Комбинированный
| Получение натуральных шерстя-ных и шелковых волокон, их переработка. Свойства натураль-ных волокон животного проис-хождения и тканей из них. Сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей
| Иметь представление: – о видах и методах получения натуральных волокон животного происхождения;– процессе их переработки в нити и ткани.
Уметь: определять их лицевую и изнаночную стороны ткани.
| Опрос.
Контроль за действиями
| Изучить § 1.
Собрать коллекцию натуральных тканей.
|
|
| 23,24
| Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Дефекты ткани. Определение вида ткани.
| Биология
геогра-фия
| Комбинированный
| Саржевое и атласное переплете-ние, раппорт переплетения, дра-пируемость ткани и ее дефекты:
утолщение нити, дыры, пробоины, перекос рисунка, засечка.
| Иметь представление: – о саржевом и атласном переплетениях,раппорте, дефектах ткани.
Уметь: – отличать саржевое и атласное переплетения;– определять их лицевую сторону и дефекты ткани
| Опрос.
Контроль за действиями
| Изучить § 2.
Изучить § 3.
|
|
|
ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ , РАБОТА НА ШВЕЙНОЙ МАШИНЕ (4 ч)
| 25,
26
| Регуляторы бытовой универсальной швейной машины. Подбор игл и нитей в зависимости от вида ткани
|
| Комбинированный
| Правила ТБ работы на швейной машине. Назначение. Устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Правила подбора игл и нитей в зависимости от вида ткани
| Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины.
Уметь подбирать иглы и нити в зависимости от вида ткани
| Опрос.
Контроль за действиями
| Изучить § 4-5, вы-учить табл.4. Повторить правила ТБ работы на швейной машине.
|
|
| 27,
28
| Уход за швейной ма-шиной. Неполадки в работе швейной ма-шины. Регулировка машин-ной строчки и замена иглы швейной маши-ны
|
| Урок применения знаний, умений
| Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установки. Правила регулировки машинной строчки в зависимости от вида тканей, замены иглы и ухода за швейной машиной
| Знать: – причины, вызывающие неполадки в работе швейной машины (дефекты машинной иглы или ее установки);– правила регулировки машинной строчки, замены иглы и ухода за швейной машиной
| Опрос.
Контроль за действиями
| Изучить § 6, вы-полнить задание 10.
|
|
| проектирование и изготовление конической или клиньевой юбки (26 ч)
(включая проект «Технология изготовления швейного изделия» 12 ч.)
| Конструирование и моделирование конической и клиньевой юбок (6 ч.)
| 29,30
| Инструктаж по ТБ.
Одежда и требования к ней. Конструкции юбок. Снятие мерок для построения чертежа юбки.
| Черчение
математика
| Комбинированный.
| Эксплуатационные,гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и виды отделок для юбок. Правила снятия мерок и прибавки на свободу облегания
| Знать: – требования, предъявляемые к легкому женскому платью;– ткани и виды отделок для юбок;– правила снятия мерок и прибавки на свободу облегания
| Опрос. Контроль за действиями
| Изучить § 7-8.
Проверить правильность снятых мерок
|
|
| 31,32
| Построение основы чертежа конической юбки в масштабе 1:4. Построение основы чертежа клиньевой юбки в масштабе 1:4.
| Черчение
математика
| Комбинированный.
| Условные графические изобра-жения деталей и изделий на ри-сунках, эскизах, чертежах,схемах. Выбор количества клиньев в клиньевой или модели коничес-кой юбки. Последовательность построения чертежа основы юбки
| Иметь представление: – об условных графических изображениях деталей и изделий; – о последовательности построения чертежа основы юбки
| Контроль качества
| Изучить § 9.
Выбрать фасон юбки.
|
|
| 33,34
| Форма. Силуэт, стиль. Моделирование юбки выбранного фасона .
| Черчение
ИЗО
| Комбинированный.
| Форма. Силуэт, стиль, особен-ности фигуры и выбор фасона. Способы моделирования юбок. Правила подготовки выкройки к раскрою
| Иметь представление о форме, силуэте, стиле, зависимости выбора фасона от особенностей фигуры. Знать способы моделирования и правила подготовки выкройки к раскрою. Уметь ими пользоваться
| Контроль за действиями
| Изучить стр.50-56 .
Подгото-вить ткань к раскрою, отделку.
|
|
| Технологии обработки конических и клиньевых юбок (20 ч)
| 35,
36
| Виды машинных швов, их назначение и конструкция. Технология выпол-нения машинных швов.
| черчение
| Комбинированный
| Назначение и конструкция соединительных швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва в стык, накладного с двумя закрытыми срезами, их условные графические обозначения и технология выполнения
| Знать назначение, конструкцию и технологию выполнения машинных швов.
Уметь их выполнять
| Контроль качества
| Практическая работа
|
|
| 37,
38
| Способы обработки застежки юбки. Обработка застежки юбки тесьмой-молния.
| черчение
| Комбинированный
| Правила работы с информацией и технической документацией. Правила выполнения технологических операций: обработки застежки на крючки и петли, тесьмой «молния», Знакомство с новыми материалами и технологиями.
| Знать правила выполнения технологических операций.
Уметь их выполнять
| Контроль качества
| Изучить стр.73-76.
Изучить таблицу 22.
|
|
| 39,4
| Способы обработки верхнего среза юбки. Обработка верхнего среза юбки.
|
| Комбинированный
| Правила работы с информацией и технической документацией. Правила выполнения технологических операций: обработка пояса юбки корсажной тесьмой,
Знакомство с новыми материалами и технологиями.
| Знать правила выполнения технологических операций.
Уметь их выполнять
| Контроль качества
| Изучить стр.77-79.
Закончить обработку верхнего среза.
|
|
| 41,42
| Способы обработки нижнего среза юбки.
Обработка нижнего среза юбки.
|
| Комбинированный
| Правила работы с информацией и технической документацией. Правила выполнения техноло-гических операций: обработки низа юбки ручным и машинным способом Знакомство с новыми материалами и технологиями.
| Знать правила выполнения технологических операций.
Уметь их выполнять
| Контроль качества
| Изучить стр.79-82, изучить таблицу 23.
|
|
| 43,44
| Творческий проект "Юбка". Правила оформления и выполнения твор-ческого проекта "Юбка"
|
| Урок ознакомле-ния с новым материалом
| Краткая формулировка задачи проекта.Дизайн-анализ анало-гичных изделий. Требования к изделию проекта.
| Знать что такое творческий проект; основные компонен-ты проекта.
Уметь выполнять оформ-ление проекта. Уметь прово-дить презентацию проекта.
|
| Изучить стр.176-182, вы-полнить задание 3 стр.70.
|
|
| 45,
46
| Раскрой юбки. Подготовка деталей кроя к обработке.
| математика
| Практикум
| Подготовка ткани к раскрою (декатировка, выявление дефек-тов, направление долевой нити, лицевой и изнаночной стороны Экономичная раскладка выкрой-ки на ткани с учетом припуска на шов. Правила раскладки выкрой-ки в зависимости от ширины тка-ни. Инструменты и приспособ-ления для раскроя. Обмеловка. Раскрой ткани.Способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек
| Знать правила раскладки деталей на ткани.
Уметь экономно расходовать ткань Знать и уметь применять способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек
| Контроль за действиями
| Изучить § 12,.
Закончить прокладывание контрольных линий.
|
|
| 47,48
| Подготовка юбки к примерке. Проведе-ние примерки. Обработка боковых срезов.
|
| Практикум
| Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание де-талей кроя .
Правила проведения примерки. Дефекты посадки юбки и их при-чины. Способы исправления вы-явленных дефектов , выравни-вание низа изделия.
| Уметь сметывать детали кроя Знать и уметь применять на практике правила проведения примерки и способы исправления дефектов
| Контроль за действиями
Контроль качества
| Изучить § 13.
Изучить табл.24.
|
|
| 49,
50
| Обработка застежки в юбке. Обработка верхнего среза юбки.
|
| Практикум
| обработки застежки на крючки и петли, тесьмой «молния»
Обработка застежки в боковом шве юбки. Обработка застежки в среднем шве юбки.
Способы обработки верхнего среза юбки. Обработка верхнего среза юбки под резинку.
| Знать и уметь применять на практике способы обра-ботки застежки на крючки и петли, тесьмой «молния»,
способы обработки верх-него среза юбки.
Уметь обрабатывать застежку тесьмой «молния»
|
| Выполни-ть задание 9,10 на стр.75. Закончить обработку верхнего среза.
|
|
| 51,
52
| Обрабока нижнего среза юбки. Окончательная отделка изделия.
|
| Практикум
| Правила стачивания вытачек, кокеток, складок и деталей кроя Способы обработки нижнего среза юбки Обработка нижнего среза юбки швом вподгибку с закрытым срезом.
Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Правила ТБ ВТО. Правила контроля и проверки качества
| Знать и уметь применять на практике способы обра-ботки нижнего среза юбки
Уметь обрабатывать нижний срез юбки швом вподгибку с закрытым срезом.
Знать:– особенности ВТО шерстяных и шелковых тканей;– правила ТБ при ВТО
| Контроль качества
| Выполни-ть задание 11,12 на стр.76.
Провести ВТО изделия.
|
|
| 53,
54
| Оформление поясни-тельной записки творческого проекта. Защита выполнен-ного проекта.
| Математика
черчение
| Комбинированный
| Краткая формулировка задачи проекта. Дизайн-анализ аналогичных изделий. Требования к изделию проекта.
| Знать что такое творческий проект; основные компонен-ты проекта.
Уметь выполнять оформ-ление проекта.
Уметь проводить презен-тацию проекта.
|
| Повторить стр.176-182.
Оформить проект.
|
|
| Рукоделие (8 ч)
| 55,
56
| История вышивки. Композиционное построение узоров.
| МХК
ИЗО
| Урок ознакомле-ния с новым материалом
| Традиции, обряды, семейные праздники. Отделка одежды вышивкой. Вышитые и плетеные пояса, кошели, рушники. Виды декоративно-прикладного искусства.
| Знать Виды декоративно-прикладного искусства..
| Опрос
| Изучить § 14-15, выполнить задание 23. Обдумать и выбрать идеи будущего проекта.
|
|
|
|
| 57,58
| Изучение цвета. Выполнение вышив-ки в технике худо-жественной глади
| ИЗО
| Комбинированный
| Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы постро-ения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт). Симметричное построение узора в художественной отделке вышив-кой.
| Знать: виды декоративно-прикладного искусства;
– материалы и инструменты для вышивания;
– свойства цвета и элементы построения вышивки
| Опрос
| Изучить § 16.
Подготовить инструменты и материалы.
|
|
|
|
| 59,6
| Изготовление суве-нира в технике ручной вышивки. Окончательное оформление изделия.
| ИЗО
| Урок применения знаний,умений.
| Правила заправки ткани в пяльцы. Свободная вышивка по рисован-ному контуру узора (гладьевые швы, контурные и простейшие)
| Уметь: – выполнять свободную вышивку по рисованному контуру гладью.
| Контролькачества образца
| Оформить изделие.
Подготовиться к защите проекта.
|
|
|
|
| 61,62
| Выполнение творчес-кого проекта "Суве-нир".
Защита проекта.
|
| Комбинированный
| Краткая формулировка задачи проекта. Дизайн-анализ аналогичных изделий. Требования к изделию проекта.
| Знать что такое творческий проект; основные компонен-ты проекта.
Уметь выполнять оформ-ление проекта, проводить презентацию (защиту) проекта.
| Контролькачества образца
| Повторить стр.176-182.
Оформить проект.
|
|
|
|
| Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды (2 ч)
|
| 63,64
| Уход за одеждой и обувью.
Ремонт одежды.
|
| Комбинированный
| Современные средства ухода и защиты одежды. Виды фурни-туры, применяемые при пошиве белья и верхней одежды. Приемы отпарывания и пришивания фурнитуры. Способы подшивания низа брюк тесьмой.
| Знать средства ухода и защиты одежды
Уметь подшивать брюки
| Опрос
Контролькачества образца
| Изучить § 17-18.
|
|
|
|
| |