Дата
| Урок
| 5 класс
| Параграф
| Сентябрь
|
| Кулинария(20 ч)
|
| 1-2
| Физиология питания. Понятие о процессе пищеварения и усвояемости пищи. Общие сведения о питательных веществах. Роль витаминов. Практическая работа:
Составление меню, отвечающему здоровому образу жизни.
| §3
| 3-4
| Санитария и гигиена. Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Правила мытья посуды. Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Практическая работа:
Определение безопасных для здоровья моющих средств для посуды и кабинета
| §4
| Октябрь
| 5-6
| Интерьер кухни, столовой. Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.
Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Практическая работа: Выполнение эскиза интерьера кухни.
| §5
|
| 7-8
| Интерьер кухни, столовой. Создание интерьера кухни. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления. Практическая работа: Выполнение эскизов прихваток, полотенец и др.
| §5
|
| 9-10
| Сервировка стола. Составление меню на завтрак. Оформление готовых блюд и правила их подачи к столу. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом. Практическая работа: Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.
| §6
|
| 11-12
| Бутерброды, горячие напитки. Виды бутербродов. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Способы заваривания.
Практическая работа: Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов.
Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.
| §7
| Ноябрь
| 13-14
| Блюда из яиц. Значение яиц в питании человека. Способы определения свежести яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Оформление готовых блюд. Практическая работа: Выполнение эскизов художественной росписи яиц. Приготовление блюда из яиц.
| §8
|
| 15-16
| Блюда из овощей. Понятие о пищевой ценности овощей. Виды овощей, используемых в кулинарии. Приготовление блюд из свежих овощей. Виды салатов. Оформление салатов. Практическая работа: Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. Приготовление салата из сырых овощей.
| §9
|
| 17-18
| Блюда из овощей. Приготовление блюд из вареных овощей. Способы варки овощей
Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Практическая работа: Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов. Приготовление одного блюда из вареных овощей.
| §10
|
| 19-20
| Заготовка продуктов. Способы приготовления домашних запасов. Практическая работа: Закладка яблок на хранение. Замораживание ягод, фруктов, овощей, зелени в холодильнике.
| §11
| Декабрь
|
| Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (38 ч)
|
| Рукоделие. Художественные ремесла (8 ч)
|
| 21-22
| Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Цветовые контрасты. Практическая работа: Зарисовка традиционных орнаментов, определение традиционного колорита и материалов для вышивки.
| §19
|
| 23-24
| Определение места и размера узора на изделии. Организация рабочего места. Способы перевода рисунка на ткань. Технология выполнения простейших ручных вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Практическая работа: Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом.
| §20
|
| 25-26
| Способы безузлового закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора. Практическая работа: Выполнение эскизов композиции и отделка вышивкой салфетки.
| §20
|
| Узелковый батик (2ч)
|
| 27-28
| Виды росписи по ткани. Материалы и красители. Способы завязывания узелков и складывания ткани. Технология крашения.
Практическая работа: Оформление салфеток в технике «узелковый батик».
| Стр. 217
|
| Элементы материаловедения(4)
| Январь
| 29-30
| Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Основная и уточная нити. Полотняное переплетение. Практическая работа: Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани.
| §12
| 31-32
| Лицевая и изнаночная стороны ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Практическая работа: Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение образца полотняного переплетения
| §13
| Элементы машиноведения (6 ч)
| 33-34
| Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Виды приводов швейной машины. Организация рабочего места. Практическая работа: Намотка нитки на шпульку.
| §14
|
| 35-36
| Правила подготовки универсальной бытовой швейной машины к работе, заправка верхней и нижней нитей. Правила безопасного труда при работе на швейной машине. Практическая работа: Заправка верхней и нижней нитей.
| §15
|
| 37-38
| Выполнение машинных строчек, регулировка длины стежка. Практическая работа: Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.
| §16
|
| Ручные работы (2)
|
| Февраль
| 39-40
| Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва. Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом.
Практическая работа: Выполнение ручных стежков, строчек и швов.
| §17
|
| Конструирование швейных изделий (6 ч)
|
|
| 41-42
| Виды фартуков. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе. Практическая работа: Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями.
| Работа на формате А4, §22
| 43-44
| Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок,
необходимых для построения чертежа фартука. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Практическая работа: Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам.
| §23
| 45-46
| Моделирование фартука (форма, симметрия, асимметрия, цвет, контраст, фактура материала, отделка). Подготовка выкройки к раскрою. Практическая работа: Моделирование фартука выбранного фасона.
| §24
|
| Технология изготовления швейных изделий (12 ч)
|
| Март
| 47-48
| Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Практическая работа: Выполнение образцов машинных швов.
|
|
| 49-50
| Подготовка ткани к раскрою. Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани. Обмеловка и раскрой ткани. Практическая работа: Раскладка выкройки фартука и головного убора и раскрой ткани.
| §25
|
| 51-52
| Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Практическая работа: Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.
| §26
| Апрель
| 53-54
| Обработка нагрудника и нижней части фартука швом в подгибку с закрытым срезом или тесьмой. Практическая работа: Обработка деталей кроя.
| §28
|
| 55-56
| Обработка накладных карманов, пояса и бретелей. Практическая работа: Обработка деталей кроя. Соединение деталей изделия машинными швами.
| §27,29
|
| 57-58
| Сборка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий. Особенности влажно-тепловой обработки тканей из растительных волокон. Контроль и оценка качества готового изделия. Практическая работа: Отделка и влажно-тепловая обработка изделия.
| §31,32
|
| Творческие проекты (10 ч)
| Май
| 59-60
| Художественная отделка изделия. Разработка проектной работы по художественному оформлению изделия.
| §1
|
| 61-62
| Выполнение проектной работы.
| §2
|
| 63-64
| Выполнение проектной работы.
|
|
| 65-66
| Выполнение проектной работы.
|
|
| 67-68
| Защита творческой проектной работы.
|
| 6 КЛАСС
Дата
| Урок
| Темы
| Параграф
| Сентябрь
| Кулинария(16 ч)
| 1-2
| Физиология питания. Минеральные соли и микроэлементы, их содержание в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека.
| §3
| 3-4
| Блюда из молока и кисломолочных продуктов. Значение молока и молочных продуктов в питании человека. Кулинарное значение молока и молочных продуктов Питательная ценность молока. Практическая работа: Приготовление молочного супа или молочной каши.
| §4
| 5-6
| Блюда из молока и кисломолочных продуктов. Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Практическая работа: Приготовление блюда из творога.
| §5
| 7-8
| Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш. Практическая работа: Приготовление пшенной каши с тыквой.
| §6
| Октябрь
| 9-10
| Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря для организма человека. Практическая работа: Определение свежести рыбы органолептическим методом. Определение срока годности рыбных консервов.
| §7,8
| 11-12
| Сервировка стола. Правила сервировки стола к обеду и ужину. Праздничный стол. Украшение стола. Способы подачи блюд. «Сезонный стол». Правила этикета. Практическая работа:
Приготовление блюд для праздничного стола.
| §9
| 13-14
| Приготовление обеда в походных условиях. Расчет количества и состава продуктов для похода. Соблюдение правил санитарии и гигиены в походных условиях. Посуда для приготовления пищи в походных условиях.
Практическая работа: Расчет количества и состава продуктов для похода.
| §10
| 15-16
| Заготовка продуктов. Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Сохранность витаминов в соленых и квашеных овощах.
Практическая работа: Квашение капусты с клюквой
| §11
| Ноябрь
| Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (38 ч)
| Рукоделие. Художественные ремесла (10 ч)
| 17-18
| Лоскутное шитье. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Материалы для лоскутного шитья, подготовка их к работе.
Практическая работа: Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги.
| §33
| 19-20
| Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды. Инструменты, приспособления, шаблоны для выкраивания элементов орнамента. Практическая работа: Изготовление швейного изделия в технике лоскутного шитья.
| §33
| 21-22
| Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов. Практическая работа: Изготовление швейного изделия в технике лоскутного шитья.
| §33
| 23-24
| Украшение одежды. Изделия из бисера. Подбор фурнитуры по цвету, размеру, фактуре в зависимости от назначения, модели и ткани изделия. Практическая работа: Выполнение эскизов костюма, платья, блузки, в художественном оформлении которых присутствуют бисер и блестки. Изготовление украшения из бисера.
| §36
| Декабрь
| 25-26
| Украшение одежды. Вышивка бисером. Различные способы прикрепления бисера и блесток. Уход за изделиями с отделкой вышивкой, блестками и бисером. Практическая работа: Оформление готовой работы.
| §36
| Элементы материаловедения(2 ч)
| 27-28
| Натуральные волокна животного происхождения. Свойства натуральных волокон животного происхождения.
Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.
Практическая работа: Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений.
| §12,13
| Элементы машиноведения(4 ч)
| 29-30
| Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Регулировка качества машинной строчки. Установка иглы в швейную машину. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Практическая работа: Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей.
| §15
| 31-32
| Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой. Уход за швейной машиной, чистка и смазка. Практическая работа: Замена иглы в швейной машине. Чистка и смазка швейной машины.
| §16,17
| Январь
| Конструирование и моделирование швейных изделий(8 ч)
| 33-34
| Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической и клиньевой юбок. Правила снятия мерок. Прибавки к меркам на свободу облегания. Практическая работа: Снятие мерок и запись результатов измерений.
| §18
| 35-36
| Выбор числа клиньев в клиньевой юбке или модели конической юбки. Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину. Практическая работа: Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам
| §19,20
| 37-38
| Способы моделирования конических и клиньевых юбок. Форма, силуэт, стиль. Выбор индивидуального стиля в одежде. Практическая работа: Моделирование юбки выбранного фасона.
| §21,22
| 39-40
| Подготовка выкройки к раскрою. Практическая работа: Подготовка выкройки юбки.
| §23
| Февраль
| Технология изготовления швейных изделий (14 ч)
| 41-42
| Подготовка ткани к раскрою. Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску. Обмеловка и раскрой ткани.
Практическая работа: Раскладка выкройки и раскрой ткани.
| §24
| 43-44
| Перенос на ткань контурных и контрольных линий. Практическая работа: Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.
| §25
|
| 45-46
| Обработка деталей кроя. Подготовка юбки к примерке. Практическая работа: Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя.
| §26
| 47-48
| Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре. Стачивание деталей юбки. Практическая работа: Проведение примерки, исправление дефектов.
| §27,28
| Март
| 49-50
| Обработка застежки. Способы обработки верхнего среза юбки. Практическая работа: Обработка пояса, втачивание застежки-«молния»
| §29,30
| 51-52
| Способы обработки нижнего среза юбки. Практическая работа: Обработка низа юбки.
| §31
| 53-54
| Художественное оформление изделия. Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Контроль и оценка качества готового изделия. Практическая работа: Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия
| §32
| Технология ведения дома (2 ч)
| 55-56
| Выбор и использование современных средств ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Выбор технологий и средств для длительного хранения обуви, шерстяных и меховых изделий. Влажная уборка дома.
Практические работы: Выполнение ремонта накладной заплатой. Удаление пятен с одежды.
| §37,38
| Электротехника (2 ч)
| Апрель
| 57-58
| Общее понятие об электрическом токе. Виды источников тока и потребителей электрической энергии. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов.
Пути экономии энергии в быту.
Практические работы: Организация рабочего места, использование инструментов и приспособлений для выполнения электромонтажных работ. Подключение проводов к патрону электрической лампы, выключателю, вилке, розетке.
| §40
| Творческие проекты (8 ч)
| 59-60
| Разработка творческой проектной работы. Практическая работа
|
| 61-62
| Последовательность выполнения творческого проекта
|
| 63-64
| Изготовление изделия. Практическая работа.
|
| Май
| 65-66
| Изготовление изделия. Экономическая и экологическая оценка проекта. Практическая работа.
|
| 67-68
| Резервный день
|
|
|
| 7 КЛАСС
Дата
| Урок
| Темы
| Параграф
| Сентябрь
| Кулинария (8 ч)
| 1
| Физиология питания. Понятие о микроорганизмах. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях.
| §1
| 2
| Изделия из теста. Пельмени и вареники. Состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления. Инструменты для раскатки теста. Способы защипывания краев пельменей и вареников. Практическая работа: Приготовление вареников
| §2,5
| 3
| Блины, оладьи, блинчики. Способы приготовления теста для блинов, оладий и блинчиков. Пищевые разрыхлители теста, их роль в кулинарии. Технология выпечки блинов, оладий и блинчиков. Подача блинов к столу.
Практическая работа: Приготовление блинов.
|
| 4
| Изделия из дрожжевого безопарного теста.
Виды дрожжевого теста. Ассортимент и сортность муки. Определение качества дрожжей. Технология приготовления теста.
Подача к столу готовых изделий.
| §3
| Октябрь
| 5
| Изделия из пресного слоеного теста. Рецептура пресного слоеного теста. Технология замешивания теста. Условия выпекания изделий из пресного слоеного теста, способы определения готовности.
| §3
| 6
| Изделия из песочного теста. Рецептура и технология приготовления песочного теста.
Формование печенья из ароматизированного песочного теста. Выпечка.
| §3
| 7
| Сладкие блюда и десерты. Роль десерта в праздничном обеде. Технология приготовления желе и муссов. Подача десерта к столу.
Практическая работа: Приготовление и художественное оформление сладких и десертных блюд.
| §6,7
| 8
| Заготовка продуктов. Приготовление варенья, повидла, джема, мармелада. Технология приготовления пастеризованного варенья и джема. Условия и сроки их хранения.
Практическая работа: Приготовление варенья из ягод.
| §8
| Ноябрь
| Элементы материаловедения (2 ч)
| 9
| Химические волокна. Свойства тканей из искусственных волокон. Практическая работа: Изучение свойств тканей из искусственных волокон.
| §9
| 10
| Сложные переплетения нитей в тканях. Уход за изделиями из искусственных волокон. Практическая работа: Определение раппорта в сложных переплетениях
| §10
| Элементы машиноведения (2 ч)
| 11
| Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Практическая работа: Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины.
| §11
| 12
| Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Применение зигзагообразной строчки для художественного оформления изделий. Практическая работа: Обработка срезов зигзагообразной строчкой.
| §12,13
| Декабрь
| Конструирование и моделирование (5 ч)
|
| 13
| Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Правила снятия мерок для построения чертежа плечевого изделия. Практическая работа: Снятие мерок и запись результатов измерений.
| §14,15
| 14
| Последовательность построения основы чертежа в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Практическая работа: Построение основы чертежа.
| §16
| 15
| Муляжный метод конструирования. Практическая работа: Эскизная разработка модели швейного изделия.
|
| 16
| Особенности моделирования плечевых изделий. Практическая работа: Моделирование изделия выбранного фасона.
| §17
| Январь
| 17
| Зрительные иллюзии в одежде. Практическая работа: Подготовка выкройки.
|
| Технология изготовления швейных изделий (9 ч)
| 18
| Раскрой изделия. Особенности раскладки выкройки на ткани с направленным рисунком. Практическая работа: Раскладка выкройки на ткани с направленным рисунком.
| §23
| 19
| Перенос контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Практическая работа: Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.
| §23
| 20
| Способы обработки горловины. Обработка выреза горловины подкройной обтачкой. Практическая работа: Выкраивание подкройной обтачки. Обработка горловины.
| §23
| Февраль
| 21
| Способы обработки застежек. Практическая работа: Обработка застежки.
| §24
| 22
| Обработка рукавов швом вподгибку с закрытым срезом. Практическая работа: Обработка рукавов.
| §24
| 23
| Обработка плечевых срезов тесьмой, притачивание кулиски. Практическая работа: Скалывание и сметывание деталей кроя.
|
| 24
| Сборка изделия. Порядок проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия. Практическая работа: Проведение примерки, исправление дефектов
| §24
| Март
| 25
| Обработка деталей кроя Практическая работа: Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.
|
| 26
| Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия. Практическая работа: Влажно-тепловая обработка изделия.
|
| Рукоделие (5 ч)
| 27
| Вязание крючком. Инструменты и материалы. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Выбор крючка. Практическая работа: Изготовление современных узоров и орнаментов.
| §27
| 28
| Определение количества петель и ниток. Технология выполнения различных петель. Набор петель крючком. Практическая работа: Изготовление образцов вязания крючком.
| §27
| Апрель
| 29
| Раппорт узора и его запись. Работа с журналами мод. Практическая работа: Изготовление простых изделий.
| §27
| 30
| Макраме. Виды узлов макраме. Способы плетения. Практическая работа: Изготовление пояса, тесьмы, шнура и др. способом плетения.
| §28
| 31
| Технология ткачества поясов на дощечках. Отделка пояса кистями, бисером, стеклярусом. Практическая работа: Изготовление пояса или фрагмента методом ткачества на дощечках.
| §28
| Технология ведения дома (1 ч)
| 32
| Способы оформления интерьера. Роль освещения в интерьере. Использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения. Практическая работа: Подбор и посадка декоративных комнатных растений.
| §29-31
| Электротехника (1 ч)
| Май
| 33
| Электроосветительные и электронагревательные приборы. Лампы накаливания и люминесцентные лампы дневного света. Практическая работа: Подбор бытовых приборов по их мощности.
| §32-33
| 34
| Резервный урок
|
| |