Методические указания по организации, проведению и обработке данных зимнего маршрутного учета охотничьих животных в рсфср





Скачать 493.97 Kb.
НазваниеМетодические указания по организации, проведению и обработке данных зимнего маршрутного учета охотничьих животных в рсфср
страница1/5
Дата публикации09.08.2013
Размер493.97 Kb.
ТипМетодические указания
100-bal.ru > Биология > Методические указания
  1   2   3   4   5

НАЗВАНИЕ ДОКУМЕНТА

Методические указания по организации, проведению и обработке данных зимнего маршрутного учета охотничьих животных в РСФСР.

Утверждены Главохотой РСФСР 20.06.1990 г.

ИСТОЧНИК ПУБЛИКАЦИИ

(Дается по копии с оригинала; Брошюра: Методические указания по организации, проведению и обработке данных зимнего маршрутного учета охотничьих животных в РСФСР. – М., 1990. – 40 с.)

ПРИМЕЧАНИЕ К ДОКУМЕНТУ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА
ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ РСФСР

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА
УЧЕТА ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ РСФСР

ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА И ЗАПОВЕДНИКОВ ГЛАВОХОТЫ РСФСР

ИНСТИТУТ ЭВОЛЮЦИОННОЙ МОРФОЛОГИИ И ЭКОЛОГИИ ЖИВОТНЫХ

им.А.Н.СЕВЕРЦОВА АН СССР

ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ОХРАНЫ ПРИРОДЫ И ЗАПОВЕДНОГО ДЕЛА
ГОСКОМПРИРОДЫ СССР

ОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

ГОСКОМПРИРОДЫ СССР

Утверждаю:

Зам. Начальника Главохоты РСФСР

В.И.Фертиков

20 июня 1990 г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ, ПРОВЕДЕНИЮ И ОБРАБОТКЕ ДАННЫХ


 ЗИМНЕГО МАРШРУТНОГО УЧЕТА

ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ В РСФСР

Методические указания разработаны кандидатом географических наук В.А.Кузякиным (ИЭМЭЖ АН СССР), кандидатом биологических наук Н.Г.Челинцевым (ВНИИприрода Госкомприроды СССР), И.К.Ломановым (ЦНИЛ Главохоты РСФСР) с использованием «Инструкции по зимнему маршрутному учету охотничьих животных» (Приклонский, 1972), «Методических указаний по организации и проведению зимнего маршрутного учета охотничьих животных в РСФСР» (Приклонский, Кузякин, 1980), «Методических указаний по проведению зимнего учета охотничьих животных на замкнутом маршруте» (Агафонов, Корытин, Соломин, 1983), а также на основе собственных исследований.

Одобрены методической комиссией ЦНИЛ Главохоты РСФСР, согласованы с управлением охотничьего хозяйства и планово-финансовым управлением Главохоты РСФСР, утверждены Главным управлением охотничьего хозяйства при Совете Министров РСФСР.

Рецензенты: канд. биол. наук Ю.Ф.Мамаев, И.Н.Соломин

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Сущность методики ЗМУ

Зимний маршрутный учет (ЗМУ) применяется для определения плотности населения и численности, охотничьих зверей и птиц на больших территориях.

Методика учета зверей в ЗМУ основана на том, что среднее число пересечений учетным маршрутом следов зверей учитываемого вида прямо пропорционально плотности населения этого вида. В свою очередь, число пересеченных (учтенных) следов зависит от средней протяженности наследов животных. Чем длиннее наследы, тем больше вероятность пересечений их учетным маршрутом. Таким образом, для определения плотности населения зверей (числа особей на единицу площади) нужно определить два показателя: 1) среднее число пересечений суточных наследов учитываемых видов зверей на единицу длины маршрута; 2) коэффициент, связанный с длиной суточного хода зверей.

В простом виде формула расчета плотности населения для каждого отдельного вида зверей выглядит следующим образом:

D = AK,

где D – плотность населения данного вида (число зверей на единицу площади угодий), А – показатель учета (среднее число пересечений суточных наследов зверей данного вида, приходящееся на единицу длины учетных маршрутов), К – пересчетный коэффициент, связанный с длиной суточного хода зверей в период учета на данной территории.

В соответствии с этим ЗМУ состоит из двух частей: 1) определение показателя учета А (эту часть учета часто называют «относительным маршрутным учетом»); 2) определение пересчетного коэффициента К. пересчетный коэффициент может быть определен одним из следующих способов: а) троплением наследов зверей с последующим расчетом средней длины суточного хода, б) сопоставлением показателя учета с плотностью населения животных на пробных площадках; при этом число животных на площадках определяется методом многодневного оклада. Для правильного определения пересчетного коэффициента необходимо использовать всю информацию о средней длине суточного хода охотничьих животных, полученную различными методами в разные годы в разных регионах. Поэтому, в настоящее время определение пересчетных коэффициентов ЗМУ проводится только централизованно.

Учет охотничьих птиц в зимнее время проводится параллельно с подсчетом следов зверей. Сущность методики учета птиц состоит в том, что определяется показатель учета для птиц каждого вида (среднее число птиц, приходящееся на единицу длины учетных маршрутов), и оценивается ширина учетной полосы по расстояниям обнаружения птиц. Плотность населения птиц каждого вида получается умножением показателя учета на пересчетный коэффициент, связанный с шириной учетной полосы.

1.2. Территория, где возможно проведение ЗМУ

Для проведения зимнего маршрутного учета зверей пригодна большая часть территории Российской Федерации за исключением некоторых южных областей, не имеющих устойчивого снежного покрова в зимнее время, а также тундр с очень плотным снегом и высокогорий.

1.3. Виды животных, подлежащих учету

Зимний маршрутный учет относится к методам комплексного учета, т.е. с его помощью можно одновременно определить численность многих видов зверей: лося, косули, кабана, благородного и пятнистого оленей, рыси, волка, лисицы, корсака, соболя, куниц, хорей, росомахи, горностая, колонка, белки, зайцев. Одновременно можно определить численность рябчика, тетерева, обыкновенного и каменного глухарей, дикуши, белой, серой, тундряной, бородатой (даурской) куропаток и фазана, а также получить относительные показатели плотности населения выдры, норки, песца, таежных популяций дикого северного оленя.

1.4. Схема организации учета

Зимний маршрутный учет охотничьих животных проводится ежегодно. До начала учета областные (краевые, АССР) государственные органы управления охотничьим хозяйством организуют размножение карточек маршрутного учета, троплений, трехдневных окладов и направляют их организаторам учетных работ в районах.

Районный охотовед (или другое лицо, утвержденное Межведомственной комиссией по учетам животных ответственным за учетные работы в районе) обеспечивает подобранных им учетчиков карточками маршрутов, троплений и окладов, инструктирует исполнителей, планирует учетную работу и размещение учетных маршрутов, контролирует проведение учетов и сам принимает участие в работах.
Учетчики после проведения учета на маршруте заполняют учетные карточки в двух экземплярах, а после проведения тропления и оклада заполняют соответствующие карточки в одном экземпляре. Заполненные карточки подписываются исполнителями и передаются районному охотоведу. Районный охотовед направляет по одному экземпляру карточек маршрутного учета, а также все карточки троплений и окладов в центральное звено Государственной службы учета охотничьих ресурсов РСФСР (Центр Госохотучета РСФСР). Вторые экземпляры карточек маршрутного учета направляются в областные (краевые, АССР) государственные органы управления охотничьим хозяйством.

Лицо, ответственное за проведение учетных работ в области (крае, АССР), организует оперативную обработку учетных данных. Отчет, содержащий материалы обработки, пояснения и выводы направляется в Центр Госохотучета РСФСР.

Центр Госохотучета РСФСР определяет пересчетные коэффициенты зимнего маршрутного учета и сообщает их областным государственным органам управления охотничьим хозяйством для оперативной обработки учетных данных. Центр Госохотучета РСФСР проводит централизованную обработку материалов маршрутных учетов и расчет численности охотничьих животных, проверку областных отчетов, научный анализ и контроль достоверности результатов учета, составление итоговой информации о результатах проведенного учета.

График работ при проведении зимнего маршрутного учета дан в таблице.

Таблица

График работ при проведении зимнего маршрутного учета

№ п/п

Наименование работ

Сроки

Ответственный исполнитель

1

Изготовление необходимым тиражом карточек маршрутных учетов, троплений и окладов. Рассылка карточек в районы.

До 1 января

Областные (краевые, АССР) государственные органы управления охотничьим хозяйством

2

Подбор учетчиков, планирование учетных работ

До 20 января

Районные охотоведы (или другие лица, ответственные за проведение учетных работ в районе)

3

Проведение учетных работ

25 января – 10 марта

Районные охотоведы, учетчики

4

Высылка карто-схем, карточек маршрутных учетов, троплений и окладов в Центр Госохотучета РСФСР и вторых экземпляров карто-схем и карточек маршрутных учетов в областной (краевой, АССР) центр

До 15 марта

Районные охотоведы

5

Обработка данных троплений и окладов, определение пересчетных коэффициентов. Сообщение всем областным государственным органам управления охотничьим хозяйством значений пересчетных коэффициентов

До 15 мая

Центр Госохотучета РСФСР

6

Обработка данных маршрутных учетов. Высылка отчетов в адрес Центра Госохотучета РСФСР

До 1 июня

Областные государственные органы управления охотничьим хозяйством

7

Обработка данных маршрутных учетов. Проверка отчетов охотуправлений. Анализ результатов проведения ЗМУ в областях (краях, АССР). Составление итоговой информации о ЗМУ и передача ее в Главохоту РСФСР

До 1 июля

Центр Госохотучета РСФСР

8

Составление и рассылка в области (края, АССР) рекомендаций по совершенствованию организации, проведения и обработки данных ЗМУ

До 1 августа

Центр Госохотучета РСФСР

1.5. Объем учетного материала

Для достоверного учета охотничьих видов на территории области (края, АССР) необходимо значительное число учетных маршрутов, требуемое количество которых, а также количество троплений и учетов на площадках даны в «Нормативах объемов работ и затрат на проведение зимнего маршрутного учета охотничьих животных в РСФСР» (1990).

2. Указания по проведению учетных работ

2.1. Условия проведения ЗМУ

Учет не проводится в периоды с очень сильными морозами, во время продолжительных оттепелей, в период, когда появляется наст или очень плотный снег, а также в дни с сильным ветром, снегопадом или поземкой. Таким образом, учет не ведется в дни с «крайними» погодными условиями. После выпадения обильной пороши учет не проводится в течение 2–3 дней.

Учеты следует проводить в течение всего периода с 25 января по 10 марта: в начале, в середине и в конце. Это нужно для того, чтобы средние данные учета следов соответствовали суточной активности животных в учетный период.

2.2. Порядок проведения маршрутного учета

Работа проводится в два дня. В первый день (день затирки), проходя по маршруту, учетчик затирает все пересекаемые следы, чтобы при прохождении маршрута на следующий день отмечать только свежие, вновь появившиеся, следы. Тропы зверей следует засыпать снегом, чтобы на следующий день определить количество прошедших по ним животных. Если в день затирки встретились следы крупных хищников (волк, росомаха, рысь), то в записной книжке записывается число пересечений следов каждого из этих видов. Во второй день (день учета следов), проходя по маршруту, учетчик отмечает в записной книжке или на схеме маршрута все новые следы, пересекающие маршрут, с указанием вида и количества зверей, оставивших следы, а также смену категорий угодий. Если зверь (волк, лисица и др.), подойдя к лыжне, повернул обратно, то такой подход записывается как одно пересечение маршрута. При встрече следов животных, прошедших одной тропой (след в след), нужно пройти по тропе до того места, где звери разошлись, и точно определить их количество. При встрече на коротком участке маршрута большого количества следов (например, жировочных) записывается общее число пересечений следов на этом участке.

Учет птиц на маршруте ведется дважды: в день затирки и в день учета следов. При прохождении маршрута отмечаются расстояния до птицы или группы птиц в том момент, когда учетчик впервые их обнаруживает. Глазомерно измеряются два расстояния до птиц: от учетчика по прямой и от линии маршрута по перпендикуляру. Птицы, взлетевшие сзади учетчика, отмечаются словом «сзади»; птицы, обнаруженные летящими мимо, отмечаются словами «пролетела мимо». Записывается также угол обнаружения между направлением движения учетчика и направлением на птицу или центр группы птиц в одном из двух вариантов: «малый» угол (меньше 45 градусов) и «большой» угол (больше 45 и меньше 90 градусов).

Во второй день учетчик несколько раз измеряет глубину снега в различных угодьях, и результаты каждого замера записывает в дневник.

Длина маршрута по разным категориям угодий либо устанавливается заранее в соответствии с номером стандартного маршрута, либо измеряется непосредственно при его прохождении.

К лесным угодьям («лес») относятся все леса различного возраста, в том числе заболоченные, а также лесные поляны, редины, прогалины, вырубки, гари, массивы кустарников. Болотными угодьями («болото») считаются только открытые или поросшие сильно угнетенными деревьями (ниже роста человека) болота. Открытые болота могут быть среди леса или среди полей – те и другие относятся к болотным угодьям. В полевые угодья («поле») включаются все прочие открытые угодья: пашни, пастбища, сенокосы, луга, тундра.

Если после затирки или во время учета начался сильный снегопад или метель, то учет прекращается и проводится заново после установления хорошей погоды. Во время учета нельзя: проводить отстрел животных, иметь при себе собаку, пользоваться автомототранспортом и наезженными дорогами.

По завершении маршрутного учета исполнитель заполняет «Карточку зимнего маршрутного учета охотничьих животных» в двух экземплярах (см. приложение 1).

2.3. Измерение длины маршрута

Лучший способ измерения длины учетного маршрута – по крупномасштабным топографическим картам, планам лесонасаждений, схемам землеустройства, карто-схемам охотничьих хозяйств. На карту или выкопировку с карты наносится маршрут, и его длина измеряется линейкой, курвиметром или циркулем – измерителем.

Если маршрут прокладывается по лесной квартальной сети, длину пути можно измерять по кварталам, зная расстояние между просеками. Следует иметь ввиду, что стороны «километровых» кварталов в центральных областях РСФСР колеблются от 0,8 до 1,2 км. Поэтому во всех случаях необходимо уточнять протяженность отрезков маршрута с помощью картографического материала. Общая длина маршрута и протяженности маршрута в разных категориях угодий записываются в карточку с округлением до 0,1 км.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания по организации, проведению и обработке данных зимнего маршрутного учета охотничьих животных в рсфср iconУрок русского языка в 5 классе
Дается по копии с оригинала; Брошюра: Методические указания по организации, проведению и обработке данных зимнего маршрутного учета...
Методические указания по организации, проведению и обработке данных зимнего маршрутного учета охотничьих животных в рсфср iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
Дается по копии с оригинала; Брошюра: Методические указания по организации, проведению и обработке данных зимнего маршрутного учета...
Методические указания по организации, проведению и обработке данных зимнего маршрутного учета охотничьих животных в рсфср iconМетодические указания по учету охотничьих животных на площадках методом...
РФ, где нет устойчивого снежного покрова; для определения пересчетных коэффициентов зимнего маршрутного учета (зму). Учет прогоном...
Методические указания по организации, проведению и обработке данных зимнего маршрутного учета охотничьих животных в рсфср iconМетодические указания по проведению семинарских занятий
...
Методические указания по организации, проведению и обработке данных зимнего маршрутного учета охотничьих животных в рсфср icon«Особенности учета в торговле» Методические указания по проведению...
Методические указания по проведению практических занятий и самостоятельной работе студентов
Методические указания по организации, проведению и обработке данных зимнего маршрутного учета охотничьих животных в рсфср iconИнструкция по организации, проведению учета ирасчету численности...
Юридические лица и ип: Проводят учет в закрепленных охотничьих угодьях в рамках «районного» уровня и если необходимо учет на своей...
Методические указания по организации, проведению и обработке данных зимнего маршрутного учета охотничьих животных в рсфср iconУчебное пособие «Техническая защита конфиденциальных данных. Обеспечение...
Акимова М. М., Сериков Д. В., Бабич А. В., Бажин К. А., Желудкова О. В., Оленников Е. А., Лысов А. С., Широких А. В., Ниссенбаум...
Методические указания по организации, проведению и обработке данных зимнего маршрутного учета охотничьих животных в рсфср iconМетодические указания по проведению практических занятий для специальностей...
Методические указания по проведению практических занятий по дисциплине «Бухгалтерский учет на предприятиях со специальными режимами...
Методические указания по организации, проведению и обработке данных зимнего маршрутного учета охотничьих животных в рсфср iconМетодические указания по организации и проведению интернатуры для...
Методические указания предназначены для провизоров-интернов и руководителей интернатуры
Методические указания по организации, проведению и обработке данных зимнего маршрутного учета охотничьих животных в рсфср iconМетодические указания по проведению практических занятий и самостоятельной...
По дисциплине «Международные стандарты учета и финансовой отчетности». – Владикавказ: «Терек», 2011 – 28 с
Методические указания по организации, проведению и обработке данных зимнего маршрутного учета охотничьих животных в рсфср iconМетодические рекомендации по организации и проведению II (зонального) и III
Методические рекомендации по организации и проведению 2 (зонального) этапа областного конкурса «Лидер в образовании Оренбуржья –...
Методические указания по организации, проведению и обработке данных зимнего маршрутного учета охотничьих животных в рсфср iconМетодические указания по проведению практических занятий
Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании кафедры технологий в сервисе и туризме
Методические указания по организации, проведению и обработке данных зимнего маршрутного учета охотничьих животных в рсфср iconМетодические указания по проведению практики Волгоград 2009 удк 621. 31: 658. 26 (07) у 91
Учебная практика: методические указания по проведению практики / Сост. М. В. Панасенко; Волгоград гос техн ун-т. – Волгоград, 2009....
Методические указания по организации, проведению и обработке данных зимнего маршрутного учета охотничьих животных в рсфср iconМетодические указания по проведению практических занятий
Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании кафедры «Физическая культура и безопасность жизнедеятельности»
Методические указания по организации, проведению и обработке данных зимнего маршрутного учета охотничьих животных в рсфср iconМетодические указания по проведению итоговой государственной аттестации...
Методические указания по проведению итоговой государственной аттестации бакалавров, магистров по направлению 521500 «Менеджмент»...
Методические указания по организации, проведению и обработке данных зимнего маршрутного учета охотничьих животных в рсфср iconМетодические указания к курсовому проектированию по дисциплине» Налоговая...
Тема – Методические аспекты учета финансовых результатов в пассажирских автотранспортных организациях


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск